В соответствии с частью второй пункта 4 статьи 73 Закона Республики Казахстан "О специальных государственных органах Республики Казахстан", подпунктом 93-2) пункта 21 Положения о Службе государственной охраны Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 814, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников Службы государственной охраны Республики Казахстан согласно приложению к настоящему приказу.
2. Департаменту материально-технического обеспечения Службы государственной охраны Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Службы государственной охраны Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Начальника Службы государственной охраны Республики Казахстан.
4. С настоящим приказом ознакомить сотрудников и военнослужащих Службы государственной охраны Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Начальник Cлужбы государственной охраны Республики Казахстан |
С. Исабеков |
Приложение к приказу от 28 февраля 2024 года № 11-40 |
Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников Службы государственной охраны Республики Казахстан
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников Службы государственной охраны Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с частью второй пункта 4 статьи 73 Закона Республики Казахстан "О специальных государственных органах Республики Казахстан", подпунктом 93-2) пункта 21 Положения о Службе государственной охраны Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 814 и определяют порядок обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников Службы государственной охраны Республики Казахстан (далее – сотрудники).
2. Питанием обеспечиваются сотрудники:
1) несущие боевое дежурство и входящие в состав суточного наряда;
2) находящиеся на казарменном положении и (или) в карантинной зоне, в том числе в периоды действий чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения;
3) участвующие в учениях, а также проходящие специальные сборы (в полевых условиях);
4) находящиеся на лечении в военно-медицинских (медицинских) подразделениях Службы государственной охраны Республики Казахстан (далее – СГО);
5) участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при проезде в зону (район) проведения операций и обратно.
3. Сотрудники не обеспечиваются питанием в период нахождения в служебной командировке, если им возмещаются командировочные расходы.
4. Руководитель структурного подразделения, ежедневно не позднее 13.00 часов направляет в подразделение материально-технического обеспечения, заявку на питании по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам сотрудников на следующие сутки (в субботу на двое последующих суток, в праздничные дни за день) с указанием количества человек и мест несения боевого дежурства, суточного наряда (караул), находящихся в карантинной зоне, проходящих специальных сборов (в полевых условиях), участвующих в учениях, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при проезде в зону (район) проведения операций и обратно.
В случаях, когда в течение месяца количество сотрудников и места несения службы остается неизменным, потребность в питание предоставляется на месяц, не позднее 1 числа предстоящего месяца.
Подразделение материально-технического обеспечения ежедневно не позднее 18.00 часов направлять поставщику услуг заявку на питание сотрудников на следующие сутки (в субботу на двое последующих суток, в праздничные дни за день) с указанием количества человек.
Глава 2. Порядок обеспечения питанием сотрудников
5. Обеспечение питанием сотрудников осуществляется в соответствии с нормами продовольственного пайка в пределах выделенных лимитов бюджетных средств на соответствующий период в виде готовой к употреблению пищи и напитков (завтрак, обед и ужин, а также дополнительное питание) через соответствующие пункты питания СГО (столовые, места приема пищи) или индивидуальных рационов питания.
6. Приобретение продуктов питания, услуг по организации питания и индивидуальных рационов питания осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.
7. Пища готовится строго по утвержденному меню-раскладка с распределением продуктов по нормам продовольственного пайка.
8. Меню-раскладка продуктов на неделю составляется уполномоченным представителем сторонней организации, оказывающей услуги по организации питания, по согласованию с материально-техническим обеспечением и военно-медицинским (медицинским) подразделением СГО.
В случае организации обеспечения питанием сотрудников самостоятельно, меню-раскладка продуктов составляется и подписывается ответственным сотрудником за организацию обеспечения питанием.
Меню-раскладка продуктов составляется по каждой норме продовольственного пайка, независимо от числа сотрудников, питающихся по ней, и утверждается руководителем материально-технического обеспечения в трех экземплярах. Один экземпляр передается в финансовое подразделение, второй и третий экземпляры размещаются в обеденном и варочных залах столовой.
9. С учетом режима службы сотрудников питание устанавливается:
1) трехразовое – при исполнении обязанности службы сотрудниками в течение суток;
2) двухразовое – при исполнении обязанности службы сотрудниками в пределах двенадцати часов;
3) одноразовое – при исполнении обязанности службы сотрудниками в пределах нормальной продолжительности служебного времени (до восьми часов).
10. При исполнении обязанности службы в ночное время, организовывается дополнительное питание для сотрудников, несущих службу в ночное время суток.
11. Внесения изменений в утвержденную меню-раскладку продуктов осуществляется с разрешения руководителя материально-технического обеспечения, который подтверждает подписью в меню-раскладка продуктов.
12. Для контроля процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков назначаются должностные лица, в том числе военно-медицинского (медицинского) подразделения СГО.
До начала каждого приема пищи сотрудником за обеспечения питанием контролируется своевременное, полное и качественное приготовление пищи согласно меню-раскладке и исполнение договорных обязательств со стороны поставщиков данных услуг.
