В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. № 236 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования" изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии
|
М. Мясникович
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 июня 2022 г. № 93 |
ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. № 236
1. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденном указанным Решением:
а) дополнить позициями 51, 731, 751, 752, 861, 862, 871, 872, 881,901, 1391, 1701, 1871, 2101, 2181, 2551, 2741, 3191, 3201, 4901, 4902, 6061 – 60610 следующего содержания:
"
|
51
|
|
ГОСТ ISO 6079-2019 "Чай растворимый. Технические условия"
|
|
|
|
731
|
|
ГОСТ 7045-2017 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
|
|
|
|
751
|
|
ГОСТ 7169-2017 "Отруби пшеничные. Технические условия"
|
|
|
|
752
|
|
ГОСТ 7170-2017 "Отруби ржаные. Технические условия"
|
|
|
|
861
|
|
ГОСТ 9511-80 "Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия"
|
|
|
|
862
|
|
ГОСТ 9713-95 "Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия"
|
|
|
|
871
|
|
ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Технические условия"
|
|
|
|
872
|
|
ГОСТ 11270-88 "Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия"
|
|
|
|
881
|
|
ГОСТ 12183-2018 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия".
|
|
|
|
901
|
|
ГОСТ 12584-67 "Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия"
|
|
|
|
1391
|
|
ГОСТ 24298-80 "Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия"
|
|
|
|
1701
|
|
ГОСТ 28881-90 "Палочки хлебные. Общие технические условия"
|
|
|
|
1871
|
|
ГОСТ 30561-2017 "Меласса свекловичная. Технические условия"
|
|
|
|
2101
|
|
ГОСТ 31751-2012 "Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия"
|
|
|
|
2181
|
|
ГОСТ 31806-2012 "Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия"
|
|
|
|
2551
|
|
ГОСТ 32677-2014 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения"
|
|
|
|
2741
|
|
ГОСТ 32908-2014 "Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия"
|
|
|
|
3191
|
|
ГОСТ 34142-2017 "Мука тритикалевая. Технические условия"
|
|
|
|
3201
|
|
ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия"
|
|
|
|
4901
|
|
СТ РК 3384-2019 "Отруби кукурузные. Технические условия"
|
|
|
|
4902
|
|
СТ РК 3385-2019 "Зародыш кукурузный. Технические условия"
|
|
|
|
6061
|
|
ГОСТ Р 57607-2017 "Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия"
|
|
|
|
6062
|
|
ГОСТ Р 57609-2017 "Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка "Ржаная". Технические условия"
|
|
|
|
6063
|
|
ГОСТ Р 57610-2017 "Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб "Карельский". Технические условия"
|
|
|
|
6064
|
|
ГОСТ Р 57935-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. "Булочка повышенной калорийности" Технические условия"
|
|
|
|
6065
|
|
ГОСТ Р 57936-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Хлебец "Ленинградский". Технические условия"
|
|
|
|
6066
|
|
ГОСТ Р 57937-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Батончик к чаю. Технические условия"
|
|
|
|
6067
|
|
ГОСТ Р 58161-2018 "Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия"
|
|
|
|
6068
|
|
ГОСТ Р 58233-2018 "Хлеб из пшеничной муки. Технические условия"
|
|
|
|
6069
|
|
ГОСТ Р 58390-2019 "Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия"
|
|
|
|
60610
|
|
ГОСТ Р 58425-2019 "Зерно плющеное консервированное. Технические условия"
|
|
";
|
б) позиции 73, 98, 147, 209, 212, 218, 219, 496, 498, 500, 507, 513, 519, 521, 523, 525, 529, 541 и 548 изложить в следующей редакции:
"
|
73
|
|
ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические условия"
|
|
|
|
98
|
|
ГОСТ 14032-2017 "Галеты. Общие технические условия"
|
|
|
|
147
|
|
ГОСТ 26884-2018 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения"
|
|
|
|
209
|
|
ГОСТ 31743-2017 "Изделия макаронные. Общие технические условия"
|
|
|
|
212
|
|
ГОСТ 31763-2012 "Спирт винный. Технические условия"
|
|
|
|
218
|
|
ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия"
|
|
|
|
219
|
|
ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия"
|
|
|
|
496
|
|
КМС 1329:2018 "Фрукты дикорастущие свежие. Технические условия"
|
|
|
|
498
|
|
КМС 738:2018 "Торты и пирожные. Общие технические условия"
|
|
|
|
500
|
|
КМС 845:2020 "Вареники быстрозамороженные. Технические условия"
|
|
|
|
507
|
|
КМС 946:2017 "Изделия макаронные быстрого приготовления с вкусовыми добавками. Общие технические условия"
|
|
|
|
513
|
|
КМС 980:2021 "Напитки национальные "Максым" и "Жарма". Технические условия"
|
|
|
|
519
|
|
КМС 1027:2017 "Талкан. Общие технические условия"
|
|
|
|
521
|
|
КМС 1067:2020 "Напитки национальные "Бозо-Шоро". Технические условия"
|
|
|
|
523
|
|
КМС 1103:2017 "Продукт питания "Мед натуральный с пчелиным маточным молочком". Технические условия"
|
|
|
|
525
|
|
КМС 1161:2018 "Чипсы хлебные. Общие технические условия"
|
|
|
|
529
|
|
КМС 1219:2020 "Лапша из крахмала дунганская "Фын-Тез". Технические условия"
|
|
|
|
541
|
|
КМС 1273:2020 "Национальный пищевой продукт "Жупка". Технические условия"
|
|
|
|
548
|
|
КМС 1295:2020 "Завтраки сухие - гранола. Общие технические условия"
|
|
";
|
в) позиции 549 и 563 исключить;
г) позицию 600 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:
"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия";
д) позицию 601 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:
"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия".
2. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденном указанным Решением:
а) дополнить позициями 201, 671, 672, 931, 2241, 2311, 2331, 2361, 2811, 2851, 3901, 3981, 4061,4091, 4151, 4161, 4181, 4201, 4211, 4291, 4321, 4381, 4391, 4421, 4491, 4511, 4931, 5081, 5581 – 5587 и 6381 следующего содержания:
"
|
201
|
показатель "пробиотические микроорганизмы" статьи 7
|
ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"
|
|
|
|
671
|
|
МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
|
|
|
|
672
|
приложение 1
|
ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции"
|
|
|
|
931
|
приложение 2
|
ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"
|
|
|
|
2241
|
показатель "мезофильные клостридии С. botulinum" таблицы 2 приложения 2
|
ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"
|
|
|
|
2311
|
|
ГОСТ ISO 1839-2018 "Чай. Отбор проб"
|
|
|
|
2331
|
|
ГОСТ ISO 7516-2019 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"
|
|
|
|
2361
|
|
ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб"
|
|
|
|
2811
|
|
ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"
|
|
|
|
2851
|
|
СТ РК 3572-2020 "Мука, крупа, хлеб, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия. Вольтамперометрический метод измерения массовой доли ртути"
|
|
|
|
3901
|
|
МИ-1/2021 "Методика измерений массовой доли микотоксинов в пробах кормов для животных и комбикормового сырья, зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки методом иммуноферментного анализа с применением тест-систем "Мусо" для анализатора Evidence Investigator RANDOX" (свидетельство об аттестации № 241.0013/RA.RU.311866/2021 от 05.04.2021). Кроме определения микотоксинов (афлатоксин B1, дезоксиниваленол, зеараленон) в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания
|
|
|
|
3981
|
|
МИ 1060-2018 "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина М1 в молоке и молочных продуктах методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации № 2341/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30616)
|
|
|
|
4061
|
|
МИ 1055-2018 "Зерно и продукты переработки. Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина В1 методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Aflatoxin B1 ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации № 2570/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018,
номер в реестре ФР.1.31.2019.32685). Кроме определения афлатоксина В1 в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки
|
|
|
|
4091
|
|
"Методика измерений массовой доли афлатоксина В1 в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "АФЛАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации № 241.0192/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2018, номер в реестре К921В ФР.1.31.2018.29400).
Кроме определения афлатоксина В1 в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки
|
|
|
|
4151
|
|
МИ 1035-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания зеараленона в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации № 2342/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018,
номер в реестре ФР.1.31.2018.30617)
|
|
|
|
4161
|
|
"Методика измерений массовой доли зеараленона в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ЗЕАРАЛЕНОН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации № 241.0195/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К923 ФР.1.31.2018.29428).
