О прокуратуре

Обновленный

Закон Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 81-VI.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

      30 июня 2017 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О прокуратуре" (далее – Закон).

      Документ направлен на приведение законодательства в соответствие с новой редакцией пункта 1 статьи 83 Конституции Республики Казахстан, а также на совершенствование деятельности органов прокуратуры.

      Разработанный во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 13 марта 2017 года № 437 "О комплексе мер по реализации Закона Республики Казахстан от 10 марта 2017 года "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", Закон определил статус, компетенцию, организацию и порядок деятельности прокуратуры Республики Казахстан.

      Согласно статье 1 Закона прокуратура от имени государства в установленных законом пределах и формах будет осуществлять высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представлять интересы государства в суде и от имени государства осуществлять уголовное преследование.

      Законом определены следующие задачи прокуратуры:

      1) защита и восстановление прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц, общества и государства;

      2) выявление и устранение нарушений законности, причин и условий, им способствующих, а также их последствий;

      3) координация деятельности правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью;

      4) иные задачи, определяемые законом и актами Президента Республики Казахстан.

      Законом определены пределы и формы высшего надзора, уточнены его основные направления, установлены границы высшего надзора за соблюдением законности в деятельности государственных органов и субъектов предпринимательства.

      Закреплены полномочия (права и обязанности) прокурора, его ответственность, а также права и обязанности проверяемых субъектов, сокращены основания для назначения прокурорами проверок и обращения прокуроров с иском в суд.

      Предусматриваются три формы надзора: проверка, анализ, оценка правовых актов, вступивших в законную силу.

      Скорректирована система правовых актов прокурора. Из актов прокурорского надзора (реагирования) исключены "предостережение" и "предписание".

      Изменено содержание разъяснения закона. Данный правовой акт будет вноситься в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения правонарушений, а также при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях.

      Определены виды правовых актов, не подлежащих опротестованию, установлены основания и последствия принятия актов прокурорского надзора. Принудительное исполнение актов надзора (реагирования) будет осуществляться только в судебном порядке.

      В отдельные главы выделены функции представительства интересов государства в суде и уголовного преследования, а также иные направления деятельности прокуратуры, которые включают формирование государственной правовой статистики, ведение специальных учетов, реализацию единой государственной кадровой политики в системе органов прокуратуры и другие.

      Определена единая система органов прокуратуры, полномочия Генерального Прокурора Республики Казахстан, сфера деятельности Генеральной прокуратуры, областных, районных и приравненных к ним прокуратур.

      Закон не требует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета и не влечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter