О Правилах общего водопользования на водных объектах Актюбинской области

Утративший силу

Решение Актюбинского областного маслихата от 27 июля 2012 года № 45. Зарегистрировано Департаментом юстиции Актюбинской области 14 августа 2012 года № 3407. Утратило силу решением Актюбинского областного маслихата от 11 декабря 2015 года № 351

      Сноска. Утратило силу решением Актюбинского областного маслихата от 11.12.2015 № 351 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      В соответствии с подпунктом 1) статьи 38 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, статьей 364 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях" и пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" областной маслихат РЕШИЛ:
      Сноска. Преамбула с изменениями, внесенными решением Актюбинского областного маслихата от 27.03.2015 № 291 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого опубликования).
      1. Утвердить прилагаемые к настоящему решению Правила общего водопользования на водных объектах Актюбинской области.
      2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
      Председатель сессии областного маслихата А. ИБРАЕВ
      Секретарь областного маслихата С. КАЛДЫГУЛОВА

  Утверждены
решением областного маслихата
от 27 июля 2012 года № 45

Правила
общего водопользования на водных объектах Актюбинской области

      1. Настоящие Правила общего водопользования разработаны в соответствии с подпунктом 1) статьи 38, пунктом 4 статьи 65, пунктом 1 статьи 92 и пунктом 5 статьи 95 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, статьей 364 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и постановления Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2011 года № 1215 "Об утверждении Типовых правил общего водопользования".
      Сноска. Пункт 1 с изменениями, внесенными решением Актюбинского областного маслихата от 27.03.2015 № 291 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого опубликования).
      2. В настоящих правилах используются следующие основные понятия:
      1) общее водопользование – водопользование, осуществляемое для удовлетворения нужд населения без закрепления водных объектов за отдельными физическими или юридическими лицами и без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод;
      2) гидротехнические сооружения - инженерные сооружения, используемые для управления водными ресурсами, подачи воды водопользователям, водоснабжения и водоотведения, предупреждения вредного воздействия вод;
      3) водохозяйственные сооружения - искусственно созданные гидротехнические сооружения и устройства с целью регулирования использования и охраны водных ресурсов, водоснабжения, водоотведения и устранения вредного воздействия вод;
      4) хозяйственно-питьевые подземные воды - подземные воды, по своему качеству в естественном состоянии или после обработки отвечающие нормативным требованиям и предназначенные для питьевых и бытовых нужд человека, либо для производства питьевой продукции;
      5) сточные воды - воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека или на загрязненной территории, сбрасываемые в естественные или искусственные водные объекты или на рельеф местности;
      6) воды - совокупность всех вод, сосредоточенных в водных объектах;
      7) водопользование - использование водных ресурсов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, для удовлетворения собственных нужд и (или) коммерческих интересов физических и юридических лиц;
      8) водопользователь - физическое или юридическое лицо, которому в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, предоставлено право использования водных ресурсов для удовлетворения собственных нужд и (или) коммерческих интересов;
      3. К общему водопользованию относится пользование водными объектами:
      1) при заборе воды из поверхностных источников без применения технических средств;
      2) в рекреационных целях, массового отдыха, туризма и спортивных целей, за исключением водных объектов, представляющих потенциальную селевую опасность;
      3) для судоходства и пользования маломерными судами;
      4) для водопоя скота.
      Общее водопользование осуществляется как на водных объектах общего пользования, так и на водных объектах, не состоящих в общем пользовании, и не требует наличия специального разрешения. Не допускается ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков, за исключением случаев, предусмотренных Водным кодексом Республики Казахстан от 9 июля 2003 года.
      4. Настоящие Правила определяют порядок общего водопользования водных объектов, расположенных в административно-территориальных границах Актюбинской области, и обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от формы собственности.
      5. Координацию и организацию деятельности по общему водопользованию водных объектов Актюбинской области осуществляют должностные лица местных исполнительных органов, уполномоченные органы в области использования и охраны водного фонда, руководители учреждений и предприятий водопользования области.
      6. В целях экологической, технической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения определить следующие места, где запрещено:
      1) купание населения:
      в местах, где установлены предупредительные и запрещающие знаки;
      вблизи шлюзов, гидроэлектростанций, мест спуска сточных вод, стойбищ и водопоя скота и других источников загрязнения, а также выше указанных источников загрязнения на расстоянии не менее 500 метров;
      в местах выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок;
