Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
Сноска. Заголовок с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
Согласовано
Председатель Комитета
по стандартизации, метрологии
и сертификации Министерства
индустрии и торговли
Республики Казахстан
16 апреля 2004 года
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 19 января 2001 года "О зерне" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна.
Сноска. В пункт 1 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4.).
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента земледелия Евниева А.К.
3. Департаменту земледелия (Евниев А.К.) в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Заместитель Премьер-Министра
Республики Казахстан - Министр
Утверждены
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 19 апреля 2004 года N 226
"Об утверждении Требований к
порядку экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна"
Сноска. По всему тексту слова "сертификата", "сертификат", "сертификате", "сертификатов" заменены словами "паспорта", "паспорт", "паспорте", "паспортов" - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
по всему тексту слова "стандарта", "стандарту", "стандартом" заменены словами "нормативного документа по стандартизации", "нормативному документу по стандартизации", "нормативным документом по стандартизации" - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
по всему тексту слова ", технических условий", "техническими условиями" исключены - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
Требования к порядку экспертизы качества зерна
и выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Заголовок с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
Настоящие Требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна (далее - Требования) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О зерне" и направлены на предотвращение реализации нестандартного по качеству зерна на внутреннем рынке и при экспорте.
Настоящие Требования обязательны при подготовке к аккредитации и при аккредитации лабораторий по экспертизе качества зерна, при проведении экспертизы качества зерна, при осуществлении государственного контроля за деятельностью лабораторий по экспертизе качества зерна.
Сноска. Преамбула с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
1. Основные понятия, используемые в настоящих Требованиях
1. В настоящих Требованиях используются следующие основные понятия:
заявка - документ установленной формы, представляемый заявителем в лабораторию по экспертизе качества зерна, на основании которого проводится экспертиза качества зерна;
заявитель - физическое или юридическое лицо, представившее заявку на проведение экспертизы качества зерна;
испытание - техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик зерна в соответствии с установленной процедурой;
лаборатория по экспертизе качества зерна - испытательная лаборатория по экспертизе качества зерна, аккредитованная в установленном порядке на право проведения экспертизы качества зерна и выдачи паспорта качества зерна;
область аккредитации - перечень работ по проведению экспертизы качества зерна, правомочие на выполнение которых получено при аккредитации;
партия зерна - количество однородного по качеству зерна урожая одного года, оформленное одним документом о качестве;
протокол испытаний - документ, содержащий результаты испытаний и другую информацию, относящуюся к испытаниям;
паспорт качества зерна - документ, удостоверяющий фактические показатели качества зерна и их соответствие требованиям нормативного документа по стандартизации и (или) условиям контракта;
экспертиза качества зерна - комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества зерна, включающих в себя обследование транспортного средства (склада), отбор и испытание пробы, оформление паспорта качества зерна.
2. Общие положения
2. Экспертизу качества зерна осуществляют лаборатории, аккредитованные в установленном порядке органом по аккредитации на право проведения экспертизы качества зерна.
Сноска. В пункт 2 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
3. Виды работ по экспертизе качества зерна, осуществляемые аккредитованными лабораториями по экспертизе качества зерна, определяются областью аккредитации и подтверждаются аттестатом аккредитации, выданным органом по аккредитации.
Сноска. В пункт 3 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
4. Экспертиза качества зерна проводится специалистами лаборатории по экспертизе качества зерна, аттестованными в установленном порядке.
5. паспорт качества зерна выдается на каждую однородную партию зерна, отгружаемую в один адрес, одним видом транспортного средства (автомобиль, вагон, судно) или предназначенную к одновременному хранению.
6. паспорт качества зерна выдается на основании протокола испытаний.
3. Требования к порядку проведения экспертизы качества зерна
7. Экспертиза качества зерна включает:
1) обследование транспортного средства (склада);
2) отбор проб;
3) проведение испытаний;
4) оформление паспорта качества зерна.
8. Экспертиза качества зерна должна проводиться на основании договора, заключенного между лабораторией по экспертизе качества зерна и заявителем на проведение работ по экспертизе качества зерна.
9. Заявитель должен представить в лабораторию по экспертизе качества зерна заявку на проведение экспертизы качества зерна согласно приложению 1 к настоящим Требованиям, которая регистрируется и рассматривается заведующим лабораторией по экспертизе качества зерна.
