В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Внести в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии В. Христенко
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 15 декабря 2015 г. № 167
ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в Решение Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 882
1. В пункте 2.2 слова «(подтверждения) соответствия продукции» заменить словами «соответствия объектов технического регулирования».
2. Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), утвержденный указанным Решением, изложить в следующей редакции:
«УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 882
(в редакции Решения Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 15 декабря 2015 г. № 167)
ПЕРЕЧЕНЬ
стандартов, в результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается соблюдение требований
технического регламента Таможенного союза «Технический
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР
ТС 023/2011)
№ п/п |
Элементы технического регламента Таможенного союза |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
статьи 2, 4 и 5, приложение 2 |
ГОСТ 32100-2013 |
Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные |
|
2 |
ГОСТ 32101-2013 |
Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия |
||
3 |
ГОСТ 32102-2013 |
Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия |
||
4 |
ГОСТ 32103-2013 |
Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия |
||
5 |
ГОСТ 32104-2013 |
Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия |
||
6 |
ГОСТ 32105-2013 |
Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия |
||
7 |
ГОСТ 32876-2014 |
Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия. |
применяется с 01.01.2016 |
|
8 |
ГОСТ 32920-2014 |
Продукция соковая. Соки |
применяется с 01.01.2016 |
|
9 |
ГОСТ Р 52183-2003 |
Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия |
применяется до 01.01.2016 |
|
10 |
ГОСТ Р 52474-2005 |
Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия |
применяется до 01.01.2016 |
|
11 |
статья 6 |
термины |
Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения |
|
12 |
термины |
Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения |
||
13 |
приложение 2 |
ГОСТ ISO 1956-2-2014 |
Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 |
|
14 |
ГОСТ |
Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 |
3. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный указанным Решением, изложить в следующей редакции:
«УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 882
(в редакции Решения Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 15 декабря 2015 г. № 167)
ПЕРЕЧЕНЬ
стандартов, содержащих правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного союза «Технический
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС
023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов
технического регулирования
№ п/п |
Элементы технического регламента Таможенного союза |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
статьи 2, 4 и 5, приложения 2 и 3 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
применяется |
2 |
ГОСТ |
Продукты переработки фруктов |
применяется |
|
3 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
применяется |
|
4 |
ГОСТ |
Продукты переработки фруктов |
применяется |
|
5 |
статьи 2 и 4 |
ГОСТ ISO |
Продукты переработки фруктов |
|
6 |
ГОСТ ISO 2173-2013 |
Продукты переработки фруктов |
||
7 |
ГОСТ ISO 2448-2013 |
Продукты переработки фруктов |
||
8 |
ГОСТ |
Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
||
9 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
в части раздела 2 применяется до 01.07.2016 |
|
10 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
11 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
12 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
применяется |
|
13 |
ГОСТ |
Продукты переработки фруктов |
применяется |
|
14 |
части 3 и 4 |
Продукты переработки плодов |
||
15 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
16 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
применяется |
|
17 |
ГОСТ |
Продукты переработки фруктов |
применяется |
|
18 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
19 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
20 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
применяется |
|
21 |
ГОСТ |
Продукты переработки фруктов |
применяется |
|
22 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
23 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
24 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
25 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты |
||
26 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты |
||
27 |
ГОСТ |
Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии |
||
28 |
ГОСТ |
Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектометрии |
||
29 |
ГОСТ |
Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом |
||
30 |
ГОСТ |
Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии |
||
31 |
ГОСТ |
Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии |
||
32 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом |
||
33 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Методы определения антоцианинов |
применяется |
|
34 |
ГОСТ |
Продукты переработки фруктов |
применяется |
|
35 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется |
|
36 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется |
|
37 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии |
применяется |
|
38 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных |
применяется |
|
39 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой хроматографии |
применяется |
|
40 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола |
применяется |
|
41 |
СТБ EN |
Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания |
||
42 |
ГОСТ Р |
Продукты переработки плодов |
||
43 |
ГОСТ Р |
Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа |
||
44 |
ГОСТ Р |
Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов |
||
45 |
ГОСТ Р |
Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина |
||
46 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения |
||
47 |
ГОСТ Р |
Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина |
||
48 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния |
||
49 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора |
||
