Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и абзацем четвертым поручения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2021 г. № 12,
в целях создания условий для динамичного развития и повышения уровня конкурентоспособности сахарной отрасли Евразийского экономического союза (далее – Союз), устойчивого обеспечения производства свекловичного сахара в объемах, обеспечивающих внутреннее потребление в Союзе,
рекомендует государствам – членам Союза с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Союза осуществлять сотрудничество в сахарной отрасли в соответствии с перечнем мер согласно приложению.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии |
М. Мясникович |
ПРИЛОЖЕНИЕ к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 января 2022 г. № 3 |
ПЕРЕЧЕНЬ
мер по развитию сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сахарной отрасли
I. Меры в области ресурсного обеспечения
1. В целях развития ресурсной базы для сахарной отрасли в государствах – членах Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз) рекомендуется оказывать содействие:
а) развитию в рамках Союза селекции и семеноводства сахарной свеклы с целью стабилизации роста объемов промышленного производства и реализации высококачественных конкурентоспособных семян рентабельных гибридов сахарной свеклы селекции государств-членов;
б) применению лучших мировых практик по разработке организационно-хозяйственных и технических мероприятий по созданию систем орошения, почвенных условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов, а также применению современных агротехнологий для повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы;
в) обеспечению обновления парка свеклосеющей и свеклоуборочной техники, а также оборудования для мелиорации;
г) созданию конкурентоспособных препаратов для защиты сахарной свеклы от заболеваний и вредителей, а также проведению диагностики по выявлению возбудителей заболеваний сахарной свеклы;
д) реализации мероприятий, направленных на уменьшение энерго- и водопотребления в сахарной отрасли, а также сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при производстве сахара в контексте реализации глобальной климатической повестки.
II. Меры в области производства, развития взаимной торговли и экспортного потенциала
2. В целях сбалансированного развития сахарной отрасли в государствах-членах рекомендуется оказывать содействие:
а) разработке на ежегодной основе краткосрочного прогноза развития свеклосахарного комплекса, а также формированию баланса спроса и предложения сахара белого с целью определения динамики внутренних производственных ресурсов и объемов потребления;
б) своевременному принятию мер таможенно-тарифного регулирования (при необходимости) в отношении оборудования и техники для обеспечения эффективного функционирования сахарной отрасли;
в) формированию единой базы данных в подсистеме агропромышленного комплекса государств-членов в рамках интегрированной информационной системы Союза для производителей, поставщиков и потребителей сахара белого и сахара-сырца;
г) реализации сахара на экспорт в третьи страны после обеспечения потребностей государств-членов в сахаре;
д) совершенствованию инструментов поддержки экспортно ориентированных предприятий кондитерской, комбикормовой и дрожжевой отраслей;
е) расширению и совершенствованию практики реализации сахара с применением механизмов биржевой торговли (формирование фьючерсных контрактов на сахар как инструмента страхования рисков и др.);
ж) внедрению современных технологий по глубокой переработке свекловичных жома и мелассы с целью повышения эффективности производства импортозамещающей продукции (пектина, аминокислот, дрожжей и др.);
з) созданию благоприятных условий для внедрения инновационных технологий с целью снижения издержек производства и повышения качества свекловичного сахара, а также организации строительства складских терминалов по его хранению;
и) развитию на национальном уровне механизмов поддержки и инструментов финансирования, а также реализации проектов по реконструкции и техническому перевооружению сахарных заводов и инфраструктурных объектов сахарной отрасли.
III. Меры в области информационного обеспечения и обмена опытом
3. В целях создания условий для информационного обеспечения и обмена опытом развития сахарной отрасли в государствах-членах рекомендуется оказывать содействие:
а) реализации на постоянной основе программ по переподготовке и повышению квалификации кадров, в том числе посредством внедрения электронных образовательных интернет-ресурсов, дистанционных технологий, а также проведения на постоянной основе ежегодных практических семинаров по вопросам технологических аспектов выращивания сахарной свеклы и производства сахара, тематических конкурсов "лучший в профессии" в рамках программы академической мобильности;
б) развитию сотрудничества с Международной организацией по сахару (обмен информацией, участие в мероприятиях).