Сноска. В пункт 9 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
10. Заведующий лабораторией по экспертизе качества зерна должен определить специалиста по проведению экспертизы качества зерна, которому выдаются задание и копия заявки.
11. До момента погрузки зерна транспортное средство подлежит обследованию на предмет наличия посторонних веществ, остатков зерна, постороннего запаха и зараженности вредителями.
Сноска. В пункт 11 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
12. При выявлении одного из случаев, перечисленных в пункте 11 настоящих Требований, должен быть составлен акт браковки транспортного средства согласно приложению 3 к настоящим Требованиям. Акт браковки подписывается специалистом лаборатории по экспертизе качества зерна, представителями хлебоприемного предприятия и заявителя.
Сноска. В пункт 12 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
13. При экспертизе качества зерна, хранящегося на складе, должно быть проведено обследование склада на наличие зараженности вредителями, загрязненности. Специалист лаборатории по экспертизе качества зерна отбирает просыпи зерна, сметки с незагруженной части склада, технологического оборудования для определения зараженности вредителями и загрязненности.
При обнаружении зараженности, загрязненности склада дальнейшая экспертиза качества зерна должна быть прекращена, и должен быть составлен акт, который подписывается специалистом лаборатории по экспертизе качества зерна, представителями хлебоприемного предприятия и заявителя.
14. Отбор проб должен проводиться в присутствии представителя хлебоприемного предприятия в соответствии с указанной в заявке методикой отбора проб. Отбор проб должен быть оформлен актом отбора проб согласно приложению 4 к настоящим Требованиям. Пробы должны быть зарегистрированы в журнале формы N 1 согласно приложению 5 к настоящим Требованиям.
Сноска. В пункт 14 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
15. Испытания должны проводиться в лаборатории по экспертизе качества зерна по указанным в заявке заявителя показателям качества и методам испытаний. Испытания должны быть начаты не позднее трех часов с момента отбора проб.
16. В случае необходимости определения показателей качества, не входящих в область аккредитации, могут быть приняты результаты другой аккредитованной лаборатории по экспертизе качества зерна на условиях субподряда.
В этом случае отобранная проба, опечатанная и подписанная специалистом лаборатории по экспертизе качества зерна и заявителем, должна быть направлена в другую лабораторию по экспертизе качества зерна с заявкой согласно приложению 6 к настоящим Требованиям. Лаборатория по экспертизе качества зерна, проводившая испытания по данному показателю, должна выдать результат испытаний согласно приложению 7 к настоящим Требованиям.
Сноска. В пункт 16 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
17. Результаты испытаний должны быть оформлены протоколом испытаний согласно приложению 8 к настоящим Требованиям в двух экземплярах и зарегистрированы в журнале формы N 2 согласно приложению 9 к настоящим Требованиям. Один экземпляр протокола испытаний вручается заявителю, второй остается в лаборатории по экспертизе качества зерна.
Сноска. Пункт 17 в редакции - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
18. При получении результатов экспертизы качества зерна, удовлетворяющих требованиям заявки, специалист лаборатории по экспертизе качества зерна должен оформить и выдать паспорт качества зерна по форме согласно приложению 10 к настоящим Требованиям. Оригинал и дубликат паспорта качества зерна должны быть переданы заявителю. Копия паспорта качества зерна остается в лаборатории по экспертизе качества зерна и хранится в течение трех лет.
паспорт качества зерна должен быть выдан не позднее трех часов после проведения испытаний по каждому таро-месту.
Сноска. В пункт 18 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
19. Журналы формы N 1, 2 должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены подписью заведующего лабораторией.
20. Проба зерна, упакованная и опечатанная специалистом лаборатории и представителем заявителя, должна храниться в лаборатории по экспертизе качества зерна в течение следующего срока:
на отгруженные и хранящиеся партии - в течение срока действия паспорта качества;
при разногласиях по качеству - до полного завершения рассмотрения разногласий.
Сноска. В пункт 20 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
21. Срок действия паспорта качества зерна устанавливается лабораторией по экспертизе качества зерна, но не может превышать 30 календарных дней.
