Об утверждении Порядка взаимодействия центров компетенций государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии в рамках реализации цифровой повестки Союза

Новый

Решение Евразийского Межправительственого совета от 25 октября 2019 года № 9

      В соответствии с пунктом 2 распоряжения Евразийского межправительственного совета от 27 ноября 2018 г. № 18 Евразийский межправительственный совет решил:

      1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия центров компетенций государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии в рамках реализации цифровой повестки Союза.

      2. Коллегии Евразийской экономической комиссии совместно с государствами – членами Евразийского экономического союза в 4-месячный срок утвердить типовое положение о центре компетенций государства – члена Евразийского экономического союза, имеющее рекомендательный характер.

      3. Правительствам государств – членов Евразийского экономического союза в месячный срок после наделения центров компетенций своих государств соответствующими полномочиями для взаимодействия в рамках реализации цифровой повестки Союза проинформировать об этом Евразийскую экономическую комиссию.

      4. Настоящее Решение вступает в силу с даты его принятия.


      Члены Евразийского межправительственного совета:

От Республики
Армения
От Республики
Беларусь
От Республики
Казахстан
От Кыргызской
Республики
От Российской
Федерации


  УТВЕРЖДЕН
Решением Евразийского
межправительственного совета
от 25 октября 2019 г. № 9

ПОРЯДОК
взаимодействия центров компетенций государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии в рамках реализации цифровой повестки Союза

I. Общие положения

      Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 2 распоряжения Евразийского межправительственного совета от 27 ноября 2018 г. № 18 и определяет правила взаимодействия центров компетенций государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии (далее соответственно – государства-члены, Союз, Комиссия) в рамках реализации цифровой повестки Союза.

      Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных актами органов Союза по вопросам реализации цифровой повестки Союза.

      В целях реализации совместных проектов и цифровой трансформации в рамках цифровой повестки Союза, формирования новых механизмов кооперации, а также развития цифровых компетенций государство-член определяет и наделяет соответствующими полномочиями центр компетенций или несколько таких центров по отдельным проектным направлениям или приоритетам цифровой повестки Союза.

      Центр компетенций государства-члена в случае наделения соответствующими полномочиями осуществляет взаимодействие с Комиссией при проработке инициатив, а также в рамках проектной и иной деятельности.

      Взаимодействие в рамках заседаний рабочей группы по координации проекта регулируется документами этого проекта.

II. Взаимодействие при проработке инициативы

      Центр компетенций государства-члена при проработке инициативы может осуществлять следующие функции в рамках взаимодействия с Комиссией:

      формирование запроса на проработку инициативы;

      управление инициативами на национальном уровне;

      осуществление методической и экспертной поддержки;

      содействие в организации деятельности в рамках экспертных площадок, мероприятий по вопросам проработки инициативы;

      оценка запроса на проработку инициативы;

      подготовка пакета документов для инициации проекта;

      привлечение экспертов для оценки инициативы;

      подготовка предложений для включения в проект технического задания на проведение исследования для обоснования инициации проекта;

      координация исследований на национальном уровне и участие в них;

      формирование экспертного мнения для обоснования инициации проекта;

      формирование предложений по улучшению процесса проработки инициативы;

      иные функции в пределах своей компетенции.

III. Взаимодействие при осуществлении проектной деятельности

      Центр компетенций государства-члена при осуществлении проектной деятельности может осуществлять следующие функции в рамках взаимодействия с Комиссией:

      инициация или реализация проекта и его отдельных мероприятий;

      обеспечение методической и экспертной поддержки при осуществлении проектной деятельности и по результатам проекта;

      содействие в организации деятельности в рамках экспертных площадок, мероприятий по вопросам, касающимся проектной деятельности;

      участие в деятельности рабочих групп по координации проектов;

      мониторинг реализации проектов;

      подготовка отчетов о ходе реализации проектов;

      участие в разработке нормативно-методических документов;

      взаимодействие с центрами компетенций других государств-членов с целью выработки единых подходов к решению задач;

      организация информирования потенциальных участников проектной деятельности в государстве-члене о механизмах проработки инициатив и реализации проектов в рамках цифровой повестки Союза;

      информационное сопровождение проектной деятельности;

      участие в пилотных проектах и проектах с использованием механизма "регулятивных песочниц";

      взаимодействие с фондами, осуществляющими инвестиции при реализации проектов в рамках цифровой повестки Союза;

      формирование предложений по улучшению процессов в рамках проектной деятельности;

      иные функции в пределах своей компетенции.

