Сноска. Утратил силу приказом Министра здравоохранения РК от 30.06.2010 № 476.
В соответствии с подпунктом 6) статьи 7, подпунктом 1) статьи 17 Закона Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию восстановительных поездов".
2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Белоног А.А.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту организационно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Акрачкова Д.В.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
5. Настоящий приказ вводится в действие со дня официального опубликования.
Министр
"СОГЛАСОВАНО"
Председатель Комитета
путей сообщения
Министерства транспорта
коммуникации Республики Казахстан
10 октября 2006 года
Утверждены
приказом Министра здравоохранения
Республики Казахстан
6 октября 2006 года N 468
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
"Санитарно-эпидемиологические требования
к оборудованию и содержанию
восстановительных поездов"
1. Общие положения
1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию восстановительных поездов" (далее - санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, реконструкцией, эксплуатацией восстановительных поездов и определяют санитарно-эпидемиологические требования к содержанию, эксплуатации, оборудованию, проектированию восстановительных поездов.
2. Руководители организаций и физические лица должны обеспечивать соблюдение требований настоящих санитарных правил.
3. В настоящих санитарных правилах использован следующий термин: восстановительный поезд - поезд (далее - ВП), предназначенный для ликвидации последствий сходов с рельсов и столкновений подвижного состава, а также оказания помощи при стихийных бедствиях.
2. Санитарно-эпидемиологические требования
к проектированию стационарных производственных,
санитарно-бытовых помещений
4. Стационарные производственные, санитарно-бытовые помещения ВП должны проектироваться с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию производственных объектов", утвержденных приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 июля 2005 года N 334 , зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под N 3792 (далее - приказ 334).
5. Стационарные производственные, санитарно-бытовые помещения и склады для хранения горюче-смазочных материалов должны располагаться на расстоянии не более 50 метров (далее - м) от путей отстоя подвижного состава ВП.
6. Расстояние между пунктами дислокации ВП должно быть не более 300 километров (далее - км), а в исключительных случаях на малодеятельных участках допускается расстояние не более 400 км. Для стоянки ВП должны отводиться железнодорожные пути с двусторонним выходом.
7. Размещение стационарных производственных, санитарно-бытовых помещений и складов для хранения горюче-смазочных материалов должны осуществляться на основании санитарно-эпидемиологического заключения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
8. Размеры санитарно-защитных зон от стационарных производственных, санитарно-бытовых помещений и складов для хранения горюче-смазочных материалов должны устанавливаться с учетом требований приказа N 334 .
9. К путям отстоя, стационарным производственным и санитарно-бытовым помещениям должен быть удобный подъезд, а также стоянка для автомобильных транспортных средств.
10. Склады, для хранения горюче-смазочных материалов, должны размещаться с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам на открытых проветриваемых участках.
11. Стационарные производственные, санитарно-бытовые помещения должны иметь централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение и канализацию.
12. Спуск сточных вод в существующие канализационные сети должен осуществляться с соблюдением требований приказа N 334 .
3. Санитарно-эпидемиологические требования
к оборудованию стационарных производственных,
санитарно-бытовых помещении, складам,
подвижному составу
13. Стационарные производственные помещения ВП с выделением вредных веществ в воздух рабочей зоны, а также вагон, переоборудованный для размещения передвижной электростанции, вагон-гараж для тракторов, тягачей и бульдозеров должны оборудоваться приточно-вытяжной системой вентиляции.
14. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха на производственных объектах должны соответствовать требованиям приказа N 334 .
15. Не допускается эксплуатация производств и цехов при неисправных и отключенных системах вентиляции.
16. В вагонах для перевозки рабочих и служебных помещениях для поддержания микроклимата должны устанавливаться кондиционеры.
17. В производственных помещениях и складах с постоянным пребыванием рабочих, должно быть предусмотрено естественное освещение.
Естественное и искусственное (общее и комбинированное) освещение должно соответствовать требованиям приказа N 334 .
18. В санитарно-бытовых помещениях, а также в вагоне для проживания рабочих должны быть купе-душевые, гардеробные, сушильная для специальной одежды (далее - спецодежда).
19. ВП должен формироваться подвижным составом в соответствии с примерным перечнем технического оснащения ВП согласно приложению 1 к настоящим санитарным правилам.
