Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 28.04.2016 № 193.
В соответствии с пунктом 2 статьи 117 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и в целях установления единых требований к нормам времени на лабораторно-диагностические исследования в области ветеринарии, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Типовые нормы времени на лабораторно-диагностические исследования в области ветеринарии.
2. Комитету ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование в установленном законодательством порядке.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
Министр А. Мамытбеков
«СОГЛАСОВАН»
Министр труда и социальной
защиты населения
Республики Казахстан
_____________ Т. Дуйсенова
26 ноября 2013 года
Утверждено
приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 20 ноября 2013 года № 16-07/582
Типовые нормы времени
на лабораторно-диагностические исследования
в области ветеринарии
1. Общие положения
1. Настоящие Типовые нормы времени на лабораторно-диагностические исследования в области ветеринарии (далее – Типовые нормы времени) разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан и устанавливают нормы затрат времени на лабораторно-диагностические исследования в области ветеринарии.
2. Типовые нормы времени установлены для проведения следующих видов исследований:
1) референтные лабораторно-диагностические исследования инфекционных заболеваний животных;
2) референтные исследования пищевой продукции;
3) токсикологические, биохимические, радиологические испытания;
4) эпизоотический мониторинг;
5) ведение Национальной коллекции депонированных штаммов микроорганизмов;
6) регистрационные испытания ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;
7) проведение патоморфологической экспертизы.
3. Время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности исполнителя устанавливается в размере 7% от оперативного времени.
Расчет норм времени (V) по видам работ проводится по формуле:
V = Топ.(1+К/100);
где Топ. – оперативное время;
К – время на подготовительно-заключительные работы, организационно-техническое обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, % от оперативного времени.
4. Распределение работ между исполнителями проводится в соответствии с квалификацией, специализацией работника в определенных объектах ветеринарии.
5. Нормы времени определяются по каждому виду исследований.
Каждое исследование проводится отдельно с применением химических реактивов, лабораторной посуды и оборудования.
6. Содержание проводимых исследований и нормы времени на них устанавливаются согласно приложению к настоящим Типовым нормам времени.
Приложение
к Типовым нормам времени
на лабораторно-диагностические
исследования в области ветеринарии
Нормы времени на лабораторно-диагностические
исследования в области ветеринарии
1. Бактериологические исследования
№ |
Наименование лабораторно-диагностических исследований |
Норма времени (минут) |
Бактериологическая диагностика бруцеллеза |
||
1. |
Прием и регистрация материала |
4,46 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
16,76 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
24,61 |
5. |
Приготовление суспензии (взвесь) 1:10 |
5,41 |
6. |
Микроскопирование исходного материала |
21,4 |
7. |
Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности) |
51,18 |
8. |
Культивирование |
12 |
9. |
Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств |
15,93 |
10. |
Пересев материала на питательные среды |
13,88 |
11. |
Изучение биохимических свойств |
23,53 |
12. |
Определение серологических свойств |
9,63 |
13. |
Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием * |
|
14. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
15. |
Оформление документов |
9,63 |
Итого: |
208,42 |
|
2. Бактериологическая диагностика сибирской язвы |
||
1. |
Прием и регистрация материала |
4,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
16,79 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
26,03 |
5. |
Приготовление суспензии (взвесь) 1:10 |
7,66 |
6. |
Микроскопирование исходного материала |
21,51 |
7. |
Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности) |
52,6 |
8. |
Культивирование |
11,83 |
9. |
Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств |
16,05 |
10. |
Пересев материала на питательные среды |
13,76 |
11. |
Постановка методов идентификаций |
11,83 |
12. |
Изучение биохимических свойств |
23,53 |
13. |
Определение серологических свойств |
7,48 |
14. |
Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием * |
|
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
16. |
Оформление документов |
9,98 |
Итого: |
223,68 |
|
Бактериологическая диагностика листериоза |
||
1. |
Прием и регистрация материала |
4,21 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
16,65 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
25,68 |
5. |
Приготовление суспензии (взвесь) 1:10 |
7,48 |
6. |
Микроскопирование исходного материала |
21,4 |
7. |
Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности) |
52,06 |
8. |
Культивирование |
12,13 |
9. |
Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств |
15,92 |
10. |
Пересев материала на питательные среды |
13,88 |
11. |