50 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Метод определения относительной плотности |
||
51 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы |
||
52 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы |
||
53 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании |
||
54 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю |
||
55 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования |
||
56 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) |
||
57 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием |
||
58 |
ГОСТ Р |
Продукты переработки плодов |
||
59 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Методы определения антоцианинов |
применяется |
|
60 |
ГОСТ Р |
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А |
||
61 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется |
|
62 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется |
|
63 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных |
применяется |
|
64 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина |
||
65 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии |
применяется |
|
66 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы |
||
67 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии |
||
68 |
статья 5 |
ГОСТ ISO |
Продукты переработки фруктов |
|
69 |
разделы 3 и 4 ГОСТ EN 14122-2013 |
Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
||
70 |
раздел 2 |
Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
||
71 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
72 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
73 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
74 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
75 |
ГОСТ |
Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения |
применяется |
|
76 |
ГОСТ |
Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения |
применяется |
|
77 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
78 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
79 |
ГОСТ |
Продукты пищевые. Метод определения железа |
||
80 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
81 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
82 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
83 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
84 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
85 |
ГОСТ |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты |
||
86 |
ГОСТ |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы |
||
87 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
||
88 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
||
89 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы |
||
90 |
ГОСТ |
Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии |
||
91 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом |
||
92 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется |
|
93 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется |
|
94 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных |
применяется |
|
95 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и никотинамида (РР) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется |
|
96 |
ГОСТ |
Вода. Методы определения азотсодержащих веществ |
применяется |
|
97 |
ГОСТ Р |
Продукты переработки плодов |
||
98 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты |
||
99 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
||
100 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности |
||
101 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования |
||
102 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием |
||
103 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов |
||
104 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы |
||
105 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты |
||
106 |
ГОСТ Р |
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А |
||
107 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется |
|
108 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется |
|
109 |
ГОСТ Р |
Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных |
применяется |
|
110 |
приложение 1 |
ГОСТ ISO 21871-2013 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения |
|
111 |
ГОСТ |
Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
||
112 |
ГОСТ |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30оС |
||
113 |
ГОСТ |
Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens |
||
114 |
ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления |
||
115 |
ГОСТ 10444.12-2013 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления |
||
116 |
ГОСТ 10444.14-91 |
Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду |
||
117 |
ГОСТ 10444.15-94 |
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных |
||
118 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
119 |
ГОСТ |
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
||
120 |
ГОСТ |
Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
||
121 |
ГОСТ |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов |
||
122 |
ГОСТ |
Консервы. Метод определения промышленной стерильности |
||
123 |
ГОСТ |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli |
||
124 |
ГОСТ |
Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа |
||
125 |
СТБ 1036-97 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности |
||
126 |
ГОСТ Р |
Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа |
||
127 |
приложение 2 |
ГОСТ ISO 2173-2013 |
Продукты переработки фруктов |
|
128 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
129 |
приложение 3 |
ГОСТ EN 12856-2015 |
Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама |
применяется |
130 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
131 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
применяется |
|
132 |
ГОСТ |
Продукты переработки фруктов |
применяется |
|
133 |
ГОСТ |
Продукты переработки плодов |
||
134 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
||
135 |
ГОСТ |
Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом |
||
136 |
ГОСТ |
Продукты переработки фруктов |
применяется |
|
137 |
ГОСТ Р ЕН 12856-2010 |
Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама |
применяется до 01.01.2017 |
|
138 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты |
||
139 |
ГОСТ Р |
Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
||
140 |
ГОСТ Р |
Продукты переработки фруктов |
применяется |
»