О Заявлении Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций об основных направлениях экономической политики на 2011 год

Новый

Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 января 2011 года № 13

      В целях информирования широкой общественности страны об экономической полигике Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Одобрить прилагаемое Заявление Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций об основных направлениях экономической политики на 2011 год.
      2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Одобрено         
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 18 января 2011 года № 13

Заявление
Правительства Республики Казахстан, Национального Банка
Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по
регулированию и надзору финансового рынка и финансовых
организаций об основных направлениях экономической политики
на 2011 год

      В 2010 году Правительство Республики Казахстан (далее - Правительство), Национальный Банк Республики Казахстан (далее - Национальный Банк) и Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - АФН) продолжили реализацию антикризисных программ, направленных на смягчение последствий мирового экономического спада и создание устойчивой основы посткризисного развития страны.
      В результате, по предварительной оценке, реальный прирост валового внутреннего продукта (далее - ВВП) в 2010 году составил 7 %, уровень безработицы снизился к концу 2010 года до 5,5 %, среднедушевые денежные доходы населения выросли в реальном выражении на 6,3 %, реальная заработная плата - на 7,5 %, инфляция составила 7,8 %.
      Приоритетом бюджетной политики было первоочередное финансирование социальных обязательств. Выплаты пенсий, социальные пособия и заработная плата работникам бюджетной сферы, предусмотренные в республиканском бюджете на 2010 год, финансировались своевременно и в полном объеме.
      Проведенная в 2010 году реструктуризация внешнего долга банковского сектора позволила снизить нагрузку на банки по обслуживанию внешнего долга, стабилизировать финансовое состояние банков и открыть возможности для стабильного их развития в перспективе.
      Совокупный размер международных резервов страны, включая валютные активы Национального фонда, на конец 2010 года составил 59 млрд. долларов США. За прошлый год золотовалютные активы Национальною Банка страны увеличились на 22,5 % и составили 28,3 млрд. долларов США.
      Оживление мировой экономики, стабилизация внешней ценовой конъюнктуры на продукцию экспортного направления и расширение внутреннего спроса способствовали росту и в реальном секторе экономики.
      В 2010 году стартовала Государственная программа индустриально-инновационного развития (далее - ГПФИИР), в рамках которой введены в эксплуатацию 152 индустриальных проекта на сумму более 801,8 млрд. тенге.
      В результате реализации ГПФИИР и Дорожной карты занятости создано более 156 тыс. рабочих мест.
      С целью развития предпринимательства, в первую очередь малого и среднего бизнеса, стартовала в пилотном режиме Программа "Дорожная карта бизнеса 2020", в рамках которой одобрено 225 проектов общим объемом кредитов 101,2 млрд. тенге.
      С 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз (далее - ТС) Беларуси, Казахстана и России, который проводит единую торговую политику в отношении третьих стран. С 1 июля 2010 года начато формирование единой таможенной территории, что позволит увеличить рынок сбыта с 16 до 168 млн. потребителей. Это вкупе с принимаемыми мерами по улучшению бизнес-климата в стране призвано стать стимулом для диверсификации экономики путем привлечения иностранных и отечественных инвестиций в обрабатывающие сектора экономики.
      Реализация договоренностей, достигнутых в рамках соглашений Единого экономического пространства (далее - ЕЭП), обеспечит: применение странами-участницами согласованных принципов макроэкономической политики, единых правил предоставления государственной поддержки промышленным и сельскохозяйственным предприятиям; недискриминационный доступ для отечественных товаропроизводителей к транспортной инфраструктуре стран ЕЭП; а также свободу движении услуг, капитала и рабочей силы.
      

      В 2011 году экономическая политика, проводимая Правительством, Национальным Банком и АФН, будет направлена на:
      1) повышение конкурентоспособности казахстанской экономики;
      2) реализацию программ, направленных на диверсификацию экономики, в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию;
      3) обеспечение стабильной занятости и роста доходов населения;
      4) реализацию государственных программ развития человеческого капитала, включая образование, здравоохранение и развитие языков.
      