Изучение биохимических свойств |
23,53 |
12. |
Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием * |
|
3. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
14. |
Оформление документов |
9,53 |
Итого: |
202,47 |
|
4. Бактериологическая диагностика пастереллеза |
||
1. |
Прием и регистрация материала |
4,16 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
16,35 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
25,31 |
5. |
Приготовление суспензии (взвесь) 1:10 |
7,13 |
6. |
Микроскопирование исходного материала |
21,05 |
7. |
Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности) |
52,06 |
8. |
Культивирование |
11,76 |
9. |
Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств |
15,7 |
10. |
Пересев материала на питательные среды |
13,66 |
11. |
Изучение биохимических свойств |
23,53 |
12. |
Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием * |
|
13. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
14. |
Оформление документов |
9,4 |
Итого: |
200,11 |
|
5. Бактериологическая диагностика туберкулеза |
||
1. |
Прием и регистрация материала |
4,28 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
16,58 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
25,68 |
5. |
Приготовление суспензии (взвесь) 1:10 |
7,48 |
6. |
Микроскопирование исходного материала |
21,4 |
7. |
Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности) |
52,43 |
8. |
Культивирование |
11,76 |
9. |
Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств |
15,63 |
10. |
Пересев материала на питательные среды |
13,85 |
11. |
Изучение биохимических свойств |
23,53 |
12. |
Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием * |
|
13. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
14. |
Оформление документов |
9,68 |
Итого: |
202,3 |
|
6. Бактериологическая диагностика анаэробной инфекции (эмкар, брадзот, инфекционная энтеротоксемия) |
||
1. |
Прием и регистрация материала |
4,28 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
16,58 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
25,68 |
5. |
Приготовление суспензии (взвесь) 1:10 |
7,48 |
6. |
Микроскопирование исходного материала |
21,4 |
7. |
Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности) |
52,43 |
8. |
Культивирование |
11,76 |
9. |
Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств |
15,81 |
10. |
Пересев материала на питательные среды |
13,78 |
11. |
Изучение биохимических свойств |
23,71 |
12. |
Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием * |
|
13. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
14. |
Оформление документов |
9,75 |
Итого: |
202,66 |
|
7. Бактериологическая диагностика кампилобактериоза |
||
1. |
Прием и регистрация материала |
4,28 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
16,58 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
25,68 |
5. |
Приготовление суспензии (взвесь) 1:10 |
7,48 |
6. |
Микроскопирование исходного материала |
21,4 |
7. |
Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности) |
52,43 |
8. |
Культивирование |
11,76 |
9. |
Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств |
15,7 |
10. |
Пересев материала на питательные среды |
13,73 |
11. |
Изучение биохимических свойств |
23,53 |
12. |
Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием * |
|
13. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
14. |
Оформление документов |
9,63 |
Итого: |
202,2 |
|
8. Бактериологическая диагностика энтеробактерий (сальмонеллез, колибактериоз) |
||
1. |
Прием и регистрация материала |
4,28 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
16,58 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
24,61 |
5. |
Приготовление суспензии (взвесь) 1:10 |
5,35 |
6. |
Микроскопирование исходного материала |
21,4 |
7. |
Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности) |
51,36 |
8. |
Культивирование |
11,76 |
9. |
Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств |
15,63 |
10. |
Пересев материала на питательные среды |
13,88 |
11. |
Изучение биохимических свойств |
23,53 |
12. |
Определение серологических свойств |
9,63 |
13. |
Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием * |
|
14. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
15. |
Оформление документов |
9,63 |
Итого: |
207,64 |
|
9. Бактериологическая диагностика стафилококкозов |
||
1. |
Прием и регистрация материала |
4,33 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
17,11 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
25,68 |
5. |
Приготовление суспензии (взвесь) 1:10 |
7,48 |
6. |
Микроскопирование исходного материала |
21,4 |
7. |
Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности) |
52,43 |
8. |
Культивирование |
11,76 |
9. |
Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств |
15,56 |
10. |
Пересев материала на питательные среды |
13,61 |
11. |
Изучение биохимических свойств |
23,53 |
12. |
Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием * |
|
13. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
14. |
Оформление документов |
9,63 |
Итого: |
202,52 |
2. Молекулярно-генетические исследования
№ |
Наименование лабораторно-диагностических исследований |
Норма времени (минут) |