Сноска. В пункт 21 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
4. Требования к порядку оформления паспорта качества зерна
22. паспорт качества зерна оформляется на злаковые, зернобобовые, масличные культуры.
В паспорте качества зерна должны быть проставлены:
код ТН ВЭД;
число, месяц, год выдачи - месяц указывается прописью;
срок действия;
отправитель - должно быть указано наименование отправителя;
пункт отправления - должно быть указано наименование станции отправления;
наименование хлебоприемного предприятия;
транспортное средство (склад) N - должен быть указан номер автотранспорта, вагона, судна или склада;
масса - следует указать массу партии в килограммах;
число мест - указывается для затаренных грузов или пишется "насыпью" - для бестарных грузов;
получатель - должны быть указаны наименование получателя и страна;
пункт назначения - следует указать наименование станции назначения.
Остальные графы должны быть заполнены следующим образом:
"Нормативные документы" по стандартизации и (или) контракт - следует указать номер нормативного документа по стандартизации и (или) номер и дату контракта.
"Наименование культуры" - следует указать наименование культуры по нормативному документу по стандартизации на данный вид зерна, на кукурузу добавляют слова "в зерне" или "в початках", на зерновую смесь указывается состав смеси в процентах.
"Тип" - номер типа по стандарту должен быть проставлен римской цифрой. На смесь типов номера и их состав следует проставить в порядке преобладания.
"Подтип" - номер подтипа должен быть проставлен арабской цифрой. На смесь подтипов указывают номера подтипов в порядке преобладания и их состав.
"Класс" - номер класса должен быть проставлен арабской цифрой согласно нормативному документу по стандартизации. Зерно, не удовлетворяющее нормам низшего класса по нормативному документу по стандартизации, определяют как "неклассное" с указанием признака неклассности. На зерно крупяных культур - следует указать "стандартное" или "нестандартное", если оно не отвечает требованиям нормативного документа по стандартизации.
"Цвет" - должна быть дана характеристика цвета согласно нормативному документу по стандартизации. Обесцвеченная пшеница характеризуется степенью обесцвеченности, например: "обесцвеченная II степени", зерно потемневшее определяется как "потемневшая" или "потемневший"; твердая пшеница, имеющая отклонение по цвету за счет примеси мучнистых зерен - как "нетипичная по цвету".
"Запах" - должен быть указан в соответствии с требованиями нормативного документа по стандартизации. Если требованиями заявки допускается наличие несвойственного запаха, следует указать наименование запаха.
"Зараженность" - следует указать наличие зараженности зерна клещами или вредителями хлебных запасов и степень зараженности. В случае отсутствия зараженности следует указать "не обнаружена".
"Натура" - должна быть проставлена в граммах с точностью до 1 грамма.
"Влажность" - должно быть указано фактическое содержание влаги с точностью до 0,1%. В случае кукурузы в початках влажность зерна выражается дробью, где в числителе следует указать влажность зерна, в знаменателе - влажность стержня.
"Стекловидность" - должна быть указана на пшеницу и рис с точностью до 1%.
"Массовая доля клейковины" - на зерно пшеницы должно быть проставлено количество сырой клейковины с точностью до 1%; на пшеницу с неотмывающейся клейковиной - следует писать "неотмывающаяся".
"Качество клейковины" - должно быть указано количество условных единиц (целых).
"Группа" - должна быть написана прописью (первая, вторая, третья), при "неотмывающейся" - в графе следует поставить прочерк.
"Сорная примесь" - должна быть проставлена сумма фракций сорной примеси с точностью до 0,1%, в том числе обязательно указываются фракции с точностью до 0,01%:
минеральная - ее характер (галька, земля, песок и т.п.) и количество;
испорченные - количество испорченных зерен;
вредная - наименование отдельно по каждому виду примеси или по совокупности и количество;
фузариозные и розовоокрашенные зерна в пшенице, ржи, ячмене;
трудноотделимая и ядовитая примеси, наличие которых ограничено нормативным документом по стандартизации, и (или) контрактом (договором).
"Зерновая (масличная) примесь" - должна быть проставлена сумма фракций зерновой (масличной) примеси с точностью до 0,1%, в том числе проставляются фракции зерновой (масличной) примеси с точностью до 0,01%:
содержание зерен культурных растений, относимых к зерновой (масличной) примеси;
битые, изъеденные, давленые, щуплые, проросшие и другие фракции, оговоренные нормативным документом по стандартизации, и (или) контрактом (договором);
на семена конопли - должно быть указано наличие или отсутствие семян клещевины.