      Повышение конкурентоспособности будет достигнуто за счет обеспечения макроэкономической стабильности, улучшения инвестиционного и бизнес-климата, институционального развития, уровня технологического и инновационного развития, качества развития человеческих ресурсов страны, а также уменьшения торговых барьеров и расширения экономической интеграции в рамках ТС и ЕЭП.
      В целях улучшения бизнес-климата будет продолжена работа по снижению административных барьеров и оптимизации разрешительной системы как на центральном, так и на региональном уровнях.
      В 2011 году будет продолжена активная совместная работа с бизнес-сообществом с целью выработки и продвижения экономических интересов Казахстана и использования новых возможностей открывающихся в рамках ТС и ЕЭП. С целью дальнейшей интеграции в глобальную торгово-экономическую систему одной из приоритетных задач во внешнеэкономической политике будет ускорение процесса вступления Казахстана в ВТО в тесной координации со странами-партнерами по ТС.
      В 2011 году в рамках реализации ГПФИИР будут значительно активизированы внутренние и внешние инвестиционные ресурсы в перерабатывающие сектора экономики и развитие инфраструктуры страны, дополнительно будут запущены новые индустриальные и инновационные проекты в рамках Карты индустриализации.
      Для стимулирования повышения производительности в отраслях экономики будет принята программа по масштабной модернизации действующих предприятий "Производительность 2020".
      Для бизнеса будет развернут целый набор системных мер поддержки производств с высокой добавленной стоимостью, трансферта новых технологий, разработки отечественных инновационных решений, продвижения экспорта продукции, обеспечения долгосрочного заказа на выпуск продукции.
      Для инвесторов будут созданы дополнительные стимулы в несырьевых секторах экономики, в том числе за счет развития специальных экономических зон.
      В поддержку развития предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, продолжится реализация Дорожной карты бизнеса 2020 по четырем направлениям: поддержка бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков предпринимателей и усиление предпринимательского потенциала.
      В ходе реализации фискальной политики приоритетными задачами являются обеспечение сбалансированности бюджета путем сокращения ненефтяного дефицита, увеличения активов Национального фонда и повышения эффективности использования бюджетных средств.
      Правительство продолжит принятие мер по повышению благосостояния населения и поддержке социально уязвимых слоев населения. В 2011 году предусмотрено дальнейшее повышение заработной платы в бюджетной сфере и социальных расходов. С учетом повышения пенсий с 1 января 2011 года на 30 %, их минимальный размер достигнет 24047 тенге (с учетом базовой пенсии), средний размер - 36205 тенге (с учетом базовой пенсии). В текущем году увеличены размеры социальных пособий и выплат. Будет повышена заработная плата работникам бюджетной сферы на 30 %.

      
      Одним из основных приоритетов экономической политики в 2011 году станет регулирование ценообразования и обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке, в первую очередь на социально значимые продовольственные товары.
      Для этого со стороны Правительства и местных исполнительных органов продолжится работа по дальнейшему развитию оптовых (коммунальных) продовольственных рынков и торговой инфраструктуры, насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией, регулированию ценообразования на услуги субъектов естественных монополий.
      Кроме того, будет усилена работа по защите конкуренции, выявлению и пресечению недобросовестной конкуренции, ценового сговора, злоупотреблений субъектами рынка своим доминирующим положением, спекулятивного роста цен, сокращению посреднических звеньев между производителями продукции и конечными потребителями:
      Обеспечение стабильности цен и поддержание уровня годовой инфляции в коридоре 6 - 8 % будет приоритетным направлением денежно-кредитной политики Национального Банка в 2011 году.
      Национальным Банком будет продолжена работа по совершенствованию и повышению эффективности инструментов денежно-кредитной политики и по дальнейшему усилению их воздействия на денежный рынок.
      Основными инструментами регулирования ставок вознаграждения на финансовом рынке, а также стерилизации избыточной ликвидности банков останутся краткосрочные ноты и депозиты банков второго уровня в Национальном Банке.
      Денежное предложение в экономике будет сохраняться на уровне, соответствующем росту экономики. Проблема восстановления кредитной активности будет решаться путем структурных преобразований в банковском секторе.
      В 2011 году Национальный Банк начнет работу по совершенствованию механизма минимальных резервных требований, повышению эффективности его применения.
      В условиях благоприятной мировой ценовой конъюнктуры на основные товары казахстанского экспорта и стабильности национальной валюты Национальным Банком планируется переход к режиму управляемого плавающего валютного курса.
      Меры Национального Банка в области валютной политики будут направлены на недопущение значительных колебаний реального курса национальной валюты, которые могут оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства при изменении мировой конъюнктуры.
      В целом денежно-кредитная политика будет адекватна складывающимся макроэкономическим условиям.

      
      Политика в области развития финансовой системы Казахстана будет направлена на обеспечение устойчивости, прозрачности и эффективности финансового сектора.
      АФН будет продолжена работа по восстановлению доверия к финансовому сектору, расширению механизмов защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, внедрению эффективной системы внутреннего контроля и риск-менеджмента в финансовых организациях, а также повышению прозрачности их деятельности.
      Получит дальнейшее развитие фондовый рынок, подкрепленный государственно-частным партнерством и исламским финансированием. Развитие регионального финансового центра города Алматы и развитие рынка ценных бумаг, обеспечивающего адекватный объем их обращения, также будут способствовать расширению фондового рынка.
      В целом развитие финансового сектора страны будет осуществляться в соответствии с Концепцией развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период.
      Таким образом, проводимая в 2011 году экономическая политика Правительства, Национального Банка и АФН позволит обеспечить реальный рост ВВП на уровне 4 - 5 %, поддержание уровня инфляции в коридоре 6 - 8 %.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.