Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 05.10.2012 № 17-03/504.
Примечание РЦПИ!
Порядок введения в действие приказа см. п. 4.
В соответствии со пунктом 1 статьи 46 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года "Об особо охраняемых природных территориях", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила регулируемого туризма и рекреации на территории государственных национальных парков.
2. Признать утратившим силу приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 февраля 2007 года № 56 "Об утверждении Правил регулируемого туризма и рекреации на территории государственных национальных природных парков" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4564, опубликованный в газете "Юридическая газета" от 7 августа 2007 года, № 119 (1322)).
3. Департаменту стратегии использования природных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Омаров Ж.И.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
И.о. Министра Е. Аман
Утверждены
приказом и.о. Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 1 сентября 2010 года № 557
Правила
регулируемого туризма и рекреации на территории
государственных национальных природных парков
1. Общие положения
1. Настоящие Правила регулируемого туризма и рекреации на территории государственных национальных природных парков (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года "Об особо охраняемых природных территориях" и определяют порядок проведения регулируемого туризма и рекреации на территории государственных национальных природных парков (далее - национальный парк).
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) туристская тропа (далее - тропа) - протяженный участок земли, предназначенный для пешего или конного (верхом) вида передвижения;
2) туристский маршрут (далее - маршрут) - путь следования туриста, представляющий собой перечень всех географических пунктов, объектов посещения, намеченных для прохождения, осмотра (в ходе путешествия) в познавательных, спортивных, эстетических либо иных целях;
3) рекреация - понятие, охватывающее все виды отдыха. Восстановление здоровья и трудоспособности путем отдыха вне жилья, на лоне природы, включая любительскую (спортивную) охоту и рыболовство.
3. Регулируемый туризм и рекреация на территории национальных парков осуществляется при наличии лицензии на туроператорскую деятельность:
1) непосредственно национальным парком;
2) юридическими лицами на основании выдаваемого природоохранным учреждением разрешения и договоров на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и рекреации, заключаемых с национальными парками. Указанные разрешения и (или) договоры подлежат согласованию в государственных органах, в ведении которых находятся национальные парки.
4. Регулируемый туризм и рекреация, размещение и эксплуатация рекреационных центров, гостиниц, кемпингов, музеев и других объектов обслуживания туристов, любительское (спортивное) рыболовство, организация туристских маршрутов, троп, устройство бивачных стоянок и смотровых площадок с учетом норм рекреационных нагрузок разрешается в зонах туристской и рекреационной деятельности, ограниченной хозяйственной деятельности.
5. Организация любительской (спортивной) охоты на специально выделенных участках разрешается в зоне ограниченной хозяйственной деятельности.
2. Регулируемый туризм и рекреация
на территории национальных парков
6. Туристские тропы и маршруты на территории национальных парков проектируются администрацией национального парка, туроператорами и турагентами по согласованию с администрацией национального парка и утверждаются уполномоченным органом.
7. Тропы и маршруты классифицируются:
по видам перемещения на пешеходную, велосипедную, автомобильную, мотоциклетную, парусную, конную, а также могут представлять их сочетание - комбинированную тропу;
по направлению движения на линейную, кольцевую, радиальную;
по времени действия на круглогодичную, сезонную;
по форме организации на групповую и индивидуальную.
8. Проектирование тропы (маршрута) предусматривает проведение экспедиционного обследования территории ее прохождения.
Проектирование тропы (маршрута) предусматривает:
расчет необходимого количества зимовок, бивачных стоянок (полян), стоянок для транспорта, кемпингов, палаточных лагерей, смотровых площадок, пунктов фотографирования и общественного питания, туристского инвентаря, снаряжения и транспортных средств;
определение потребности в инструкторах по туризму, другом обслуживающем персонале и организацию их подготовки, подготовку рекламно-информационных материалов с описанием трассы похода;
расчет рекреационной нагрузки.
Обследование осуществляется по территориям с благоприятными природными условиями, отвечающими экологическим и санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, а также с учетом реальных возможностей развития конкретного вида туризма.
При проектировании тропы (маршрута) учитывается квалификация инструкторов, необходимая для безопасного ее прохождения, протяженность, климатические, географические показатели района, крутизна склонов, скорость течения рек.
9. Основными показателями, определяющими сложность тропы (маршрута) при проектировании, являются локальные препятствия (перевалы, вершины) и иные факторы, характерные для отдельных видов туризма (район, суммарный перепад высот, автономность). Сложность комбинированной тропы (маршрута) определяется в зависимости от количества препятствий и элементов из разных видов туризма, включенных в маршрут.
10. Тропы (маршруты) планируются непрерывными. В случаях связки участков тропы (маршрута) (рек, горных массивов) или локальных препятствий допускается использование транспорта в пределах данного туристского района, если это не нарушает ее целостности.
11. Создание троп (маршрутов) осуществляется в совокупности с устройством кемпингов, мотелей, бивачных стоянок, смотровых площадок, палаточных лагерей, автомобильных стоянок, пунктов фотографирования и общественного питания, с учетом норм рекреационных нагрузок.
