Об утверждении типовых норм времени на лабораторно-диагностические исследования в области ветеринарии

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 ноября 2013 года № 16-07/582. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 23 декабря 2013 года № 9011. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 апреля 2016 года № 193

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 28.04.2016 № 193.

      В соответствии с пунктом 2 статьи 117 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и в целях установления единых требований к нормам времени на лабораторно-диагностические исследования в области ветеринарии, ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить Типовые нормы времени на лабораторно-диагностические исследования в области ветеринарии.
      2. Комитету ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование в установленном законодательством порядке.
      3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

      Министр                                    А. Мамытбеков

      «СОГЛАСОВАН»
      Министр труда и социальной
      защиты населения
      Республики Казахстан
      _____________ Т. Дуйсенова
      26 ноября 2013 года

Утверждено           
приказом Министра       
сельского хозяйства     
Республики Казахстан     
от 20 ноября 2013 года № 16-07/582

Типовые нормы времени
на лабораторно-диагностические исследования
в области ветеринарии

1. Общие положения

      1. Настоящие Типовые нормы времени на лабораторно-диагностические исследования в области ветеринарии (далее – Типовые нормы времени) разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан и устанавливают нормы затрат времени на лабораторно-диагностические исследования в области ветеринарии.
      2. Типовые нормы времени установлены для проведения следующих видов исследований:
      1) референтные лабораторно-диагностические исследования инфекционных заболеваний животных;
      2) референтные исследования пищевой продукции;
      3) токсикологические, биохимические, радиологические испытания;
      4) эпизоотический мониторинг;
      5) ведение Национальной коллекции депонированных штаммов микроорганизмов;
      6) регистрационные испытания ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;
      7) проведение патоморфологической экспертизы.
      3. Время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности исполнителя устанавливается в размере 7% от оперативного времени.
      Расчет норм времени (V) по видам работ проводится по формуле:
      V = Топ.(1+К/100);
      где Топ. – оперативное время;
      К – время на подготовительно-заключительные работы, организационно-техническое обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, % от оперативного времени.
      4. Распределение работ между исполнителями проводится в соответствии с квалификацией, специализацией работника в определенных объектах ветеринарии.
      5. Нормы времени определяются по каждому виду исследований.
      Каждое исследование проводится отдельно с применением химических реактивов, лабораторной посуды и оборудования.
      6. Содержание проводимых исследований и нормы времени на них устанавливаются согласно приложению к настоящим Типовым нормам времени.

Приложение           
к Типовым нормам времени   
на лабораторно-диагностические
исследования в области ветеринарии

                   Нормы времени на лабораторно-диагностические
                       исследования в области ветеринарии

                       1. Бактериологические исследования


п/п

Наименование лабораторно-диагностических исследований

Норма времени (минут)

Бактериологическая диагностика бруцеллеза

1.

Прием и регистрация материала

4,46

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

16,76

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

24,61

5.

Приготовление суспензии (взвесь) 1:10

5,41

6.

Микроскопирование исходного материала

21,4

7.

Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности)

51,18

8.

Культивирование

12

9.

Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств

15,93

10.

Пересев материала на питательные среды

13,88

11.

Изучение биохимических свойств

23,53

12.

Определение серологических свойств

9,63

13.

Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием *


14.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


15.

Оформление документов

9,63

Итого:

208,42

2. Бактериологическая диагностика сибирской язвы

1.

Прием и регистрация материала

4,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

16,79

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

26,03

5.

Приготовление суспензии (взвесь) 1:10

7,66

6.

Микроскопирование исходного материала

21,51

7.

Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности)

52,6

8.

Культивирование

11,83

9.

Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств

16,05

10.

Пересев материала на питательные среды

13,76

11.

Постановка методов идентификаций

11,83

12.

Изучение биохимических свойств

23,53

13.

Определение серологических свойств

7,48

14.

Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием *


15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


16.

Оформление документов

9,98

Итого:

223,68

Бактериологическая диагностика листериоза

1.

Прием и регистрация материала

4,21

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

16,65

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

25,68

5.

