В соответствии с пунктом 2 распоряжения Евразийского межправительственного совета от 27 ноября 2018 г. № 18 Евразийский межправительственный совет решил:
1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия центров компетенций государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии в рамках реализации цифровой повестки Союза.
2. Коллегии Евразийской экономической комиссии совместно с государствами – членами Евразийского экономического союза в 4-месячный срок утвердить типовое положение о центре компетенций государства – члена Евразийского экономического союза, имеющее рекомендательный характер.
3. Правительствам государств – членов Евразийского экономического союза в месячный срок после наделения центров компетенций своих государств соответствующими полномочиями для взаимодействия в рамках реализации цифровой повестки Союза проинформировать об этом Евразийскую экономическую комиссию.
4. Настоящее Решение вступает в силу с даты его принятия.
Члены Евразийского межправительственного совета:
От Республики Армения |
От Республики Беларусь |
От Республики Казахстан |
От Кыргызской Республики |
От Российской Федерации |
---|
УТВЕРЖДЕН Решением Евразийского межправительственного совета от 25 октября 2019 г. № 9 |
ПОРЯДОК
взаимодействия центров компетенций государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии в рамках реализации цифровой повестки Союза
I. Общие положения
Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 2 распоряжения Евразийского межправительственного совета от 27 ноября 2018 г. № 18 и определяет правила взаимодействия центров компетенций государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии (далее соответственно – государства-члены, Союз, Комиссия) в рамках реализации цифровой повестки Союза.
Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных актами органов Союза по вопросам реализации цифровой повестки Союза.
В целях реализации совместных проектов и цифровой трансформации в рамках цифровой повестки Союза, формирования новых механизмов кооперации, а также развития цифровых компетенций государство-член определяет и наделяет соответствующими полномочиями центр компетенций или несколько таких центров по отдельным проектным направлениям или приоритетам цифровой повестки Союза.
Центр компетенций государства-члена в случае наделения соответствующими полномочиями осуществляет взаимодействие с Комиссией при проработке инициатив, а также в рамках проектной и иной деятельности.
Взаимодействие в рамках заседаний рабочей группы по координации проекта регулируется документами этого проекта.
II. Взаимодействие при проработке инициативы
Центр компетенций государства-члена при проработке инициативы может осуществлять следующие функции в рамках взаимодействия с Комиссией:
формирование запроса на проработку инициативы;
управление инициативами на национальном уровне;
осуществление методической и экспертной поддержки;
содействие в организации деятельности в рамках экспертных площадок, мероприятий по вопросам проработки инициативы;
оценка запроса на проработку инициативы;
подготовка пакета документов для инициации проекта;
привлечение экспертов для оценки инициативы;
подготовка предложений для включения в проект технического задания на проведение исследования для обоснования инициации проекта;
координация исследований на национальном уровне и участие в них;
формирование экспертного мнения для обоснования инициации проекта;
формирование предложений по улучшению процесса проработки инициативы;
иные функции в пределах своей компетенции.
III. Взаимодействие при осуществлении проектной деятельности
Центр компетенций государства-члена при осуществлении проектной деятельности может осуществлять следующие функции в рамках взаимодействия с Комиссией:
инициация или реализация проекта и его отдельных мероприятий;
обеспечение методической и экспертной поддержки при осуществлении проектной деятельности и по результатам проекта;
содействие в организации деятельности в рамках экспертных площадок, мероприятий по вопросам, касающимся проектной деятельности;
участие в деятельности рабочих групп по координации проектов;
мониторинг реализации проектов;
подготовка отчетов о ходе реализации проектов;
участие в разработке нормативно-методических документов;
взаимодействие с центрами компетенций других государств-членов с целью выработки единых подходов к решению задач;
организация информирования потенциальных участников проектной деятельности в государстве-члене о механизмах проработки инициатив и реализации проектов в рамках цифровой повестки Союза;
информационное сопровождение проектной деятельности;
участие в пилотных проектах и проектах с использованием механизма "регулятивных песочниц";
взаимодействие с фондами, осуществляющими инвестиции при реализации проектов в рамках цифровой повестки Союза;
формирование предложений по улучшению процессов в рамках проектной деятельности;
иные функции в пределах своей компетенции.
IV. Правила взаимодействия
Центры компетенций государств-членов и Комиссия назначают лиц, ответственных за координацию взаимодействия и обмен информацией.
Сведения о таких лицах публикуются на информационных ресурсах центров компетенций государств-членов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и на информационном портале Союза.
Обработка и передача информации, полученной от Комиссии в рамках взаимодействия центров компетенций государств-членов и Комиссии, осуществляются в соответствии с законодательством государствчленов.
Центр компетенций государства-члена представляет информацию по запросу Комиссии в течение 30 календарных дней с даты получения запроса.
Комиссия представляет информацию по запросу центра компетенций государства-члена в течение 30 календарных дней с даты получения запроса.
V. Взаимодействие в рамках экспертной площадки
Экспертная площадка используется для обсуждения конкретных инициатив, исследований или проектов, а также вопросов, связанных с проектной деятельностью.
Центр компетенций государства-члена может выступать инициатором взаимодействия с Комиссией в рамках экспертной площадки и вносить предложения в список вопросов для рассмотрения.
В рамках экспертной площадки могут взаимодействовать представители Комиссии, центров компетенций и органов государственной власти государств-членов, а также независимые эксперты от бизнес-сообществ, научных, международных и общественных организаций, сведения о которых не включены в реестр компетенций.
В состав участников взаимодействия в рамках экспертной площадки входят координатор, секретарь и участники.
Утверждение состава участников взаимодействия в рамках экспертной площадки не является обязательным.
Координатор, которым является должностное лицо или сотрудник Комиссии, ведет заседания.
Секретарь определяется координатором из числа участников и осуществляет документационное обеспечение взаимодействия в рамках экспертной площадки.
Взаимодействие в рамках экспертной площадки может осуществляться в режиме видеоконференции.
Секретарь не позднее чем за 10 календарных дней до даты проведения заседания уведомляет центры компетенций государствчленов о проведении заседания и предоставляет информацию по проработке инициативы или по другим предлагаемым для обсуждения вопросам.
Участники формируют позиции относительно инициативы и других рассматриваемых вопросов.
Мнение участников и экспертное заключение по итогам проведения заседания не может рассматриваться в качестве позиции государства-члена.
Результаты заседания по решению координатора оформляются протоколом.
Хранение протоколов заседаний обеспечивается Комиссией.
Комиссией на информационном портале Союза создается раздел, содержащий сведения о деятельности в рамках экспертной площадки, в том числе описание этой деятельности, состав участников, а также при необходимости информацию о заседаниях и иных мероприятиях в рамках экспертной площадки, протоколы заседаний и иные информационные материалы, состав которых определяется координатором. Ведение такого раздела осуществляется секретарем.
Доступ к указанному разделу предоставляется уполномоченным органам и центрам компетенций государств-членов.
Расходы, связанные с участием в заседаниях, проводимых в рамках экспертной площадки, представителей центров компетенций, органов государственной власти государств-членов, независимых экспертов от бизнес-сообществ, научных, международных и общественных организаций, несет направляющая их сторона.
VI. Иные формы взаимодействия
Комиссия и центры компетенций государств-членов могут организовывать и проводить совместные мероприятия, не предусмотренные настоящим Порядком, с участием заинтересованных лиц и осуществлять обмен информацией в рамках таких мероприятий.