Об утверждении Положения об использовании резервных источников электроэнергии в чрезвычайных ситуациях

Утративший силу

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 августа 1996 г. N 1049. Утратило силу - постановлением Правительства РК от 9 февраля 2005 г. N 124 (P050124)

      В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 23 декабря 1995 года N 2724 U952724_ "Об электроэнергетике" Правительство Республики Казахстан постановляет:
      1. Утвердить прилагаемое Положение об использовании резервных источников электроэнергии в чрезвычайных ситуациях.
      2. Возложить на Министерство энергетики и угольной промышленности Республики Казахстан контроль за ходом реализации настоящего постановления и проведение единой технической политики в области применения независимых источников электроэнергии.

     Заместитель
  Премьер-Министра
Республики Казахстан

                                    Утверждено
                            постановлением Правительства
                                 Республики Казахстан
                            от 23 августа 1996 г. N 1049

                              Положение
                об использовании резервных источников
               электроэнергии в чрезвычайных ситуациях

                          1. Общие положения

      1. Чрезвычайные ситуации могут возникнуть природного и техногенного характера, вызванные стихийными бедствиями и промышленными авариями (землетрясениями, наводнениями, интенсивными гололедно-изморозевыми отложениями, пожарами, взрывами, обрушением зданий, прорывами плотин и тому подобное).
      При этом возможен одновременный отказ основной и резервной линии электроснабжения от централизованных энергоисточников питающих трансформаторных подстанций, приводящий к полному обесточиванию распределительной сети.
      2. Наиболее эффективным техническим средством гарантированного питания электроэнергией потребителей является собственный независимый (автономный) генерирующий источник электроснабжения (НИЭ).
      3. При возникновении чрезвычайной ситуации, вызвавшей разрушение или повреждение сетевых элементов системы централизованного электроснабжения, энергоснабжающая организация не несет перед ответственным потребителем материальной ответственности за вынужденное временное прекращение подачи электроэнергии на весь период проведения строительно-монтажных работ по восстановлению сооружений системы внешнего электроснабжения - период чрезвычайной ситуации в электроснабжении.
      4. В случае возникновения спорных ситуаций, вопросы разрешаются в установленном законодательством порядке.
      5. Период чрезвычайной ситуации в электроснабжении объявляется специальным приказом руководителя энергоснабжающей организации, в зоне обслуживания которой произошло катастрофическое нарушение системы централизованного электроснабжения, согласованным с местной администрацией.
      6. Энергоснабжающая организация при выдаче технических условий на подключение к системе централизованного электроснабжения новых ответственных потребителей должна особо оговорить необходимость сооружения ими НИЭ.
      Сооружение и эксплуатацию НИЭ должны осуществлять потребители за счет собственных финансовых н материально-технических ресурсов.

