Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
В соответствии с подпунктом 29) статьи 8 и пунктом 5 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии"ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления транспортировки (перемещения) перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан.
2. Департаменту развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Токсеитова Р.А.) в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Признать утратившим силу приказ Заместителя Премьер-Министра-Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 апреля 2003 года № 206 "Об утверждении Правил транспортировки подконтрольных госветнадзору грузов на территории республики" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2359).
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
Министр А. Куришбаев
Согласовано:
Министр транспорта и
коммуникации Республики
Казахстан
___________ А. Кусаинов
25 марта 2010 год
Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 29 марта 2010 года № 204
Правила
транспортировки (перемещения) перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан 1. Общие положения
1. Настоящие Правила транспортировки (перемещения) перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 29) статьи 8 и пунктом 5 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" и определяет порядок транспортировки (перемещения) перемещаемых (перевозимых) объектов на территории республики.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) ветеринарный сертификат – ветеринарный документ, выдаваемый главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором города республиканского значения, столицы и его заместителем, государственным ветеринарно-санитарным инспектором района (города областного значения) на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля;
2) ветеринарная справка – документ, выдаваемый ветеринарным врачом подразделения местного исполнительного органа города районного значения, поселка, аула (села), сельского округа, осуществляющего деятельность в области ветеринарии, на животное, об эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы;
3) дезинфекция – комплекс процедур, направленных на уничтожение микроорганизмов – возбудителей заболеваний животных (бактерий, вирусов, грибков, риккетсий, простейших);
4) корма – продукция растительного, животного, минерального, микробиологического, химического происхождения, используемая для кормления животных;
5) мездра – слой шкуры, отделяемый от дермы при выделке кожи;
6) подстилка – слой материалов, используемых для создания животным мягкого, сухого, чистого и теплого ложа;
7) перемещаемые (перевозимые) объекты – подконтрольные государственному ветеринарно-санитарному контролю перемещаемые (перевозимые) объекты (далее – перемещаемые (перевозимые) объекты) – животные, половые и соматические клетки животных, штаммы возбудителей болезней животных, продукция и сырье животного происхождения, ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки, патологический материал или пробы, отбираемые из них, пробы воды, атрибуты ветеринарного и зоогигиенического назначения, а также используемые для их упаковки и перевозки все виды тары и транспортные средства;
8) транспортировка – комплекс процедур, связанных с перемещением перемещаемых (перевозимых) объектов из одного пункта в другой, с использованием любых средств перевозки (автомобильная, железнодорожная, воздушная, водная).
3. Маршруты транспортировки (перемещения) сельскохозяйственных животных (скотопрогонные трассы) определяются местными исполнительными органами района (города областного значения) по согласованию с главными государственными ветеринарно-санитарными инспекторами соответствующих территорий.
4. Перемещаемые (перевозимые) объекты, подлежащие транспортировке (перемещению) сопровождаются ветеринарными документами, выданными в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля, утвержденными приказом Исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 декабря 2009 года № 761 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6029).
Транспортировка (перемещение) перемещаемых (перевозимых) объектов без ветеринарных документов не допускается.
5. Транспортные средства, используемые и использованные для транспортировки (перемещения) перемещаемых (перевозимых) объектов, подлежат обработке в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств (автомобильный, железнодорожный, воздушный, водный) до и после перевозки в них животных и других подконтрольных государственному ветеринарному контролю грузов, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 3 июля 2006 года № 432 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4339).
6. При транспортировке (перемещении) животных и птиц грузоотправитель обеспечивает их водой, доброкачественными кормами и подстилкой, на период следования.
7. Государственный ветеринарно-санитарный контроль (далее - контроль) перемещаемых (перевозимых) объектов при их транспортировке (перемещении), погрузке, выгрузке осуществляется государственными ветеринарно-санитарными инспекторами территорий (далее – Инспектор), где производится их погрузка, выгрузка, а также территорий, по которым проходят маршруты транспортировки (перемещения).
8. Инспектор при погрузке перемещаемых (перевозимых) объектов осуществляет контроль:
1) за наличием ветеринарных документов на перемещаемые (перевозимые) объекты, подлежащие транспортировке (перемещению) (правильность (полнота) заполнения ветеринарных документов, наличие подписей и оттисков печатей, выдавшего ветеринарный документ);
2) за состоянием транспортных средств и соблюдением температурного режима (транспортных средств и продукции) на соответствие их ветеринарным (ветеринарно-санитарных) требованиям;
3) за наличием документов свидетельствующих о проведенной обработке транспортных средств используемых для транспортировки (перемещения) перемещаемых (перевозимых) объектов;
4) за соответствием наименования перемещаемого (перевозимого) объекта, его веса (объема), общего количества, маркировки указанных в ветеринарных документах;
5) за соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к режиму и условиям транспортировки перемещаемого (перевозимого) объекта;
6) при перемещении живых животных проводят ветеринарный осмотр животных (выборочную термометрию, измерение пульса и дыхания).