1. Диагностика бактериальных инфекций методом полимеразно-цепной реакции с детекцией в агарозном геле |
||
1. |
Прием и регистрация пробы |
4,28 |
2. |
Подготовка оборудования, приборов и посуды * |
|
3. |
Приготовление суспензии из патологического материала |
17,11 |
4. |
Выделение дезоксирибонуклеиновой кислоты |
54,93 |
5. |
Приготовление реактивных смесей и внесение дезоксирибонуклеиновой кислоты в реакционную смесь |
10,35 |
6. |
Программирование и запуск амплификатора для проведения полимеразно-цепной реакции |
6,41 |
7. |
Приготовление реактивов и геля для электрофореза, загрузка геля продуктом полимеразно-цепной реакции, программирование источника питания и запуск электрофореза |
28,88 |
8. |
Учет результатов |
10,70 |
9. |
Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов * |
|
10. |
Оформление экспертизы |
7,48 |
11. |
Оформление протокола |
12,13 |
Итого: |
152,27 |
|
2. Диагностика вирусных инфекций методом полимеразно-цепной реакции |
||
1. |
Прием и регистрация пробы |
4,28 |
2. |
Подготовка оборудования, приборов и посуды * |
|
3. |
Приготовление суспензии из патологического материала |
17,11 |
4. |
Выделение рибонуклеиновой кислоты |
54,93 |
5. |
Проведение обратной транскрипции |
9,63 |
6. |
Приготовление реактивных смесей и внесение дезоксирибонуклеиновой кислоты в реакционную смесь |
10,35 |
7. |
Программирование и запуск амплификатора для проведения полимеразно-цепной реакции |
6,41 |
8. |
Приготовление реактивов и геля для электрофореза, загрузка геля продуктом полимеразно-цепной реакции, программирование источника питания и запуск электрофореза |
28,88 |
9. |
Учет результатов |
10,70 |
10. |
Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов * |
|
11. |
Оформление экспертизы |
7,48 |
12. |
Оформление протокола |
12,13 |
Итого: |
161,90 |
|
3. Диагностика бактериальных инфекций методом полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени |
||
1. |
Прием и регистрация пробы |
4,28 |
2. |
Подготовка оборудования, приборов и посуды * |
|
3. |
Приготовление суспензии из патологического материала |
16,05 |
4. |
Выделение дезоксирибонуклеиновой кислоты |
20,33 |
5. |
Приготовление реактивных смесей и внесение дезоксирибонуклеиновой кислоты в реакционную смесь |
7,48 |
6. |
Программирование и запуск амплификатора для проведения полимеразно-цепной реакции |
25,68 |
7. |
Учет результатов |
8,20 |
8. |
Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов * |
|
9. |
Оформление экспертизы |
7,48 |
10. |
Оформление протокола |
12,13 |
Итого: |
101,63 |
|
4. Диагностика вирусных инфекций методом полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени |
||
1. |
Прием и регистрация пробы |
4,28 |
2. |
Подготовка оборудования, приборов и посуды * |
|
3. |
Приготовление суспензии из патологического материала |
16,05 |
4. |
Выделение рибонуклеиновой кислоты |
32,10 |
5. |
Проведение обратной транскрипции |
9,63 |
6. |
Приготовление реактивных смесей и внесение дезоксирибонуклеиновой кислоты в реакционную смесь |
7,48 |
7. |
Программирование и запуск амплификатора для проведения полимеразно-цепной реакции |
25,68 |
8. |
Учет результатов |
8,20 |
9. |
Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов * |
|
10. |
Оформление экспертизы |
7,48 |
11. |
Оформление протокола |
11,76 |
Итого: |
122,66 |
|
5. Секвенирование бактериальной культуры |
||
1. |
Прием и регистрация пробы |
4,28 |
2. |
Настраивание инструментов * |
|
3. |
Приготовление суспензии |
17,11 |
4. |
Приготовление реактивных смесей и выделение дезоксирибонуклеиновой кислоты |
54,21 |
5. |
Приготовление реактивных смесей и проведение полимеразно-цепной реакции |
16,76 |
6. |
Очистка полимеразно-цепной реакции продуктов |
32,10 |
7. |
Приготовление реактивных смесей, агарозного геля и проведение электрофореза |
28,88 |
8. |
Приготовление реактивных смесей и проведение секвенирования |
17,48 |
9. |
Очистка продуктов секвенирования |
32,45 |
10. |
Денатурация формамидом |
14,98 |
11. |
Приготовление реактивных смесей для проведения электрофореза в акриламидном геле в генетическом анализаторе с заменой капилляров |
31,75 |
12. |
Проведение пространственной калибровки генетического анализатора |
10,70 |
13. |
Проведение спектральной калибровки генетического анализатора |
32,45 |
14. |
Программирование генетического анализатора и проведение электрофореза на акриламидном геле |
21,40 |
15. |
Учет результатов |
48,50 |
16. |
Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов * |
|
17. |
Оформление протокола |
10,70 |
Итого: |
373,75 |
|
6. Секвенирование вирусных инфекций |
||
1. |
Прием и регистрация пробы |
4,28 |
2. |
Настраивание инструментов * |
|
3. |
Приготовление суспензии |
17,11 |
4. |
Приготовление реактивных смесей и выделение рибонуклеиновой кислоты |
54,21 |
5. |
Проведение обратной транскрипции |
9,63 |
6. |
Приготовление реактивных смесей и проведение полимеразно-цепной реакции |
17,11 |
7. |
Очистка продуктов полимеразно-цепной реакции |
31,38 |
8. |
Приготовление реактивных смесей, агарозного геля и проведение электрофореза |
28,88 |
9. |
Приготовление реактивных смесей и проведение секвенирования |
17,48 |
10. |
Очистка продуктов секвенирования |
31,75 |
11. |
Денатурация формамидом |