IV. Правила взаимодействия

      Центры компетенций государств-членов и Комиссия назначают лиц, ответственных за координацию взаимодействия и обмен информацией.

      Сведения о таких лицах публикуются на информационных ресурсах центров компетенций государств-членов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и на информационном портале Союза.

      Обработка и передача информации, полученной от Комиссии в рамках взаимодействия центров компетенций государств-членов и Комиссии, осуществляются в соответствии с законодательством государствчленов.

      Центр компетенций государства-члена представляет информацию по запросу Комиссии в течение 30 календарных дней с даты получения запроса.

      Комиссия представляет информацию по запросу центра компетенций государства-члена в течение 30 календарных дней с даты получения запроса.

V. Взаимодействие в рамках экспертной площадки

      Экспертная площадка используется для обсуждения конкретных инициатив, исследований или проектов, а также вопросов, связанных с проектной деятельностью.

      Центр компетенций государства-члена может выступать инициатором взаимодействия с Комиссией в рамках экспертной площадки и вносить предложения в список вопросов для рассмотрения.

      В рамках экспертной площадки могут взаимодействовать представители Комиссии, центров компетенций и органов государственной власти государств-членов, а также независимые эксперты от бизнес-сообществ, научных, международных и общественных организаций, сведения о которых не включены в реестр компетенций.

      В состав участников взаимодействия в рамках экспертной площадки входят координатор, секретарь и участники.

      Утверждение состава участников взаимодействия в рамках экспертной площадки не является обязательным.

      Координатор, которым является должностное лицо или сотрудник Комиссии, ведет заседания.

      Секретарь определяется координатором из числа участников и осуществляет документационное обеспечение взаимодействия в рамках экспертной площадки.

      Взаимодействие в рамках экспертной площадки может осуществляться в режиме видеоконференции.

      Секретарь не позднее чем за 10 календарных дней до даты проведения заседания уведомляет центры компетенций государствчленов о проведении заседания и предоставляет информацию по проработке инициативы или по другим предлагаемым для обсуждения вопросам.

      Участники формируют позиции относительно инициативы и других рассматриваемых вопросов.

      Мнение участников и экспертное заключение по итогам проведения заседания не может рассматриваться в качестве позиции государства-члена.

      Результаты заседания по решению координатора оформляются протоколом.

      Хранение протоколов заседаний обеспечивается Комиссией.

      Комиссией на информационном портале Союза создается раздел, содержащий сведения о деятельности в рамках экспертной площадки, в том числе описание этой деятельности, состав участников, а также при необходимости информацию о заседаниях и иных мероприятиях в рамках экспертной площадки, протоколы заседаний и иные информационные материалы, состав которых определяется координатором. Ведение такого раздела осуществляется секретарем.

      Доступ к указанному разделу предоставляется уполномоченным органам и центрам компетенций государств-членов.

      Расходы, связанные с участием в заседаниях, проводимых в рамках экспертной площадки, представителей центров компетенций, органов государственной власти государств-членов, независимых экспертов от бизнес-сообществ, научных, международных и общественных организаций, несет направляющая их сторона.

VI. Иные формы взаимодействия

      Комиссия и центры компетенций государств-членов могут организовывать и проводить совместные мероприятия, не предусмотренные настоящим Порядком, с участием заинтересованных лиц и осуществлять обмен информацией в рамках таких мероприятий.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.