О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании

Утративший силу

Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года N 7. Утратило силу нормативным постановлением Верховного суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года N 5.

      Сноска. Утратило силу нормативным постановлением Верховного суда РК от 29.06.2009 N 5 .
 

      Сноска. В наименование и преамбулу внесены изменения - Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18 июня 2004 N 11 .

      В целях единообразного применения законодательства о наследовании, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
      1. Разрешая споры по делам о наследовании суды должны руководствоваться законодательством, действующим на день открытия наследства.
      2. Местом открытия наследства при временном выбытии наследодателя, например, в связи с прохождением действительной военной службы, обучением, условиями и характером работы, командировкой и помещением в лечебное учреждение, места лишения свободы и т.д. считается место, где он постоянно проживал до выбытия.
      3. Согласно статьи 1042 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) K990409_ временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. При этом необходимо иметь в виду, что если смерть граждан, которые могли наследовать один после другого, наступила одновременно или в одни календарные сутки, хотя и в разные часы, то они не наследуют друг после друга и наследство открывается после каждого из них. <*>
      Сноска. В пункт 3 внесены изменения - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ ; Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18 июня 2004 г. N 11 .
       4. В соответствии со статьей 1068 ГК к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, если они состояли на иждивении умершего не менее одного года до его смерти и проживали совместно с ним. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
      Судам следует иметь в виду, что к нетрудоспособным лицам следует относить женщин старше пятидесяти восьми лет и мужчин старше шестидесяти трех лет, инвалидов I, II и III групп, независимо от назначения им пенсии по старости или пособия по инвалидности, а также лиц, не достигших восемнадцати лет, а учащихся в возрасте восемнадцати лет и старше  до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет.
      Нетрудоспособные лица, не менее одного года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним, относятся к наследникам по закону и наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
      Нетрудоспособные лица, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1061-1066 ГК, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от совместного проживания с наследодателем.
      Указанные лица при наличии других наследников по закону наследуют не более одной четвертой части наследства.
      Состоявшими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. <*>
      Сноска. В пункт 4 внесены изменения - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ ; Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18 июня 2004 г. N 11 .
       5. (Пункт 5 исключен - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ )
       6. Согласно статье 1072 K990409_ ГК наследник по закону или по завещанию приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства при условии, что он не откажется от наследства в течение шести месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию, не будет лишен права наследовать по основаниям, предусмотренным статьей 1045 ГК, и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником в установленном законом порядке.
      Срок для отказа от наследства может быть продлен судом при наличии уважительных причин, но не более чем на два месяца.
      Отказ от наследства является односторонней сделкой, поэтому он не может быть отменен или отозван наследником, но как сделка, может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным главой 4  K941000_ Гражданского кодекса Республики Казахстан.
      Наследник не вправе отказаться от наследства по истечении срока, предоставленного ему для этого (шести месяцев), а также если наследник фактически вступил во владение наследственным имуществом либо распорядился им, либо обратился за получением документов, удостоверяющих его права на имущество. Отказ от наследства оформляется наследником путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства. Допускается подача такого заявления представителем наследника при условии, что в доверенности, оформленной в соответствии со статьей 167 ГК, оговорены полномочия на отказ от наследства.
      Учитывая, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, отсутствие указанного свидетельства не может служить основанием к утрате наследственных прав, если наследство было принято в установленном порядке. <*>
      Сноска. Пункт 6 - в редакции постановления Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ .
       7. В случае предъявления иска о разделе наследства до истечения шестимесячного срока с момента открытия наследства, судам надлежит применительно к подпункту 4) статьи 242 K990411_ Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) приостановить производство по делу до истечения указанного срока. <*>
      Сноска. В пункт 7 внесены изменения - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ ; Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18 июня 2004 г. N 11 .
       8. (Пункты 8-9 исключены - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ )
       10. Судам следует иметь в виду, что в случае смерти участника общей совместной собственности наследство открывается на его долю в общем имуществе, а при невозможности выдела этой доли в натуре  в отношении стоимости доли. <*>
      Сноска. Пункт 10 - в редакции постановления Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ .
       11. Вклады граждан в банках наследуются по общим правилам наследственного права.
      Вклады супругов, нажитые в период брака, являются их общей совместной собственностью. Доля умершего должна определяться с учетом вкладов, внесенных на имя пережившего супруга.
      Удостоверенное в установленном порядке завещание, оставленное в отношении всего имущества, распространяется и на вклады, если нет отдельного завещания на вклад, составленного после завещания.
      12. При рассмотрении споров между наследниками о действительности завещания судам следует руководствоваться законом (пунктом 2 статьи 153, статьями 1050, 1051 ГК), который придает форме и содержанию завещания особое значение - от их соблюдения зависит его действительность.
      Разъяснить судам, что завещание может быть признано недействительным по иску лица, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного статьями 1050 и 1051 K990409_ ГК порядка составления, подписания и удостоверения завещания, а также по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной (глава 4 ГК). В случае признания завещания недействительным наследник, лишенный наследства по этому завещанию, призывается к наследованию по закону в соответствии со статьей 1060 ГК. <*>
      Сноска. В пункт 12 внесены изменения - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ .
       13. Завещание, составленное на неплановые строения (дом, дача, гараж и т.п.) и не узаконенные на момент смерти наследодателя, юридической силы не имеет. Узаконение таких строений после смерти наследодателя на его имя влечет открытие наследства только по закону.
      14. По смыслу статьи 1046, 1050 ГК право завещать принадлежит только дееспособным гражданам. Проверка дееспособности вменяется в обязанности лица, удостоверяющего завещание.
      Разрешая спор о недействительности завещания по основаниям пункта 7 статьи 159 ГК, судам следует иметь в виду, что заключение эксперта не является обязательным для суда, однако его несогласие с заключением должно быть мотивировано (часть 7 статьи 96 ГПК). <*>
