Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 22 декабря 2004 года № 747. Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Казахстан 12 января 2005 года № 3347. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

     Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

     В соответствии с подпунктом 8)  статьи 8  и пунктом 2  статьи 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии",  ПРИКАЗЫВАЮ:
     1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота.
     2. Департаменту ветеринарии совместно с территориальными управлениями областей, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
     3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А.А.
     4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан и вводится в действие с момента официального опубликования в средствах массовой информации.

     Министр

        

Утверждены                 
Приказом Министра сельского      
хозяйства Республики Казахстан     
от 22 декабря 2004 года N 747     

Ветеринарные правила
о мероприятиях по профилактике и ликвидации лейкоза
крупного рогатого скота

     Настоящие Правила (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26  Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».

         

1. Общие положения

     1. Лейкоз крупного рогатого скота (гемабластозы) - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая онкорнавирусом типа "С", который обладает тропизмом к лимфоидным клеткам и размножается в них. Болезнь протекает бессимптомно, проявляется лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах. Лимфоцитоз и клинические признаки болезни обнаруживаются у животных в возрасте двух и старше лет. Больные животные погибают.
     2. Лейкозный процесс развивается у генетически предрасположенных и инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота (далее - ВЛКРС) животных различных пород. К ним относятся отдельные семейства и линии бурой латвийской, эстонской черно-пестрой, красной литовской, красной эстонской, красной степной, голландской, голштинофризской, джерсейской, головейской, айерширской, симментальской пород и их помеси с алатауской, аулеатинской, казахской белоголовой породами. Скот алатауской и аулеатинской пород, разводимые в чистоте не болеют лейкозом.

      

2. Профилактические мероприятия проводимые на территории
ветеринарно-санитарного благополучия

     3. Для свободных по лейкозу хозяйств и районов, разрабатывают план мероприятий по охране животных от инфицирования онкорнавирусом типа "С" крупного рогатого скота и заболевания.
     В плане отражают сроки и ответственных лиц по проведению комплекса профилактических и ветеринарно-зоотехнических мероприятий при завозе в хозяйства племенного молодняка и спермы быков-производителей из других государств, областей, районов и хозяйств Казахстана, их размещение и содержание, использование для воспроизводства стада, проведение селекции пород и диагностические исследования.
     4. Благополучным по лейкозу крупного рогатого скота считают хозяйствующий субъект в котором в течение шести и более месяцев не было выявлено положительно реагирующих животных по реакции иммунной диффузии (далее - РИД), а также отсутствовали характерные для лейкоза клинико-гематологические, патологоанатомические и гистологические изменения.
     5. В хозяйствующих субъектах, в которых имеется скот бурой латвийской, эстонской черно-пестрой, красной литовской, красной эстонской, красной степной, швицкой, голландской, голштинофризской, джерсейской, головейской, айерширской, симментальской пород и их помеси с алатауской, аулеатинской и казахской белоголовой породами проводят систематический контроль за клиническим состоянием животных старше двухлетнего возраста.
     6. Скот указанных пород и их помеси старше 6-ти месячного возраста в плановом порядке подвергают ежегодным однократным серологическим исследованием РИД. Стельных коров по РИД исследуют только за 2 месяца до отелов или через 2 месяца после отелов. В случае выделения серопозитивных животных их исследуют гематологически один раз в год.
     7. Не допускают завоз и закуп племенного молодняка крупного рогатого скота из других хозяйств республики и стран, непроверенного на местах на генетическую устойчивость к лейкозу и инфицированность к онкорновирусу типа "С".
     8. Вновь поступивших животных не допускают в общее стадо, содержат изолированно в течение 30 дней и исследуют по РИД. В случае выявления РИД положительных животных, ветеринарный специалист хозяйствующего субъекта сообщает об этом поставщику, таких животных возвращают или сдают на мясо. Остальных животных этой группы содержат отдельно и через 6 месяцев повторно исследуют по РИД. При получении отрицательных результатов их используют на общих основаниях.
     9. В Государственных племенных заводах, хозяйствующих субъектах скот формируют только из семейств и линий, в родословной которых отсутствуют генетически предрасположенные и больные лейкозом предки.
     10. В племенных хозяйствах, занимающихся импортом и экспортом племенного молодняка, в родословной которых отсутствует предрасположенность к лейкозу, в обязательном порядке проводят двукратное серологическое исследование животных: первый раз в 6-ти месячном возрасте, второй - перед племенной продажей.
     11. Отбор бычков для племенных предприятий (Государственной племенной станции и пунктов по искусственному осеменению коров) осуществляют только из благополучных по лейкозу хозяйств от коров, не инфицированных вирусом лейкоза и в родословной которых не имеются предки, предрасположенные к заболеванию. Племенных бычков перед реализацией подвергают серологическому исследованию: первый раз в 6 месяцев - второй - перед племенной продажей.
     12. В хозяйствующем субъекте проводят плановый генеалогический анализ родословных данных всего поголовья скота по линиям и семействам, устойчивым к лейкозу.

      

3. Мероприятия в неблагополучных по лейкозу
крупного рогатого скота хозяйствующих субъектах

     13. Для неблагополучных хозяйствующих субъектах разрабатывают план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают направление и характеристику хозяйства, породы, возраста, продуктивность скота и эпизоотическую ситуацию по лейкозу, даты и методы, посредством которых установлено заболевание, сроки клинического осмотра, серологического и гематологического исследований животных, организация родильных отделении для РИД положительных и отрицательных коров, профилактории для новорожденных телят, специализированные фермы по изолированному выращиванию племенного и ремонтного молодняка, раздельное содержание РИД положительных и отрицательных животных, пастеризации молока и молочных продуктов, недопущение к использованию гипериммунной сыворотки и крови реконвалесцентов, спермы быков-производителей от инфицированных вирусом лейкоза, а также больных животных.
     14. Указанные планы утверждаются главным государственным ветеринарным инспектором района и доводятся до исполнителей.
     15. Диагноз на лейкоз устанавливают серологическим, гематологическим, патологоанатомическим и гистологическими методами исследования.
     16. Неблагополучным по лейкозу считается хозяйствующий субъект в котором диагноз у животных подтвержден серологическим, гематологическим, патологоанатомическим и гистологическим методами исследования. На такой хозяйствующий субъект вводят ограничения согласно пункта 17 настоящих ветеринарных Правил.
     17. В хозяйстве, неблагополучном по лейкозу не допускаются:
     1) обработку животных одним и тем же инструментом, непростерилизованным для каждого животного, проведения отелов коров серопозитивных с серонегативными в одном родильном отделении;
     2) ввоз и ввод племенного молодняка, гематологически больных и инфицированных вирусом лейкоза животных, племенная продажа;
     3) ремонт стада молодняком крупного рогатого скота, в родословной которых имеется хотя бы один случай больного лейкозом предка;
     4) хранение спермы быков инфицированных вирусом лейкоза;
     5) сдача молока от больных лейкозом коров на молокозавод. Такое молоко подлежит кипячению и использованию только внутри неблагополучного по лейкозу хозяйства;
     6) использование крови и ее сыворотки, полученных от инфицированных вирусом лейкоза животных, для профилактических и лечебных целей;
     7) скрещивание алатауской, аулеатинской и казахской белоголовой пород со скотом бурой латвийской, эстонской черно-пестрой, голштинофризской, красной литовской, красной эстонской, красной степной, симментальской, айерширской голландской, головейской породами, в родословной которых имеется хотя бы один случай больного лейкозом животного.
     18. В хозяйстве, где диагноз подтвержден гематологическим, патологоанатомическим и патоморфологическим проявлением болезни, всех животных старше шестимесячного возраста, в плановом порядке, подвергают серологическому исследованию два раза в год. Серопозитивных животных исследуют гематологически два раза в год с интервалом в шесть месяцев.
     19. При выявлении гемаположительных и зараженных вирусом лейкоза животных, их сдают на убой или переводят в группу откорма с последующей сдачей на убой.
     20. При выявлении более 10% инфицированных вирусом лейкоза животных от поголовья стада - все поголовье стада сдают на убой.
     21. Инфицированных коров во второй половине стельности изолируют, после отелов их сдают на убой, а телят - на откорм.
     22. Для замены серопозитивных животных в крупных фермерских хозяйствах организуют изолированное выращивание ремонтного молодняка, полученного от коров, свободных от вируса лейкоза и в родословной которых отсутствуют больные предки.
     23. Ремонтный молодняк изолированно выращивают с десятидневного до шестимесячного возраста, им скармливают молоко от РИД отрицательных коров, серологически исследуют в 6 месяцев и перед осеменением, нетелей - перед переводом в основное стадо. Серопозитивных животных переводят в группу откорма. Из выращенных серонегативных нетелей формируют гурты для замены неблагополучного поголовья.
     24. В Государственных племенных станциях быков исследуют по РИД два раза в год с интервалами в 6 месяцев. Серопозитивных животных в течение 15 дней направляют на убой. Сперму таких быков уничтожают.
     25. Больных лейкозом животных на санитарную бойню перевозят железнодорожным, водным и автомобильным транспортом с обязательной отметкой в сопроводительных документах о том, что они больны этой болезнью.
     26. Убой больных лейкозом животных проводят на санитарной бойне. При этом запрещают сбор крови, ее сыворотки, эндокринных и других органов животных для ветеринарных и медицинских целей. Помещение и оборудование, где проводился убой больных животных, дезинфицируют.
     27. Ветеринарный специалист санитарной бойни проводит санитарную оценку туш и внутренних органов убойных животных, руководствуясь действующими правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
     При обнаружении характерных для лейкоза патологоанатомических изменений органов и тканей убойных животных, их направляют в ветеринарную лабораторию для гистологического исследования.
     28. В неблагополучных по лейкозу хозяйствующих субъектах животноводческие помещения, родильные отделения, выгульные площадки и территорию вокруг них дезинфицируют, а навоз подвергают биотермической обработке.
     29. Ограничения по лейкозу с хозяйства снимают после вывода последнего больного лейкозом животного и получения двух подряд, с интервалом в шесть месяцев, отрицательных результатов по РИД всего стада.
     30. Контроль за проведением мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляются государственным ветеринарным инспектором соответствующей административной территориальной единицы.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.