14,98 |
12. |
Приготовление реактивных смесей для проведения электрофореза акриламидном геле в генетическом анализаторе с заменой капилляров |
31,75 |
13. |
Проведение пространственной калибровки генетического анализатора |
10,70 |
14. |
Проведение спектральной калибровки генетического анализатора |
33,16 |
15. |
Проведение электрофореза на акриламидном геле в генетическом анализаторе |
21,40 |
16. |
Учет результатов |
47,80 |
17. |
Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов * |
|
18. |
Оформление протокола |
10,70 |
Итого: |
382,32 |
3. Серологические исследования
№ |
Наименование лабораторно-диагностических исследований |
Норма времени (минут) |
1. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к неструктурным белкам вируса ящура |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
12,13 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,66 |
3. |
Подготовка к анализу |
2,90 |
4. |
Проведение анализа |
13,23 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,26 |
Итого: |
77,18 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,43 |
|
2. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к возбудителю бруцеллеза |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
12,00 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,13 |
3. |
Подготовка к анализу |
2,66 |
4. |
Проведение анализа |
8,88 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,38 |
Итого: |
72,05 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,00 |
|
3. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусу инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,86 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,66 |
3. |
Подготовка к анализу |
2,96 |
4. |
Проведение анализа |
9,15 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,58 |
Итого: |
73,21 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,10 |
|
4. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусной диарее крупного рогатого скота |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,76 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,66 |
3. |
Подготовка к анализу |
3,26 |
4. |
Проведение анализа |
13,35 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,55 |
Итого: |
77,58 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,47 |
|
5. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусу лейкоза |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,65 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,41 |
3. |
Подготовка к анализу |
2,71 |
4. |
Проведение анализа |
13,31 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,43 |
Итого: |
76,51 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,38 |
|
6. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к возбудителю хламидиоза |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,76 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,66 |
3. |
Подготовка к анализу |
3,01 |
4. |
Проведение анализа |
9,30 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,33 |
Итого: |
73,06 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,09 |
|
7. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусу болезни Ауески |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,76 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,66 |
3. |
Подготовка к анализу |
2,48 |
4. |
Проведение анализа |
9,30 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,38 |
Итого: |
72,58 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,05 |
|
8. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к инфекционной анемии лошадей |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,76 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,30 |
3. |
Подготовка к анализу |
4,30 |
4. |
Проведение анализа |
13,28 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
9,03 |
Итого: |
78,67 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,56 |
|
9. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к возбудителю инфекционной ринопневмонии |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,76 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
51,85 |
3. |
Подготовка к анализу |
3,35 |
4. |
Проведение анализа |
9,18 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,50 |
Итого: |
84,64 |
|
Итого: на 1 пробу |
7,05 |
|
10. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к возбудителю болезни Гамборо |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,76 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,66 |
3. |
Подготовка к анализу |
3,00 |
4. |
Проведение анализа |
9,18 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,50 |
Итого: |
73,10 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,09 |
|
11. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к возбудителю чумы свиней (АЧС: КЧС) |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,76 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,66 |
3. |
Подготовка к анализу |
6,11 |
4. |
Проведение анализа |
9,21 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,50 |
Итого: |
76,24 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,35 |
|
12. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусу болезни Ньюкасла |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,86 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,75 |
3. |
Подготовка к анализу |
6,00 |
4. |
Проведение анализа |
9,13 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,43 |
Итого: |
76,17 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,35 |
|
13. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусу инфекционного гриппа птиц |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,86 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,60 |
3. |
Подготовка к анализу |
6,01 |
4. |
Проведение анализа |
8,91 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,71 |
Итого: |
76,09 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,34 |
|
14. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к губкообразному энцефалиту |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
11,76 |
2. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
40,66 |
3. |
Подготовка к анализу |
6,38 |
4. |
Проведение анализа |
5,48 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,75 |
Итого: |
73,03 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,09 |
|
15. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к чуме плотоядных |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
12,93 |
2. |
Подготовка к анализу |
39,23 |
3. |
Инактивация испытуемых проб к исследованию |
7,61 |
4. |
Проведение анализа |
11,76 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,68 |
Итого: |
80,21 |
|
Итого: на 1 пробу |
6,68 |
|
16. Реакция связывания комплемента одной пробы крови для диагностики вируса ящура |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
2,50 |
2. |
Подготовка к исследованию |
2,66 |
3. |
Приготовление эритроцитов барана |
31,03 |
4. |
Постановка реакции связывания комплемента раскапывание одной пробы и контроля |
0,71 |
5. |
Учет результатов |
0,91 |
6. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
37,81 |
|
17. Реакция связывания комплемента одной пробы крови для диагностики бруцеллеза |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
2,50 |
2. |
Подготовка к исследованию |
2,66 |
3. |
Приготовление эритроцитов барана |
31,03 |
4. |
Постановка реакции связывания комплемента раскапывание одной пробы и контроля |
0,53 |
5. |
Учет результатов |
0,88 |
6. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
37,60 |
|
18. Реакция связывания комплемента одной пробы крови для диагностики инфекционного эпидидимита |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
2,31 |
2. |
Подготовка к исследованию |
2,66 |
3. |
Приготовление эритроцитов барана |
31,03 |
4. |
Постановка реакции связывания комплемента раскапывание одной пробы и контроля |
0,71 |
5. |
Учет результатов |
0,88 |
6. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
37,59 |
|
19. Иммуноглобулин диагностический антирабический флуоресцирующий для диагностики |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
2,43 |
2. |
Подготовка к исследованиям |
4,28 |
3. |
Постановка реакции |
22,46 |
4. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
29,17 |
|
20. Реакции преципитации одной пробы крови для диагностики бешенства, лейкоза, оспы и инфекционной анемии лошадей |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
2,50 |
2. |
Подготовка к исследованиям |
3,21 |
3. |
Постановка реакции |
16,05 |
4. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
21,76 |
|
21. Реакция агглютинации одной пробы крови для диагностики бруцеллеза |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
2,96 |
2. |
Подготовка к исследованиям |
2,68 |
3. |
Постановка реакции |
2,58 |
4. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
8,22 |
|
22. Роз бенгал проба одной пробы крови для диагностики бруцеллеза |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
2,50 |
2. |
Подготовка к исследованиям |
2,13 |
3. |
Постановка реакции |
0,95 |
4. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
5,58 |
4. Прием проб на испытания
№ |
Наименование лабораторно-диагностических исследований |
Норма времени (минут) |
Отбор, регистрация и уничтожение проб бактериологического материала при эпизоотическом мониторинге |
||
1. |
Прием и регистрация проб |
1,90 |
2. |
Помещение проб на временное хранение |
0,53 |
3. |
Передача проб в соответствующую лабораторию в зависимости от цели испытаний |
0,53 |
4. |
Выдача акта экспертизы, заполнение журналов |
0,90 |
5. |
Занесение информации по данным пробам в базу данных электронной информационной системы по надзору заболеваний |
1,48 |
6. |
Занесение информации по данным пробам на карту географической информационной системы |
1,66 |
7. |
Проведение дезинфекции шкафа биобезопасности, инсинератора, уничтожение биоматериала в печи инсинератора * |
|
Итого: |
7,00 |
5.Анализ пищевой продукции
№ |
Наименование лабораторно-диагностических исследований |
Норма времени (минут) |
1. Хромато-масс-спектрометрический метод анализа на определение диоксинов |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
3,66 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Подготовка образца |
7,71 |
4. |
Экстракция образца PLE-экстракция |
10,68 |
5. |
Очистка образца (FMS, колонки очистки) |
7,08 |
6. |
Концентрирование |
1,26 |
7. |
Проведение испытания на хромато-масс-спектрометре DFS (далее DFS) |
47,41 |
8. |
Оценка результатов испытаний, оценка неопределенности метода |
10,70 |
9. |
Оформление протокол испытания |
5,05 |
10. |
Утилизация отходов проб и материала * |
|
Итого: |
93,55 |
|
2. Определение генетически-модифицированных объектов методом полимеразно-цепной реакции |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
3,66 |
2. |
Подготовка образца |
24,78 |
3. |
Подготовка компонента |
7,76 |
4. |
Проведение полимеразно-цепной реакции в реальном времени |
9,65 |
5. |
Оформление протокол испытания |
2,51 |
6. |
Утилизация отходов проб и материала |
4,76 |
Итого: |
53,12 |
|
3. Масс-спектрометрический метод анализа на определение солей тяжелых металлов |
||
1. |
Прием и регистрация материала |
3,63 |
2. |
Подготовка лабораторных приборов и посуды |
8,68 |
3. |
Подготовка образца |
10,95 |
4. |
Проведение масс-спектрометрического анализа с помощью оборудования ICP-MS Agilent 7700 |
13,56 |
5. |
Оценка результатов испытания |
4,58 |
6. |
Оформление протокола испытания |
5,06 |
7. |
Утилизация отходов проб и материала |
4,81 |
Итого: |
51,27 |
|
4. Иммуноферментный метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
12,13 |
2. |
Подготовка испытуемых проб к исследованию * |
|
3. |
Подготовка к анализу |
2,90 |
4. |
Проведение анализа |
13,23 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,26 |
Итого: |
36,52 |
|
Итого: на 1 пробу |
3,04 |
|
5. Иммуноферментный метод определения гормонов в пищевых продуктах |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
12,00 |
2. |
Подготовка испытуемых проб к исследованию * |
|
3. |
Подготовка к анализу |
2,66 |
4. |
Проведение анализа |
8,88 |
5. |
Учет результатов анализа и их интерпретация |
8,38 |
Итого: |
31,92 |
|
Итого: на 1 пробу |
2,66 |
6. Токсикологические, биохимические,
радиологические исследования
№ |
Наименование лабораторно-диагностических исследований |
Норма времени (минут) |
1. Масс-спектрометрический метод исследования на ICP-VS 7500 |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
5,41 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Подготовка проб к выжиганию |
7,20 |
4. |
Обугливание в муфельной печи |
0,71 |
5. |
Подготовка проб к анализу |
5,81 |
6. |
Проведение масс-спектрометрического анализа |
17,06 |
7. |
Учет результатов |
5,61 |
8. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
41,80 |
|
2. Биохимический анализ крови (определение общего белка, каротина в крови) |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
5,38 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Исследование крови |
19,98 |
4. |
Учет результатов |
6,71 |
5. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
32,07 |
|
3. Радиологический метод |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
4,86 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Подготовка проб к анализу |
8,20 |
4. |
Проведение измерений |
7,63 |
5. |
Учет результатов |
7,36 |
6. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
28,05 |
|
4. Определение анионов в воде |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
5,58 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Проведение измерений |
77,21 |
4. |
Учет результатов |
9,25 |
5. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
92,04 |
|
5. Определение катионов в воде |
||
1. |
Прием и регистрация в лаборатории |
5,58 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Проведение измерений |
76,85 |
4. |
Учет результатов |
9,25 |
5. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
91,68 |
7. Депонирование и освежение
штаммов микроорганизмов
№ |
Наименование лабораторно-диагностических исследований |
Норма времени (минут) |
1. Депонирование/освежение 1 штамма рода бруцелла |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,81 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,86 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей /физиологического раствора |
15,81 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
14,15 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,66 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
26,86 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,15 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,05 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,80 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
276,47 |
|
2. Депонирование/освежение 1 штамма рода микобактерий |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,33 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,50 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей |
15,33 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
13,91 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
23,95 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
27,23 |
8. |
Изучение биологических свойств |
52,90 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,73 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
18,18 |
14. |
Помещение материала на хранение |
15,15 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
271,62 |
|
3. Депонирование/освежение 1 штамма семейства энтеробактерий - род сальмонелла, эшерихия, протеус, шигелла |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,26 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей |
15,86 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
14,08 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,78 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
17,35 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,31 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,26 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,48 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,80 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
267,03 |
|
4. Депонирование/освежение 1 штамма рода стафилококк, микрококк |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей /физиологического раствора |
16,05 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
14,26 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,78 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
17,30 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,40 |
14. |
Помещение материала на хранение |
15,15 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
268,37 |
|
5. Депонирование/освежение 1 штамма рода стрептококк |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,26 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей |
15,86 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
13,91 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
25,31 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
17,11 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,40 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,98 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
267,63 |
|
6. Депонирование/освежение 1 штамма рода Пастерелла |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей |
16,05 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
13,91 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,61 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
17,11 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,68 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,05 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,98 |
15 |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
267,49 |
|
7. Депонирование/освежение 1 штамма рода листериа |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей |
16,05 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
13,91 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,61 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
17,48 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,40 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,98 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
267,86 |
|
8. Депонирование/освежение 1 штамма рода бациллус |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
16,05 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
14,26 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,61 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
26,75 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,40 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,98 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
277,48 |
|
9. Депонирование/освежение 1 штамма рода кампилобактер |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей |
16,05 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
14,26 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,61 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
12,83 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,40 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,98 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
263,56 |
|
10. Депонирование/освежение 1 штамма рода эрисопелотрикс |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей |
16,05 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
14,26 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,61 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
22,46 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,40 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,98 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
273,19 |
|
11. Депонирование/освежение 1 штамма рода хеликобактерий |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора |
16,05 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
13,91 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,61 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
27,81 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,98 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,40 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,98 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
278,54 |
|
12. Депонирование/освежение 1 штамма рода псевдомонас |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей |
16,05 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
13,91 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,61 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
17,11 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
14,26 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,40 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,98 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
267,84 |
|
13. Депонирование/освежение 1 штамма рода клостридий |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей /физиологического раствора |
