Об утверждении Правил осуществления контроля за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции

Обновленный

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 марта 2008 года N 285.

      В соответствии с подпунктом 5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления контроля за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

      2. Настоящее постановление вводится в действие со дня официального опубликования.

Премьер-Министр


Республики Казахстан

К. Масимов


  Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 25 марта 2008 года N 285

Правила
осуществления контроля за соответствием пищевой продукции
в процессах (на стадиях) ее разработки (создания),
производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки
(создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и
уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным
законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой
продукции

      1. Настоящие Правила осуществления контроля за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О безопасности пищевой продукции".

      2. Контроль за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции осуществляется должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы и государственными ветеринарно-санитарными инспекторами в пределах своей компетенции, установленной законами Республики Казахстан.

      Сноска. Пункт 2 с изменениями, внесенными постановлением Правительства от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      3. Должностные лица санитарно-эпидемиологической службы осуществляют контроль за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      4. Контроль за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее производства (изготовления), оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции должностные лица санитарно-эпидемиологической службы осуществляют путем проведения проверок в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

      5. Государственные ветеринарно-санитарные инспектора осуществляют контроль за безопасностью пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, в процессах (на стадиях) производства (изготовления) и оборота пищевой продукции, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, требованиям нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции и ветеринарии.

      Сноска. Пункт 5 с изменениями, внесенными постановлением Правительства от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      6. Государственные ветеринарно-санитарные инспектора осуществляют контроль в виде проверок путем ветеринарно-санитарного обследования пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и процессов (стадий) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, включая проверку их соответствия сопроводительным ветеринарным документам, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О ветеринарии".

      Сноска. Пункт 6 с изменениями, внесенными постановлением Правительства от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      7. Контроль за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания) и за соответствием процессов (стадий) разработки (создания) пищевой продукции осуществляется должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы и государственными ветеринарно-санитарными инспекторами путем проведения санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы проектов нормативно-технической документации и опытных образцов пищевой продукции в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

      Сноска. Пункт 7 с изменениями, внесенными постановлением Правительства от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      8. В зависимости от установленных нарушений законодательства Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции и в целях принятия правовых мер воздействия по результатам контроля издаются, в соответствии с законодательством, следующие акты:

      1) должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы:

      акт санитарно-эпидемиологического обследования;

      протокол о нарушении требований законодательства Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

      постановления главных государственных санитарных врачей о проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий;

      постановления о привлечении к административной ответственности, временном отстранении от работы лиц, приостановлении хозяйственной деятельности в случаях нарушений требований законодательства Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в соответствии с законодательством Республики Казахстан, запрещении ввоза, производства, применения и реализации продукции, предназначенной для использования и применения населением, а также в хозяйственной деятельности, запрещении производства, применения и реализации новых видов сырья, продукции, технологического оборудования, процессов, инструментария в случае признания их опасными для жизни и здоровья людей;

      предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий;

      2) государственными ветеринарно-санитарными инспекторами:

      предписания:

      об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии;

      о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля;

      о запрещении или приостановлении хозяйственной деятельности физического или юридического лица без судебного решения в случаях угрозы возникновения или распространения особо опасных и других заразных болезней животных, включая болезни, общие для животных и человека, на срок не более трех дней с обязательным предъявлением в указанный срок искового заявления в суд. При этом акт о запрещении или приостановлении деятельности действует до вынесения судебного решения;

      о переаттестации ветеринарных специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, допустивших неоднократное нарушение ветеринарных нормативов;

      об обезвреживании (обеззараживании), переработке животных, продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, представляющих опасность для здоровья животных и человека;

      постановление о наложении дисциплинарного взыскания или привлечении к административной ответственности в случае нарушения законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

      постановление об изъятии животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность здоровью животных и человека.

      Сноска. Пункт 8 с изменениями, внесенными постановлением Правительства от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      9. Акты должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы и государственных ветеринарно-санитарных инспекторов обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами.

      Сноска. Пункт 9 с изменениями, внесенными постановлением Правительства от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.