Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с подпунктом 12 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 7.3.2 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденного распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. № 4, пунктом 9 приложения № 1 к Методике оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2020 г. № 149, в целях развития производства конкурентоспособной племенной продукции и обеспечения устойчивого функционирования отрасли животноводства в государствах – членах Евразийского экономического союза (далее – государства-члены)
рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза применять унифицированные подходы к учету молочной продуктивности и проведению лабораторного контроля качества молока крупного рогатого скота молочного направления продуктивности согласно приложению.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии |
М. Мясникович |
ПРИЛОЖЕНИЕ к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 ноября 2023 г. № 34 |
УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПОДХОДЫ
к учету молочной продуктивности и проведению лабораторного контроля качества молока крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
1. В целях повышения достоверности процессов учета молочной продуктивности и проведения лабораторного контроля качества молока крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (далее – селекционный учет) на территориях государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены) рекомендуется установить на основе настоящего документа порядок проведения селекционного учета, определив при этом функции участников селекционного учета и правила проведения контрольных доек, отбора, консервации, регистрации, хранения и транспортировки проб молока, испытаний проб молока, а также учета, хранения и обмена информацией о результатах селекционного учета.
2. Для целей настоящего документа используются понятия, которые означают следующее:
"ассистентская служба" – юридическое лицо и (или) физическое лицо, осуществляющие деятельность в области племенного животноводства, к компетенции которых относятся вопросы проведения и контроля селекционного учета;
"индивидуальная проба молока" – средняя порция молока в объеме от 30 до 50 мл, полученная за 1 доение коровы;
"индивидуальная среднесуточная проба молока" – средняя порция молока в объеме от 30 до 50 мл, полученная от одного животного за 1 сутки;
"испытательная лаборатория" – аккредитованная в национальной системе аккредитации лаборатория по определению качественных показателей молока;
"контрольная дойка" – процесс сбора, обработки и учета данных молочной продуктивности дойного стада путем определения суточных (контрольных) удоев и отбора контрольных проб для проведения качественного анализа молока;
"отбор проб молока" – процедура получения индивидуальных и индивидуальных среднесуточных проб молока с целью определения качественных показателей;
"подконтрольное поголовье" – группа коров, подлежащих селекционному учету;
"суточный (контрольный) удой" – количество молока, полученное от 1 животного в 1 сутки, выраженное в единицах измерения (кг);
"сухостой" – период от запуска (время прекращения производства молока) до последующего отела.
Иные понятия, используемые в настоящем документе, применяются в значениях, определенных Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2020 г. № 149 "Об утверждении методик оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных в государствах – членах Евразийского экономического союза".
3. Участниками селекционного учета являются уполномоченные органы государств-членов в сфере племенного животноводства (далее – уполномоченные органы), осуществляющие правовое регулирование селекционного учета, хозяйствующие субъекты (владельцы подконтрольного поголовья), ассистентские службы, испытательные лаборатории.
4. Хозяйствующим субъектам рекомендуется:
а) согласовывать с ассистентской службой и испытательными лабораториями графики и методы проведения контрольной дойки и обеспечивать их соблюдение;
б) создавать необходимые условия для проведения контрольной дойки и отбора проб молока;
в) принимать участие в транспортировке специального оборудования, средств измерений и проб молока в испытательную лабораторию (при необходимости);
г) направлять специалистов хозяйствующих субъектов на обучение правилам проведения контрольной дойки, отбора, консервации, маркировки, упаковки, пломбирования, оформления сопроводительной документации для доставки проб молока в испытательные лаборатории, учета, хранения и обмена информацией о результатах доения и испытаний проб молока;
д) проводить учет суточных (контрольных) удоев молока;
е) использовать для определения количества надоенного молока предназначенные для этих целей специальное оборудование и средства измерений, поверенные в соответствии с законодательством государства-члена;
ж) обеспечивать надлежащее содержание и проверку точности работы специального оборудования и средств измерений перед проведением контрольной дойки;
з) вносить результаты селекционного учета в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена.
