Об утверждении критериев оценки степени риска в области электроэнергетики для объектов, осуществляющих эксплуатацию энергетического оборудования электрических станций, электрических и тепловых сетей, а также электрических и теплоиспользующих установок потребителей

Утративший силу

Совместный приказ Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 15 февраля 2010 года № 36 и Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 18 февраля 2010 года № 75. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 февраля 2010 года № 6066. Утратил силу совместным приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 14 декабря 2015 года № 716 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 816

      Сноска. Утратил силу совместным приказом Министра энергетики РК от 14.12.2015 № 716 и Министра национальной экономики РК от 29.12.2015 № 816.

      В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Закона Республики Казахстан от 31 января 2006 года "О частном предпринимательстве" ПРИКАЗЫВАЕМ:
      1. Утвердить прилагаемые критерии оценки степени риска в области электроэнергетики для объектов, осуществляющих эксплуатацию энергетического оборудования электрических станций, электрических и тепловых сетей, а также электрических и теплоиспользующих установок потребителей.
      2. Комитету по государственному энергетическому надзору Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан (Чирков В.Н.):
      1) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) после государственной регистрации настоящего приказа обеспечить его официальное опубликование;
      3) обеспечить размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Турганова Д.Н.
      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр экономики и               И.о. Министра энергетики
      бюджетного планирования           и минеральных ресурсов
      Республики Казахстан              Республики Казахстан
      _____________ Б. Султанов         __________ Д. Турганов

Утверждены     
совместным приказом
Министра экономики и
бюджетного планирования
Республики Казахстан
от 18 февраля 2010 года № 75

И.о. Министра энергетики и
минеральных ресурсов  
Республики Казахстан 
от 15 февраля 2010 года № 36

Критерии оценки степени риска в области электроэнергетики
для объектов, осуществляющих эксплуатацию энергетического
оборудования электрических станций, электрических и тепловых
сетей, а также электрических и теплоиспользующих установок
потребителей

      1. Настоящие Критерии оценки степени риска в области электроэнергетики для объектов, осуществляющих эксплуатацию энергетического оборудования электрических станций, электрических и тепловых сетей, а также электрических и теплоиспользующих установок потребителей (далее - Критерии) разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об электроэнергетике" и от 31 января 2006 года "О частном предпринимательстве".
      2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
      1) риск - вероятность возникновения на предприятиях электроэнергетики и на электрических и теплоиспользующих установках потребителей аварий и отказов, приведших к недоотпуску и потерям электрической и тепловой энергии, а также к нарушениям функционирования объектов электроэнергетики, с учетом степени тяжести их последствий для общества;
      2) система оценки рисков - это комплекс мероприятий, проводимый уполномоченным на осуществление контрольных и надзорных функций государственным органом в области электроэнергетики, с целью планирования проверок;
      3) объект проверки - субъект рынка, осуществляющий эксплуатацию энергетического оборудования электрических станций, электрических и тепловых сетей, а также электрические и теплоиспользующие установки потребителей;
      4) карта рисков - графическое описание количественных характеристик рисков, отражающее частоту их повторения и установленные пороговые значения.
      3. На первоначальном этапе работы с системой оценки рисков в области электроэнергетики объекты проверки распределены по уровням значимости:
      1) к высокой значимости объектов энергетической отрасли относятся:
      объекты, уровень выработки - потребления электрической энергии которых составляет 300 МВт и выше;
      энергетические объекты системного оператора;
      2) к средней значимости объектов энергетической отрасли относятся:
      объекты, уровень выработки - потребления электрической энергии которых составляет от 100 МВт до 300 МВт;
      электрические и тепловые сети региональных энергетических компаний;
      3) к низкой значимости объектов энергетической отрасли относятся:
      объекты, уровень выработки - потребления электрической энергии которых составляет от 1 МВт до 100 МВт;
      районные электрические и тепловые сети;
      электрические и теплоиспользующие установки потребителей, уровень потребления электрической энергии которых составляет от 1 МВт до 100 МВт.
      4. В дальнейшем для каждой из групп с высокой, средней и низкой значимостью объектов формируется индивидуальная карта рисков, определяющая частоту повторяющихся нарушений и отражающая сумму баллов по их количеству.
      При этом, в картах проводится деление объектов по степеням рисков. Каждой степени риска соответствует пороговое значение, уровень которого изменяется в зависимости от уровня значимости объектов проверки:
      1) в индивидуальной карте рисков для объектов проверки с высокой значимостью устанавливаются следующие степени риска и соответствующие пороговые значения:
      высокая степень риска - пороговое значение 40 баллов;
      средняя степень риска - пороговое значение 30 баллов;
      незначительная степень риска - пороговое значение 20 баллов.
      2) в индивидуальной карте рисков для объектов проверки со средней значимостью устанавливаются следующие степени риска и соответствующие пороговые значения:
      высокая степень риска - пороговое значение 50 баллов;
      средняя степень риска - пороговое значение 40 баллов;
      незначительная степень риска - пороговое значение 30 баллов.
      3) в индивидуальной карте рисков для объектов проверки с низкой значимостью устанавливаются следующие степени риска и соответствующие пороговые значения:
      высокая степень риска - пороговое значение 60 баллов;
      средняя степень риска - пороговое значение 50 баллов;
      незначительная степень риска - пороговое значение 40 баллов.
      5. Отнесение объектов проверки к степеням рисков определяется суммой баллов по нарушениям.
      Изменение суммы баллов по нарушениям позволяет присваивать объекту проверки степень риска, определяющую срок проведения следующей плановой проверки.
      6. К критериям оценки степени рисков относятся следующие виды нарушений при производстве, передаче, распределении и потреблении электрической и тепловой энергии, с указанными баллами:
      аварии - 20 баллов (при этом, если авария привела к взрыву, возгоранию, пожару или нарушению устойчивости электрической сети; если причинами аварии явились ошибочные действия оперативного/неоперативного персонала или недостатки в работе руководящего персонала предприятия и (или) его структурных подразделений, прибавляется 5 баллов);
      отказы 1 степени - 10 баллов (при этом, если отказ 1 степени привел к взрыву, возгоранию, пожару или нарушению устойчивости электрической сети; если причинами аварии явились ошибочные действия оперативного/неоперативного персонала или недостатки в работе руководящего персонала предприятия и (или) его структурных подразделений, прибавляется 5 баллов);
      отказы 2 степени - 0,2 балла (при этом, если отказ 2 степени привел к взрыву, возгоранию, пожару или нарушению устойчивости электрической сети; если причинами аварии явились ошибочные действия оперативного/неоперативного персонала или недостатки в работе руководящего персонала предприятия и (или) его структурных подразделений, прибавляется 5 баллов);
      исчерпание ресурса более 2/3 части основного энергетического оборудования - 20 баллов (свыше 90 % нормативного ресурса);
      исчерпание ресурса до 2/3 части основного энергетического оборудования - 10 баллов (от 75 % до 90 % нормативного ресурса);
      неудовлетворительная организация технического обслуживания и ремонта оборудования, выявленная в результате проверки - 20 баллов;
      наличие сверхнормативных потерь электрической энергии - 20 баллов;
      наличие сверхнормативных потерь в тепловых сетях - 20 баллов;
      наличие среднегодового недоотпуска электрической и тепловой энергии для энергоисточников - 20 баллов;
      несчастные случаи в результате ошибочных действий персонала при эксплуатации энергетического оборудования и неудовлетворительного технического состояния энергетического оборудования - 20 баллов (со смертельным исходом);
      утрата трудоспособности из-за аварий на 1 день и выше - 10 баллов;
      перевод с основной работы на другую на 1 день и выше - 5 баллов.
      В случае совершения нескольких нарушений баллы суммируются.
      7. Первоочередному включению в план проведения проверок подлежат объекты, у которых сумма баллов по нарушениям превышает установленное пороговое значение и является наибольшей.
      8. В качестве сведений для определения количества нарушений используются данные, предоставляемые объектами проверки по установленным статистическим формам.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.