Животные доставляются на место погрузки (железнодорожная станция, порт, пристань) не позднее, чем за 3 часа до начала погрузки и подлежат ветеринарному осмотру Инспектором соответствующей территории. Инспектор определяет состояние здоровья животных, а также возможность их транспортировки (перемещения).
9. При обнаружении больных или подозрительных в заболевании заразными болезнями животных и птиц, несоответствия данных, указанных в ветеринарных документах, или отсутствия ветеринарных документов, Инспектор с участием грузоотправителя, составляет акт государственного ветеринарно-санитарного контроля.
10. По результатам контроля Инспектор в ветеринарном документе делает отметку о разрешении погрузки, выгрузки перемещаемых (перевозимых) объектов.
2. Порядок транспортировки (перемещения) животных и птиц
(включая пчел) автотранспортными средствами
11. Для перевозки крупного рогатого скота и лошадей, используются автотранспортные средства (скотовозы) с деревянным полом, покрытым слоем подстилки (опилки, солома) и имеющие высоту борта до 2 метров от пола кузова и до 1,5 метра - для транспортировки овец, коз и свиней и установку поперечных и продольных брусьев.
12. Животных, подлежащих транспортировке (перемещению) размещают в следующем порядке:
1) головой вперед и прочно привязывают крупных животных (лошадей, коров, быков, верблюдов). Лошадей перед погрузкой расковывают;
2) без привязи, в количестве, позволяющем всем животным лежать в кузове автотранспортного средства (молодняк крупного рогатого скота в возрасте до двух лет, свиней, овец и коз и других мелких животных);
3) птиц перевозят в специально оборудованных клетках плотным, жиженепроницаемым дном, с достаточным количеством подстилки и обеспечивается свободной циркуляции воздуха в клетках. Допускается погрузка клеток ярусами (но не более четырех).
13. Перемещаемые (перевозимые) животные сопровождаются проводником в независимости от количества перемещаемых (перевозимых) животных. Проводники животных находится в кабине автотранспортного средства или в кузове автотранспортного средства около животных при наличии оборудованного специального места, отгороженного от животных.
14. Поение животных в пути производится не менее одного раза в день в зимний период и не менее двух раз в летний период.
Транспортируют (перемещают) животных в автотранспортных средствах с особой осторожностью, без резких рывков и торможений.
15. Транспортировку (перемещение) живой рыбы, раков осуществляют в специально приспособленной для этой цели емкости.
Грузоотправитель доставляет к погрузке рыбу, раков в чистой, прозрачной воде, не содержащей вредных примесей, и содержащей кислород в концентрации, необходимой для нормальной жизнедеятельности рыб, раков в пути. При транспортировке (перемещении) рыб, раков на дальние расстояния грузоотправитель заблаговременно определяет пункты, в которых допускается смена или добавление воды в емкости с рыбой, раками.
16. Пчел перевозят в ульях, ящиках - пакетах, соответствующим образом подготовленных для транспортировки, а пакеты в прочных фанерных ящиках с металлической сеткой для вентиляции.
При перевозке ульев на подставках их стягивают стальной лентой, ставят в два, три или четыре яруса с помощью специальных рам.
3. Порядок транспортировки (перемещения)
животных и птиц воздушным транспортом
17. Перед отправкой животных и птиц отправитель согласовывает с представителем авиакомпании:
1) тип самолета, используемого к транспортировке (перемещению) животных;
2) в каких грузовых отсеках самолета, и при каком температурном режиме осуществляется их транспортировка (перемещение);
3) необходимость дополнительного оборудования и обеспеченность инвентарем для транспортировки (перевозки) животных и птиц (специальные клетки, вид подстилочного материала, устройства для кормления и другие).
18. Для предотвращения повреждений оборудования самолетов, предотвращения загрязнения пол самолета закрывают брезентом или другим влагонепроницаемым материалом и поглощающими влагу веществами. Весь необходимый инвентарь, подстилочный материал обеспечивается отправителем.