20. Подвижной состав ВП должен быть оборудован съемными или выдвижными лестницами.
4. Санитарно-эпидемиологические требования
к содержанию и эксплуатации вагонов для
проживания работающих на восстановительном поезде
21. Пассажирские вагоны для проживания работающих на ВП должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил.
22. Ступеньки на подножках не должны иметь скользкую поверхность и задерживать снег, воду.
23. Окна вагонов должны обеспечивать достаточную видимость и естественную освещенность, иметь двухслойное остекление плоским безопасным стеклом. Окна туалетов должны остекляться матовым или тонированным стеклом.
24. В малом коридоре неслужебного конца вагона должен находиться мусоросборник со съемными вкладышами стандартного типа.
25. В туалете унитаз должен иметь пластмассовое сидение с крышкой и ручкой для ее поднятия; должны быть держатель для туалетной бумаги, емкости с моющим и дезинфицирующим средствами и ершом.
26. Умывальник в туалете должен оснащаться смесителем горячей и холодной воды, полкой с бортиком для туалетных принадлежностей, зеркалом.
27. В служебном помещении должны быть:
1) шкафы для столовой и чайной посуды;
2) раковина с подводкой горячей и холодной воды;
3) установки для приготовления кипятка и охлаждения кипяченой воды.
28. В ВП должен быть постоянный неснижаемый запас продуктов питания: мясные и рыбные консервы, жиры, крупы, макаронные изделия, сахара и другие продукты, из расчета трехдневного запаса на 60 человек.
Для хранения продуктов питания должны быть холодильное оборудование и кухонно-столовый инвентарь в соответствии с примерным перечнем оснащения кухонно-столовым инвентарем согласно приложению 2 к настоящим санитарным правилам.
29. Работающий персонал должен быть обеспечен питьевой водой, соответствующей требованиям санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические правила и нормы по хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования", утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 июня 2004 года N 506 , зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под N 2999.
30. Дезинфекция системы водоснабжения вагона должна проводиться при сезонном техническом осмотре вагонов, после деповского и капитального ремонтов.
31. Система отопления в пассажирских вагонах должна обеспечивать равномерный обогрев помещений.
32. Освещенность на уровне пола в больших коридорах должна составлять 50 люкс (далее - лк), в малых коридорах - 30 лк, в туалетах - 50 лк, в тамбурах и на переходных площадках - 30 лк.
33. Во всех вагонах должно быть предусмотрено аварийное освещение с освещенностью на уровне пола не менее 1 люкс.
34. Уровень шума не должен превышать в купе 60 децибел (далее - дБа), тамбурах - 68 дБа, межвагонных переходах - 80 дБа.
35. Технологический процесс подготовки и экипировки вагонов ВП должна включать следующее:
1) наружную уборку вагонов;
2) дезинфекционную обработку вагонов;
3) уборку внутренних помещений вагонов;
4) заправку питьевой водой и топливом;
5) обеспечение постельными принадлежностями и бельем.
36. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация вагонов должны выполняться средствами, разрешенных к применению в Республике Казахстан.
37. Матрацы, подушки и зимние одеяла должны обеспыливаться по мере загрязнения и подвергаться камерной обработке, не реже двух раз в год. Летние одеяла должны стираться или подвергаться химической чистке по мере загрязнения, но не реже двух раз в год. Чехлы на матрацы и подушки должны стираться не реже двух раз в год и по мере загрязнения. Смена настольных салфеток, солнцезащитных штор и занавесок должна проводиться по мере загрязнения.
38. Уборка внутренних помещений и санитарно-технического оборудования вагона должна проводиться в спецодежде моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в Республике Казахстан.
39. Спецодежда проводника должна состоять из двух комплектов халатов, резиновых перчаток (раздельно для уборки салона и туалетов) с соответствующей сигнальной маркировкой.
40. В составе уборочного инвентаря должны быть три ведра, швабра, веники, совки, ветошь, щетки. Ведра и ветошь должны иметь маркировку - "для туалета", "для пола", "для полок". Уборочный инвентарь должен храниться в ящиках не котловой стороны тамбура вагонов. Не допускается использование уборочного инвентаря не по назначению.
41. Влажная уборка помещений вагона должна проводиться после проведения дезинфекционной обработки.
42. Посуда многоразового пользования и столовые приборы должны мыться в моечной ванне горячей водой с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан.