      Сноска. В пункт 14 внесены изменения - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ .
       15. Судам следует учесть, что основания, дающие право наследования обязательной доли, определяются на день открытия наследства.
      Статья 1069 ГК ограничивает свободу завещательного распоряжения наследодателя: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) умершего, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
      При этом закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве у этих лиц с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства.
      Если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, не примет наследственное имущество в порядке, установленном законом, то имущество переходит к наследникам по завещанию. Право на обязательную долю связано с личностью наследника, поэтому в случае смерти такого наследника, не успевшего принять причитающееся ему наследство, право требовать выделения обязательной доли не может перейти к его наследникам в порядке трансмиссии.
      При нарушении права наследников на обязательную долю в наследстве завещание признается недействительным лишь в той части, которая составляет обязательную долю. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.
      Определяя размер обязательной доли суды должны исходить из стоимости всего наследственного имущества, включая предметы обычной домашней обстановки, с учетом всех наследников, которые призывались бы к наследованию по закону, если бы отсутствовало завещание. <*>
      Сноска. В пункт 15 внесены изменения - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ ; Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18 июня 2004 г. N 11 .
       16. Согласно статье 1078 ГК наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода. Наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей совместной собственности на имущество, имеют преимущественное право наследования имущества, находившегося в общей собственности. При реализации указанных преимущественных прав должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе наследства.
      Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом необходимо иметь в виду, что библиотека (за исключением детской), дорогостоящие аудио- и видеоаппаратура, хрустальная посуда, светильники (люстры) и т.п. предметы могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода в зависимости от общего состава наследственного имущества и если этими предметами пользовались для удовлетворения повседневных бытовых нужд.
      Антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность не могут быть предметами домашней обстановки и обихода. Для выяснения вопросов о художественной, исторической или иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу. <*>
      Сноска. В пункт 16 внесены изменения - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ .
       17. Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, а при недостижении соглашения  в судебном порядке. Разрешая споры о разделе наследственного имущества, суд должен установить его состав и действительную стоимость на время рассмотрения дела. В состав имущества, подлежащего разделу, может быть включено движимое и недвижимое имущество наследодателя, которое в силу статей 115, 116 и пункта 2 ст. 191 ГК может быть объектом права собственности граждан.
      Судам следует иметь в виду, что раздел наследственного имущества между наследниками по завещанию возможен в случаях, когда все наследство или часть его завещаны наследникам в долях без указания конкретного имущества. <*>
      Сноска. Пункт 17 - в редакции постановления Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ .
       18. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы застрахованного, как правило, не имеют права на получение после его смерти какой бы то ни было части страховой суммы, если они не были назначены для ее получения.
      Страховые выплаты включаются в состав наследственного имущества застрахованного в случаях:
      - если смерть застрахованного явилась тем случаем, который предусмотрен договором страхования, когда застрахованный не является страхователем, либо является им, но в договоре не обозначен выгодоприобретатель;
      - если застрахованный погиб от умышленных уголовно-наказуемых действий лица (выгодоприобретателя), которое должно было получить страховые выплаты по договору;
      - если застрахованный умер, не успев получить причитающиеся ему выплаты по договору накопительного страхования, срок действия которого истек;
      - в случае гибели граждан, жизнь и здоровье которых подлежит обязательному страхованию в соответствии с законодательными актами (пассажиры воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего, водного и автомобильного транспорта).
      В случае смерти не являющегося страхователем застрахованного, в отношении которого заключен договор имущественного страхования, права и обязанности застрахованного с согласия страхователя переходят к наследникам того имущества и тех имущественных прав застрахованного, которые были объектом страхования, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. <*>
      Сноска. В пункт 18 внесены изменения - Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18 июня 2004 г. N 11
      19. Автомобиль или мотоколяска, полученные инвалидом Отечественной войны бесплатно, в случае его смерти остаются в собственности его семьи.
      20. В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Земельного кодекса Республики Казахстан в случае смерти гражданина, которому земельный участок принадлежит на праве долгосрочного временного землепользования, право землепользования наследуется на общих основаниях, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
      Право временного краткосрочного землепользования может наследоваться в порядке, установленном гражданским законодательством, если договором временного землепользования не предусмотрено иное.
      Поскольку имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве общей совместной или общей долевой собственности, то наследование имущества и права на земельный участок крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан. <*>
      Сноска. В пункт 20 внесены изменения - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ . Новая редакция - Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18 июня 2004 г. N 11
      21. Наследник, принявший наследство при разрешении спора о разделе наследства, не может отказаться от наследства. Он вправе лишь отказаться от иска. В этом случае его доля делится между другими наследниками или он вправе передать свою долю в пользу одного из наследников. Заявление об отказе не может быть сделано под условием или с оговорками.
      22. (Пункт 22 исключен - Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18 июня 2004 г. N 11 )
      23. (Пункты 23-25 исключены - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ )
       26. Смерть лица, являющегося ответчиком по иску о возмещении причиненного им вреда, не является основанием для прекращения производства по делу (подпункт 5) статьи 247 K990411_ ГПК), поскольку закон допускает правопреемство по данному правоотношению и наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. <*>
      Сноска. В пункт 26 внесены изменения - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ .
       27. (Пункт 27 исключен - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 22 декабря 2000 г. N 18 P00018S_ )
       28. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 29.03.1976 г. №2 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями от 23.03.1978 г. и 02.10.1987 г.) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании".
     Постановление Пленума Верховного суда СССР от 1 июля 1966 года №6 "О судебной практике по делам о наследовании" признается недействующим.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.