Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к производству, реализации и хранению парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта"

Утративший силу

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 135. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 апреля 2015 года № 10623. Утратил силу приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 марта 2019 года № ҚР ДСМ-11 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования)

      Сноска. Приказ утратил силу приказом Министра здравоохранения РК от 18.03.2019 № ҚР ДСМ-11 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

      В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к производству, реализации и хранению парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта".

      2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) официальное опубликование настоящего приказа в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Әділет";

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр


Национальной экономики


Республики Казахстан

Е. Досаев

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр здравоохранения

      и социального развития

      Республики Казахстан

      _________ Т. Дуйсенова

      27 февраля 2015 г.

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр по инвестициям

      и развитию

      Республики Казахстан

      ________ А. Исекешев

      4 марта 2015 г.



  Утверждены
приказом Министра
национальной экономики
Республики Казахстан
от 25 февраля 2015 года № 135

Санитарные правила
"Санитарно-эпидемиологические требования к производству,
реализации и хранению парфюмерно-косметической продукции и
средств гигиены полости рта"
1. Общие положения

      1. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к производству, реализаций и хранению парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта" (далее - санитарные правила) определяют санитарно-эпидемиологические требования к производству, реализации и хранению парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта.

      2. В настоящих санитарных правилах используются следующие термины и определения:

      1) средства гигиены полости рта (далее - СГПР) - парфюмерно-косметическая продукция гигиенического и/или профилактического действия, предназначенная для непосредственного нанесения на зубы, десны и слизистую оболочку полости рта с единственной и (или) главной целью их очищения, ароматизации, изменения их внешнего вида, их защиты, поддержания в хорошем состоянии;

      2) парфюмерно-косметическая продукция (далее - ПКП) - вещество или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и (или) коррекции запаха тела, и (или) защиты, и (или) сохранения в хорошем состоянии, и (или) ухода за ними.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к производству
парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены
полости рта

      3. Размещение объектов по производству и реализации ПКП и СГПР, представление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается на основании санитарно-эпидемиологического заключения территориального подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      4. Объекты размещаются на отдельной территории. На территории производства предусматривается освещение, ограждение и озеленение.

      Территория подразделяется на производственную и хозяйственную зоны:

      1) в производственной зоне размещаются: производственный корпус, который включает в себя производственные помещения, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, медицинский пункт;

      2) в хозяйственной зоне размещаются ремонтные мастерские, склады для хранения тары и топлива, котельная, гараж, площадка с контейнерами для сбора мусора, надворный туалет.

      5. Хозяйственная зона располагается с подветренной стороны по отношению к производственной и отделяться зелеными насаждениями. Проезды и пешеходные дорожки асфальтируются или имеют твердое покрытие.

      6. Тара, строительные и хозяйственные материалы хранятся в складах. Допускается складирование тары и временное ее хранение под навесом на асфальтированных площадках.

      7. Для стока атмосферных вод оборудуются уклоны, направленные от зданий и других сооружений к водосборникам. Водосборники и водостоки регулярно очищаются, своевременно ремонтируются.

      8. Территория ежедневно убирается: в летнее время - поливается, в зимнее - очищается от снега и льда, посыпается песком.

      9. Для сбора отходов и мусора используются металлические контейнеры, устанавливаемые на асфальтированной площадке, размеры которой в три раза превышают площадь основания контейнеров и располагаются не ближе 25 метров от производственных и вспомогательных помещений.

      10. Удаление отходов и мусора производится при их накоплении не более чем на две трети емкости контейнера, но не реже одного раза в день. После освобождения контейнеры моют и дезинфицируют.

      11. Вывоз мусора осуществляется специализированными транспортными средствами, использование которых для перевозки сырья и готовой продукции не допускается.

      12. Здания объектов обеспечиваются системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, освещения и кондиционирования.

      13. Предусматриваются раздельные водопроводы технической и питьевой воды, окрашиваются в отличительные цвета и не имеют соединений между собой.

      14. При размещении объектов в неканализованных населенных пунктах предусматривается устройство местной канализации. Бетонированная яма для приема сточных вод имеет крышку и очищается по мере накопления не более две трети объема.

      15. Не допускается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

      16. Не допускается прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для производства, хранения сырья и готовой продукции.

      17. Способы сбора, хранения и транспортировки исходных продуктов, полупродуктов, отходов не допускают возможность загрязнения объектов окружающей среды и обеспечивать безопасность персонала, занятого на всех этапах работы по обеззараживанию и очистке промышленных отходов.

      18. Размещенные внутри производственных помещений места складирования исходных продуктов, полупродуктов, выделяющих в воздух помещений вредные или сильно пахнущие вещества, оборудуются специальными укрытиями с вытяжной вентиляцией.

      19. Планировка производственных помещений обеспечивает:

      1) поточность технологического процесса;

      2) исключение пересечения людских и технологических потоков;

      3) максимальную группировку помещений с одинаковой степенью чистоты, рациональное размещение оборудования и материалов для предотвращения смешения различных видов и серий исходного сырья, полупродуктов и готовых средств, полное соблюдение условий санитарно-гигиенического режима;

      4) защиту от загрязнения при перемещении исходного сырья, полупродуктов и готовой продукции внутри зданий и из одного здания в Другое.

