Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 64. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 февраля 2005 года № 3461. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

     Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

     В связи со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:

     Утвердить прилагаемые:
     1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации плевропневмонии крупного рогатого скота;
     2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации инфекционного мастита овец.
     2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
     3. Настоящий приказ вводится в действие со дня его официального опубликования.

     Министр

Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства 
Республики Казахстан           
от 24 января 2005 года N 64       

Ветеринарные правила
по профилактике и ликвидации контагиозной плевропневмонии 
крупного рогатого скота

     Настоящие ветеринарные правила по профилактике и ликвидации контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».

  1. Общие положения

     1. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (Pleuropneumonia contagiosa bovum) - инфекционная болезнь, протекающая в виде крупозной пневмонии и плеврита с последующим образованием анемических некрозов в легких.
     В естественных условиях к контагиозной плевропневмонии восприимчив крупный рогатый скот, в том числе буйволы, яки, бизоны, зебу.
     2. Возбудитель болезни - Mycoplasma mycoides - относится к роду Mycoplasma, класса Molicutes . Микроорганизм весьма полиморфный, имеет кокковую, диплококковую, нитевидную ветвящуюся и звездчатую формы.
     Источником возбудителя инфекции плевропневмонии являются больные животные. Заражение происходит при совместном содержании больных и здоровых животных, причем достаточно кратковременного контакта. Возбудитель плевропневмонии выделяется из организма больного животного с истечением из носа, с каплями слизи при кашле, реже с мочой, молоком и околоплодной жидкостью. Респираторный путь распространения плевропневмонии является наиболее вероятным.
     3. Диагноз на плевропневмонию основывается на анализе эпизоотологических данных (болеет только крупный рогатый скот; эпизоотия имеет медленное течение), клинических признаков (пневмония, плеврит), патологоанатомических изменений (характерные поражения легких, плевры, наличие секвестров) и результатов лабораторного исследования (биопроба на телятах из благополучных хозяйств, бактериологические и серологические исследования).

  2. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах
и неблагополучных по контагиозной плевропневмонии
крупного рогатого скота пунктах