4. Порядок транспортировки (перемещения) животных и
птиц (включая пчел) железнодорожным транспортом
19. Погрузка и выгрузка животных и птиц в (из) вагоны производится на станциях, оборудованных скотопогрузочными платформами. Допускается погрузка (выгрузка) животных с платформ общего пользования или с площадок по трапам.
20. При транспортировке (перемещении) животных и птиц в вагонах оборудования и приспособления для кормления, поения, предметы ухода за животными предоставляет грузоотправитель.
21. Животных, подлежащих транспортировке (перемещению) железнодорожным транспортом размещают в следующем порядке:
1) лошадей параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству, для прохода проводника в средних рядах устанавливается на одну лошадь меньше, чем в крайних. Допускается транспортировка (перемещение) лошадей в раскованном виде;
2) крупный рогатый скот поперечным или продольным способом. При поперечном способе перед погрузкой к несъемным доскам продольной стены вагона прикрепляются шурупами железные кольца (или скобы) из расчета одно кольцо на 1-2 животных. У торцовых стен вагона настилают полки, состоящие каждая из двух досок, укладываемых на несъемные доски поперек вагона вплотную к лобовым стенам вагона. После погрузки крупного рогатого скота в дверных проемах вагонов устанавливаются решетки.
При продольном способе крупный рогатый скот размещается параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству с установлением в дверных проемах решеток.
22. Совместная транспортировка (перемещение) в одном вагоне разных видов животных и птиц допускается при условии отделения их друг от друга надежными перегородками.
23. Мелких животных (хомяки, морские свинки и другие) транспортируют (перемещают) в клетках и ящиках в несколько ярусов с промежутками между верхней клеткой и крышей по боковой стене вагона не менее 0,2 метров. Ящики и клетки устанавливаются у продольных стен таким образом, чтобы оставался проход для ухода за животными и вентиляции. Клетки и ящики имеют непроницаемое дно и надежно закрепляются после погрузки.
Пушных зверей, в зависимости от их вида, перемещают в металлических или прочных деревянных клетках с металлической решетчатой дверцей с прочными запорами, исключающими возможность самооткрывания.
24. Очистка транспортных средств при транспортировке (перемещении) животных в пути следования производится проводниками и выгружаются в пункте назначения или на станциях по маршруту следования, установленных и согласованных с начальниками станции.
25. Живых рыб, раков перевозят в чистой, прозрачной воде, не содержащей вредных примесей, и содержащей кислород в концентрации, необходимой для нормальной жизнедеятельности рыб, раков в пути. При транспортировке (перемещении) рыб, раков на дальние расстояния грузоотправитель заблаговременно определяет пункты, в которых допускается смена или добавление воды в емкости с рыбой, раками.
26. Пчел перевозят в ульях, ящиках - пакетах, соответствующим образом подготовленных для транспортировки, а пакеты в прочных фанерных ящиках с металлической сеткой для вентиляции.
При перевозке ульев на подставках их стягивают стальной лентой, ставят в два, три или четыре яруса с помощью специальных рам.
5. Порядок транспортировки (перемещения) продукции животного
происхождения автотранспортными средствами
27. Транспортировка (перемещение) продукции животного происхождения за пределы области осуществляется в специальных оборудованных автотранспортных средствах с соблюдением технических условий (порядок укладки или подвески мяса, температурный режим, действие системы охлаждения).
При транспортировке (перемещении) продукции животного происхождения соблюдается температурный режим согласно приложению 1 настоящих Правил.
28. Транспортировка (перемещение) мяса животных автотранспортными средствами допускается в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (подвергнутое остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания).
Транспортировка (перемещение) парного или дефростированного (подвергнутого размораживанию) мяса не допускается.
29. При транспортировке (перемещении) остывшего и охлажденного мяса (кроме тушек птицы) на близкие расстояния, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. Пол кузова автотранспортного средства моют, застилают чистым брезентом, а затем чистым материалом. Сверху мясо закрывают чистым материалом.
Тушки птицы укладывают в ящики.
30. Находиться в кузове автотранспортного средства вместе с погруженным мясом или мясной продукцией рабочим – грузчикам или другим лицам не допускается.
31. Транспортировка (перемещение) мяса не допускается в автотранспортных средствах:
1) пропитанных (загрязненных) нефтепродуктами или веществами с резким запахом;
2) совместно с другой продукцией, имеющей остроспецифический запах.
32. Рыбу транспортируют охлажденную, мороженую, соленую и других видов обработки. Охлажденную рыбу доставляют к транспортировке в ящиках или бочках, мороженую – в ящиках, коробках, соленую – в бочках.