Приготовление суспензии (взвесь) 1:10

7,48

6.

Микроскопирование исходного материала

21,4

7.

Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности)

52,06

8.

Культивирование

12,13

9.

Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств

15,92

10.

Пересев материала на питательные среды

13,88

11.

Изучение биохимических свойств

23,53

12.

Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием *


3.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


14.

Оформление документов

9,53

Итого:

202,47

4. Бактериологическая диагностика пастереллеза

1.

Прием и регистрация материала

4,16

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

16,35

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

25,31

5.

Приготовление суспензии (взвесь) 1:10

7,13

6.

Микроскопирование исходного материала

21,05

7.

Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности)

52,06

8.

Культивирование

11,76

9.

Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств

15,7

10.

Пересев материала на питательные среды

13,66

11.

Изучение биохимических свойств

23,53

12.

Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием *


13.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


14.

Оформление документов

9,4

Итого:

200,11

5. Бактериологическая диагностика туберкулеза

1.

Прием и регистрация материала

4,28

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

16,58

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

25,68

5.

Приготовление суспензии (взвесь) 1:10

7,48

6.

Микроскопирование исходного материала

21,4

7.

Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности)

52,43

8.

Культивирование

11,76

9.

Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств

15,63

10.

Пересев материала на питательные среды

13,85

11.

Изучение биохимических свойств

23,53

12.

Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием *


13.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


14.

Оформление документов

9,68

Итого:

202,3

6. Бактериологическая диагностика анаэробной инфекции (эмкар, брадзот, инфекционная энтеротоксемия)

1.

Прием и регистрация материала

4,28

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

16,58

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

25,68

5.

Приготовление суспензии (взвесь) 1:10

7,48

6.

Микроскопирование исходного материала

21,4

7.

Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности)

52,43

8.

Культивирование

11,76

9.

Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств

15,81

10.

Пересев материала на питательные среды

13,78

11.

Изучение биохимических свойств

23,71

12.

Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием *


13.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


14.

Оформление документов

9,75

Итого:

202,66

7. Бактериологическая диагностика кампилобактериоза

1.

Прием и регистрация материала

4,28

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

16,58

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

25,68

5.

Приготовление суспензии (взвесь) 1:10

7,48

6.

Микроскопирование исходного материала

21,4

7.

Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности)

52,43

8.

Культивирование

11,76

9.

Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств

15,7

10.

Пересев материала на питательные среды

13,73

11.

Изучение биохимических свойств

23,53

12.

Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием *


13.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


14.

Оформление документов

9,63

Итого:

202,2

8. Бактериологическая диагностика энтеробактерий (сальмонеллез, колибактериоз)

1.

Прием и регистрация материала

4,28

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

16,58

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

24,61

5.

Приготовление суспензии (взвесь) 1:10

5,35

6.

Микроскопирование исходного материала

21,4

7.

Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности)

51,36

8.

Культивирование

11,76

9.

Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств

15,63

10.

Пересев материала на питательные среды

13,88

11.

Изучение биохимических свойств

23,53

12.

Определение серологических свойств

9,63

13.

Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием *


14.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


15.

Оформление документов

9,63

Итого:

207,64

9. Бактериологическая диагностика стафилококкозов

1.

Прием и регистрация материала

4,33

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

17,11

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

25,68

5.

Приготовление суспензии (взвесь) 1:10

7,48

6.

Микроскопирование исходного материала

21,4

7.

Постановка биологической пробы на лабораторных животных (определение патогенности)

52,43

8.

Культивирование

11,76

9.

Приготовление мазков и их микроскопирование изучение морфологических свойств

15,56

10.

Пересев материала на питательные среды

13,61

11.

Изучение биохимических свойств

23,53

12.

Уничтожение патологического и отработанного материала автоклавированием *


13.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


14.

Оформление документов

9,63

Итого:

202,52

                      2. Молекулярно-генетические исследования


п/п

Наименование лабораторно-диагностических исследований

Норма времени (минут)

1. Диагностика бактериальных инфекций методом полимеразно-цепной реакции с детекцией в агарозном геле

1.

Прием и регистрация пробы

4,28

2.

