Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 28.08.2015 № 671 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Примечание РЦПИ.
В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра обороны Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 155.
В соответствии с подпунктом 26-1) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 7 января 2005 года "Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила установления запретных зон при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 30 июня 2011 года № 744
Правила
установления запретных зон при арсеналах, базах и складах
Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований и
запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных
Сил, других войск и воинских формирований
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом 26-1) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 7 января 2005 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», которые определяют порядок установления запретных зон при арсеналах, базах и складах боеприпасов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований и запретных районов при арсеналах, базах и складах боеприпасов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в целях обеспечения безопасности хранения боеприпасов и взрывчатых веществ, защиты населения и объектов производственного, социально-бытового и иного назначения.
2. В Правилах используются следующие понятия:
1) арсеналы, базы и склады боеприпасов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (далее – объекты хранения) – объекты военного назначения, на которых содержатся более 50 условных вагонов видов и номенклатур боеприпасов к артиллерийскому, танковому вооружению калибра от 57 мм и выше, инженерные боеприпасы, а также авиационные средства поражения и ракеты противовоздушной обороны;
2) условный вагон – единица учета поставки и хранения боеприпасов, подразумевающая объем боеприпасов равный 20 тоннам;
3) запретная зона при арсеналах, базах и складах боеприпасов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (далее – запретная зона) – территория, непосредственно примыкающая к объектам хранения, отведенная в целях обеспечения пожарной безопасности объектов хранения;
4) запретный район при арсеналах, базах и складах боеприпасов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (далее – запретный район) – территория, отведенная в целях обеспечения противодиверсионной безопасности объектов хранения;
5) защитный экран – оградительный земляной вал, искусственная насыпь, оборонительное сооружение, которое устанавливается за территорией объекта хранения и предназначена для уменьшения поражающей способности взрывчатых веществ, в случае их детонации, а также обеспечения безопасности хранения военного и другого имущества, находящегося за пределами объекта.
2. Порядок установления запретных зон и запретных районов
3. Ширина запретной зоны от внешнего ограждения объекта хранения составляет 400 метров. При наличии оборудованного защитного экрана, ширина зоны уменьшается в 2 раза.
4. Запретный район устанавливается на расстоянии 3 километров от его внешнего ограждения объекта хранения.
5. Руководитель государственного учреждения, в ведении которого находится объект хранения (далее – руководитель учреждения), составляет в двух экземплярах проект плана-схемы установления границ запретных зон и запретных районов, по согласованию с соответствующими органами военного управления Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в ведении, которого находится объект хранения (далее – органы военного управления).
6. Согласованный проект плана-схемы направляется в местный исполнительный орган (далее – акимат).
7. Акимат в месячный срок со дня получения утверждает план-схему и направляет один экземпляр руководителю учреждения и копию в соответствующие органы военного управления, а также оповещают граждан об установлении границ запретных зон и запретных районов и связанных с этим ограничениями через средства массовой информации.
8. После утверждения план-схемы руководитель учреждения, обозначает на местности границы запретных зон хорошо видимыми указателями и надписями на государственном и русском языках.
9. Границы запретного района на местности не обозначаются.
10. На территории запретной зоны не допускается нахождение физических лиц, строительство и проведение каких-либо работ, за исключением работ, осуществляемых в целях обеспечения противодиверсионной и пожарной безопасности.
11. На территории запретного района не допускается стрельба из всех видов огнестрельного оружия, использование пиротехнических средств, а также устройство стрелковых тиров, стендов и стрельбищ.
12. В целях обеспечения защиты населения, объектов производственного, социально-бытового и иного назначения и охраны окружающей среды при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объекты хранения, в запретных зонах и запретных районах органами военного управления, в ведении которых находятся объекты хранения, разрабатываются планы оповещения и совместных действий соответствующих подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения и имущества.
План подлежит обязательному согласованию с департаментом по чрезвычайным ситуациям области, и утверждается руководителем органа военного управления в ведении, которого находится объект хранения. Практическая отработка плана проводится не реже одного раза в год, как правило, перед наступлением весенне-летнего сезона.
13. В случае возникновения чрезвычайной ситуации руководитель учреждения оповещает акимат и департамент по чрезвычайным ситуациям области.
14. Разногласия, возникающие при рассмотрении вопросов об установлении границ запретной зоны и запретного района, а также вопросы о сносе (переносе) находящихся в запретной зоне или запретном районе строений (сооружений) и переселении граждан, разрешаются в соответствии с действующим законодательством. В тех случаях, когда на территории, намеченной к включению в состав запретной зоны объектов хранения или запретного района объектов хранения, расположены промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и другие предприятия, организации и учреждения либо находящиеся в их пользовании здания, сооружения, а также земельные участки, к рассмотрению вопроса об установлении границ указанных зон и районов привлекаются представители акиматов, а также заинтересованные в решении данной проблемы министерства, ведомства, юридические и физические лица.