5. Ассистентской службе рекомендуется осуществлять:
а) проведение учета суточных (контрольных) удоев молока, в том числе:
использование для определения количества надоенного молока предназначенных для этих целей специального оборудования и средств измерений, поверенных в соответствии с законодательством государства-члена;
отбор проб молока, их консервацию, маркировку, упаковку, пломбирование и оформление сопроводительной документации для доставки в испытательную лабораторию;
транспортировку проб молока в испытательные лаборатории (при необходимости);
внесение результатов контрольной дойки в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена;
б) контроль проведения контрольной дойки и учета суточных (контрольных) удоев молока, в том числе контроль:
использования для определения количества надоенного молока предназначенных для этих целей специального оборудования и средств измерений, поверенных в соответствии с законодательством государства-члена;
отбора проб молока, их консервации, маркировки, упаковки, пломбирования и оформления сопроводительной документации для доставки в испытательную лабораторию;
внесения результатов контрольной дойки в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена;
в) участие в разработке и согласовании графиков проведения контрольных доек;
г) обучение правилам проведения контрольной дойки, отбора, консервации, маркировки, упаковки, пломбирования, оформления сопроводительной документации для доставки проб молока в испытательные лаборатории, учета, хранения и обмена информацией о результатах доения и испытаний проб молока;
д) иные функции, определенные уполномоченным органом.
6. Испытательной лаборатории рекомендуется осуществлять:
а) участие в разработке и согласовании графиков проведения контрольных доек;
б) подготовку контейнеров с флаконами (с консервантом) для отбора проб молока;
в) контроль качества поставленных для проведения испытаний индивидуальных проб молока и индивидуальных среднесуточных проб молока;
г) проведение испытаний проб молока на определение качественных показателей в соответствии с методиками, включенными в область аккредитации;
д) внесение полученных результатов испытаний проб молока в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена;
е) иные функции, определенные уполномоченным органом.
7. Контрольная дойка может проводится ассистентской службой (метод А), ассистентской службой с привлечением специалиста хозяйствующего субъекта (метод B) или специалистом хозяйствующего субъекта (метод С).
8. Между участниками селекционного учета – хозяйствующим субъектом, ассистентской службой и испытательной лабораторией устанавливаются договорные отношения.
9. Для определения количества надоенного молока используются специальное оборудование и средства измерений (весы с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг, мерные емкости, молокомеры и электронные автоматические приборы), предназначенные для этих целей и прошедшие метрологическую поверку в порядке, установленном законодательством государства-члена.
10. Контрольная дойка проводится в течение суток одновременно у всех животных, подлежащих оценке и содержащихся в одном помещении, за исключением сухостойных коров и новотельных коров до вечера 4-го дня после отела.
11. Контрольная дойка проводится каждые 4 недели. В день проведения контрольной дойки применяют такие методы доения и режимы работы, как и в другие дни доения коров.
12. Животные не подлежат контрольной дойке в следующих случаях:
а) при осуществлении ветеринарных карантинных мероприятий;
б) при наличии заболеваний, нахождении на лечении, а также в периоде ожидания выведения ветеринарных лекарственных средств, в результате чего молоко не может быть товарным.
13. До начала проведения контрольной дойки необходимо подготовить резервные приборы для отбора проб молока и замера удоя, а также маркеры для мечения проблемных животных (при необходимости).
14. Оборудование для отбора проб молока (пробоотборники) устанавливается в доильное оборудование и промывается моющими средствами, допущенными для использования в этих целях в общей системе. Проверяется корректность работы указанного оборудования, целостность аппаратов, работа вакуумной системы доильной установки.
15. Флаконы и контейнеры идентифицируются (маркируются).
16. Количество надоенного молока за контрольные сутки определяется в соответствии с пунктом 8 приложения № 1 к Методике оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2020 г. № 149.
При замерах удоев объемным способом в литрах (молокомером) перевод в килограммы производится путем умножения количества литров на коэффициент 1,03 (средняя плотность молока).
17. При учете показателей молочной продуктивности используются данные в соответствии с допустимыми диапазонами ежедневно регистрируемых значений:
Направление продуктивности | Показатели молочной продуктивности | |||||
молоко (кг) | жир (%) | белок (%) | ||||
мин. | макс. | мин. | макс. | мин. | макс. | |
Молочные породы | 3,0 | 99,9 | 1,5 | 9,0 | 1,0 | 7,0 |
18. После отбора проб молока и заполнения всего штатива проводится общее перемешивание с целью проверки правильности закрывания крышек и равномерного перемешивания консерванта для стабилизации проб (при необходимости).
19. Пробы молока консервируют в соответствии с правилами, установленными в государствах-членах.
20. Сопроводительные документы на проведение исследований (испытаний) проб молока оформляются по формам, установленным в государствах-членах.
21. Хранение и транспортировка проб молока в испытательные лаборатории проводятся в условиях и в сроки, которые установлены в государствах-членах.
22. В случае возникновения спорных вопросов, разночтений в интерпретации полученных результатов исследований (испытаний), получения результатов с недопустимыми диапазонами измерений по инициативе хозяйствующего субъекта, ассистентской службы или уполномоченного органа возможно проведение повторной контрольной дойки.
23. Результаты селекционного учета используются при оценке молочной продуктивности крупного рогатого скота.