33. Пчел перевозят в ульях, ящиках. Воск, предназначенный для транспортировки, упаковывают в чистые без посторонних запахов ящики или деревянные бочки, которые предварительно внутри обкладывают бумагой или полиэтиленовой пленкой разового пользования.
34. Молоко транспортируют (транспортируют) во флягах, изотермических молочных цистернах, оборудованными средствами для налива и слива молока и промывки цистерн.
35. Яйца транспортируют (перемещают) в плотных коробках. Упаковка яиц стружкой или соломой не допускается.
36. Мед транспортируют (перемещают) в бочках, во флягах, а также в эмалированных посудах.
6. Порядок транспортировки (перемещения) продукции животного
происхождения железнодорожным транспортом
37. При транспортировке (перемещении) продукции животного происхождения используются специальные оборудованные вагоны обеспечивающие соблюдение ветеринарных (ветеринарно-санитарных) норм и требований (порядок укладки или подвески мяса, температурный режим, действие системы охлаждения).
Мясо, перевозимое без упаковки, грузят плотными штабелями с предварительной застилкой напольных решеток, а также стен на высоту погрузки рогожами или бумагой, оставляя щели между решетками и стенами вагона для циркуляции холодного воздуха.
38. Охлажденное и остывшее мясо грузят в вагоны подвесом на крючья, не допуская соприкосновения туш, полутуш или четвертин между собой, с полом и со стенами вагона.
Полутуши говядины подвешивают, чтобы правые половины находились в одной стороне вагонов от двери, левые половины – в другой, а их внутренние стороны были обращены к торцовым стенам вагона.
Четвертины говядины и туши баранины подвешивают в два яруса – второй ярус говядины и баранины подвешивают к первому ярусу на веревках. Полутуши или четвертины говядины большого объема подвешивают на крючья в шахматном порядке. Температура мороженого мяса в толще мышц у костей при погрузке имеет не выше -8 -12 С.
Температура упакованных мороженных мясных блоков составляет не выше -8 С, охлажденного мяса в толще мышц - от 0 до 4 С, остывшего мяса – от 4 до 12 С. В остывшем состоянии перевозят говядину, баранину и конину.
39. Свинину, разрубленную на продольные полутуши, подвешивают как говядину и баранину.
Транспортировка (перемещение) обрезной свинины в охлажденном состоянии не допускается.
Инспектор измеряет температуру в толще мышц и костей не менее чем у 5 % всех предъявленных к перевозке мест.
40. Мясо, предназначенное для промышленной переработки, транспортируют (перемещают) в мороженом состоянии, для какой цели направляется такое мясо указывается в сопроводительных документах.
41. Мороженое мясо и печень китов транспортируются (перемещаются) в упакованных блоках с температурой не выше -100 С.
42. Мясо птицы транспортируется (перемещается) в таре:
в мороженом состоянии – потрошеная и полупотрошеная с температурой в толще мышц не выше -180С;
в охлажденном состоянии – потрошеная с температурой в толще мышц от 0 до 40С.
43. Тушки кроликов транспортируются (перемещаются) в ящиках, без шкурок, голов и внутренних органов (за исключением почек), без следов плесени, ослизнения, увлажнения с температурой в толще мышц не выше -60С.
44. Субпродукты (языки, мозги, губы, сердце, легкие, печень, почки, хвосты, желудки) транспортируют (перемещают) свежими, чистыми, без признаков порчи с температурой в толще ткани не выше -60С.
По разрешению Инспектора допускается транспортировка (перемещение) брикетированных мороженых субпродуктов на корм без тары с указанием в товарно-сопроводительных документах, что субпродукты предназначены на корм зверям.
45. Мясокопчености (окорочка, грудинка, корейка и другие изделия) перемещаются с температурой не выше 40С с хорошо выраженным запахом копчения, с сухой, чистой, равномерно прокопченной поверхностью, без выхватов мяса и жира, без бахромок мяса, плесени и остатков волоса. Мясокопчености транспортируют (перемещают) в ящиках с просветами. Допускается транспортировка (перемещение) копченостей в бочках с заливкой их пищевым топленым жиром.
46. Колбасы сырокопченые и полукопченые транспортируются (перемещаются) с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки. Колбасы полукопченые грузят с температурой не выше 40С.
47. Допускается транспортировка (перемещение) шпика соответствующего следующим критериям:
1) цвет – белый или белый с розовым оттенком без пожелтения, потемнения или других оттенков;
2) консистенция – плотная, немаслянистая, невяжущая;
3) запах и вкус – свойственные свежему, соленому или соленокопченому шпику без осаливания и других посторонних привкусов и запахов.
48. Жиры животные топленые пищевые (говяжьи, бараньи, свиные и костные) транспортируют (перемещают) в деревянных бочках, в жестяных и стеклянных банках, завернутых в жиронепроницаемую бумагу и упакованных в ящики с температурой не выше 4 С.
49. Солонина из мяса транспортируются в бочках залитой рассолом, со сроком засола менее 10 суток к перевозке не допускается.
50. К транспортировке предъявляют рыбу в охлажденном, мороженом и соленом виде. Охлажденную рыбу транспортируют с температурой от 1 до 5 С, мороженое -6 С, креветки, мидии, трепанги мороженые и другие морские продукты - -15 С. Рыбу холодного копчения, вяленые и другие перевозят в таре.
51. К перевозке не допускаются яйца, упакованные в нестандартную и слабую тару, а также яйца, у которых нарушена целостность скорлупы и с признаками присушки.
Яичную продукцию (яичный меланж, яичный белок и желток) перевозят в герметически запаянных банках из белой жести, уложенных в плотные ящики. Температура яичной продукции не выше -6 С.
52. Молоко и молочные продукты транспортируются в таре в свежем состоянии с температурой не выше 8 С. Совместная перевозка молока и молочных продуктов с продукцией резким запахом не допускается.
53. Мед транспортируют (перемещают) в бочках, во флягах, а также в эмалированных посудах.
7. Порядок транспортировки (перемещения) продукции
животного происхождения воздушным транспортом
54. Скоропортящиеся перемещаемые (перевозимые) объекты (рыба горячего копчения, мясные и молочные продукты, не выдерживающие длительного хранения, племенные яйца, мелкие домашние животные, суточные цыплята) транспортируются воздушным транспортом. Время доставки объектов к самолету устанавливается по договоренности грузоотправителя с аэропортом.
55. Продукты животного происхождения не соответствующие установленным требованиям по качеству, упаковки и термической обработке к погрузке не допускается. При транспортировке (перемещений) мяса и мясопродуктов соблюдается температурный режим согласно приложению 2 настоящих Правил.
56. Молоко, сливки, сметану перевозят в плотно закрытых флягах с их фиксацией в грузовом помещении самолета.
57. Яйца транспортируют (перемещают) в плотных коробках специальным упаковочным материалом. Упаковка яиц стружкой или соломой не допускается.
58. Рыбу холодного копчения, вяленые и другие перевозят в таре (ящики, коробки, корзины, банки, соленую – в бочках.
8. Порядок транспортировки (перемещения) сырья животного
происхождения (перевозимых) объектов железнодорожным
транспортом
59. Крупные сухие шкуры (верблюжьи, буйволовые) перевозятся сложенными вдвое по длине или свернутыми без увязки веревками.
Транспортировка (перемещение) пресносухих и сухосоленых шкур - в твердой или мягкой таре, мокросоленого - в бочках или ящиках, не дающих течи.
Кожевенное и меховое сырье в мороженом виде железнодорожным транспортом не перемещаются.
60. Шерсть, щетина, волос, пух и перо перевозят упакованными в мягкую тару, а мелкими партиями - в ящиках или плотной мягкой таре.
Государственный ветеринарно-санитарный инспектор проверяет в ветеринарных документах наличие сведении о виде шерсти (мытая или немытая), способе мойки (холодные или горячее). Каждый тюк шерсти, отправляемый с шерстомоек, имеют фабричную марку.
61. Сухие кишки перевозят в ящиках, корзинах или тюках, обернутых в плотную мягкую тару. Кишки сухосоленые и мокросоленые перевозят в бочках, не дающих течи.
62. Рога, копыта и кости перевозят очищенными от мягких частей и грязи, тщательно высушенными. Не высушенные рога, копыта и кости к транспортировке (перемещению) не допускаются.
63. Кость сырая, очищенная от мягких частей в зимний период при температуре воздуха в дневное время -50С и ниже, перевозят в замороженном виде при условии согласия грузополучателя на такую перевозку с отметкой в накладных документах в графе "Особые заявления и отметки отправителя" "Согласен на перевозку сырой кости в замороженном виде. С грузополучателем согласовано".
Если грузоотправитель не согласен на транспортировку (перемещению) кости сырой в замороженном состоянии, то перевозка осуществляется как скоропортящийся груз в рефрижераторном подвижном составе с отметкой в ветеринарных документах ее происхождения (столовая, полевая).
64. Полевые кости и копыта перед погрузкой предварительно обрабатываются осветленным раствором хлорной извести и высушивают, о чем указывается в ветеринарном сертификате. Транспортировка (перемещение) столовой кости совместно с полевой не допускается.
Транспортировка (перемещение) рогов, копыт и костей допускается без тары в крытых вагонах, мелкими партиями – в твердой таре (ящики, бочки).
65. Обрезки невыделанных шкур перевозятся в сухом виде в рогожных кулях, холщовых мешках или в ящиках и коробках.
66. Мездру в теплое время года перевозят в сухом виде - в мешках, рогожных кулях, а консервированную известковым молоком - в бочках, не дающих течи.
В холодное время года при температуре воздуха ниже нуля градусов перевозка мездры на ближайшие клееварные заводы допускается в замороженном состоянии в форме твердых кусков, в крытых вагонах.
При транспортировке (перемещении) мездры без тары грузоотправитель посыпает пол в вагонах негашеной известью.
Перемещение обрезов и мездры мелкими партиями допускается при условии упаковки их в бочки, не дающие течи.
67. Перемещение мелкими отправками сырья животного происхождения, не упакованного в твердую или мягкую непроницаемую тару, не допускается.
68. Перо и пух упаковывают в мешковину.
69. Эндокринное сырье (поджелудочная, щитовидная, паращитовидная железы) транспортируют (перемещают) в мороженом состоянии в рефрижераторных вагонах с температурой не выше -120С.
9. Мероприятия при обнаружении больных животных
при транспортировке (перемещении)
70. При обнаружении среди перемещаемых (перевозимых) объектов (при погрузке, выгрузке, в пути следования) больных животных, а также трупов животных Инспектора отделяют их от остальных животных перемещаемой (перевозимой) партии. Об этом сообщают Инспектору соответствующей территории, а также Инспектору территории выхода партия животных, а также в ведомство уполномоченного государственного органа в области ветеринарии.
71. Во всех случаях при выявлении, больных животных, проводятся ветеринарные (ветеринарно-санитарные) и противоэпизоотические мероприятия.
72. При обнаружении трупа в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец (проводник) обращается в ближайшее территориальное подразделение ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии, которое на основе заключения о причине падежа и принимает соответствующие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) меры.
73. Во всех случаях задержки или снятия перемещаемых (перевозимых) объектов Инспектор в присутствии грузоотправителя (грузополучателя) составляет акт. В акте указывают причину предпринятых ограничений (выявленную болезнь), а также проведенные и подлежащие осуществлению ограничительные, ветеринарные ветеринарно-санитарные) и противоэпизоотические мероприятия. Один экземпляр акта остается у Инспектора по месту составления акта, второй - выдается грузоотправителю (грузополучателю) или прилагается к грузовым документам.
Приложение 1
к Правилам транспортировки (перемещения)
перемещаемых (перевозимых) объектов
на территории Республики Казахстан
Температурные режимы при перевозках продукции
животного происхождения в автотранспортах
№/№ |
Наименование |
Температура |
Температура в |
1 |
Мороженые мясо, |
Не выше -8 0 |
Не выше -12 от 0 до -3 |
2 |
Охлажденные мясо, птица, |
от 0 до +4 |
от 0 до -1 |
3 |
Остывшее мясо |
от +4 до +12 |
от +4 до -10 |
4 |
Молоко во флягах |
+5 |
от +5 до 0 |
Приложение 2
к Правилам транспортировки (перемещения)
перемещаемых (перевозимых) объектов
на территории Республики Казахстан
Температурные режимы транспортировки мяса и мясопродуктов
в грузовом помещении воздушного транспорта
№/№ |
Наименование |
Температурный |
Темпера- |
1 |
Мороженое мясо |
Не выше -12 |
- 6 … -8 |
2 |
Мороженые мясные |
Не выше -12 |
Не выше -3 |
3 |
Охлажденное мясо |
0 … -1 |
0 … -4 |
4 |
Остывшее мясо |
0 |
4 … -12 |
5 |
Мороженое мясо птицы |
+5 |
Не выше -6 |
6 |
Тушки кроликов |
Не выше -8 |
Не выше -6 |
7 |
Эндокринное сырье |
Не выше -12 |
Не выше -12 |
8 |
Мясокопченность и |
Не выше +2 |
Не выше +4 |