Работник военно-медицинского (медицинского) подразделения СГО проверяет качество готовой к употреблению пищи и напитков непосредственно в горячем цеху путем ее опробования, а также требования Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 32276) к помещениям приготовления и пункта приема пищи.
Результаты контроля записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам. В этой же книге работник военно-медицинского (медицинского) подразделения СГО делает запись о качестве готовой пищи и напитков на соответствие требованиям Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания", утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 26866) (далее – Санитарные правила), после чего ответственный дежурный дает разрешение на выдачу пищи сотрудникам.
При посещении цехов и других помещений мест приема пищи, должностные лица, проверяющие процесс обеспечения питания, соблюдают Санитарные правила.
13. Транспортировка готовой пищи обеспечивается до места ее приема.
14. Горячая пища к местам несения боевого дежурства, суточного наряда (караул), находящихся в карантинной зоне, проходящих специальных сборов (в полевых условиях), участвующих в учениях, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при проезде в зону (район) проведения операций и обратно доставляется из столовой в термосах (таре) отвечающей Санитарным правилам. Контроль за подготовкой готовой пищи к отправке в соответствие нормам продовольственного пайка возлагается на ответственных должностных лиц, заступающих дежурным по столовой.
15. В помещении для приема пищи оборудуется места соответствующее Санитарным правилам для приготовления (подогрева) и приема пищи сотрудниками, хранения продуктов и мытья посуды.
16. Приготовление пищи для больных производится в столовых военно-медицинских (медицинских) подразделениях СГО.
В случае отсутствия столовых в военно-медицинских (медицинских) подразделениях СГО, готовая пища доставляется в военный госпиталь и лазарет с соблюдением Санитарных правил.
17. В военно-медицинских учреждениях СГО больные зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:
1) прибывшие до 08.00 часов – с завтрака;
2) прибывшие с 08.00 до 13.00 часов – с обеда;
3) прибывшие с 13.00 до 19.00 часов – с ужина;
4) прибывшие с 19.00 до 24.00 часов получают разовое питание.
Приготовление пищи производится согласно меню-раскладке продуктов, составляемой по каждой диете на неделю. Меню-раскладка продуктов в военном госпитале составляется врачом-диетологом (диетсестрой), совместно с должностными лицами, ответственными за обеспечение питанием.
__________________
Заявка
на питание сотрудников Службы государственной охраны
Республики Казахстан
на "____" _____________ 20__года
№ п/п | Место доставки пищи |
Кол-во |
Руководитель подразделения
_________________________________________________________________
(должность, специальное (воинское) звание, подпись, фамилия и инициалы)
Приложение 2 к Правилам обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников Службы государственной охраны Республики Казахстан |
|
форма |
КНИГА
учета контроля за качеством приготовления пищи
______________________________________________________________
(наименование подразделения)
Прием пищи | Наименование блюд по раскладке на "__" _____ 20__ г. | Заложено в котел, кг | Фактическая масса, гр. | Фамилия повара, приготовившего пищу | Заключение врача (фельдшера) о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой | Разрешение ответственного дежурного на выдачу пищи | Оценка руководителя структурного подразделения (уполномоченных должностных лиц) вкусовых качеств готовой пищи и полновесности порций | ||||
мяса (рыбы) | картофеля | крупы (макаронных изделий) | блюдо | Мясных (рыбных) порций | |||||||
масса | % отхода | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Завтрак | |||||||||||
Обед | |||||||||||
Ужин |
Повар _________________________________________
подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Сотрудник ответственный за обеспечение питанием
_______________________________________________
подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии)
"__" _____________ 20__ г
Примечание:
1. Книга учета контроля за качеством приготовления пищи предназначена для учета контроля за качеством приготовления пищи, полновесностью порций.
2. Книга ведется в столовой.
3. Графа 2 заполняется поваром (старшим поваром) на основании раскладки продуктов.
4. Графы 3 - 6 заполняются поваром (старшим поваром) в присутствии дежурного по столовой после определения процента отходов и закладки продуктов в котел. Масса мяса показывается дробью: в числителе – масса мяса, в знаменателе – масса костей.
Этими же лицами заполняются графы 7 и 8, в графе 7 записывается масса порции по первым блюдам, а по вторым блюдам – масса гарнира и соуса (через дробь) без мяса и рыбы. В графе 8 записывается фактическая масса мясных и рыбных порций.
5. В графе 10 записываются: оценка качества пищи – "Доброкачественная" или "Недоброкачественная"; оценка санитарного состояния – "Хорошее", "Удовлетворительное" или "Неудовлетворительное".
6. В графе 11 делается запись: "Выдачу пищи разрешаю" или "Выдачу пищи не разрешаю".
7. В графе 12 записываются оценки вкусовых качеств пищи: "Отлично", "Хорошо", "Удовлетворительно" или "Неудовлетворительно", полновесности порций – "Порции полновесные" или "Порции неполновесные". При обнаружении неполновесных порций указываются недостающие в них продукты, с последующим восполнением порций.
8. Записи в графах 10 - 12 подписываются должностным лицами, сделавшими эти записи.
____________