43. В пункте дислокации ВП и пути следования не допускается загрязнять мусором железнодорожные пути. Мусор из вагонов должен удаляться в мусоросборники.
44. В местах отстоя пользоваться туалетами не допускается.
45. Количество постельного белья, должно определяться в зависимости от численности работников, занятых в ремонтных восстановительных работах, из расчета два комплекта на одного человека. В комплект постельного белья должны входить: простыня, пододеяльник, наволочка закрытого типа и полотенце.
46. В комплект постельных принадлежностей должны входить: матрац и подушка с чехлами, одеяло (зимнее или летнее).
47. Вагоны должны отапливаться в зимнее и переходное время года при температуре наружного воздуха плюс 10 0 С и ниже, температура воздуха в вагонах должна поддерживаться на уровне плюс 22 0 С ( + 2 0 С). В летнее время температура воздуха в вагонах должна быть плюс 24 0 С ( + 2 0 С).
48. Вагоны должны обеспечиваться:
1) съемным инвентарем и оборудованием;
2) аптечками для оказания медицинской помощи, санитарными носилками.
49. Медикаменты должны своевременно пополняться, своевременно должна проводиться ревизия на наличие медикаментов с истекшим сроком годности.
50. Проводник пассажирского вагона должен проходить медицинские осмотры в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 октября 2003 года N 766 "Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров декретированных групп населения", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под N 2556, а также гигиеническое обучение в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 сентября 2003 года N 688 "Об утверждении Правил по организации и проведению гигиенического обучения декретированной группы населения", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под N 2531.
51. Работники ВП должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2004 года N 243 "Об утверждении вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры и Инструкции по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под N 2780.
Приложение 1
к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормам "Санитарно-
эпидемиологические требования к
оборудованию и содержанию
восстановительных поездов"
Примерный перечень технического оснащения
восстановительного поезда
N |
Наименование |
Единица |
коли- |
приме- |
1 |
Вагон-гараж для тракторов, |
шт. |
1-2 |
|
2 |
Платформа, оборудованная |
шт. |
2 |
|
3 |
Багажный или пассажирский |
шт. |
1 |
|
4 |
Пассажирский вагон ЦМВ для |
шт. |
1 |
|
5 |
Пассажирский вагон ЦМВ |
шт. |
1 |
|
6 |
Грузовой вагон под |
шт. |
1-2 |
|
7 |
Платформы под стреловые |
шт. |
1-2 |
|
8 |
Пассажирский вагон ЦМВ для |
шт. |
1 |
|
9 |
Платформа для размещения |
шт. |
1 |
Приложение 2
к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормам "Санитарно-
эпидемиологические требования к
оборудованию и содержанию
восстановительных поездов"
Примерный перечень оснащения кухонно-столовым инвентарем
N |
Наименование |
Единица |
коли- |
приме- |
1 |
Чайник |
шт. |
4 |
|
2 |
Бокал или стакан |
шт. |
60 |
|
3 |
Кастрюли разные |
шт. |
6 |
|
4 |
Сковорода |
шт. |
5 |
|
5 |
Тарелка глубокая |
шт. |
60 |
|
6 |
Ложка столовая |
шт. |
60 |
|
7 |
Вилка столовая |
шт. |
60 |
|
8 |
Ложка чайная |
шт. |
60 |
|
9 |
Ложка разливная |
шт. |
4 |
|
10 |
Нож кухонный |
шт. |
6 |
|
11 |
Миска эмалированная |
шт. |
60 |
|
12 |
Шкаф для посуды |
шт. |
2 |
|
13 |
Бытовой холодильник |
шт. |
3 |
|
14 |
Титан электрический |
шт. |
1 |
|
15 |
Бачок кухонный |
шт. |
2 |
|
16 |
Термос объемом 20 л |
шт. |
2 |
|
17 |
Емкости для питьевой воды |
шт. |
2 |
|
18 |
Умывальник |
шт. |
2 |
|
19 |
Плита электрическая или газовая |
шт. |
2-3 |
|
20 |
Стол кухонный |
шт. |
3 |
|
21 |
Стол столовый |
шт. |
10 |
|
22 |
Стул |
шт. |
20 |
|
23 |
Кружка эмалированная |
шт. |
20 |
|
24 |
Нож консервный |
шт. |
2 |