               2. Компоновочно-технические решения НИЭ

      7. По способу конструктивно-технологического исполнения НИЭ могут быть стационарными или передвижными (мобильными), как правило, на пневмоходу.
      8. Стационарные НИЭ предназначаются для поддержания в работоспособном состоянии жизнеобеспечивающие технологические и инженерные сооружения, обеспечения безаварийной остановки производств потребителей, исключения расстройства сложных производственных процессов и предотвращения возникновения и развития техногенных аварий, а также при режимных мероприятиях по ограничению электропотребления.
      9. Передвижные НИЭ, наряду с частичным решением задач, оговоренных в пункте 10, в основном предназначаются для оперативного использования, с целью предотвращения развития аварий и проведения восстановительно-спасательных работ в случаях нарушения распределительной сети внутреннего электроснабжения, при ликвидации аварийных последствий, а также при ремонтных работах.
      10. Мощность НИЭ должна соответствовать суммарной мощности токоприемников резервируемых потребителей с учетом коэффициента спроса (одновременности) расчетной мощности.
      В целях уменьшения мощности НИЭ на период его работы должен быть введен принудительный график электроснабжения путем отключения токоприемников неответственных потребителей, а также сдвига во времени технологических производственных процессов.
      11. Передвижные НИЭ мощностью 30 кВт и более в чрезвычайных ситуациях рекомендуется подключать с помощью специального переключающего устройства к РУ 0,4 кВ потребительских подстанций в случае их сохранения в работоспособном состоянии и отсутствия повреждений распределительной сети 0,4 кВ.
      12. Стационарные НИЭ рекомендуется размещать в отдельно стоящем здании, рассчитанном на всевозможные воздействия, возникающие в результате природных стихийных явлений, свойственных району его размещения, а также на внешнюю ударную волну с избыточным давлением в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.
      В сейсмических районах с величиной проектного землетрясения 7 баллов и выше проектирование должно осуществляться с учетом обеспечения сейсмичности строительных конструкций и технологического оборудования.
      13. Технические элементы стационарного НИЭ и относящаяся к нему арматура должны располагаться в одном здании с основным оборудованием.
      14. В качестве передвижного НИЭ, наряду с передвижными дизельными электростанциями, допустимо использование установленного на специальных салазках синхронного электрогенератора единой серии с самовозбуждением и приводом от внешнего (не связанного постоянно с этим генератором) мобильного передвижного двигателя, имеющего устройство (вал) отбора мощности с частотой вращения 1000 оборотов в минуту.
      15. Уровень автоматизации НИЭ допускается принимать по первой степени.
      16. В случае выхода из строя системы внутреннего электроснабжения ответственного потребителя, распределение электроэнергии от НИЭ должно осуществляться по временно прокладываемым линиям с использованием кабеля или самонесущих изолированных проводов (СИП), прокладываемых на высоте не менее 6 м от поверхности земли на кронштейнах по стенам зданий, либо с использованием временных опор.
      Для этих целей ответственный потребитель должен располагать неснижаемым аварийным запасом необходимых по длине марок СИП в комплекте с соответствующей линейной аппаратурой.
      17. Во всех случаях использования НИЭ должная быть исключена возможность обратной подачи напряжения от НИЭ в электрическую сеть, по которой прекратилась подача электроэнергии потребителю.
      Для этого должны быть предусмотрены соответствующие технические средства и разработаны необходимые эксплуатационные и должностные инструкции.

              3. Передвижные трансформаторные подстанции

      18. В качестве резервного элемента система централизованного электроснабжения, электроснабжающая организация (электросетевое предприятие) должна располагать парком передвижных распределительных трансформаторных подстанций (далее - подстанция).
      19. В качестве мобильного складского аварийного резерва для питающих центров системы централизованного электроснабжения должны быть использованы передвижные трансформаторные подстанции на пневмоходу с высшим напряжением 110, 35 или 10 кВ.
      20. Конструкция и габариты подстанции должны обеспечить возможность ее транспортировки по автомобильным дорогам с твердым покрытием и устойчивость в транспортном положении.
      Подстанция должна быть оборудована винтовыми домкратами, которые воспринимают всю нагрузку в транспортном положении.
      21. Подстанция предназначена для электроснабжения ответственных потребителей в период ремонтно-восстановительных работ, при замене основного оборудования на подстанции, поврежденной при возникновении чрезвычайной ситуации, и сохранении в работе питающей ее линии электропередачи.
      22. Для повышения эффективности, использования оборудования передвижной подстанции ее рекомендуется использовать:
      в период планово предупредительных и капитальных ремонтов и технического обслуживания действующих однотрансформаторных подстанций;
      в качестве резервной установки на время пиковых сезонных нагрузок при недостатке трансформаторной мощности;
      для пионерного электроснабжения новых строительных площадок, а также сооружений протяженных промышленных объектов вдоль действующих ВЛ 110 и 35 кв;
      для организации плавки гололеда на проводах и тросах ВЛ.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.