     4. Населенный пункт, хозяйствующий субъект, ферма, гурт, в которых установлен хотя бы один случай заболевания крупного рогатого скота плевропневмонией, признается неблагополучным и до уточнения эпизоотической ситуации и степени распространения болезни ветеринарным врачом не допускается ввод, вывод скота и перегруппировки его в самом хозяйствующем субъекте.
     5. Плевропневмония крупного рогатого скота считается установленной в том случае, если клинический диагноз подтвержден обнаружением специфических для нее патологоанатомических изменений при вскрытии трупов животных с подозрительными клиническими признаками болезни. Для уточнения диагноза допускается диагностический убой одного - двух голов скота, составляются акт и подробный протокол вскрытия каждого убитого животного. В сомнительных случаях дополнительно рекомендуется провести патологоанатомическое исследование и выделение культуры возбудителя. 
     6. О каждом установленном или подозрительном по плевропневмонии заболевании крупного рогатого скота в благополучном до вспышки хозяйствующем субъекте ветеринарный врач или владелец животного немедленно извещают главного государственного инспектора района, который принимает меры для уточнения диагноза.
     7. В эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах ветеринарными инспекторами проводятся мероприятия включающие:
     1) представление акиму района о наложении карантина на неблагополучный хозяйствующий субъект или на его отдельную самостоятельную часть;
     2) поголовный точный учет взрослого рогатого скота и телят с занесением в ведомости и заполнение последних результатами произведенных дальнейших исследований и наблюдений (клинических, серологических, патологоанатомических, о прививках, реакциях на прививки); 
     3) закрепление за животными стойл, пастбищ, водопоев; 
     4) клиническое исследование на плевропневмонию (перкуссия, аускультация и термометрия) всего взрослого крупного рогатого скота и телят в неблагополучном хозяйствующем субъекте. Одновременно с этим берется кровь для направления в лабораторию с целью исследования в реакции связывания комплемента (далее - РСК);
     5) распределение скота по группам в соответствии с результатами исследований;
     6) организация санитарного убоя больного скота с клиническими признаками;
     7) организация клеймения условно здорового (подозреваемого в заражении) скота.
     8. Карантин устанавливают в хозяйствующих субъектах, а также в группах скота, находящихся в них, которые до обнаружения плевропневмонии соприкасались с неблагополучными гуртами в помещениях и водоемах и, которые на время карантина по хозяйственным соображениям, не могут быть полностью разобщены.
     9. На территории, где установлен карантин, не допускается: 
     1) перегруппировка скота без ведома ветеринарного врача, проводящего оздоровительные мероприятия;
     2) вывод скота из неблагополучного по плевропневмонии хозяйствующего субъекта (пункта) и ввод в него здорового скота;
     3) транспортировка или прогон через неблагополучную по плевропневмонии территорию хозяйствующего субъекта;
     4) вывоз фуража из хозяйствующих субъектов и населенных пунктов, неблагополучных по плевропневмонии крупного рогатого скота. Фураж из этих хозяйствующих субъектов и населенных пунктов используется только в данных хозяйствующих субъектах и пунктах. 
     10. От животных, сыворотки которых при первом исследовании в ветеринарной лаборатории окажутся сомнительными по РСК, вновь берется кровь и сыворотка подвергается вторичному исследованию. Животные с отрицательными реакциями признаются (условно) здоровыми; животные с положительными и дважды сомнительными реакциями относятся к числу больных. 
     11. Ветеринарные лаборатории извещают хозяйствующий субъект о результатах исследования сывороток в РСК не позднее чем в 3-дневный срок. 
     12. Все клинически больные, подозрительные по заболеванию плевропневмонией и положительно реагирующие по РСК животные немедленно выделяются из стада в изолятор и подлежат убою на организованной в хозяйствующем субъекте площадке, о чем составляется акт, а обнаруженные патологоанатомические изменения подробно протоколируются. Шкуры, снятые с убитых животных, подвергаются высушиванию на воздухе в изолированных условиях. Остывшее мясо используется только для промышленной переработки. Забракованные пораженные органы и части туши при отсутствии утильустановок уничтожаются методом сжигания или выбрасываются на скотомогильник вместе с выделениями больных животных и загрязненным верхним слоем земли. 
     13. Помещения, в которых находится больной плевропневмонией, подозрительный по заболеванию с положительной РСК скот, убойная площадка и территория вокруг нее, места осмотров и прививок скота подвергаются механической очистке и дезинфекции. Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Республике Казахстан и являющиеся эффективными против возбудителя данного заболевания. Навоз обеззараживается биотермически.
     14. Животные, клинически и серологически признанные свободными от плевропневмонии, но находившиеся в контакте с больным скотом до его изоляции, составляют условно здоровую (подозреваемую в заражении) группу скота, клеймятся на правой щеке буквой «П» и все, в том числе, стельные и после отела коровы, а также телята от недельного возраста, подлежат двукратной, с промежутком в 25-30 дней, вакцинации.
     15. В целях своевременного и полного удаления из неблагополучных хозяйствующих субъектов больных животных, которые могут явиться источником распространения плевропневмонии, несмотря на вакцинацию, в хозяйствующих субъектах, до снятия карантина, проводится клиническое исследование скота не позднее чем через две недели. 
     16. В хозяйствующем субъекте (или части его) с условно здоровым скотом на весь срок карантина создаются условия, обеспечивающие его полную изоляцию от окружающих хозяйствующих субъектов или от остальных частей (ферм) хозяйствующего субъекта. 
     17. Карантин устанавливается на три месяца со времени окончания у всех животных реакции на вторую вакцинацию. При обнаружении больных после второй вакцинации срок карантина исчисляется с момента удаления больных из стада.
     Если в течение указанного срока не будут выявлены больные или подозрительные по плевропневмонии животные, карантин снимается и хозяйствующий субъект объявляется благополучным по плевропневмонии.
     18. В хозяйствующих субъектах, граничащих с неблагополучными пунктами, как и в хозяйствующих субъектах, в которых в предшествовавшем году была ликвидирована плевропневмония, производится периодическое клиническое исследование (перкуссия, аускультация, термометрия) крупного рогатого скота. В случае обнаружения больных плевропневмонией животных на хозяйствующий субъект снова накладывается карантин, и в нем проводят мероприятия, изложенные выше. 
     19. В целях предупреждения заноса плевропневмонии в благополучные пункты из местностей с энзоотическими очагами болезни, перед отправлением на выпаса в эти местности благополучного рогатого скота, определяются свободные от заражения районы, в которые и должен направляться скот, а по возвращении скота с выпасов обязательно производится клиническое его исследование. Из неблагополучных хозяйствующих субъектов и районов отгон скота не допускается.
     20. Ветеринарные врачи убойных пунктов и мясокомбинатов уведомляют отдел ветеринарии территориального управления области или главного государственного ветеринарного инспектора района о случаях обнаружения плевропневмонии у убитых животных с указанием хозяйствующих субъектов, из которых поступил скот. 

  Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства 
Республики Казахстан           
от 24 января 2005 года N 64       

Ветеринарные правила 
по профилактике и ликвидации инфекционного мастита овец

     Настоящие ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционного мастита овец (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии». 

