В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии В. Христенко
УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 14 апреля 2014 г. № 55
П Р О Г Р А М М А
по разработке (внесению изменений, пересмотру)
межгосударственных стандартов, в результате применения
которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение
требований технического регламента Таможенного союза
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), а
также межгосударственных стандартов, содержащих правила и
методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе
правила отбора образцов, необходимые для применения и
исполнения требований технического регламента Таможенного
союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и
осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции
№ |
Код |
Наименование проекта межгосударственного стандарта. |
Элементы технического регламента Таможенного союза |
Срок разработки |
Государство–член Таможенного союза и Единого экономического пространства – ответственный разработчик |
|
начало |
окончание |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Количественное определение подлинности консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) хроматографическим методом. |
приложение 28 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
2 |
67.120.10 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты. |
приложение 16 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
3 |
67.050 |
Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения. |
подпункт 8 пункта 1 статьи 7, пункт 4 статьи 10 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
4 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением. |
приложения 1 и 28 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
5 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение витамина С Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ЕН 14130-2010 |
приложения 28 и 29 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
6 |
67.080 |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. |
приложения 7 и 18 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
7 |
67.050 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности. Разработка ГОСТ на основе СТБ 1036-97 |
статья 7 |
2014 год |
2015 год |
Республика Беларусь |
8 |
67.050 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Определение содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА. |
приложения 1 и 28 |
2014 год |
2015 год |
Республика Беларусь |
9 |
67.160.10 |
Спирты коньячные, коньяки, вина, виноматериалы, ликеры и настойки. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
приложения 12 и 15 |
2014 год |
2015 год |
Республика Беларусь |
10 |
67.050 |
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51650-2001 |
приложения 1 и 28 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
11 |
67.050 |
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии. |
приложение 8 |
2016 год |
2017 год |
Российская Федерация |
12 |
67.080 |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. |
приложения 4, 18 и 29 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
13 |
67.100.20 |
Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты. |
приложения 4 и 18 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
14 |
67.050 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). |
приложения 1 и 28 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
15 |
67.080 |
Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
приложения 7 и 18 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
16 |
67.100.20 |
Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности. |
приложения 7 и 15 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
17 |
67.050 |
Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С. |
приложения 4 и 18 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
18 |
67.160 |
Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза. |
приложения 12 и 13 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
19 |
67.080 |
Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В. |
приложения 10 и 11 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
20 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после сухого озоления. |
приложения 1 и 28 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
21 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения. |
приложения 1 и 28 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
22 |
67.050 |
Продукты пищевые. Общие руководства по отбору проб. |
статья 7 |
2014 год |
2015 год |
Республика Казахстан |
23 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
приложение 13 |
2014 год |
2014 год |
Республика Беларусь |
24 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение цикламата. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
приложение 13 |
2014 год |
2014 год |
Республика Беларусь |
25 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, маннита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах. |
приложения 3, 12, 13 и 15 |
2014 год |
2014 год |
Республика Беларусь |
26 |
67.050 |
Калий железистосинеродистый. Технические условия. |
приложение 3 |
2015 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
27 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция Е578. |
приложение 28 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
28 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104. |
приложение 28 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
29 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин Е132. |
приложение 28 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
30 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249. |
приложение 28 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
31 |
67.080.10 |
Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии. |
приложения 10 и 11 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
32 |
67.080.10 |
Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии. |
приложения 10 и 11 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
33 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
приложение 13 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
34 |
67.080.10 |
Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
приложение 8 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
35 |
67.080.10 |
Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
приложения 11 и 28 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
36 |
67.080.10 |
Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
приложение 12 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
37 |
67.080.10 |
Продукты переработки фруктов и овощей. Метод визуального обнаружения и групповой идентификации синтетических сульфокислотных красителей с применением ион-парного экстрагирования. |
приложения 10 и 11 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
38 |
67.120.10 |
Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
приложения 4, 7 и 18 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
39 |
67.050 |
Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана. |
приложения 1 и 28 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
40 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения. |
статья 4 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
41 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения. |
статья 4 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
42 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия. |
приложение 28 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
43 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия. |
приложение 28 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
44 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия. |
приложение 28 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
45 |
67.220.20 |
Добавки пищевые. Натрия малаты Е350. Общие технические условия. |
приложение 28 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |
46 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение содержания микроэлементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии образованного гидрида (HGAAS) после сухого озоления. |
приложения 1 и 28 |
2014 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
47 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) после выпаривания под давлением. |
приложения 1 и 28 |
2014 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
48 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение Т-2 токсина хроматографическим методом. |
приложение 28 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
49 |
67.220.20 |
Кислота молочная пищевая. Технические условия. |
приложение 28 |
2014 год |
2015 год |
Российская Федерация |