      в местах с течением воды превышающим 0,5 метров в секунду;
      на глинистых участках, а также при наличии неблагоприятных и опасных природных факторов (берег должен быть отлогим, без обрывов и ям, а дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг и острых камней).
      2) забор воды для питьевых и бытовых нужд непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов без наличия положительного заключения уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обязательной регистрации его в местном исполнительном органе области;
      3) использование водных объектов для водопоя скота в зонах санитарной охраны и при отсутствии водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водных объектов в порядке общего водопользования;
      4) катание на маломерных судах и других плавучих средствах на водоемах в местах массового скопления населения, кроме маломерных судов и иных средств, используемых для спасения пострадавших, а также судов и средств, используемых на организованных пляжах.
      7. Воду водоема в местах массового скопления населения необходимо подвергать химическому и микробиологическому исследованию ежегодно, перед началом купального сезона не менее двух раз по химическим и микробиологическим показателям.
      В период купального сезона вода водоема подвергается химическому и микробиологическому исследованию не реже двух раз в месяц (проба отбирается не менее чем в двух точках). Вода отбирается на расстоянии один километр (далее - км) вверх по течению от зоны купания на водотоках и на расстоянии 0,1-1,0 км в обе стороны от нее на водоемах, а также в границах зоны купания.
      8. Границы поверхностности воды, предназначенные для купания, обозначаются красными плавучими сигналами.
      9. Областной маслихат устанавливает ограничение права общего водопользования на водных объектах, признанных местами обитания диких водоплавающих птиц, ценных видов пушных зверей, рыбных ресурсов и других водных животных в период гнездования и нереста.
      10. Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено или запрещено в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, охраны здоровья населения, окружающей природной среды и историко-культурного наследия, прав и законных интересов других лиц в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
      11. Для установления условий или запрета общего водопользования, водопользователь, осуществляющий обособленное или совместное водопользование, вносит в областной маслихат предложение, в котором обосновывает необходимость установления условий или запрета общего водопользования.
      12. В случае необоснованности установления условий или запрета общего водопользования, областной маслихат письменно уведомляет водопользователя об отказе предложенных условий или запрета общего водопользования с обоснованием причин.
      13. О запрещении купания и других условиях осуществления общего водопользования население оповещается областным маслихатом через средства массовой информации, специальными информационными знаками.
      14. Затраты по установлению информационных знаков по запрещению или ограничению общего водопользования несут физические и юридические лица, водные объекты которым предоставлены для обособленного или совместного пользования.
      15. На незакрепленных водных объектах установка запретительных знаков, плакатов с предупреждениями о размерах штрафов за нарушение настоящих Правил обеспечивается местными исполнительными органами.
      16. Использование водных объектов в порядке общего водопользования для водопоя скота допускается вне зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а также вне мест, используемых для массового отдыха населения, культурно-бытовых, рекреационных и спортивных целей, при наличии устройств, предотвращающих загрязнение водных объектов. Мероприятия по обустройству водопойных площадок проводятся местными исполнительными органами.
      17. Водопользователи осуществляют водоохранные мероприятия, не допускают:
      сброса вредных веществ, превышающих установленные нормативы, загрязнение площади водосбора поверхностных и подземных вод, использование воды питьевого качества на производственные и другие нужды без решения уполномоченного органа в области санитарно - эпидемиологического надзора.
      18. Владельцы водохозяйственных сооружений несут ответственность за техническое состояние объектов в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
      19. Обеспечение безопасности граждан на воде, обязанности и ответственность владельцев водных объектов, водопользователей и организаций независимо от формы собственности определяются действующим законодательством Республики Казахстан.
      20. Ограничение или запрещение движения судов, осуществляемое в целях безопасности судоходства, охраны жизни и здоровья людей, сохранности грузов, регламентируется законами Республики Казахстан от 6 июля 2004 года "О внутреннем водном транспорте" и от 17 января 2002 года "О торговом мореплавании".
      21. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами внутренних дел и санитарного-эпидемиологического надзора в пределах их компетенции.
      22. За нарушение настоящих Правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "Об административных правонарушениях".
      Сноска. Пункт 22 с изменениями, внесенными решением Актюбинского областного маслихата от 27.03.2015 № 291 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого опубликования).

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.