Подготовка оборудования, приборов и посуды *


3.

Приготовление суспензии из патологического материала

17,11

4.

Выделение дезоксирибонуклеиновой кислоты

54,93

5.

Приготовление реактивных смесей и внесение дезоксирибонуклеиновой кислоты в реакционную смесь

10,35

6.

Программирование и запуск амплификатора для проведения полимеразно-цепной реакции

6,41

7.

Приготовление реактивов и геля для электрофореза, загрузка геля продуктом полимеразно-цепной реакции, программирование источника питания и запуск электрофореза

28,88

8.

Учет результатов

10,70

9.

Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов *


10.

Оформление экспертизы

7,48

11.

Оформление протокола

12,13

Итого:

152,27

2. Диагностика вирусных инфекций методом полимеразно-цепной реакции

1.

Прием и регистрация пробы

4,28

2.

Подготовка оборудования, приборов и посуды *


3.

Приготовление суспензии из патологического материала

17,11

4.

Выделение рибонуклеиновой кислоты

54,93

5.

Проведение обратной транскрипции

9,63

6.

Приготовление реактивных смесей и внесение дезоксирибонуклеиновой кислоты в реакционную смесь

10,35

7.

Программирование и запуск амплификатора для проведения полимеразно-цепной реакции

6,41

8.

Приготовление реактивов и геля для электрофореза, загрузка геля продуктом полимеразно-цепной реакции, программирование источника питания и запуск электрофореза

28,88

9.

Учет результатов

10,70

10.

Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов *


11.

Оформление экспертизы

7,48

12.

Оформление протокола

12,13

Итого:

161,90

3. Диагностика бактериальных инфекций методом полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени

1.

Прием и регистрация пробы

4,28

2.

Подготовка оборудования, приборов и посуды *


3.

Приготовление суспензии из патологического материала

16,05

4.

Выделение дезоксирибонуклеиновой кислоты

20,33

5.

Приготовление реактивных смесей и внесение дезоксирибонуклеиновой кислоты в реакционную смесь

7,48

6.

Программирование и запуск амплификатора для проведения полимеразно-цепной реакции

25,68

7.

Учет результатов

8,20

8.

Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов *


9.

Оформление экспертизы

7,48

10.

Оформление протокола

12,13

Итого:

101,63

4. Диагностика вирусных инфекций методом полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени

1.

Прием и регистрация пробы

4,28

2.

Подготовка оборудования, приборов и посуды *


3.

Приготовление суспензии из патологического материала

16,05

4.

Выделение рибонуклеиновой кислоты

32,10

5.

Проведение обратной транскрипции

9,63

6.

Приготовление реактивных смесей и внесение дезоксирибонуклеиновой кислоты в реакционную смесь

7,48

7.

Программирование и запуск амплификатора для проведения полимеразно-цепной реакции

25,68

8.

Учет результатов

8,20

9.

Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов *


10.

Оформление экспертизы

7,48

11.

Оформление протокола

11,76

Итого:

122,66

5. Секвенирование бактериальной культуры

1.

Прием и регистрация пробы

4,28

2.

Настраивание инструментов *


3.

Приготовление суспензии

17,11

4.

Приготовление реактивных смесей и выделение дезоксирибонуклеиновой кислоты

54,21

5.

Приготовление реактивных смесей и проведение полимеразно-цепной реакции

16,76

6.

Очистка полимеразно-цепной реакции продуктов

32,10

7.

Приготовление реактивных смесей, агарозного геля и проведение электрофореза

28,88

8.

Приготовление реактивных смесей и проведение секвенирования

17,48

9.

Очистка продуктов секвенирования

32,45

10.

Денатурация формамидом

14,98

11.

Приготовление реактивных смесей для проведения электрофореза в акриламидном геле в генетическом анализаторе с заменой капилляров

31,75

12.

Проведение пространственной калибровки генетического анализатора

10,70

13.

Проведение спектральной калибровки генетического анализатора

32,45

14.

Программирование генетического анализатора и проведение электрофореза на акриламидном геле

21,40

15.

Учет результатов

48,50

16.

Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов *


17.

Оформление протокола

10,70

Итого:

373,75

6. Секвенирование вирусных инфекций

1.

Прием и регистрация пробы

4,28

2.

Настраивание инструментов *


3.

Приготовление суспензии

17,11

4.

Приготовление реактивных смесей и выделение рибонуклеиновой кислоты

54,21

5.

Проведение обратной транскрипции

9,63

6.

Приготовление реактивных смесей и проведение полимеразно-цепной реакции

17,11

7.

Очистка продуктов полимеразно-цепной реакции

31,38

8.

Приготовление реактивных смесей, агарозного геля и проведение электрофореза

28,88

9.

Приготовление реактивных смесей и проведение секвенирования

17,48

10.

Очистка продуктов секвенирования

31,75

11.

Денатурация формамидом

14,98

12.

Приготовление реактивных смесей для проведения электрофореза акриламидном геле в генетическом анализаторе с заменой капилляров

31,75

13.

Проведение пространственной калибровки генетического анализатора

10,70

14.

Проведение спектральной калибровки генетического анализатора

33,16

15.

Проведение электрофореза на акриламидном геле в генетическом анализаторе

21,40

16.

Учет результатов

47,80

17.

Уборка рабочего места с проведением дезинфекции и кварцевания, автоклавирование и утилизация использованных материалов *


18.

Оформление протокола

10,70

Итого:

382,32

                        3. Серологические исследования


п/п

Наименование лабораторно-диагностических исследований

Норма времени (минут)

1. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к неструктурным белкам вируса ящура

1.

Прием и регистрация в лаборатории

12,13

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,66

3.

Подготовка к анализу

2,90

4.

Проведение анализа

13,23

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,26

Итого:

77,18

Итого: на 1 пробу

6,43

2. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к возбудителю бруцеллеза

1.

Прием и регистрация в лаборатории

12,00

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,13

3.

Подготовка к анализу

2,66

4.

Проведение анализа

8,88

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,38

Итого:

72,05

Итого: на 1 пробу

6,00

3. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусу инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,86

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,66

3.

Подготовка к анализу

2,96

4.

Проведение анализа

9,15

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,58

Итого:

73,21

Итого: на 1 пробу

6,10

4. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусной диарее крупного рогатого скота

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,76

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,66

3.

Подготовка к анализу

3,26

4.

Проведение анализа

13,35

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,55

Итого:

77,58

Итого: на 1 пробу

6,47

5. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусу лейкоза

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,65

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,41

3.

Подготовка к анализу

2,71

4.

Проведение анализа

13,31

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,43

Итого:

76,51

Итого: на 1 пробу

6,38

6. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к возбудителю хламидиоза

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,76

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,66

3.

Подготовка к анализу

3,01

4.

Проведение анализа

9,30

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,33

Итого:

73,06

Итого: на 1 пробу

6,09

7. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусу болезни Ауески

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,76

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,66

3.

Подготовка к анализу

2,48

4.

Проведение анализа

9,30

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,38

Итого:

72,58

Итого: на 1 пробу

6,05

8. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к инфекционной анемии лошадей

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,76

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,30

3.

Подготовка к анализу

4,30

4.

Проведение анализа

13,28

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

9,03

Итого:

78,67

Итого: на 1 пробу

6,56

9. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к возбудителю инфекционной ринопневмонии

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,76

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

51,85

3.

Подготовка к анализу

3,35

4.

Проведение анализа

9,18

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,50

Итого:

84,64

Итого: на 1 пробу

7,05

10. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к возбудителю болезни Гамборо

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,76

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,66

3.

Подготовка к анализу

3,00

4.

Проведение анализа

9,18

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,50

Итого:

73,10

Итого: на 1 пробу

6,09

11. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к возбудителю чумы свиней (АЧС: КЧС)

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,76

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,66

3.

Подготовка к анализу

6,11

4.

Проведение анализа

9,21

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,50

Итого:

76,24

Итого: на 1 пробу

6,35

12. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусу болезни Ньюкасла

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,86

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,75

3.

Подготовка к анализу

6,00

4.