Кроме определения зеараленона в продуктах детского питания
|
|
|
|
4181
|
|
ГОСТ 34618-2019 "Продукция пищевая специализированная на зерновой основе. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 методом ВЭЖХ-МС с иммуноаффинной очисткой на колонках"
|
|
|
|
4201
|
|
МИ 1037-2018 "Зерно и продукты переработки, продукция животного происхождения. Методика измерений содержания Т-2 токсина методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Т-2 Toxin (CAP) ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации № 2569/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32684)
|
|
|
|
4211
|
|
"Методика измерений массовой доли Т-2 токсина в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Т-2 ТОКСИН-ИФА" производства
ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации № 241.0194/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К922 ФР.1.31.2018.29427)
|
|
|
|
4291
|
|
МИ 1036-2018 "Продукция растительного происхождения. Зерно и продукты его переработки. Зернобобовые. Корма. Методика измерений содержания охратоксина А методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Ochratoxin A ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации № 2431/420-RA.RU.311703-2018 от 24.09.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.31351)
|
|
|
|
4321
|
|
"Методика измерений массовой доли охратоксина А в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ОХРАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации № 241.0193/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К924 ФР.1.31.2018.29397)
|
|
|
|
4381
|
|
МВИ.МН 5617-2016 "Методика выполнения измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых. Кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation США" (свидетельство об аттестации № 961/2016 от 28.06.2016).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
|
|
|
|
4391
|
|
МИ 1064-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Coprotation (США)" (свидетельство об аттестации № 2343/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30618).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
|
|
|
|
4421
|
|
"Методика измерений массовой доли дезоксиниваленола в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации № 241.0196/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К925 ФР.1.31.2018.29430).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
|
|
|
|
4491
|
|
ГОСТ 34140-2017 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс- спектрометрическим детектированием"
|
|
|
|
4511
|
|
"Методика измерений массовой доли фумонизинов В1 и В2 в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ФУМОНИЗИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации № 241.0199/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре
К927 ФР.1.31.2018.29394)
|
|
|
|
4931
|
|
ГОСТ 34165-2017 "Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями"
|
|
|
|
5081
|
|
пункт 5.8.7 ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа"
|
|
|
|
5581
|
|
"Методика измерений массовой доли бацитрацина в пробах мяса, рыбы, мяса птицы, морепродуктов и детского питания на мясной основе методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "БАЦИТРАЦИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации № 241.0257/RA.RU.311866/2019 от 16.12.2019, номер в реестре К913 ФР.1.31.2020.36372)
|
|
|
|
5582
|
|
МИ В003-2020 "Продукция животного происхождения. Корма. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-антибиотик бацитрацин" (свидетельство об аттестации № 7640/03-RA.RU.311703-2020 от 16.10.2020, номер в реестре ФР.1.31.2020.38381)
|
|
|
|
5583
|
|
МУК 4.1.3535-18 в части I.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации № РОСС RU.0001.310430/0042.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.33098)
|
|
|
|
5584
|
|
МУК 4.1.3535-18 в части II.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации № РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре
ФР.1.31.2019.330960)
|
|
|
|
5585
|
|
МУК 4.1.3535-18 в части III.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации № РОСС RU.0001.310430/0041.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32667)
|
|
|
|
5586
|
|
МУК 4.1.3682-20 "Количественное определение остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицина и дигидрострептомицина) в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации № 0134/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР.1.31.2021.40253)
|
|
|
|
5587
|
|
МУК 4.1.3683-20 "Количественное определение остаточных количеств пенициллинов в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации № 0102/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР.1.31.2021.39622)
|
|
|
|
6381
|
|
МУК 4.1.3606-20 "Определение натрия, калия, кальция и магния в пищевых продуктах методом атомно-абсорбционной спектрометрии" (свидетельство об аттестации № 0121/РОСС RU.0001.310430/2020 от 15.12.2020)
|
|
";
|
б) позиции 465, 544, 548, 549 и 555 изложить в следующей редакции:
"
|
465
|
|
ГОСТ 34050-2017 "Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами"
|
|
|
|
544
|
|
МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal и ИФА-антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации № 1302/2021 от 19.05.2021)
|
|
|
|
548
|
|
МВИ.МН 4652-2013 "Массовая доля бацитрацина в продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем производства BACITRACIN ELISA и ПРОДОСКРИН® ИФА-Бацитрацин" (свидетельство об аттестации № 1190/2019 от 20.11.2019)
|
|
|
|
549
|
|
МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик- хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации № 1119/2018 от 03.08.2018)
|
|
|
|
555
|
|
МВИ.МН 4894-2018 "Методика выполнения измерений массовой доли стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal Streptomycin ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-стрептомицин" (свидетельство об аттестации № 1145/2018 от 28.11.2018)
|
|
";
|
в) позиции 1, 2, 5, 62, 63, 127, 176, 242, 286, 287, 296, 331, 454, 455 и 520 исключить.