Об утверждении типового регламента оказания услуг с четким порядком действий сотрудников субъектов естественных монополий

Новый

Приказ Министра водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан от 14 апреля 2025 года № 65-НҚ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 18 апреля 2025 года № 35994

      В соответствии с подпунктом 7-2) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О естественных монополиях", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемый Типовой регламент оказания услуг с четким порядком действий сотрудников субъектов естественных монополий.

      2. Департаменту тарифной политики Министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан после его официального опубликования.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр водных ресурсов
и ирригации
Республики Казахстан
Н. Нуржигитов

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан

  Утвержден приказом
Министр водных ресурсов
и ирригации
Республики Казахстан
от 14 апреля 2025 года № 65-НҚ

Типовой регламент оказания услуг с четким порядком действий сотрудников субъектов естественных монополий

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящий Типовой регламент оказания услуг с четким порядком действий сотрудников субъектов естественных монополий (далее – Типовой регламент) разработан в целях усиления контроля за обеспечением качественного и равного доступа потребителей к регулируемым услугам подачи воды по каналам и регулирования поверхностного стока при помощи подпорных гидротехнических сооружений (далее – Регулируемые услуги).

      2. В настоящем Типовом регламенте используется следующее понятие:

      техническая сложность объекта – уровень ответственности объекта строительства по степени технических требований к надежности и прочности оснований и конструкций, устанавливаемых государственными и (или) межгосударственными (международными) нормативами в зависимости от функционального назначения объекта, особенностей его несущих и ограждающих конструкций, количества этажей (конструктивных ярусов), сейсмической опасности или иных особых геологических, гидрогеологических, геотехнических условий места (района) строительства, которые подразделяются на:

      первый уровень ответственности – повышенный;

      второй уровень ответственности – нормальный;

      третий уровень ответственности – пониженный;

      техническая несложность объекта – это характеристика зданий, сооружений и инженерных сетей, отнесенных к третьему (пониженному) уровню ответственности, которые имеют минимальные требования к надежности и прочности, не содержат сложных несущих конструкций, а также не представляют значительных рисков для безопасности людей и окружающей среды;

      уполномоченный орган – Министерство водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан.

      Иные определения и термины, используемые в настоящем Типовом регламенте, применяются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

      3. Настоящий Типовой регламент является документом, определяющим порядок работы субъектов естественных монополий с потребителями при оказании регулируемых услуг.

      4. При взаимодействии с потребителями, сотрудники субъекта естественной монополии соблюдают требования Конституции Республики Казахстан и законодательства Республики Казахстан.

Глава 2. Оказание регулируемых услуг с четким порядком действий сотрудников субъектов естественных монополий

Параграф 1. Выдача технических условий

      5. Выдача технических условий на подключение к регулируемым услугам определяется согласно Правилам осуществления деятельности субъектов естественных монополии, утверждаемых уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 6) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О естественных монополиях" (далее – Закон).

      6. Перечень документов, необходимые для выдачи технических условий на подключение объектов к сетям:

      1) копия документа, удостоверяющего личность владельца – для физических лиц, копия свидетельства индивидуального предпринимателя или копия уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, копия свидетельства или справка о государственной регистрации (перерегистрации) – для юридических лиц;

      2) копия справки о зарегистрированных правах или правоустанавливающее документы;

      3) копия документа (приказа, доверенности, документа, подтверждающего полномочия лица) на лицо, уполномоченное на заключение договора, с приложением документа, удостоверяющего личность, за исключением первого руководителя организации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

      4) банковские реквизиты (наименование банка, № текущего счета);

      5) при производственном потреблении услуг воды обоснование по заявляемым объемам;

      6) характеристика шлюза, гидроузла, установленные в начале отвода перед узлами учета и/или точки выдела воды (гидропост) или границы балансовой принадлежности канала.

      7) топографическая съемка участка строительства в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями).