12. Стоянки, при прохождении по тропе (маршруту) неподготовленными туристами, располагают на расстоянии 2-3 километров.
Стоянки обеспечиваются строениями малых форм (беседки, лавки, мусорные баки и тому подобное) и средствами первой медицинской помощи. Для стоянки предпочтительно использовать служебные строения и занимаемые ими участки, находящиеся на территории национального парка.
13. Водные преграды и труднопроходимые участки обеспечиваются переправами, гатями, навесными и деревянными мостиками.
14. На протяжении всей тропы (маршрута), участки, требующие особого внимания, соблюдения отдельных требований режима отграничиваются и обозначаются табличками, указателями и аншлагами.
15. При прохождении сложных участков предусматриваются запасные варианты их обхода.
16. Определение мер по безопасности при прохождении по тропе (маршруту) проводится в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О туристской деятельности".
17. Проект паспорта тропы (маршрута) оформляется по форме, согласно приложению к настоящим Правилам.
18. Данные паспорта тропы (маршрута) заносятся в паспорт национального парка, а также в реестры туристских маршрутов туроператоров и турагентов, которые осуществляют дальнейшее пользование данных объектов.
19. Физические лица могут находиться в национальных парках в целях отдыха, участия в туристских и рекреационных мероприятиях, сбора для собственных нужд дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственного сырья и иных лесных ресурсов, на платной основе, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
Приложение
к Правилам регулируемого туризма
и рекреации на территории
государственных национальных
природных парков
Форма
Паспорт
туристической тропы (маршрута)
1. Наименование особо охраняемой природной территории (далее - ООПТ)
____________________________________________________________________
2. Название тропы (маршрута) _________________________________
3. Классификация тропы (маршрута):
1) по виду перемещения: пешеходные, водные, лыжные, велосипедные,
конные, автомобильные, мотоциклетные, гужевые, комбинированные;
2) по времени действия: круглогодичные, сезонные;
3) по форме организации: групповые и индивидуальные;
4. ___________________________________________________________
(наименование основных географических пунктов)
5. Протяженность _____ километров (км), продолжительность ______
часов учитывая остановки.
6. Сроки функционирования тропы (маршрута).
7. Максимальное количество человек в группе; с чем связано
ограничение (вместимостью видовой площадки, психокомфортным пределом,
нормами рекреационной нагрузки). Лимит экскурсионных групп в неделю
или в месяц (рекреационная нагрузка).
8. Допустимые рекреационные нагрузки по различным периодам внутри
экскурсионного сезона (если в какой-то период внутри сезона необходимо
снизить нагрузку, например, дать покой птицам при высиживании птенцов).
9. Возможность прохождения тропы без экскурсовода.
Как тропа промаркирована. Что с собой надо иметь из одежды
(например, специальную одежду, если на тропе планируется посещение
пещеры) или обуви (например, сапоги, если есть заболоченные участки
с риском намочить ноги, то есть без специального деревянного настила).
10. Особые правила поведения на тропе (в дополнение к общим
правилам поведения в данной ООПТ, например, не сходить с тропы, не
подходить к краю обрыва, соблюдать иные меры предосторожности).
11. Меры безопасности.
12. План прохождения тропы (маршрута):
№ |
Участки тропы |
Протяженность, |
Время |
Время |
№ смотровой |
|
от |
до |
|||||
Всего: |
13. Схема тропы (маршрута) (допускается вклейка типографских
изданных карт и схем масштабом не менее 1:200000 с обозначением тропы
(маршрута).
14. Условные обозначения:
тропы (маршрута);
запасные варианты;
места ночлегов;
приюты;
места укрытий;
пункты медицинской помощи;
пункты связи (указать вид связи).
15. Краткая характеристика (описание) тропы (маршрута).
16. Краткое описание объектов осмотра по тропе (маршруту)
и на смотровых (обзорных) площадках.
17. Краткое описание сложных участков тропы (маршрута).
18. Возможные стихийные явления и действия группы при их возникновении.
19. Рекомендации для текста информационного листка к путевке.
Вносятся рекомендации, касающиеся туристского снаряжения, одежды,
обуви, поведения _________________________________________
20. Благоустройство тропы (маршрута)
Маркировка _________________________________________________
Места стоянок, укрытий, благоустройство тропы (маршрута)
__________________________________________________________________
21. Решение научно-технического совета государственного природного
заповедника.
Ответственный за разработку тропы и оформление паспорта ____
__________________________________________________________________
22. Паспорт составлен в 20__ году в ___ экземплярах
23. Изменения внесены в 20__ году на ___ страницах
в 20__ году на ___ страницах
24. Экземпляры паспорта направлены:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
"Согласовано" ___________________________________________
(руководитель территориального органа
уполномоченного органа в области особо
охраняемых природных территорий)
"__" ________ 20__ года