На основании подпункта 6 пункта 1 и подпункта 11 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также в соответствии с пунктами 6 и 7 Порядка организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса государств – членов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Евразийского межправительственного совета от 26 мая 2017 г. № 1:
1. Утвердить прилагаемый перечень совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса государств – членов Евразийского экономического союза на 2021 – 2025 годы.
2. Просить правительства государств – членов Евразийского экономического союза до 1 апреля 2021 г. проинформировать Евразийскую экономическую комиссию:
о намерении принять участие в проведении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусмотренных утвержденным настоящим распоряжением перечнем;
о национальных исследованиях (проектах), проводимых и планируемых к проведению в 2021 – 2025 годах в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусмотренных утвержденным настоящим распоряжением перечнем (с указанием сроков их реализации и ответственных исполнителей).
3. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии |
М. Мясникович |
УТВЕРЖДЕН распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 декабря 2020 г. № 176 |
ПЕРЕЧЕНЬ
совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса государств – членов Евразийского экономического союза на 2021 – 2025 годы
I. Растениеводство
1. Создание адаптивных сортов зерновых культур различного направления использования с высокой потенциальной продуктивностью и улучшенными показателями пищевой и кормовой ценности.
2. Создание адаптивных высокопродуктивных сортов узколистного люпина (Lupinus angustifolius L.) и гороха посевного (Pisum sativum L.) продовольственного и кормового назначения с высоким содержанием протеина в зерне и зеленой массе.
3. Разработка технологий производства семян зернобобовых, масличных и кормовых культур в условиях орошения.
4. Создание новых высокопродуктивных сортов овощных, бахчевых культур и обеспечение их первичного семеноводства.
5. Разработка и внедрение биотехнологий для создания новых высокопродуктивных сортов эфиромасличных культур, а также обеспечение их первичного семеноводства для формирования сырьевой базы пищевой и фармацевтической промышленности.
6. Разработка инновационных технологий возделывания бинарных, поливидовых и уплотненных посевов многолетних и однолетних яровых, озимых традиционных и нетрадиционных культур с целью создания высококачественной кормовой базы.
7. Разработка ресурсосберегающих адаптивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур для развития системы точного земледелия.
8. Получение готовых штаммов микроорганизмов с целью создания биологических препаратов для экономически значимых фитофагов.
9. Разработка средств защиты растений на основе изучения энтомоцидного антагонистического потенциала микробных сообществ.
10. Создание криогенных коллекций и полевых репозиториев экономически важных плодовых, ягодных и орехоплодных растений.
II. Животноводство
11. Разработка кормовых добавок для животноводства и рыбоводства.
12. Совершенствование системы нормированного кормления сельскохозяйственных животных.
13. Разработка методов отбора и подбора для ускорения селекции молочных пород скота.
14. Разработка биотехнологических методов воспроизводства сельскохозяйственных животных.
15. Разработка широкомасштабных мероприятий против бруцеллеза крупного рогатого скота.
16. Оптимизация молекулярно-генетического метода полимеразной цепной реакции в реальном времени для экспресс-диагностики провируса лейкоза крупного рогатого скота, налаживание выпуска диагностикумов для массового скрининга крупного рогатого скота на вирусоносительство. Разработка рекомендаций по оздоровлению инфицированных стад с учетом генетической устойчивости крупного рогатого скота к лейкозу.
17. Разработка подходов к предупреждению распространения антибиотикорезистентности микроорганизмов и рациональному применению антибиотиков в животноводстве.
III. Мелиорация
18. Разработка системы воспроизводства плодородия почв и повышения продуктивности зерновых севооборотов с использованием искусственно создаваемых субстратов комплексного действия.
19. Разработка технологий улучшения и рационального использования пастбищ для развития животноводства с учетом их комплексной кормовой и экологической оценки, бонитировки и паспортизации.
20. Разработка автоматизированной информационной системы, а также методики экологической оценки мелиоративного состояния орошаемых земель на основе цифровых и картографических баз данных с применением геоинформационных технологий и дистанционного зондирования Земли.
21. Разработка проектов водной стратегии и генеральной схемы комплексного использования водных ресурсов государств – членов Евразийского экономического союза.
IV. Пищевая промышленность
22. Разработка технологий получения модифицированных крахмалов для нужд государств – членов Евразийского экономического союза.
23. Разработка технологии производства экструдированных полизлаковых продуктов питания высокой степени готовности.
V. Экономика агропромышленного комплекса
24. Разработка стратегических направлений повышения конкурентоспособности государств – членов Евразийского экономического союза в глобальной продовольственной цепочке.
25. Разработка предложений по повышению конкурентоспособности малых форм хозяйствования в условиях современной технологической трансформации сельскохозяйственного производства.
26. Разработка предложений по развитию (диверсификации) сектора услуг, связанных с сельским хозяйством, в государствах – членах Евразийского экономического союза.
27. Определение общих подходов по развитию и использованию цифровых технологий в агропромышленном комплексе государств – членов Евразийского экономического союза.