  1. Общие положения

     1. Инфекционный мастит овец (гангренозный мастит) - остропротекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся гангренозным поражением вымени и тяжелым нарушением общего состояния. 
     Заболевание протекает энзоотически у лактирующих, преимущественно первородящих овцематок.
     2. Основными возбудителями инфекционного мастита у овец являются патогенный стафилококк Stapfylococcus aureus ovinus и Pasteurellahaemolytica биотипов А и Т. Спорадические маститы могут вызывать и другие микроорганизмы и их ассоциации (эшерихии, протеи, клостридии и так далее).
     Заболевание, обусловленное патогенным стафилококком, протекает в форме гнойного абсцедирующего мастита или геморрагического с переходом в гангрену вымени. 
     3. Заражение овец происходит следующими путями:
     1) галлактогенным - через молочный канал соска при контакте с инфицированной подстилкой, сосании ягнятами больных и затем здоровых овцематок;
     2) лимфогенным - через различные травмы вымени;
     3) гематогенным - при гнойных или гангренозных процессах в матке.
     Возбудители маститов могут находиться на коже вымени и на слизистой канала соска здоровых овец и проявлять свое болезнетворное действие при ослаблении резистентности животных, нарушении условий кормления и содержания.
     4. Диагностические исследования включают:
     1) анамнестические данные - выясняют время появления и количество заболевших овец по декадам, начиная с момента окота текущего года и количество случаев заболевания овец маститом в предыдущие годы, условия кормления и условия содержания животных;
     2) проведение клинического обследования вымени - обращают внимание на величину вымени, цвет кожи пораженной доли по сравнению со здоровой, консистенцию, температуру и болезненность при пальпации, состояние надвыменных лимфатических узлов и сосков вымени, характер секрета вымени (цвет, наличие примеси хлопьев, гноя, крови);
     3) выяснение эпизоотической ситуации в хозяйствующем субъекте - заболевание начинается через 2-4 недели после окота и наибольшее распространение в отаре получает в течение 3-4 месяцев и прекращается с окончанием лактации.
     При последующем окоте заболевание может возникнуть вновь и принять стационарный характер. Продолжительность инкубационного периода - от нескольких часов до суток; 
     4) исследование молока овец с целью выявления начальных форм заболевания экспресс-методом и пробой с мастидином или димастином;
     5) проведение лабораторного исследования секрета пораженной доли молочной железы, а также кусочков этой железы от павших животных (для определения возбудителя и его устойчивости к лекарственным препаратам).
     Перед взятием пробы, вымя моют теплой водой, вытирают чистой салфеткой и обрабатывают 70 0 -ным этиловым спиртом. 
     Для бактериологического исследования от павших животных в лабораторию направляют кусочки пораженной доли вымени, вырезанные вместе со здоровой тканью и заключенные в 30%-ный стерильный раствор глицерина.

  2. Мероприятия по профилактике инфекционного мастита овец

     5. Систематически проводят клинический осмотр овцематок. Больных овцематок вместе с ягнятами изолируют и лечат. Ягнят от больных овцематок отбивают и, после тщательной обработки ротовой полости антисептическими растворами, поят коровьим молоком или подпускают к здоровым овцематкам. Переболевших овец содержат изолированно. Кошары тщательно очищают и дезинфицируют раствором формальдегида (3%-ный), хлорной извести (3% активного хлора), едкого натрия (3%-ный). Молоко от больных овец собирают в отдельную посуду и уничтожают. Навоз обеззараживают биотермически.
     6. Маточные отары формируют поголовьем, благополучным по инфекционному маститу.
     7. Лактирующих овцематок обеспечивают полноценным кормлением и создают надлежащие условия содержания. Их систематически осматривают, обращая внимание на состояние молочной железы.
     8. Перед доением вымя обтирают полотенцем, смоченным 0,5%-ным теплым раствором гипохлорида кальция. Перед употреблением использованного полотенца для другой овцы его прополаскивают в чистой воде, отжимают и вновь смачивают в дезинфецирующем растворе.
     После доения соски смазывают антисептической дезинфицирующей эмульсией (синтомицина, стрептоцидовая мазь, тетрациклиновая мазь и другие).
     9. При подозрении на мастит молоко дойных овец исследуют экспресс методами, а пробы больных и кусочки вымени павших животных направляют в лабораторию для бактериологического исследования.
     10. В кошарах поддерживают надлежащий санитарный порядок. Помещения, после выделения больных, очищают и дезинфецируют.
     11. Для дезинфекции используют препараты, разрешенные для применения в Республике Казахстан.

  3. Мероприятия по ликвидации заболевания инфекционным 
маститом овец

     12. Больных инфекционным маститом изолируют, обеспечивают полноценным кормлением и лечат.
     13. Для лечения используют антибиотики, сульфаниламидные и другие препараты, эффективные при данной болезни, разрешенные для применения в Республике Казахстан.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.