Проведение анализа

9,13

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,43

Итого:

76,17

Итого: на 1 пробу

6,35

13. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к вирусу инфекционного гриппа птиц

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,86

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,60

3.

Подготовка к анализу

6,01

4.

Проведение анализа

8,91

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,71

Итого:

76,09

Итого: на 1 пробу

6,34

14. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к губкообразному энцефалиту

1.

Прием и регистрация в лаборатории

11,76

2.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

40,66

3.

Подготовка к анализу

6,38

4.

Проведение анализа

5,48

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,75

Итого:

73,03

Итого: на 1 пробу

6,09

15. Иммуноферментный анализ одной пробы сыворотки крови на антитела к чуме плотоядных

1.

Прием и регистрация в лаборатории

12,93

2.

Подготовка к анализу

39,23

3.

Инактивация испытуемых проб к исследованию

7,61

4.

Проведение анализа

11,76

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,68

Итого:

80,21

Итого: на 1 пробу

6,68

16. Реакция связывания комплемента одной пробы крови для диагностики вируса ящура

1.

Прием и регистрация в лаборатории

2,50

2.

Подготовка к исследованию

2,66

3.

Приготовление эритроцитов барана

31,03

4.

Постановка реакции связывания комплемента раскапывание одной пробы и контроля

0,71

5.

Учет результатов

0,91

6.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

37,81

17. Реакция связывания комплемента одной пробы крови для диагностики бруцеллеза

1.

Прием и регистрация в лаборатории

2,50

2.

Подготовка к исследованию

2,66

3.

Приготовление эритроцитов барана

31,03

4.

Постановка реакции связывания комплемента раскапывание одной пробы и контроля

0,53

5.

Учет результатов

0,88

6.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

37,60

18. Реакция связывания комплемента одной пробы крови для диагностики инфекционного эпидидимита

1.

Прием и регистрация в лаборатории

2,31

2.

Подготовка к исследованию

2,66

3.

Приготовление эритроцитов барана

31,03

4.

Постановка реакции связывания комплемента раскапывание одной пробы и контроля

0,71

5.

Учет результатов

0,88

6.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

37,59

19. Иммуноглобулин диагностический антирабический флуоресцирующий для диагностики

1.

Прием и регистрация в лаборатории

2,43

2.

Подготовка к исследованиям

4,28

3.

Постановка реакции

22,46

4.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

29,17

20. Реакции преципитации одной пробы крови для диагностики бешенства, лейкоза, оспы и инфекционной анемии лошадей

1.

Прием и регистрация в лаборатории

2,50

2.

Подготовка к исследованиям

3,21

3.

Постановка реакции

16,05

4.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

21,76

21. Реакция агглютинации одной пробы крови для диагностики бруцеллеза

1.

Прием и регистрация в лаборатории

2,96

2.

Подготовка к исследованиям

2,68

3.

Постановка реакции

2,58

4.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

8,22

22. Роз бенгал проба одной пробы крови для диагностики бруцеллеза

1.

Прием и регистрация в лаборатории

2,50

2.

Подготовка к исследованиям

2,13

3.

Постановка реакции

0,95

4.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

5,58

                        4. Прием проб на испытания


п/п

Наименование лабораторно-диагностических исследований

Норма времени (минут)

Отбор, регистрация и уничтожение проб бактериологического материала при эпизоотическом мониторинге

1.

Прием и регистрация проб

1,90

2.

Помещение проб на временное хранение

0,53

3.

Передача проб в соответствующую лабораторию в зависимости от цели испытаний

0,53

4.

Выдача акта экспертизы, заполнение журналов

0,90

5.

Занесение информации по данным пробам в базу данных электронной информационной системы по надзору заболеваний

1,48

6.

Занесение информации по данным пробам на карту географической информационной системы

1,66

7.

Проведение дезинфекции шкафа биобезопасности, инсинератора, уничтожение биоматериала в печи инсинератора *


Итого:

7,00

                        5.Анализ пищевой продукции


п/п

Наименование лабораторно-диагностических исследований

Норма времени (минут)

1. Хромато-масс-спектрометрический метод анализа на определение диоксинов

1.

Прием и регистрация в лаборатории

3,66

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Подготовка образца

7,71

4.

Экстракция образца PLE-экстракция

10,68

5.

Очистка образца (FMS, колонки очистки)

7,08

6.

Концентрирование

1,26

7.

Проведение испытания на хромато-масс-спектрометре DFS (далее DFS)

47,41

8.

Оценка результатов испытаний, оценка неопределенности метода

10,70

9.

Оформление протокол испытания

5,05

10.

Утилизация отходов проб и материала *


Итого:

93,55

2. Определение генетически-модифицированных объектов методом полимеразно-цепной реакции

1.

Прием и регистрация в лаборатории

3,66

2.

Подготовка образца

24,78

3.

Подготовка компонента

7,76

4.

Проведение полимеразно-цепной реакции в реальном времени

9,65

5.

Оформление протокол испытания

2,51

6.

Утилизация отходов проб и материала

4,76

Итого:

53,12

3. Масс-спектрометрический метод анализа на определение солей тяжелых металлов

1.

Прием и регистрация материала

3,63

2.

Подготовка лабораторных приборов и посуды

8,68

3.

Подготовка образца

10,95

4.

Проведение масс-спектрометрического анализа с помощью оборудования ICP-MS Agilent 7700

13,56

5.

Оценка результатов испытания

4,58

6.

Оформление протокола испытания

5,06

7.

Утилизация отходов проб и материала

4,81

Итого:

51,27

4. Иммуноферментный метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

1.

Прием и регистрация в лаборатории

12,13

2.

Подготовка испытуемых проб к исследованию *


3.

Подготовка к анализу

2,90

4.

Проведение анализа

13,23

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,26

Итого:

36,52

Итого: на 1 пробу

3,04

5. Иммуноферментный метод определения гормонов в пищевых продуктах

1.

Прием и регистрация в лаборатории

12,00

2.

Подготовка испытуемых проб к исследованию *


3.

Подготовка к анализу

2,66

4.

Проведение анализа

8,88

5.

Учет результатов анализа и их интерпретация

8,38

Итого:

31,92

Итого: на 1 пробу

2,66

                        6. Токсикологические, биохимические,
                           радиологические исследования


п/п

Наименование лабораторно-диагностических исследований

Норма времени (минут)

1. Масс-спектрометрический метод исследования на ICP-VS 7500

1.

Прием и регистрация в лаборатории

5,41

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Подготовка проб к выжиганию

7,20

4.

Обугливание в муфельной печи

0,71

5.

Подготовка проб к анализу

5,81

6.

Проведение масс-спектрометрического анализа

17,06

7.

Учет результатов

5,61

8.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

41,80

2. Биохимический анализ крови (определение общего белка, каротина в крови)

1.

Прием и регистрация в лаборатории

5,38

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Исследование крови

19,98

4.

Учет результатов

6,71

5.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

32,07

3. Радиологический метод

1.

Прием и регистрация в лаборатории

4,86

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Подготовка проб к анализу

8,20

4.

Проведение измерений

7,63

5.

Учет результатов

7,36

6.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

28,05

4. Определение анионов в воде

1.

Прием и регистрация в лаборатории

5,58

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Проведение измерений

77,21

4.

Учет результатов

9,25

5.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

92,04

5. Определение катионов в воде


1.

Прием и регистрация в лаборатории

5,58

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Проведение измерений

76,85

4.

Учет результатов

9,25

5.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

91,68

                        7. Депонирование и освежение
                            штаммов микроорганизмов


п/п

Наименование лабораторно-диагностических исследований

Норма времени (минут)

1. Депонирование/освежение 1 штамма рода бруцелла

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,81

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,86

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей /физиологического раствора

15,81

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

14,15

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,66

7.

Изучение биохимических свойств

26,86

8.

Изучение биологических свойств

53,15

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,05

14.

Помещение материала на хранение

14,80

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

276,47

2. Депонирование/освежение 1 штамма рода микобактерий

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,33

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,50

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей
/физиологического раствора

15,33

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

13,91

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

23,95

7.

Изучение биохимических свойств

27,23

8.

Изучение биологических свойств

52,90

9.

Пересев материала на питательные среды

13,73

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

18,18

14.

Помещение материала на хранение

15,15

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

271,62

3. Депонирование/освежение 1 штамма семейства энтеробактерий - род сальмонелла, эшерихия, протеус, шигелла

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,26

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей
/физиологического раствора

15,86

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

14,08

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,78

7.

Изучение биохимических свойств

17,35

8.

Изучение биологических свойств

53,31

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,26

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,48

14.

Помещение материала на хранение

14,80

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

267,03

4. Депонирование/освежение 1 штамма рода стафилококк, микрококк

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей /физиологического раствора

16,05

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

14,26

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,78

7.

Изучение биохимических свойств

17,30

8.

Изучение биологических свойств

53,50

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,40

14.

Помещение материала на хранение

15,15

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

268,37

5. Депонирование/освежение 1 штамма рода стрептококк

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,26

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей
/физиологического раствора

15,86

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

13,91

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

25,31

7.

Изучение биохимических свойств

17,11

8.

Изучение биологических свойств

53,50

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,40

14.

Помещение материала на хранение

14,98

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

267,63

6. Депонирование/освежение 1 штамма рода Пастерелла

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей
/физиологического раствора

16,05

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

13,91

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,61

7.

Изучение биохимических свойств

17,11

8.

Изучение биологических свойств

53,50

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,68

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,05

14.

Помещение материала на хранение

14,98

15

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

267,49

7. Депонирование/освежение 1 штамма рода листериа

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей
/физиологического раствора

16,05

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

13,91

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,61

7.

Изучение биохимических свойств

17,48

8.

Изучение биологических свойств

53,50

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,40

14.

Помещение материала на хранение

14,98

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

267,86

8. Депонирование/освежение 1 штамма рода бациллус

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

16,05

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

14,26

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,61

7.

Изучение биохимических свойств

26,75

8.

Изучение биологических свойств

53,50

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,40

14.

Помещение материала на хранение

14,98

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

277,48

9. Депонирование/освежение 1 штамма рода кампилобактер

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей
/физиологического раствора

16,05

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

14,26

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,61

7.

Изучение биохимических свойств

12,83

8.

Изучение биологических свойств

53,50

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,40

14.

Помещение материала на хранение

14,98

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

263,56

10. Депонирование/освежение 1 штамма рода эрисопелотрикс

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей
/физиологического раствора

16,05

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

14,26

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,61

7.

Изучение биохимических свойств

22,46

8.

Изучение биологических свойств

53,50

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,40

14.

Помещение материала на хранение

14,98

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

273,19

11. Депонирование/освежение 1 штамма рода хеликобактерий

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей/физиологического раствора

16,05

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

13,91

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,61

7.

Изучение биохимических свойств

27,81

8.

Изучение биологических свойств

53,50

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,98

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,40

14.

Помещение материала на хранение

14,98

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

278,54

12. Депонирование/освежение 1 штамма рода псевдомонас

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей
/физиологического раствора

16,05

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

13,91

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,61

7.

Изучение биохимических свойств

17,11

8.

Изучение биологических свойств

53,50

9.

Пересев материала на питательные среды

14,26

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,40

14.

Помещение материала на хранение

14,98

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

267,84

13. Депонирование/освежение 1 штамма рода клостридий

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей /физиологического раствора

16,05

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

14,26

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,61

7.

Изучение биохимических свойств

22,46

8.

Изучение биологических свойств

53,50

9.

Пересев материала на питательные среды

13,91

10.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

11.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

12.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,63

13.

Криосохранение микроорганизмов

21,40

14.

Помещение материала на хранение

14,98

15.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

273,19

14. Депонирование/освежение 1 штамма патогенного гриба

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

14,98

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих жидкостей
/физиологического раствора

16,05

5.

Посев поступившего материала на питательные среды

13,91

6.

Приготовление первых мазков и их микроскопия

24,61

7.

Изучение биологических свойств

53,50

8.

Пересев материала на питательные среды

13,91

9.

