О создании системы межбиблиотечного абонемента государств-участников СНГ
НовыйСодружество Независимых Государств Соглашение от 13 января 1999 года
- Текст
- Официальная публикация
- Информация
- История изменений
- Ссылки
- Скачать
- Комментарии
- Прочее
руководствуясь Соглашением о создании общего научно технологического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года,
рассматривая межбиблиотечный абонемент государств-участников СНГ как важнейшее средство обеспечения функционирования общего информационного и научно-технологического пространства,
подтверждая приверженность обязательствам в отношении прав человека на свободный доступ к информации,
исходя из взаимной заинтересованности в развитии сотрудничества по межбиблиотечному абонементу и совершенствовании механизма взаимного использования фондов библиотек, документальных фондов и органов информации,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
1. Стороны создают систему межбиблиотечного абонемента государств- участников СНГ (далее - СМБА) на основе взаимодействия национальных систем МБА (далее - НСМБА) и документальных фондов.
2. Стороны возлагают функции координации межбиблиотечного обслуживания в СМБА на Российскую государственную библиотеку.
Статья 2
1. Стороны в соответствии с их национальными законодательствами принимают меры по созданию и развитию эффективных НСМБА, обеспечивающих для пользователей Сторон максимальную доступность фондов библиотек и органов информации независимо от их ведомственной принадлежности.
2. Стороны определяют головные организации национальных систем НСМБА для осуществления координации деятельности библиотек и органов информации. При наличии нескольких головных организаций одна из них наделяется функциями национального центра межбиблиотечного абонемента, несущего ответственность за научное, методическое и организационное обеспечение и соблюдение требований СМБА.
3. Стороны берут на себя обязательства по правовой и финансово-экономической поддержке НСМБА и центров межбиблиотечного абонемента и развития СМБА на договорной основе.
Финансирование работ по координации межбиблиотечного обслуживания в СМБА осуществляется за счет долевых взносов национальных центров межбиблиотечного абонемента.
Статья 3
Стороны принимают согласованные меры по обеспечению взаимодействия НСМБА и беспрепятственному предоставлению документов и информации для абонентов Сторон.
Статья 4
1. Для реализации настоящего Соглашения в структуре Межгосударственного комитета по научно-технологическому развитию (далее - МК НТР) создается Секция. Функции, рабочие органы, местопребывание и финансирование деятельности Секции определяются Положением о ней, утверждаемым Межгосударственным экономическим комитетом Экономического союза (далее - МЭК) по представлению МК НТР.
2. В качестве первоочередных мер по реализации настоящего Соглашения Секция разрабатывает и представляет в установленном порядке в МЭК:
а) проекты нормативно-правовых документов по СМБА:
о стандартах единой СМБА (в том числе перечень документов, высылаемых по СМБА);
об обеспечении сохранности пересылаемых документов;
о размерах таможенных пошлин на направляемые документы;
о введении льготных почтовых тарифов за пересылку документов;
б) предложения о финансово-экономических механизмах и системе взаимных расчетов и платежей между библиотеками и органами информации Сторон.
3. Координацию выполнения упомянутых в настоящей статье работ и контроль за их реализацией осуществляет МК НТР.
Статья 5
До разработки основных документов, регламентирующих работу СМБА, Стороны примут меры по:
предоставлению в соответствии с их национальными законодательствами на эквивалентной основе по запросам абонентов документов в оригиналах и копиях из фондов библиотек и органов информации независимо от их ведомственной принадлежности;
сохранности документов, полученных по СМБА, а в случае нанесения ущерба - компенсации в соответствии с требованиями фондодержателя;
соблюдению унифицированных процедур заказа и представления документов;
ведению деловой переписки по вопросам СМБА на русском языке.
Статья 6
Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами.
Статья 7
Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.
Статья 8
Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода, урегулировав обязательства, возникшие за время действия Соглашения.
Статья 9
В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон, которые оформляются отдельными протоколами и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 11 Соглашения.
Статья 10
Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.
Статья 11
Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи соответствующих документов депозитарию.
Статья 12
Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.
Совершено в городе Саратове 13 января 1999 года в одном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter