Примечание ИЗПИ!
Вводится в действие с 12.12.2024
В соответствии с подпунктом 5) статьи 6 Закона Республики Казахстан "О производстве и обороте органической продукции" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила производства и оборота органической продукции.
2. Департаменту агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие с 12 декабря 2024 года и подлежит официальному опубликованию.
Министра сельского хозяйства Республики Казахстан |
А. Сапаров |
"СОГЛАСОВАН"
Министерство здравоохранения
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАН"
Министерство торговли и интеграция
Республики Казахстан
Утверждены приказом Министр сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 385 |
Правила производства и оборота органической продукции
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила производства и оборота органической продукции (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 5) статьи 6 Закона Республики Казахстан "О производстве и обороте органической продукции" (далее – Закон) и определяют порядок производства и оборота органической продукции.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объектов технического регулирования требованиям, установленным техническими регламентами и (или) документами по стандартизации;
2) орган по подтверждению соответствия – юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке для осуществления деятельности по подтверждению соответствия;
3) сертификат транзакции – документ, выданный органом по подтверждению соответствия (в случае экспорта-импорта), подтверждающий, что определенная серия или партия продукции произведена в условиях производства органической продукции.
В настоящих Правилах используются иные понятия в соответствии с Законом и национальным стандартом Республики Казахстан СТ РК 3455 "Производство органической продукции. Термины и определения".
3. Настоящие Правила применяются к следующим категориям продукции, производимой и (или) реализуемой в качестве органической:
1) непереработанные растения и растительные продукты, включая семена;
2) сельскохозяйственные животные и непереработанные продукты животноводства;
3) водоросли и непереработанные продукты аквакультуры;
4) переработанные сельскохозяйственные продукты, включая продукты аквакультуры, для использования в качестве пищевых продуктов;
5) корма;
6) вино;
7) иная продукция, не включенная в подпункты 1), 2), 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта, требования производства и оборота которой определяются национальными стандартами Республики Казахстан в области производства и оборота органической продукции.
4. Продукция, полученная от диких животных, не является органической.
Глава 2. Порядок перехода к производству органической продукции
5. При переходе к производству органической продукции в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона должны соблюдаться следующие условия:
1) заключение договора с органом по подтверждению соответствия на проведение процедуры подтверждения соответствия производства органической продукции;
2) соблюдение в течение всего переходного периода требований, предусмотренных статьей 11 Закона;
3) иные, соответствующие национальному стандарту СТ РК 3111 "Продукция органическая. Требования к процессу производства, переработке, маркировке и реализации" (далее – национальный стандарт СТ РК 3111).
Продолжительность переходного периода к производству органической продукции устанавливается национальным стандартом СТ РК 3111.
Глава 3. Порядок производства органической продукции
Параграф 1. Производство органической продукции
6. Производство органической продукции осуществляется при соблюдении условий статьи 11 Закона и требований национальных стандартов Республики Казахстан в области производства и оборота органической продукции.
7. Дополнительные требования перехода к производству органической продукции, требования к сбору, заготовке и обороту органической продукции из дикорастущего сырья, специальные требования к производству и обороту национальной казахской органической продукции, нормы площади для содержания животных, технические требования и характеристики зданий и открытых площадок для животных, требования к ведению учета для операторов производства органической продукции устанавливаются национальными стандартами Республики Казахстан, утверждаемыми уполномоченным органом в сфере стандартизации в соответствии с подпунктом 7) статьи 9 Закона Республики Казахстан "О стандартизации".
8. Маркировка, расфасовка, упаковка, транспортировка и хранение на этапе производства органической продукции осуществляются в соответствии с главами 5, 6 и 7 настоящих Правил.
Параграф 2. Список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции
9. Список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции, утверждается уполномоченным органом в области производства и оборота органической продукции в соответствии с подпунктом 4) статьи 6 Закона (далее – список разрешенных средств).
10. Список разрешенных средств классифицируется по следующим категориям:
удобрения и почвоулучшающие вещества, разрешенные в органическом производстве;
средства защиты растений, разрешенные в органическом производстве;
кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве;
кормовые добавки и вещества, используемые в кормлении животных;
вещества для очистки и дезинфекции, разрешенные в органическом производстве;
пищевые добавки и технологические вспомогательные средства для использования в производстве органической продукции.