В случае, если сорная примесь или зерновая (масличная) примесь не обнаружена, следует указывать "0,0%", а при наличии примеси менее 0,05% - проставить фактическое количество, например: "0,04%" или "0,01%".
"Число падения" - должен быть указан показатель числа падения в секундах и метод испытания.
"Белок" - должно быть указано содержание белка (протеина) на абсолютно сухое вещество с указанием метода испытания.
"Особые отметки" - следует указать:
если зерно подвергалось сушке - "просушено";
дата газации и дегазации, наименование фумиганта (если зерно фумигировалось);
при наличии в зерне, поставляемом на кормовые цели, испорченных и поврежденных зерен свыше 1%, указывается номер и дата заключения ветеринарной службы о пригодности его на фураж;
при обнаружении в зерне металломагнитной примеси указывают ее массу с точностью до 1 мг в 1 кг зерна;
при повреждении пшеницы клопом-черепашкой отмечается количество зерен, поврежденных этим вредителем, с точностью до 0,1%;
при наличии в пшенице, просе примеси головневых зерен - их количество с точностью до 0,1 %;
степень дефектности (на зерно, имеющее солодовый, плеснево-затхлый, гнилостно-затхлый запах).
"Дополнительные показатели" - должны быть указаны:
1) показатели качества, не предусмотренные нормативным документом по стандартизации, но оговоренные в контракте (договоре), методика их испытаний и результаты с точностью, предусмотренной данной методикой испытания;
2) показатели качества, предусмотренные нормативным документом по стандартизации, по которым отсутствуют графы в бланке паспорта качества зерна:
ячмень пивоваренный и другие зерновые культуры, поставляемые на солод и для спиртовой промышленности - указывается способность прорастания (на 5-й день) или жизнеспособность (ячмень пивоваренный) с точностью до 1%;
гречиха, просо, рис и овес крупяной - указывается пленчатость с точностью до 0,1%;
овес, просо и гречиха, отгружаемые для производства крупы - указывается содержание ядра с точностью до 0,1%;
маслосемена конопли и льна-долгунца - указывается чистота с точностью до 0,1%;
чечевица, горох, фасоль при наличии повреждения зерновками и листоверткой - отмечается количество поврежденных зерен с точностью до 0,01%;
овес заготовляемый и кормовой - указывается содержание семян и зерен культурных растений по совокупности или порознь, в зависимости от требований нормативного документа по стандартизации, кроме того, на овес кормовой - наличие металломагнитной примеси с точностью до 1 миллиграмм на килограмм и размер частиц;
кукуруза в початках - проставляется выход зерна с точностью до 1%;
рис - указывается наличие красных, пожелтевших и глютинозных зерен порознь с точностью до 0,1%;
гречиха и овес крупяной - указывается количество экземпляров мертвых вредителей хлебных запасов;
просо - указывается содержание зерен с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок с точностью до 0,1%;
просо, овес и гречиха для детского питания - указывается номер паспорта соответствия;
семена подсолнечника - указывается кислотное число масла с точностью до 0,1 мг КОН;
люпин кормовой - указывается наличие алкалоидных семян люпина с точностью до 0,1%;
овес крупяной - указывается суммарное содержание пшеницы, полбы, ржи и ячменя с точностью до 0,1%;
овес заготовляемый и крупяной, гречиха, рис, предназначенные для детского питания - указывается кислотность с точностью до 1 градуса;
семена хлопчатника - указывается полная опушенность семян с точностью до 0,1%.
"Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна" - указывается полное наименование лаборатории по экспертизе качества зерна.
"N аттестата" - должен быть указан номер аттестата аккредитации лаборатории по экспертизе качества зерна.
"Подпись" - должна быть поставлена подпись специалиста лаборатории по экспертизе качества зерна.
"М.П." - должна быть проставлена печать лаборатории по экспертизе качества зерна.
Сноска. В пункт 22 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
23. Если нормативным документом по стандартизации и (или) контрактом не предусмотрен тип, подтип, класс или вышеуказанные показатели, то в соответствующей графе ставится прочерк.
