О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании" от 18 декабря 1992 года № 7

Утративший силу

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 2000 года № 18. Утратило силу нормативным постановлением Верховного суда Республики Казахстан от 10 апреля 2015 года № 2

      Сноска. Утратило силу нормативным постановлением Верховного суда РК от 10.04.2015 № 2 (вводится в действие со дня официального опубликования).

      В связи с установлением K990409_ Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) новых положений в регулировании наследственных правоотношений, Пленум Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
      Внести в постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан P92007s_ "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании" от 18 декабря 1992 года N 7 следующие изменения и дополнения:
      1. В пункте 3 слова "ст. 523 ГК" заменить словами "статья 1042 ГК".
      2. В пункте 4:
      слова "ст. 527 ГК (ч. 3) ГК" заменить словами "статья 1068 ГК";
      абзац первый после слов "до его смерти" дополнить словами "и проживали совместно с ним";
      абзац второй изложить в следующей редакции:
      "Судам следует иметь в виду, что к нетрудоспособным лицам следует относить женщин старше пятидесяти восьми лет и мужчин старше шестидесяти трех лет, инвалидов I, II и III групп, независимо от назначения им пенсии по старости или пособия по инвалидности, а также лиц, не достигших восемнадцати лет, а учащихся в возрасте восемнадцати лет и старше — до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет.";
      пункт дополнить третьим, четвертым и пятым абзацами следующего содержания: "Нетрудоспособные лица, не менее одного года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним, относятся к наследникам по закону и наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
      Нетрудоспособные лица, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1061—1066 ГК, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от совместного проживания с наследодателем.
      Указанные лица при наличии других наследников по закону наследуют не более одной четвертой части наследства.".
      3. Пункт 6 изложить в следующей редакции:
      "6. Согласно статье 1072 K990409_ ГК наследник по закону или по завещанию приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства при условии, что он не откажется от наследства в течение шести месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию, не будет лишен права наследовать по основаниям, предусмотренным статьей 1045 ГК, и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником в установленном законом порядке.
      Срок для отказа от наследства может быть продлен судом при наличии уважительных причин, но не более чем на два месяца.
      Отказ от наследства является односторонней сделкой, поэтому он не может быть отменен или отозван наследником, но как сделка, может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным главой 4 K941000_ Гражданского кодекса Республики Казахстан.
      Наследник не вправе отказаться от наследства по истечении срока, предоставленного ему для этого (шести месяцев), а также если наследник фактически вступил во владение наследственным имуществом либо распорядился им, либо обратился за получением документов, удостоверяющих его права на имущество. Отказ от наследства оформляется наследником путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства. Допускается подача такого заявления представителем наследника при условии, что в доверенности, оформленной в соответствии со статьей 167 ГК, оговорены полномочия на отказ от наследства.
      Учитывая, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, отсутствие указанного свидетельства не может служить основанием к утрате наследственных прав, если наследство было принято в установленном порядке.".
      4. В пункте 7 слова " п. 4 ст. 211 ГПК" заменить словами "подпункт 4) статьи 242 K990411_ ГПК".
      5. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
      "10. Судам следует иметь в виду, что в случае смерти участника общей совместной собственности наследство открывается на его долю в общем имуществе, а при невозможности выдела этой доли в натуре — в отношении стоимости доли.".
      6. В пункте 12:
      в абзаце первом слова "ст. 44 ч. 1, 529, 537 ч. 1 ГК" заменить словами "пунктом 2 статьи 153, статьями 1050, 1051 ГК";
      абзацы второй и третий исключить;
      пункт дополнить абзацем следующего содержания: "Разъяснить судам, что завещание может быть признано недействительным по иску лица, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного статьями 1050 и 1051 K990409_ ГК порядка составления, подписания и удостоверения завещания, а также по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной (глава 4 ГК). В случае признания завещания недействительным наследник, лишенный наследства по этому завещанию, призывается к наследованию по закону в соответствии со статьей 1060 ГК.".
      7. В пункте 14:
      слова "ст. 529 ГК" заменить словами "статьи 1046, 1050 ГК";
      абзац второй изложить в следующей редакции: "Разрешая спор о недействительности завещания по основаниям пункта 7 статьи 159 ГК, судам следует иметь в виду, что заключение эксперта не является обязательным для суда, однако его несогласие с заключением должно быть мотивировано (часть 7 статьи 96 ГПК).".
      8. В пункте 15:
      слова "ст. 530 ГК" заменить словами "статья 1069 ГК";
      в абзаце втором исключить слова "и иждивенцы", слова "двух третей" заменить словами "половины";
      в абзаце четвертом слова "в установленный срок, либо откажется от него" заменить словами "в порядке, установленном законом";
      абзац пятый дополнить следующим предложением: "Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.".
      9. Абзац первый пункта 16 изложить в следующей редакции:
      "16. Согласно статье 1078 ГК наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода. Наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей совместной собственности на имущество, имеют преимущественное право наследования имущества, находившегося в общей собственности. При реализации указанных преимущественных прав должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе наследства.".
      10. Пункт 17 изложить в следующей редакции:
      "17. Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, а при недостижении соглашения — в судебном порядке. Разрешая споры о разделе наследственного имущества, суд должен установить его состав и действительную стоимость на время рассмотрения дела. В состав имущества, подлежащего разделу, может быть включено движимое и недвижимое имущество наследодателя, которое в силу статей 115, 116 и пункта 2 ст. 191 ГК может быть объектом права собственности граждан.

     Судам следует иметь в виду, что раздел наследственного имущества между наследниками по завещанию возможен в случаях, когда все наследство или часть его завещаны наследникам в долях без указания конкретного имущества.".
     11. В пункте 20 слова "ст. 48 Земельного Кодекса" заменить словами "пункт 1 статьи 45 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, U952717_ "О земле".
     12. В пункте 26 слова "п. 8 ст. 216 ГПК" заменить словами "подпункт 5) статьи 247 K990411_ ГПК".
     13. Пункты 5, 8, 9, 23, 24, 25, 27 исключить.

     Председатель
     Верховного суда
     Республики Казахстан

     Секретарь Пленума, судья
     Верховного Суда
     Республики Казахстан

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.