16,05 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
14,26 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,61 |
7. |
Изучение биохимических свойств |
22,46 |
8. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
9. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
10. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
11. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
12. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,63 |
13. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,40 |
14. |
Помещение материала на хранение |
14,98 |
15. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
273,19 |
|
14. Депонирование/освежение 1 штамма патогенного гриба |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
14,98 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей |
16,05 |
5. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
13,91 |
6. |
Приготовление первых мазков и их микроскопия |
24,61 |
7. |
Изучение биологических свойств |
53,50 |
8. |
Пересев материала на питательные среды |
13,91 |
9. |
Приготовление вторых мазков и их микроскопия |
20,33 |
10. |
Лиофилизация микроорганизмов |
37,45 |
11. |
Пересев материала на питательные среды для хранения |
9,98 |
12. |
Криосохранение микроорганизмов |
21,40 |
13. |
Помещение материала на хранение |
14,98 |
14. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
250,73 |
|
15. Депонирование/освежение 1 штамма вирусных инфекций птиц - инфекционный ларинготрахеит, болезнь Ньюкасла, оспа птиц, болезнь Гамборо, высокопатогенного вируса птичьего гриппа |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
27,81 |
4. |
Определение качества куриных эмбрионов и подготовка их к заражению и инкубирование |
8,56 |
5. |
Подготовка материала для заражения |
62,15 |
6. |
Определение биологической активности |
214,35 |
7. |
Лиофилизация микроорганизмов |
35,66 |
8. |
Криосохранение вируса |
5,35 |
9. |
Помещение материала на хранение |
16,05 |
10. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
379,56 |
|
16. Депонирование/освежение 1 штамма вирусных инфекции - ящур, оспа, чума плотоядных, энтерит собак, гепатит собак, ротавирус |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
25,68 |
4. |
Посев поступившего материала на питательные среды |
12,83 |
5. |
Заражение культуры клеток инфицированным материалом |
47,08 |
6. |
Определение биологической активности (метод Рида Менча) |
111,63 |
7. |
Лиофилизация микроорганизмов |
40,66 |
8. |
Криосохранение вируса |
5,35 |
9. |
Помещение материала на хранение |
16,05 |
10. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
268,91 |
|
17. Депонирование/освежение перевиваемой культуры клеток |
||
1. |
Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте |
9,63 |
2. |
Подготовка лабораторной посуды * |
|
3. |
Приготовление питательных сред |
21,75 |
4. |
Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих |
6,41 |
5. |
Подготовка к работе с культурой клеток |
16,95 |
6. |
Работа с культурой клеток |
18,55 |
7. |
Пересев культуры клеток |
32,10 |
8. |
Криозаморозка культуры клеток |
45,18 |
9. |
Уборка и дезинфекция рабочего места * |
|
Итого: |
150,57 |
8. Испытания ветеринарных препаратов
№ |
Наименование лабораторно-диагностических исследований |
Норма времени (минут) |
Прием на испытания ветеринарных препаратов |
||
1. |
Прием ветеринарного препарата |
3,80 |
2. |
Подготовка ветеринарного препарата к испытанию |
8,38 |
3. |
Направление на испытание в испытательные лаборатории на различные показатели (микробиологические, вирусологические, биологические, химикотоксикологические) |
6,90 |
4. |
Получение результатов испытания |
5,35 |
Итого: |
24,43 |
9. Патоморфологические исследования
№ |
Наименование лабораторно-диагностических исследований |
Норма времени (минут) |
|
Патоморфологическая экспертиза трупа животного – крупного рогатого скота, лошади, кошки, птицы, свиньи, кролика. Микроскопия волос (шерсти), гистосрезов. Обвалка и проварка кусков мяса животных, анатомическое описание костей животных, вскрытие - изолированные органы |
|||
1. |
Регистрация поступившего биоматериала в журнале |
5,35 |
|
2. |
Проведение анамнеза трупа |
15,70 |
|
3. |
Наружный осмотр для определения пола, масти, вида животного |
2,85 |
|
4. |
Снятие шкуры животного |
14,26 |
|
5. |
Патологоанатомический вскрытие и постановка предварительного диагноза |
139,10 |
|
6. |
Оформление протокола вскрытия |
4,28 |
|
7. |
Взятие материала для исследований и его фиксация 10% раствор формалина |
3,75 |
|
8. |
Заливка патологического материала в парафин |
4,63 |
|
9. |
Микроскопирование патологического материала (окраска срезов, исследование патологических изменений тканей) |
14,98 |
|
10. |
Реакция преципитация |
3,91 |
|
11. |
Обвалка костей, сравнительно-анатомическое описание |
41,01 |
|
12. |
Оформление экспертизы |
4,63 |
|
Итого: |
254,45 |
Примечание:
* затраты времени на указанные работы учтены в коэффициенте k=1,07
** Работники, выполняющие исследования:
1. Заведующий лабораторией
2. Заместитель заведующего лабораторией
3. Главный, ведущий специалист (ветеринарный врач)
4. Главный, ведущий специалист (биотехнолог)
5. Главный, ведущий специалист (биохимик)