24. паспорт качества зерна, дубликат и копия должны быть заполнены разборчиво и без исправлений.
5. Описание бланка паспорта качества зерна
25. паспорт качества зерна оформляется на бланке, имеющем трехлистную форму (паспорт качества зерна, дубликат паспорта качества зерна, копию паспорта качества зерна).
Сноска. В пункт 25 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
26. паспорт качества зерна обладает тремя степенями защиты. Изменение и дополнение степеней защиты приобретенного бланка запрещается.
27. паспорт качества зерна изготавливается организацией, определенной уполномоченным органом в области зернового рынка, по форме согласно приложению 10 к настоящим Требованиям.
Сноска. В пункт 27 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
28. паспорт качества зерна является бланком строгой отчетности. В целях организации учета бланков паспорт качества зерна содержит номер, который идентичен на паспорте, дубликате и копии. Отчет о движении бланков паспортов качества зерна должен ежемесячно представляться аккредитованными лабораториями по экспертизе качества зерна в уполномоченный орган в области зернового рынка.
Сноска. В пункт 28 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
Приложение 1
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Приложение 1 в редакции - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
"__" ________ 200_г.
Заявка
на проведение экспертизы качества зерна N__
Заявитель _________________________________________________________
Адрес _____________________________________________________________
Телефон, факс _____________________________________________________
Просим провести экспертизу качества партии зерна __________________
___________________________________________________________________
наименование культуры
массой тонн ________, хранящейся на хлебоприемном предприятии______
______________, предназначенной для отгрузки ______________________,
наименование страна назначения
станция назначения __________________, получатель ________________.
Зерно, подлежащее экспертизе, должно соответствовать требованиям___
___________________________________________________________________
номер стандарта и (или) контракта
Отгрузка производится ________________________________
дата отгрузки
Отбор проб производится согласно ________________________
номер стандарта
Испытания проводятся по следующим показателям и методам испытаний:
__________________________ _________________ _________________
наименование показателя номер стандарта норма
__________________________ _________________ _________________
__________________________ _________________ _________________
__________________________ _________________ _________________
Обязуемся оплатить в соответствии с договором ____________ расходы,
связанные с процедурой экспертизы качества зерна, независимо от ее
результатов.
Заявитель _____________ ______________
подпись Ф.И.О.
М.П.
Направлена для исполнения специалисту лаборатории: ________________
Отметка об исполнении: ____________________________________________
Приложение 2
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Приложение 2 исключен - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
Приложение 3
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Приложение 3 в редакции - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
Акт
браковки транспортного средства
"___" __________ 200_г. _______________________
наименование ХПП
Нами, комиссией в составе: специалиста лаборатории по экспер-
тизе качества зерна _______________________, представителя заявителя
(наименование лаборатории, Ф.И.О.)
__________________________, представителя хлебоприемного предприятия
(должность, Ф.И.О.)
____________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О.)
установлено, что транспортные средства _____________________________
____________________________________________________________________
(наименование и NN транспортных средств)
непригодны для транспортировки зерна ввиду наличия: посторонних
веществ, остатков зерна, постороннего запаха, зараженности вредите-
лями (нужное подчеркнуть).
Подписи:
Специалист:
Представитель хлебоприемного предприятия:
Представитель заявителя:
Приложение 4
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Приложение 4 с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
Акт
отбора проб
от "___"_________200__г.
Мною, специалистом ______________________________________
наименование лаборатории, Ф.И.О.
с участием ____________________________________________________
(должность, Ф.И.О. представителя хлебоприемного предприятия)
в присутствии _________________________________________________
(должность, Ф.И.О. представителя заявителя)
на_____________________________________________________________
(место отбора проб: наименование хлебоприемного предприятия)
отобраны пробы в соответствии с ГОСТ 13586.3-83 п.2.2.3 для
проведения испытаний качества зерна по показателям ____________
_______________________________________________________________
на соответствие требованиям ________ от партии массой ____ тонн,
хранящейся в силосе N ____________
Пробы массой 2000 г, каждая отобраны от каждой вагонной партии
при отгрузке зерна, упакованы в __________________, опечатаны и
предназначается для хранения в_________________________________
_______________________________________________________________
(наименование лаборатории по экспертизе качества зерна)
Примечание: один акт отбора может быть составлен на вагонные
партии зерна, отгружаемые в течение одних суток одним заявителем,
по одному контракту, с указанием в акте отбора каждого таро-места
(вагона).
