Об общих принципах и подходах к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах – членах Евразийского экономического союза

Новый

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 мая 2022 года № 21.

      Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

      принимая во внимание тенденции развития аквакультуры и рыболовства в мире и государствах – членах Евразийского экономического союза (далее – государства-члены), роль рыбной продукции в обеспечении продовольственной безопасности на евразийском пространстве,

      в развитие положений Рекомендации Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2020 г. № 8 "О развитии сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере аквакультуры",

      учитывая необходимость определения общих ориентиров для дальнейшего устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса и взаимодействия государств-членов на основе экосистемных подходов, инновационного, инвестиционного и технологического развития рыбоводных и рыболовных организаций,

      рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза использовать общие принципы и подходы к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах-членах согласно приложению.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 мая 2022 г. № 21

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ

к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах – членах Евразийского экономического союза

I. Общие принципы обеспечения устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах – членах Евразийского экономического союза

      1. Ускоренное (приоритетное) внедрение в рыбохозяйственном комплексе государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены) инновационных энергоэффективных технологий, обеспечивающих повышение продуктивности водных объектов, сохранение биологического разнообразия и количества гидробионтов.

      2. Снижение негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении рыбохозяйственной деятельности.

      3. Сокращение отходов рыбохозяйственной деятельности и вовлечение их в хозяйственный оборот.

      4. Обеспечение сбалансированного развития производства и рынков рыбной продукции.

      5. Повышение качества и расширение ассортимента рыбной продукции.

      6. Использование мирового опыта развития рыбохозяйственной деятельности.

      7. Компенсация наносимого, нанесенного и неизбежного вреда водным биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности.

II. Общие подходы к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах-членах

      1. Повышение уровня технологического и материально-технического обеспечения организаций рыбохозяйственного комплекса на основе:

      а) стимулирования модернизации предприятий с применением современных ресурсосберегающих, инновационных и цифровых технологических решений;

      б) использования цифровых решений и информационных сервисов в рамках процессов обеспечения производителей рыбной продукции материально-техническими ресурсами, а также продвижения готовой продукции;

      в) выработки эффективных мер государственной поддержки организаций рыбохозяйственного комплекса, включая частичную компенсацию капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов;

      г) создания условий для развития на территориях государств-членов конкурентоспособных производств по выпуску оборудования и материальных ресурсов для рыбохозяйственной деятельности;

      д) стимулирования обновления рыбопромыслового флота;

      е) развития технологического и нормативного обеспечения процессов холодильной обработки, хранения и транспортировки рыбной продукции;

      ж) применения технологий автоматизации складской логистики, развития паллетной автоматизации;

      з) информирования рыбоводных и рыболовных организаций о возможностях и перспективах использования эффективных технологий в рыбохозяйственной деятельности.

      2. Рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к окружающей среде за счет:

      а) использования ESG-подходов в рыбохозяйственной деятельности;

      б) применения технологических решений, направленных на обеспечение безотходного производства рыбной продукции;

      в) совершенствования систем сбора и использования отходов рыбохозяйственной деятельности;

      г) использования методов и инструментов поддержания биологического разнообразия и очищения водных объектов;

      д) повышения эффективности системы сохранения и пополнения природных популяций водных биологических ресурсов методами искусственного воспроизводства;

      e) внедрения селективных и экологически безопасных методов рыболовства;

      ж) добровольной экологической сертификации рыболовной деятельности;

      з) проведения экологической экспертизы размещения производственных объектов рыбохозяйственной деятельности в соответствии с законодательством государств-членов.

      3. Обеспечение учета интересов участников рынка рыбной продукции посредством:

      а) определения долгосрочных перспектив и тенденций развития мирового рынка и рынков государств-членов рыбной продукции, в том числе путем проведения аналитических исследований, взаимодействия с международными организациями;

      б) применения в государствах-членах мер регулирования аквакультуры и рыболовства, в том числе мер государственной поддержки, с учетом создания условий для развития аквакультуры и рыболовства в организациях различных категорий;

      в) поддержки развития мелкотоварной аквакультуры и рыболовства;

      г) содействия формированию сервисных платформ по оказанию информационно-консультационных услуг по ведению и сопровождению рыбохозяйственной деятельности, в том числе в организациях малых форм хозяйствования;

      д) совершенствования системы учета вылова рыбы и производства рыбной продукции, формирования государствами-членами статистической отчетности в целях расширения показателей по видам рыбы и категориям производителей;

      е) привлечения представителей рыбоводных, рыболовных, рыбоперерабатывающих организаций и организаций торгово-логистической инфраструктуры для обсуждения предложений по совершенствованию механизмов регулирования рыбохозяйственной деятельности в государствах-членах;

      ж) обмена опытом организации эффективной рыбохозяйственной деятельности, в том числе в рамках проведения семинаров, конференций;

      з) регулирования попусков воды в период нереста рыб в целях обеспечения сохранности их молоди;

      и) повышения прослеживаемости (цифровизации) на всех этапах от вылова рыбы до реализации готовой рыбной продукции;

      к) применения мер таможенно-тарифного регулирования в целях создания условий для развития производства рыбной продукции на территориях государств-членов.

      4. Насыщение внутренних рынков государств-членов рыбной продукцией, удовлетворяющей потребности населения, посредством:

      а) оптимизации мест размещения, мощностей по выпуску, переработке и хранению рыбной продукции, а также маршрутов ее доставки потребителям;

      б) расширения ассортимента рыбной продукции, в том числе производства рыбной продукции в вакуумной упаковке, в готовом виде и в виде полуфабрикатов, требующих минимальных затрат для подготовки продукта к употреблению в пищу, с различными вкусовыми добавками, с целевым назначением для отдельных групп населения (для диетического питания, детей, подростков и др.);

      в) принятия мер по недопущению обращения на рынке некачественной и фальсифицированной рыбной продукции;

      г) совершенствования системы обеспечения ветеринарной безопасности объектов аквакультуры;

      д) проведения исследований по выявлению предпочтений потребителей рыбной продукции.

      5. Научно-инновационное развитие, разработка и внедрение в государствах-членах современных технологий рыбохозяйственной деятельности посредством:

      а) разработки адаптированных ресурсосберегающих технологий производства продукции аквакультуры на территориях государств-членов;

      б) разработки рецептур производства кормов на основе отечественного сырья для различных половозрастных групп и видов рыб;

      в) разработки технологий, направленных на увеличение сроков хранения рыбной продукции;

      г) проведения исследований и выработки мер по снижению негативного влияния рыбохозяйственной деятельности на окружающую среду;

      д) проведения исследований в области разработки современных диагностических, профилактических и лечебных средств против болезней объектов аквакультуры;

      е) проведения исследований в области генетики и селекции объектов аквакультуры на основе современных методов молекулярной биологии и криобиологии;

      ж) проведения технологических исследований в области переработки гидробионтов;

      з) мониторинга запасов и среды обитания промысловых гидробионтов, оценки состояния и характера распределения их кормовой базы, в том числе с использованием цифровых экобиосистем.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.