      7. Принятие заявления подтверждается регистрацией в канцелярии субъекта естественной монополий (штамп, входящий номер и дата), с указанием фамилии, имени и отчества (при его наличии) лица, принявшего заявление.

      8. Субъект естественной монополии ведет журнал регистрации заявлений потребителей услуг, который пронумеровывается и прошнуровывается. В журнале регистрации обращений потребителей услуг фиксируется дата и время поступления заявки, а также регистрационный номер.

      9. Прием заявлений потребителей и выдачи результатов оказания услуг осуществляется в рабочие дни в соответствии с графиком работы субъекта естественной монополий.

      10. Субъект естественной монополий не взимает плату за услуги по выдаче технических условий.

      11. Прием заявлений и выдача результатов принимаются канцелярией или договорным отделом субъекта естественной монополии по принципу "одного окна" с указанием адресов абонентских (договорных) отделов и их режима работы.

      12. Заявление на выдачу технических условий на подключение к сетям субъекта естественной монополии или увеличение объема регулируемой услуги рассматривается:

      1) для технически несложных объектов – в течение 5 (пяти) рабочих дней;

      2) для технически сложных объектов – в течение 10 (десяти) рабочих дней.

      По итогам рассмотрения заявления субъект естественной монополии:

      1) выдает технические условия;

      2) отказывает в выдаче технических условий.

      13. При принятии решения об отказе предоставляется возможность заявителю выразить свою позицию к предварительному решению, о котором заявитель уведомляется заранее, но не позднее чем за три рабочих дня до принятия решения.

      14. В случае отказа в выдаче технических условий субъект естественной монополии:

      1) прилагает к решению об отказе в выдаче технических условий мотивированное обоснование;

      2) со дня принятия решения направляет уполномоченному органу копию решения об отказе в выдаче технических условий и мотивированное обоснование с расчетом дефицита свободных и доступных мощностей, емкостей, мест, пропускных способностей сетей субъекта естественной монополии или отсутствия сетей субъекта естественной монополии, необходимого для предоставления регулируемой услуги.

Параграф 2. Договор с потребителями

      15. Оказание регулируемых услуг осуществляется на основании договора, заключаемого между субъектом естественной монополии и потребителем в соответствии с типовыми договорами предоставления регулируемых услуг, утвержденными уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 7) статьи 8 Закона (далее – Договор) и требованиями гражданского законодательства Республики Казахстан.

      16. Документы для заключения договора принимаются канцелярией или договорным отделом субъекта естественной монополии по принципу "одного окна" с указанием адресов абонентских (договорных) отделов и их режима работы.

      17. Перечень документов, необходимых для заключения договора с юридическими лицами:

      1) заявление в произвольном виде на заключение договора, заполняемое потребителем при предоставлении документов;

      2) технические условия на присоединение объекта, связанного с реконструкцией или расширением потребляющих установок потребителя и не соответствующего ранее действующим техническим условиям, присоединения к сетям ранее не присоединенного объекта, изменения схемы внешнего снабжения;

      3) акт разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон – копия (оригинал для сверки);

      4) правоустанавливающие документы – копии (оригиналы для сверки):

      документ о зарегистрированных правах или копия правоустанавливающего документа (сведения о государственной регистрации права собственности, договор аренды, найма, безвозмездного пользования, ссуды, доверительного управления имуществом);

      копия справки о государственной регистрации юридического лица (свидетельства) или свидетельства индивидуального предпринимателя;

      свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость или заявление о том, что предприятие не является налогоплательщиком и не состоит на налоговом учете;

      копия приказа о назначении (вступлении в должность) руководителя;

      документ, удостоверяющий личность собственника или представителя собственника и доверенность;

      копии устава предприятия или справка о том, что в последний год изменения в Устав не вносились;

      банковские реквизиты.

      Перечень документов, необходимых для заключения договора с физическими лицами:

      1) заявление в произвольном виде на заключение договора, заполняемое потребителем при предоставлении документов;

      2) технические условия на присоединение объекта, связанного с реконструкцией или расширением потребляющих установок потребителя и не соответствующего ранее действующим техническим условиям, присоединения к сетям ранее не присоединенного объекта, изменения схемы внешнего снабжения);

      3) акт разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон – копия (оригинал для сверки);

      4) правоустанавливающие документы – копии (оригиналы для сверки):

      документ о зарегистрированных правах на недвижимое имущество или копию правоустанавливающего документа (сведения о государственной регистрации права собственности, договор аренды, найма, безвозмездного пользования, ссуды, доверительного управления имуществом);

      документ, удостоверяющий личность собственника (собственников) с письменным согласием на сбор и обработку персональных данных;

      акт на землю – копия (оригинал для сверки).

      18. В случае представления потребителем неполного пакета документов для заключения договора субъект естественной монополий возвращает их с разъяснением об отсутствии недостающего документа согласно пункту 16 настоящего Типового регламента.

      19. В случае принятия документов для заключения договора субъектом естественной монополий заполняется проект договора с потребителем в экземплярах, согласно количеству потребителей.

      Согласованный проект договора готовится службой делопроизводства или сотрудником договорного отдела для подписания руководителем субъекта естественной монополии.

      Все договоры, подписанные руководителем субъекта естественной монополии, заверяются печатью организации и передаются в службу делопроизводства или договорной отдел для регистрации с присвоением договору соответствующего номера.

      20. Субъект естественной монополии ведет журнал регистрации договоров потребителей регулируемых услуг, который пронумеровывается и прошнуровывается.

Параграф 3. Приборы учета

      21. Для расчетов потребления услуг обеспечиваются необходимыми приборами учета либо измерительными приборами, типы которых внесены в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений, в порядке, установленном Правилами ведения реестра государственной системы обеспечения единства измерений, утвержденными приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 929 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 18079), которые имеют документы о первичной или периодической поверке средств измерений.

      22. Субъект естественной монополии в соответствии с подпунктом 30) пункта 2 статьи 26 Закона приобретает и устанавливает потребителям приборы учета в соответствии с подпунктом 8) пункта 23 статьи 15 Закона, за исключением случаев приемки и ввода объектов строительства в эксплуатацию.

      23. Порядок выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета устанавливается в соответствии с Правилами выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 621 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12111).

      24. Услуги по содержанию, техническому обслуживанию и поверке прибора учета либо измерительного прибора осуществляется согласно границ раздела эксплуатационной ответственности или границ раздела балансовой принадлежности.

      25. Периодическую поверку, ремонт и техническое обслуживание приборов учета либо измерительных приборов осуществляют специализированные организации, имеющие разрешение на данный вид деятельности, по отдельному договору с потребителем. Потребитель самостоятельно выбирает специализированную организацию для проведения работ по поверке, ремонту и техническому обслуживанию приборов учета либо измерительного прибора.

      26. Внеочередную поверку проводят при эксплуатации средств измерений до окончания срока действия сертификата о поверке средств измерений в случаях:

      необходимости корректировки периодичности;

      необходимости подтверждения пригодности к применению средств измерений;

      повреждения оттиска поверительного клейма, самоклеящегося лейбла, пластиковой пломбы или утере документа, подтверждающего прохождение средствами измерений первичной или периодической поверки, в том числе при их хранении;

      ввода в эксплуатацию средств измерений после хранения, в течение которого не могла быть проведена периодическая поверка в связи с требованиями к консервации средств измерений или изделий, содержащих средства измерений;

      переконсервации средств измерений, а также изделий, в комплекте которых применяются средства измерений.

      Дополнительные поверки (инспекционные и экспертные), производятся за счет требующей стороны.

      27. Допуск в эксплуатацию и принятие на учет приборов учета либо измерительных приборов потребителя осуществляется представителем субъекта естественной монополии в присутствии представителя потребителя, о чем составляется соответствующий акт в двух экземплярах, один из которых получает потребитель, а второй – субъект естественной монополии.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.