NN вагонов:
___________________
___________________
___________________
___________________
___________________
Проба массой 2000 г., упакована в __________________, опечатана
__________________ и предназначается для отправки в ___________
(кем, как)
_______________________________________________________________
(наименование лаборатории по экспертизе качества зерна)
Время отбора проб: от ___ час. ___ мин. до ___ час. ___ мин.
Специалист: ____________________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Представитель ХПП: ____________________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Представитель заявителя:____________________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Приложение 5
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Приложение 5 с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
Форма N 1
Журнал регистрации
проб зерна
___________________________________________________________________________
N |Дата|Заяви-|Наимено-|N транспорт-|Масса |Наименование ХПП,|Подпись спе-
п/| |тель |вание |ного средст-|партии|на котором прово-|циалиста,при-
п | | |культуры|ва (склад) | кг |дился отбор проб |нявшего пробу
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________
Приложение 6
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Приложение 6 с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
_________________________________________________________
наименование лаборатории, направляющей пробу на испытание
______________________________________________________
наименование лаборатории, в которую направляется проба
Заявка
Просим провести испытание проб зерна_______________________________
наименование культуры
___________________________________________________________________
указываются регистрационные номера проб
по показателям:____________________________________________________
указывается наименование показателя и метод испытания
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Специалист: __________________ __________________
подпись Ф.И.О.
М.П.
Приложение 7
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Приложение 7 с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
__________________________
наименование лаборатории
__________________________
N аттестата аккредитации
__________________________
адрес лаборатории
Результат испытаний
Наименование заявителя ___________________
Наименование культуры ___________________
Проба отобрана ___________________________
кем, где
Масса пробы ___________кг Дата поступления_________________
По заявке_______________________________________________________
наименование лаборатории по экспертизе качества зерна
Дата проведения испытания_______________________________________
________________________________________________________________
Показатели качества | Метод испытания | Фактический результат
_____________________|__________________|_______________________
_____________________|__________________|_______________________
_____________________|__________________|_______________________
_____________________|__________________|_______________________
Условия окружающей среды:
Исполнитель _________________
Ф.И.О., подпись
Заведующий лабораторией________________
Ф.И.О., подпись
М.П.
Дата выдачи:
Приложение 8
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Приложение 8 в редакции - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
_____________________________________________________
наименование лаборатории по экспертизе качества зерна
Адрес: Аттестат аккредитации N____
Телефон/факс: от "___" _______ 200_года
Протокол испытаний N __ от "___" _________200_года
Кол-во стр.____
Пробы, поступившей с актом отбора от ______________________________
Проба отобрана _______________ Место отбора пробы _________________
(кем)
Дата и время поступления пробы "__"_________ 200_г. час._____мин.
Заявитель _________________________________________________________
Адрес _____________________________________________________________
Урожай 200_ г. Масса партии _____________ Масса пробы _____________
Вид зерна _____________ Происхождение ___________ класс ___________
Вид испытаний ________ на соответствие требованиям ________________
Код ТН ВЭД Код КП ВЭД (N заявки от "__" ________ 200_ г.)
Дата проведения испытаний
Наименование |
Стандарты |
Нормы |
Фактические |
Температура окружающей среды, о С:
Относительная влажность, %:
Исполнители:
Заведующий лабораторией:
Испытания проведены в соответствии с условиями аккредитации.
Протокол распространяется на пробу, подвергнутую испытаниям.
Частичная или полная перепечатка протокола испытаний без разрешения
лаборатории по экспертизе качества зерна _______________ запрещена.
наименование
Приложение 9
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Приложение 9 в редакции - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
Форма N 2
Журнал регистрации и выдачи
протокола испытаний и паспорта качества зерна
N |
N и дата |
Примечание |
Ф.И.О. |
N |
Дата и |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Приложение 10
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Сноска. Приложение 10 с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п 4. ).
