О перечне приоритетных направлений сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза в целях ускорения технологической модернизации и повышения инновационной активности организаций государств-членов с учетом прикладных и фундаментальных исследований, проводимых государствами-членами

Новый

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 февраля 2017 года № 5

      Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктом 22 плана разработки актов и мероприятий по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 г. № 17, в целях:
      обеспечения концентрации научных, материальных и финансовых ресурсов для совместной реализации наиболее значимых направлений инновационного развития государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены),
      эффективного использования результатов прикладных и фундаментальных исследований, проводимых государствами-членами,
      формирования взаимовыгодного сотрудничества государств-членов в целях повышения технологической модернизации и инновационной активности
      рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза использовать перечень приоритетных направлений сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в целях ускорения технологической модернизации и повышения инновационной активности организаций государств-членов с учетом прикладных и фундаментальных исследований, проводимых государствами-членами, согласно приложению.

      Председатель Коллегии
      Евразийской экономической
      комиссии                                   Т. Саркисян

ПРИЛОЖЕНИЕ           
к Рекомендации Коллегии    
Евразийской экономической комиссии
от 28 февраля 2017 г. № 5   

ПЕРЕЧЕНЬ приоритетных направлений сотрудничества государств–
членов Евразийского экономического союза в целях ускорения
технологической модернизации и повышения инновационной
активности организаций государств-членов с учетом прикладных и
фундаментальных исследований, проводимых государствами-членами

      1. Формирование развитых информационно-телекоммуникационных сетей.
      2. Разработка и внедрение материалов со специальными свойствами (в первую очередь композиционных материалов, наноматериалов и высокочистых веществ).
      3. Переход от микроэлектроники к наноэлектронике и оптоэлектронике, квантовым компьютерам, разработка материалов, технологий и специального технологического оборудования для производства изделий для наноэлектроники, наносистемной и микросистемной техники, твердотельной электроники.
      4. Развитие лазерных технологий (включая сферы обработки и модификации материалов, оптической информатики, связи, навигации и медицины).
      5. Развитие физической электроники (в том числе разработка методов генерации, приема и преобразования электромагнитных волн с помощью твердотельных и вакуумных устройств, акустоэлектроника, релятивистская СВЧ-электроника больших мощностей, физика мощных пучков заряженных частиц).
      6. Применение в технологических процессах физики плазмы (включая физику высокотемпературной плазмы и управляемого термоядерного синтеза, физику астрофизической плазмы, физику низкотемпературной плазмы).
      7. Развитие волнового машиностроения и волновых технологий (включая создание основы проектирования волновых машин и аппаратов, управление волновыми машинами и аппаратами, нелинейную волновую механику, биомеханические волновые процессы в системе «человек –  машина – среда»).
      8. Разработка нового поколения противовирусных, антибактериальных и противогрибковых лекарственных препаратов.
      9. Разработка интегрированных инженерных программных платформ и развитие сред проектирования и управления жизненным циклом продукта.
      10. Развитие систем числового программного управления для высокотехнологичных средств производства (станков, промышленных роботов и т. д.).
      11. Разработка средств производства (в том числе продукции станкоинструментальной отрасли), соответствующих требованиям и технологическим стандартам «Индустрии 4.0».
      12. Развитие ресурсо-энергосберегающих технологий, технологий возобновляемых источников энергии, электротехнических устройств с использованием технологий сверхпроводимости, применяемых при создании энергообъектов.
      13. Разработка новых препаратов и методов лечения раковых заболеваний, в том числе с использованием стволовых клеток.
      14. Развитие электротранспорта, включая создание производства и сети зарядных и сервисных станций.
      15. Разработка принципиально новых устройств и машин на основе многоконтурных рычажных механизмов высоких классов.
      16. Проектирование новых видов податливых механизмов и развитие методов анализа и синтеза податливых механизмов.
      17. Разработка и внедрение биотехнологий для здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности.
      18. Разработка новых технологий получения штаммов-продуцентов биопрепаратов, в том числе ферментов, заквасок, биологически активных добавок, пробиотиков, пищевых (кормовых) добавок и аминокислот.
      19. Развитие коллекции микроорганизмов, культур растительных и животных клеток, генетических и генно-инженерных материалов для сохранения биологического разнообразия и обеспечения ресурсной базы биотехнологий.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.