Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,
принимая во внимание тенденции развития аквакультуры и рыболовства в мире и государствах – членах Евразийского экономического союза (далее – государства-члены), роль рыбной продукции в обеспечении продовольственной безопасности на евразийском пространстве,
в развитие положений Рекомендации Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2020 г. № 8 "О развитии сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере аквакультуры",
учитывая необходимость определения общих ориентиров для дальнейшего устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса и взаимодействия государств-членов на основе экосистемных подходов, инновационного, инвестиционного и технологического развития рыбоводных и рыболовных организаций,
рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза использовать общие принципы и подходы к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах-членах согласно приложению.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии |
М. Мясникович |
ПРИЛОЖЕНИЕ к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 мая 2022 г. № 21 |
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ
к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах – членах Евразийского экономического союза
I. Общие принципы обеспечения устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах – членах Евразийского экономического союза
1. Ускоренное (приоритетное) внедрение в рыбохозяйственном комплексе государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены) инновационных энергоэффективных технологий, обеспечивающих повышение продуктивности водных объектов, сохранение биологического разнообразия и количества гидробионтов.
2. Снижение негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении рыбохозяйственной деятельности.
3. Сокращение отходов рыбохозяйственной деятельности и вовлечение их в хозяйственный оборот.
4. Обеспечение сбалансированного развития производства и рынков рыбной продукции.
5. Повышение качества и расширение ассортимента рыбной продукции.
6. Использование мирового опыта развития рыбохозяйственной деятельности.
7. Компенсация наносимого, нанесенного и неизбежного вреда водным биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности.
II. Общие подходы к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах-членах
1. Повышение уровня технологического и материально-технического обеспечения организаций рыбохозяйственного комплекса на основе:
а) стимулирования модернизации предприятий с применением современных ресурсосберегающих, инновационных и цифровых технологических решений;
б) использования цифровых решений и информационных сервисов в рамках процессов обеспечения производителей рыбной продукции материально-техническими ресурсами, а также продвижения готовой продукции;
в) выработки эффективных мер государственной поддержки организаций рыбохозяйственного комплекса, включая частичную компенсацию капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов;
г) создания условий для развития на территориях государств-членов конкурентоспособных производств по выпуску оборудования и материальных ресурсов для рыбохозяйственной деятельности;
д) стимулирования обновления рыбопромыслового флота;
е) развития технологического и нормативного обеспечения процессов холодильной обработки, хранения и транспортировки рыбной продукции;
ж) применения технологий автоматизации складской логистики, развития паллетной автоматизации;
з) информирования рыбоводных и рыболовных организаций о возможностях и перспективах использования эффективных технологий в рыбохозяйственной деятельности.
2. Рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к окружающей среде за счет:
а) использования ESG-подходов в рыбохозяйственной деятельности;
б) применения технологических решений, направленных на обеспечение безотходного производства рыбной продукции;
в) совершенствования систем сбора и использования отходов рыбохозяйственной деятельности;
г) использования методов и инструментов поддержания биологического разнообразия и очищения водных объектов;
д) повышения эффективности системы сохранения и пополнения природных популяций водных биологических ресурсов методами искусственного воспроизводства;
e) внедрения селективных и экологически безопасных методов рыболовства;
ж) добровольной экологической сертификации рыболовной деятельности;
з) проведения экологической экспертизы размещения производственных объектов рыбохозяйственной деятельности в соответствии с законодательством государств-членов.
3. Обеспечение учета интересов участников рынка рыбной продукции посредством:
а) определения долгосрочных перспектив и тенденций развития мирового рынка и рынков государств-членов рыбной продукции, в том числе путем проведения аналитических исследований, взаимодействия с международными организациями;
б) применения в государствах-членах мер регулирования аквакультуры и рыболовства, в том числе мер государственной поддержки, с учетом создания условий для развития аквакультуры и рыболовства в организациях различных категорий;
в) поддержки развития мелкотоварной аквакультуры и рыболовства;
г) содействия формированию сервисных платформ по оказанию информационно-консультационных услуг по ведению и сопровождению рыбохозяйственной деятельности, в том числе в организациях малых форм хозяйствования;
д) совершенствования системы учета вылова рыбы и производства рыбной продукции, формирования государствами-членами статистической отчетности в целях расширения показателей по видам рыбы и категориям производителей;
е) привлечения представителей рыбоводных, рыболовных, рыбоперерабатывающих организаций и организаций торгово-логистической инфраструктуры для обсуждения предложений по совершенствованию механизмов регулирования рыбохозяйственной деятельности в государствах-членах;
ж) обмена опытом организации эффективной рыбохозяйственной деятельности, в том числе в рамках проведения семинаров, конференций;
з) регулирования попусков воды в период нереста рыб в целях обеспечения сохранности их молоди;
и) повышения прослеживаемости (цифровизации) на всех этапах от вылова рыбы до реализации готовой рыбной продукции;
к) применения мер таможенно-тарифного регулирования в целях создания условий для развития производства рыбной продукции на территориях государств-членов.
4. Насыщение внутренних рынков государств-членов рыбной продукцией, удовлетворяющей потребности населения, посредством:
а) оптимизации мест размещения, мощностей по выпуску, переработке и хранению рыбной продукции, а также маршрутов ее доставки потребителям;
б) расширения ассортимента рыбной продукции, в том числе производства рыбной продукции в вакуумной упаковке, в готовом виде и в виде полуфабрикатов, требующих минимальных затрат для подготовки продукта к употреблению в пищу, с различными вкусовыми добавками, с целевым назначением для отдельных групп населения (для диетического питания, детей, подростков и др.);
в) принятия мер по недопущению обращения на рынке некачественной и фальсифицированной рыбной продукции;
г) совершенствования системы обеспечения ветеринарной безопасности объектов аквакультуры;
д) проведения исследований по выявлению предпочтений потребителей рыбной продукции.
5. Научно-инновационное развитие, разработка и внедрение в государствах-членах современных технологий рыбохозяйственной деятельности посредством:
а) разработки адаптированных ресурсосберегающих технологий производства продукции аквакультуры на территориях государств-членов;
б) разработки рецептур производства кормов на основе отечественного сырья для различных половозрастных групп и видов рыб;
в) разработки технологий, направленных на увеличение сроков хранения рыбной продукции;
г) проведения исследований и выработки мер по снижению негативного влияния рыбохозяйственной деятельности на окружающую среду;
д) проведения исследований в области разработки современных диагностических, профилактических и лечебных средств против болезней объектов аквакультуры;
е) проведения исследований в области генетики и селекции объектов аквакультуры на основе современных методов молекулярной биологии и криобиологии;
ж) проведения технологических исследований в области переработки гидробионтов;
з) мониторинга запасов и среды обитания промысловых гидробионтов, оценки состояния и характера распределения их кормовой базы, в том числе с использованием цифровых экобиосистем.