Примечание РЦПИ: Текст на двух языках -
русском и государственном,
см. бумажный вариант
ПАСПОРТ КАЧЕСТВА ЗЕРНА N 0000001
Код ТН ВЭД_ _ _ _ _ _ _ _ _
"__"_____200_г. Действителен до "__"______200_г.
Отправитель____________________________________________________________
Пункт отправления______________________________________________________
Наименование хлебоприемного предприятия________________________________
Транспортное средство (склад) N________________________________________
Масса_____________________кг. Число мест_____________________________
Получатель_____________________________________________________________
Пункт назначения_______________________________________________________
Нормативные документы по стандартизации и (или) контракт_______________
Наименование культуры _________________________________________________
Тип____________________ Подтип ______________ Класс____________________
Показатели качества:
Цвет____________________Запах __________________Зараженность __________
Натура _____________г/л Влажность ____________% Стекловидность_______%
Массовая доля клейковины ____________________________________________%
Качество клейковины_______________________у.ед Группа_______________
----------------------------------------------------------------------
Продолжение
______________________________________________________________________
Примеси:
Сорная примесь_________________% Зерновая (масличная) примесь______%
в том числе: в том числе:
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
Число падения_________________с Белок__________________________%
Особые отметки____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Дополнительные показатели_________________________________________
Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна_________
__________________________________________________________________
N аттестата _____________ Подпись ____________________________
м.п.
--------------------------------------------------------------------
Продолжение Приложения 10
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Примечание РЦПИ: Текст на двух языках -
русском и государственном,
см. бумажный вариант
ДУБЛИКАТ ПАСПОРТА КАЧЕСТВА ЗЕРНА N 0000001
Код ТН ВЭД _ _ _ _ _ _ _ _ _
"__"_____200_г. Действителен до "__"______200_г.
Отправитель____________________________________________________________
Пункт отправления______________________________________________________
Наименование хлебоприемного предприятия________________________________
Транспортное средство (склад) N________________________________________
Масса_____________________кг Число мест_____________________________
Получатель_____________________________________________________________
Пункт назначения_______________________________________________________
Нормативные документы по стандартизации и (или) контракт_______________
Наименование культуры _________________________________________________
Тип____________________ Подтип ______________ Класс____________________
Показатели качества:
Цвет____________________Запах __________________Зараженность __________
Натура _____________г/л Влажность ____________% Стекловидность_______%
Массовая доля клейковины ____________________________________________%
Качество клейковины_______________________у.ед Группа_______________
----------------------------------------------------------------------
Продолжение
______________________________________________________________________
Примеси:
Сорная примесь_________________% Зерновая (масличная) примесь______%
в том числе: в том числе:
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
Число падения_________________с Белок__________________________%
Особые отметки____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Дополнительные показатели_________________________________________
Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна_________
__________________________________________________________________
N аттестата _____________ Подпись ____________________________
м.п.
Продолжение Приложения 10
к Требованиям к порядку
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна
Примечание РЦПИ: Текст на двух языках -
русском и государственном,
см. бумажный вариант
КОПИЯ ПАСПОРТА КАЧЕСТВА ЗЕРНА N 0000001
Код ТН ВЭД _ _ _ _ _ _ _ _ _
"__"_____200_г. Действителен до "__"______200_г.
Отправитель____________________________________________________________
Пункт отправления______________________________________________________
Наименование хлебоприемного предприятия________________________________
Транспортное средство (склад) N________________________________________
Масса_____________________кг Число мест_____________________________
Получатель_____________________________________________________________
Пункт назначения_______________________________________________________
Нормативные документы по стандартизации и (или) контракт_______________
Наименование культуры _________________________________________________
Тип____________________ Подтип ______________ Класс____________________
Показатели качества:
Цвет____________________Запах __________________Зараженность __________
Натура _____________г/л Влажность ____________% Стекловидность_______%
Массовая доля клейковины ____________________________________________%
Качество клейковины_______________________у.ед Группа_______________
----------------------------------------------------------------------
Продолжение
______________________________________________________________________
Примеси:
Сорная примесь_________________% Зерновая (масличная) примесь______%
в том числе: в том числе:
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
_______________________________% _______________________________%
Число падения_________________с Белок__________________________%
Особые отметки____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Дополнительные показатели_________________________________________
Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна_________
__________________________________________________________________
N аттестата _____________ Подпись ____________________________
м.п.