О судебной практике по делам о хищениях (С изменениями, внесенными постановлением Пленума от 20 декабря 1996 г. № 11)

Утративший силу

Постановление Пленума Верховного Суда Казахской ССР от 28 июня 1985 г. N 5. Утратило силу - постановлением Верховного Суда РК от 11 июля 2003 г. N 8 ~P03008S

      Пленум Верховного Суда Казахской ССР
      ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Обратить внимание судов республики на необходимость устранения имеющихся недостатков в судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества, обеспечения правильного и своевременного рассмотрения каждого уголовного дела данной категории на основе строгого соблюдения норм материального и процессуального законодательства, руководящих разъяснений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда Казахской ССР.
     В соответствии с требованиями закона и указанием, содержащимся в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества", судам при рассмотрении дел данной категории необходимо тщательно исследовать способ и размер хищения, обстоятельства совершения преступления по каждому эпизоду и в отношении каждого лица, обвиняемого в хищении, проверять, выявлены ли все участники хищения и лица, попустительствовавшие им, решен ли вопрос об их ответственности.
      2. Суды должны строго соблюдать требования закона об индивидуальном подходе при назначении вида и размера наказания в отношении каждого лица, признанного виновным в хищении.
      Назначая строгие меры наказания злостным расхитителям народного добра, организаторам преступлений, рецидивистам, суды в то же время в отношении лиц, впервые совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, должны обсуждать вопрос о возможности применения мер наказания, не связанных с лишением свободы.
      3. Судам следует иметь в виду, что для достижения воспитательных и предупредительных целей наказания по делам о хищениях большое значение имеет правильное назначение дополнительных мер наказания в виде конфискации имущества и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
      Во всех случаях, когда законом предусмотрена возможность назначения виновному конфискации имущества, суды должны обсуждать вопрос о ее применении или неприменении. Если конфискация имущества по закону является обязательной, неприменение ее может иметь место лишь при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 39 УК, с обязательным приведением в приговоре мотивов принятого решения.
     Необнаружение к моменту рассмотрения дела имущества, принадлежащего виновному, само по себе не может служить основанием для неприменения конфискации, поскольку такое имущество может быть выявлено в процессе исполнения приговора.
      4. При решении вопроса о квалификации хищения по признаку "проникновение" в помещение или иное хранилище судам необходимо руководствоваться разъяснением, содержащимся в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Указов Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1982 г. "О дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового законодательства" и от 15 октября 1982 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР" о том, что "проникновение" - это тайное или открытое вторжение в помещение или иное хранилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.
      Этот квалифицирующий признак может иметь место,когда возникновение умысла на хищение предшествовало фактическому тайному или открытому вторжению.
      Под "иным хранилищем" понимаются отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей участки территории, которые оборудованы оградой либо техническими средствами или обеспечены иной охраной.
      Поэтому бункеры комбайнов, открытые кузова автомашин, платформы и полувагоны, которые не находятся под охраной либо не имеют приспособлений, препятствующих проникновению в них, к понятию "иное хранилище" не относятся.
      5. При отграничении оконченного хищения от покушения на него, суды должны выяснить, как это разъяснено в п. 10 указанного постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4, имел ли виновный реальную возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению или пользоваться им. При этом следует учитывать особенности некоторых новых форм торгового обслуживания, при которых виновный, тайно изымая имущество из одного отдела или секции самообслуживания, переходит в другой отдел (секцию) или фойе магазина, где имеет реальную возможность распоряжаться или пользоваться похищенным по своему усмотрению.
     (Пункты шестой, седьмой, восьмой, девятый исключены постановлением Пленума от 20 декабря 1996 г. N 11).
      10. Судам необходимо строго выполнять требования закона о своевременном и полном возмещении материального ущерба, причиненного хищениями. В этих целях в стадии предания суду следует выяснить, приняты ли меры по обеспечению возмещения материального ущерба и предъявлен ли по делу гражданский иск.
      В тех случаях,когда гражданский иск не предъявлен, следует разъяснять предприятиям, учреждениям, организациям, которым причинен ущерб, их право на предъявление иска и принимать меры, обеспечивающие возможность рассмотрения вопроса о возмещении материального ущерба при судебном разбирательстве. Суд вправе и по собственной инициативе принять решение о возложении на осужденных обязанности возместить ущерб,причиненный хищением.
      В соответствии с рекомендацией, содержащейся в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 15 ноября 1984 г. N 21 "О дальнейшем повышении роли судов в борьбе за сохранность социалистической собственности, укреплении государственной, договорной и трудовой дисциплины на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса" судам необходимо принимать меры к возмещению ущерба, причиненного хищением скота, зерна, кормов и иной сельскохозяйственной продукции, в натуре.
    (Пункт одиннадцатый исключен постановлением Пленума от 20 декабря 1996 N 11).
     12. Судам необходимо по каждому делу глубоко и всесторонне исследовать причины и условия, способствовавшие совершению хищений, и принимать меры к их устранению.
     13. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Казахской ССР, областным и Алма-Атинскому городскому судам принимать меры к обеспечению правильного и единообразного применения закона, предупреждению и своевременному исправлению судебных ошибок.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.