Приготовление вторых мазков и их микроскопия

20,33

10.

Лиофилизация микроорганизмов

37,45

11.

Пересев материала на питательные среды для хранения

9,98

12.

Криосохранение микроорганизмов

21,40

13.

Помещение материала на хранение

14,98

14.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

250,73

15. Депонирование/освежение 1 штамма вирусных инфекций птиц - инфекционный ларинготрахеит, болезнь Ньюкасла, оспа птиц, болезнь Гамборо, высокопатогенного вируса птичьего гриппа

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

27,81

4.

Определение качества куриных эмбрионов и подготовка их к заражению и инкубирование

8,56

5.

Подготовка материала для заражения

62,15

6.

Определение биологической активности

214,35

7.

Лиофилизация микроорганизмов

35,66

8.

Криосохранение вируса

5,35

9.

Помещение материала на хранение

16,05

10.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

379,56

16. Депонирование/освежение 1 штамма вирусных инфекции - ящур, оспа, чума плотоядных, энтерит собак, гепатит собак, ротавирус

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

25,68

4.

Посев поступившего материала на питательные среды

12,83

5.

Заражение культуры клеток инфицированным материалом

47,08

6.

Определение биологической активности (метод Рида Менча)

111,63

7.

Лиофилизация микроорганизмов

40,66

8.

Криосохранение вируса

5,35

9.

Помещение материала на хранение

16,05

10.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

268,91

17. Депонирование/освежение перевиваемой культуры клеток

1.

Прием и регистрация материала в лаборатории на рабочем месте

9,63

2.

Подготовка лабораторной посуды *


3.

Приготовление питательных сред

21,75

4.

Приготовление красителей/реактивов/фиксирующих
жидкостей/физиологического раствора

6,41

5.

Подготовка к работе с культурой клеток

16,95

6.

Работа с культурой клеток

18,55

7.

Пересев культуры клеток

32,10

8.

Криозаморозка культуры клеток

45,18

9.

Уборка и дезинфекция рабочего места *


Итого:

150,57

                        8. Испытания ветеринарных препаратов


п/п

Наименование лабораторно-диагностических исследований

Норма времени (минут)

Прием на испытания ветеринарных препаратов

1.

Прием ветеринарного препарата

3,80

2.

Подготовка ветеринарного препарата к испытанию

8,38

3.

Направление на испытание в испытательные лаборатории на различные показатели (микробиологические, вирусологические, биологические, химикотоксикологические)

6,90

4.

Получение результатов испытания

5,35

Итого:

24,43

                        9. Патоморфологические исследования


п/п

Наименование лабораторно-диагностических исследований

Норма времени (минут)

Патоморфологическая экспертиза трупа животного – крупного рогатого скота, лошади, кошки, птицы, свиньи, кролика. Микроскопия волос (шерсти), гистосрезов. Обвалка и проварка кусков мяса животных, анатомическое описание костей животных, вскрытие - изолированные органы

1.

Регистрация поступившего биоматериала в журнале

5,35

2.

Проведение анамнеза трупа

15,70

3.

Наружный осмотр для определения пола, масти, вида животного

2,85

4.

Снятие шкуры животного

14,26

5.

Патологоанатомический вскрытие и постановка предварительного диагноза

139,10

6.

Оформление протокола вскрытия

4,28

7.

Взятие материала для исследований и его фиксация 10% раствор формалина

3,75

8.

Заливка патологического материала в парафин

4,63

9.

Микроскопирование патологического материала (окраска срезов, исследование патологических изменений тканей)

14,98

10.

Реакция преципитация

3,91

11.

Обвалка костей, сравнительно-анатомическое описание

41,01

12.

Оформление экспертизы

4,63

Итого:

254,45

Примечание:
* затраты времени на указанные работы учтены в коэффициенте k=1,07
** Работники, выполняющие исследования:
1. Заведующий лабораторией
2. Заместитель заведующего лабораторией
3. Главный, ведущий специалист (ветеринарный врач)
4. Главный, ведущий специалист (биотехнолог)
5. Главный, ведущий специалист (биохимик)

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.