О Положении о проведении мониторинга системообразующих предприятий государств - членов Евразийского экономического союза

Обновленный

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 96.

      В целях реализации статьи 92 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии с Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года, утвержденными Решением Евразийского межправительственного совета от 30 апреля 2021 г. № 5, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

      Сноска. Преамбула с изменением, внесенным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25.01.2023 № 5 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

      1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении мониторинга системообразующих предприятий государств - членов Евразийского экономического союза.

      2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.


      Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения

От Республики Беларусь

От Республики Казахстан

От Кыргызской Республики

От Российской Федерации

В. Габриелян

В. Матюшевский

А. Мамин

Т. Абдыгулов

И. Шувалов


  УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета Евразийской экономической комиссии
от 20 декабря 2017 г. № 96

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении мониторинга системообразующих предприятий государств - членов Евразийского экономического союза

I. Общие положения

      1. Настоящее Положение разработано в целях реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года, утвержденных Решением Евразийского межправительственного совета от 30 апреля 2021 г. № 5 (далее – Основные направления).

      Сноска. Пункт 1 - в редакции решения Совета Евразийской экономической комиссии от 25.01.2023 № 5 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

      2. Настоящее Положение определяет порядок проведения 1 раз в 2 года мониторинга системообразующих предприятий государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - мониторинг, государства-члены, Союз), направленного на выявление препятствий, ограничивающих движение промышленных товаров на общем рынке Союза и на рынках третьих стран, а также развитие промышленного сотрудничества в рамках Союза (далее - препятствия).

      Сноска. Пункт 2 с изменением, внесенным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25.01.2023 № 5 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

      3. Мониторинг проводится Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) совместно с государствами-членами 1 раз в 2 года в отношении предприятий, включенных в перечень системообразующих предприятий.

      Сноска. Пункт 3 с изменением, внесенным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25.01.2023 № 5 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

II. Цели и задачи мониторинга

      4. Целью мониторинга является выявление препятствий:

      а) при движении промышленных товаров на общем рынке Союза;

      б) для развития промышленного сотрудничества в рамках Союза;

      в) при продвижении промышленных товаров на рынки третьих стран.

      5. Задачей мониторинга является подготовка 1 раз в 2 года доклада о выявленных препятствиях с предложениями по их устранению, включая предложения по снижению трансграничных барьеров и формированию условий для производственной кооперации (далее – доклад).

      Сноска. Пункт 5 - в редакции решения Совета Евразийской экономической комиссии от 25.01.2023 № 5 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

III. Порядок проведения мониторинга

      6. Мониторинг проводится путем опроса системообразующих предприятий государств-членов, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством размещения опросного листа (анкеты) на официальном сайте Союза.

      7. Мониторинг на основе опроса системообразующих предприятий государств-членов проводится Комиссией по согласованной с государствами-членами форме опросного листа (анкеты) в соответствии с перечнем системообразующих предприятий.

      8. Уполномоченные органы государств-членов обеспечивают участие в опросе, предусмотренном пунктом 6 настоящего Положения, своих национальных предприятий, включенных в перечень системообразующих предприятий.

      9. По решению уполномоченных органов государств-членов опрос системообразующих предприятий проводится одним из следующих способов:

      уполномоченные органы государств-членов осуществляют сбор заполненных предприятиями опросных листов (анкет), обрабатывают полученную информацию и результаты обработки направляют в Комиссию;

      уполномоченные органы государств-членов информируют свои национальные предприятия, включенные в перечень системообразующих предприятий, о проведении опроса. Предприятия заполняют опросные листы (анкеты) и направляют их в уполномоченные органы государств-членов и Комиссию.

      10. Комиссией на основании полученной по результатам проведения мониторинга информации 1 раз в 2 года готовится доклад.

      Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25.01.2023 № 5 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

IV. Структура доклада

      11. Доклад включает в себя следующую информацию:

      а) описание основных параметров проведения мониторинга;

      б) сравнительный анализ результатов последнего проведенного мониторинга и результатов предыдущего мониторинга за год, предшествующий отчетному;

      в) анализ препятствий, выявленных в ходе проведения мониторинга;

      г) предложения по устранению выявленных препятствий, подготовленные с учетом потенциала общего рынка Союза, промышленной кооперации и развития производств в государствах- членах;

      г1) предложения по снижению трансграничных барьеров и формированию условий для производственной кооперации;

      д) иная дополнительная информация.

      Сноска. Пункт 11 с изменением, внесенным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25.01.2023 № 5 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

V. Заключительные положения

      12. При подготовке доклада может:

      а) проводиться анализ нормативных правовых актов государств- членов в сфере промышленного развития и информации, поступающей от органов исполнительной власти государств-членов и отраслевых ассоциаций, о наличии препятствий, ограничивающих деятельность системообразующих предприятий в рамках Союза;

      б) учитываться информация, полученная Комиссией в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 135 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98.

      13. Проект доклада вносится на Консультативный комитет в составе проекта доклада о результатах ежегодного мониторинга и анализа реализации Основных направлений (далее – доклад по Основным направлениям) после согласования государствами-членами.

      Сноска. Пункт 13 с изменением, внесенным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25.01.2023 № 5 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

      14. По итогам рассмотрения на Консультативном комитете по промышленности проект доклада в составе проекта доклада по Основным направлениям рассматривается Евразийским межправительственным советом.

      Сноска. Пункт 14 с изменением, внесенным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25.01.2023 № 5 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

      15. По итогам рассмотрения Евразийским межправительственным советом доклад в составе доклада по Основным направлениям направляется в правительства государств-членов и может учитываться при принятии этими государствами мер по устранению выявленных в ходе проведения мониторинга препятствий.

      Сноска. Пункт 15 с изменением, внесенным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25.01.2023 № 5 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

      16. Доклад учитывается Комиссией при осуществлении деятельности по устранению препятствий.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.