О развитии сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере производства мяса птицы и продукции его переработки

Новый

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 ноября 2018 года № 26.

      Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

      принимая во внимание результаты анализа рынка мяса птицы государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены),

      в целях обеспечения устойчивого функционирования в государствах-членах отрасли птицеводства, развития производства мяса птицы и конкурентоспособной продукции птицеводства на территориях государств-членов, снижения зависимости сельскохозяйственных товаропроизводителей государств-членов от импорта генетического материала, сырья, средств производства при выращивании птицы и ее переработке, стимулирования экспорта мяса птицы и продукции его переработки с высокой добавленной стоимостью, произведенных на территориях государств-членов, на рынки третьих стран, а также создания условий для развития кооперации государств-членов в сфере производства мяса птицы и продукции его переработки

      рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза осуществлять при координации Евразийской экономической комиссии сотрудничество в сфере производства мяса птицы и продукции его переработки в соответствии с перечнем мер согласно приложению.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т. Саркисян

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 28 ноября 2018 г. № 26

ПЕРЕЧЕНЬ
мер по развитию сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере производства мяса птицы и продукции его переработки

I. Меры в области функционирования общего аграрного рынка

      1. В целях повышения эффективности механизмов межгосударственного взаимодействия при производстве мяса птицы и продукции его переработки в государствах – членах Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз) рекомендуется содействовать созданию ассоциации птицеводов Союза с участием отраслевых союзов птицеводов государств-членов.

II. Меры в области ресурсного обеспечения

      2. В целях развития племенного птицеводства, производства кормов и кормовых добавок, а также создания ресурсной базы для отрасли птицеводства в государствах-членах рекомендуется оказывать содействие:

      а) созданию и развитию системы племенного птицеводства, в том числе селекционно-генетических центров по разведению птицы;

      б) созданию предприятий по производству кормов, аминокислот, витаминов и премиксов на их основе, макро- и микроэлементов, а также по производству оборудования для птицефабрик;

      в) увеличению объемов производства белковых растительных компонентов для изготовления комбикормов;

      г) развитию кооперации в научно-технической и опытно-конструкторской сферах.

III. Меры в области установления единых требований в сфере производства и обращения мяса птицы и продукции его переработки

      3. В целях создания благоприятных условий для взаимной торговли и развития экспорта мяса птицы и продукции его переработки рекомендуется обеспечить:

      а) гармонизацию нормативных правовых актов государств-членов и актов, входящих в право Союза, в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных мер и технического регулирования с международными стандартами с учетом законодательства третьих стран и международных интеграционных объединений – основных торговых партнеров государств-членов, с которыми заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и формировании зон свободной торговли или планируется их заключение;

      б) актуализацию межгосударственных и национальных (государственных) стандартов в области птицеводства и птицеперерабатывающей промышленности;

      в) разработку ГОСТ "Птицеводство и птицеперерабатывающая промышленность. Классификация продукции".

IV. Меры в области производства мяса птицы и продукции его переработки

      4. В целях сбалансированного развития отрасли птицеводства государств-членов рекомендуется содействовать:

      а) привлечению прямых инвестиций в отрасль птицеводства государств-членов, в том числе путем принятия государственных программ развития племенного птицеводства, производства кормов и кормовых добавок;

      б) разработке и реализации кооперационных проектов, имеющих интеграционный потенциал, с возможностью финансирования за счет привлечения средств Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития и других международных финансовых институтов;

      в) реализации совместных проектов в области подготовки и переподготовки кадров для отрасли птицеводства государств-членов;

      г) разработке и внедрению современных технологий и оборудования (на основе ресурсосберегающих технологий с использованием физических и биотехнологических способов), в том числе в рамках евразийских технологических платформ, для переработки вторичного сырья отрасли птицеводства государств-членов (включая кератинсодержащее и мясо-костное сырье, продукты потрошения птицы);

      д) продвижению культуры потребления охлажденного мяса птицы и стимулированию внедрения передовых технологий глубокой переработки мяса птицы с высокой добавленной стоимостью.

V. Меры в области развития экспорта мяса птицы и продукции его переработки

      5. В целях наращивания экспорта на рынки третьих стран мяса птицы и продукции его переработки с высокой добавленной стоимостью, произведенных на территории Союза, рекомендуется обеспечивать:

      а) совершенствование механизмов государственной поддержки, включающих в себя инструментарий в области маркетинга, финансирования, страхования и информационно-консультационного обслуживания;

      б) создание благоприятных условий для продвижения мяса птицы и продукции его переработки, произведенных на территории Союза, на рынки третьих стран путем проведения переговоров и консультаций с ведущими торговыми партнерами и их компетентными органами;

      в) содействие (при необходимости) аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) государств-членов в системах аккредитации третьих стран и международных интеграционных объединений – основных торговых партнеров государств-членов в целях признания результатов оценки (подтверждения) соответствия мяса птицы и продукции его переработки, произведенных на территории Союза;

      г) внедрение и сертификацию основанных на международных стандартах систем управления качеством и безопасностью при производстве мяса птицы и продуктов его переработки;

      д) проведение регионализации территории Союза по опасным болезням птицы и принятие мер по признанию ее результатов компетентными органами третьих стран – основных торговых партнеров государств-членов;

      е) присоединение государств-членов к международной системе экспортного комплаенса;

      ж) координацию выставочно-ярмарочной деятельности изготовителей мяса птицы и продукции его переработки.

VI. Меры в области интегрированного информационного обеспечения

      6. В целях решения актуальных задач информатизации производства мяса птицы и продукции его переработки в государствах-членах, а также создания условий для его инновационного развития рекомендуется обеспечивать:

      а) создание национальных информационных систем идентификации, регистрации и прослеживаемости птицы, мяса птицы и продукции его переработки с учетом согласованных подходов;

      б) формирование, ведение и использование общих баз данных в рамках согласованных подходов при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости птицы, мяса птицы и продукции его переработки;

      в) разработку и внедрение автоматизированной системы учета племенной птицы в рамках Союза;

      г) внедрение информационных систем в управление производством мяса птицы и продукции его переработки на добровольной основе;

      д) разработку общих подходов к мониторингу показателей, характеризующих отрасль птицеводства государств-членов, и подготовку аналитической информации.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.