Глава 4. Оборот органической продукции
11. Маркировка, расфасовка, упаковка, транспортировка и хранение на этапе оборота органической продукции осуществляются в соответствии с главами 5, 6 и 7 настоящих Правил.
Параграф 1. Импорт органической продукции и ее реализация в Республике Казахстан
12. Импортируемая продукция сопровождается:
1) сертификатом соответствия, выданным компетентным органом или органом по оценке соответствия страны-экспортера;
2) транзакционным сертификатом, выданным органом по подтверждению соответствия производства органической продукции, аккредитованным в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям национального стандарта СТ РК 3110 "Оценка соответствия. Требования к органам по подтверждению соответствия производства органической продукции".
13. Сертификат, указанный в подпункте 1) пункта 12 настоящих Правил, должен сопровождать продукцию до склада первого грузополучателя и храниться импортером не менее двух лет.
14. Не допускается реализация импортной органической продукции без наличия сертификата соответствия, а также транзакционного сертификата на данную продукцию.
Параграф 2. Экспорт органической продукции
15. Экспорт органической продукции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства страны-импортера.
Глава 5. Маркировка органической продукции
16. Требования к маркировке органической продукции устанавливаются согласно статье 18 Закона и национальному стандарту СТ РК 3111.
17. В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона запрещается реализовывать и маркировать продукцию переходного периода как "переходную органическую продукцию", за исключением семян сельскохозяйственных растений, пищевых продуктов и кормов растительного происхождения, имеющих только один составной ингредиент.
18. После прохождения процедуры подтверждения соответствия производства органической продукции производитель наносит национальный знак соответствия органической продукции, установленный национальным стандартом СТ РК 3111.
19. При рекламировании органической продукции допускается использование национального знака соответствия органической продукции.
20. При маркировке органической продукции и ее рекламе допускается использование слова "органический", производного или сокращенного от него слова, отдельно или в сочетании с наименованием продукции.
21. Не допускается использование обозначений, таких как "экологический", "биологический", "биодинамичный" и производных слов, таких как "эко" "био", "eco" "bio", включая обозначения, используемые торговыми марками, а также способы маркировки и рекламы, которые могут ввести в заблуждение потребителя по поводу того, что данный продукт или ингредиенты, применяемые при его производстве, соответствуют законодательству Республики Казахстан в области производства и оборота органической продукции.
22. Требование пункта 21 настоящих Правил не распространяется на маркировку отдельных видов продукции, если при формировании наименований отдельных видов вне зависимости от способа ее производства техническими регламентами допускается использование обозначения "био" и "биологический".
23. Маркировка органической продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881, и технического регламента "Требования к маркировке продукции", утвержденного приказом Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 21 мая 2021 года № 348-НҚ (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 22836).
Глава 6. Расфасовка, упаковка и транспортировка органической продукции
24. Органическая продукция расфасовывается с использованием упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, соответствующая требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769 (далее – ТР ТС 005/2011), при наличии товаросопроводительных документов, обеспечивающие ее прослеживаемость, документов об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающие ее безопасность.
25. Упаковка органической продукции осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011.
Транспортировка органической продукции осуществляется в соответствии с требованиями статьи 18 Закона Республики Казахстан "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 005/2011 и национального стандарта СТ РК 3111, а также других технических регламентов на соответствующую продукцию.
26. Органическая продукция животного и растительного происхождения при транспортировке сопровождается разрешительными документами в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 7-1/453 "Об утверждении Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11898) и/или приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 15-08/590 "Об утверждении Правил по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12032).
27. Эксплуатация всех транспортных средств для перевозки органической продукции допускается в соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов", утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 января 2021 года № ҚР ДСМ-5 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 22066).
Глава 7. Хранение органической продукции
28. Перед хранением органической продукции проводятся мероприятия по очистке помещений веществами согласно списку разрешенных средств. Производители ведут учет таких операций.
29. Органическая продукция хранится отдельно от иной сельскохозяйственной продукции и (или) продуктов питания.
30. Принимаются меры для обеспечения идентификации партий и исключения смешения с продукцией традиционного сельского хозяйства.
31. Хранение органической продукции осуществляется в соответствии с требованиями, установленными техническими регламентами и документами по стандартизации на соответствующие виды продукции.