      20. Для внутренней отделки помещений используются материалы, легко подвергающиеся влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.

      21. Производственные помещения оборудуются ультрафиолетовыми облучателями (далее - УФ-облучателями).

      22. На объектах по производству ПКП и СГПР предусматриваются санитарно-бытовые помещения.

      23. Производственные помещения изолируются от санитарно-бытовых, служебных, административных помещений.

      24. В случае размещения санитарно-бытовых помещений в отдельном здании предусматривается переход в производственные помещения.

      25. В состав санитарно-бытовых помещений входят раздельные гардеробные верхней, личной и санитарной одежды и обуви, бельевая для хранения чистой одежды, помещение для приема грязной специальной одежды, душевые и раковины для мытья рук, сушилка для одежды и обуви, столовая или комната приема пищи, прачечная и помещение для хранения уборочного инвентаря.

      26. Хранение санитарной одежды осуществляется открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами, подставками для обуви.

      Количество мест для хранения домашней и специальной одежды принимается равному числу работающих во всех сменах.

      Не допускается совместное хранение санитарной и домашней одежды.

      27. На объектах организовывается медицинский пункт.

      28. Для персонала оборудуются гардеробная с душевой и туалет, которые оснащаются санитарно-техническими приборами из расчета 1 на 10 работающих.

      29. Столовая или буфет для работающих размещаются в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Не допускается прием пищи в производственных помещениях.

      30. У входа в столовую устанавливаются вешалки для одежды, умывальные с подводкой горячей и холодной воды, оснащенные мылом и электрополотенцами.

      31. Производственное оборудование размещается таким образом, чтобы обеспечивалось непрерывность технологического процесса и условия стерильности в процессе эксплуатации.

      32. Не допускается оборудование из материалов, не стойких к воздействию химических веществ, температурным воздействиям и способных выделять в контактирующие с ними среды вредные химические вещества.

      33. Дозирующая аппаратура для жидких вредных и (или) сильнопахнущих веществ снабжается устройствами, предупреждающими их переполнение.

      34. Загрузка и выгрузка сыпучих веществ осуществляется способом, исключающим пылевыделение.

      35. Загрузка жидкого сырья осуществляется по закрытым коммуникациям. Подача растворов вредных и (или) сильнопахнущих веществ открытыми струями не допускается.

      36. Не допускается проведение уборки помещений сжатым воздухом, использование органических растворителей для мытья помещений и рабочих поверхностей. Уборка проводится с использованием водных растворов моющих средств.

      37. Технологический процесс выполняется и контролируется персоналом объекта.

      38. Все изменения в технологии получения ПКП и СГПР допускаются после получения санитарно-эпидемиологического заключения территориального подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда, защиту окружающей среды и не влекущие за собой ухудшение потребительских качеств готовой продукции.

3. Санитарно-эпидемиологические требования к хранению и
реализации парфюмерно-косметической продукции и средств
гигиены полости рта

      39. Утвержденная нормативно-техническая документация обеспечивается предприятием-изготовителем ПКП и СГПР на каждый вид сырья, вспомогательных материалов и реактивов.

      40. Каждая партия сырья, материалов, реактивов получаемая предприятием подлежит входному контролю с проверкой целостности упаковки, маркировки и наличия документов, удостоверяющих качество и безопасность.

      41. Сырье, материалы, реактивы хранятся в специальных помещениях, изолированных от основного производства, с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность в течение регламентированных сроков хранения и предотвращающих смешивание и загрязнение.

      42. Забракованные партии сырья, материалов и реактивов маркируются и хранятся отдельно для предотвращения их случайного попадания в производственный процесс.

      43. Складские помещения имеют мощности, соответствующие номенклатуре выпускаемой продукции, вспомогательных материалов и сырья. Размеры, конструкции и расположение предусматривает рациональное размещение продукции, проведение уборки и других необходимых технических операций. Готовая продукция хранится на стеллажах и (или) поддонах.

      44. Необходимо предусмотреть отдельные помещения (или зоны) для приема и размещения сырья, отбракованного сырья, для хранения готовой продукции до отгрузки потребителю.

      45. На складе предусматривается отдельное помещение (зоны) для хранения токсичных и легковоспламеняющихся веществ.

      46. Правила личной гигиены соблюдаются всеми входящими в зону производств, в том числе временными и постоянными работниками, неработающими на предприятии.

      47. В производственных помещениях необходимо носить специальную одежду. Не допускается совместное хранение специальной одежды и домашней одежды.

      48. Реализация ПКП и СГПР осуществляется через оборудованные объекты торговли или отделы при наличии документов, прошедших оценки соответствия (подтверждения) реализуемой продукции.

      49. При хранении и транспортировки ПКП и СГПР в складах и точках реализации соблюдаются условия, обеспечивающие качество и безопасность продукции.

      50. Хранение и реализация ПКП и СГПР осуществляется отдельно от пищевых продуктов, строительных и отделочных материалов, автозапчастей, горюче-смазочных материалов.

      51. ПКП и СГПР реализуются при наличии потребительской тары, обеспечивающей сохранность свойств готовой продукции в течение установленных сроков годности.

      52. Не допускается к реализации ПКП и СГПР с просроченными сроками годности, с дефектами потребительской тары и нарушениями условий хранения.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.