О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 февраля 2015 года № 82 "Об утверждении перечня необходимых сведений для паспорта производства этилового спирта и алкогольной продукции"

Новый

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 декабря 2015 года № 662. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 января 2016 года № 12925

      ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 февраля 2015 года № 82 «Об утверждении перечня необходимых сведений для паспорта производства этилового спирта и алкогольной продукции» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10461, опубликованный в информационно-правовой системе «Әділет» 6 апреля 2015 года) следующие изменения:
      в Перечне необходимых сведений для паспорта производства этилового спирта и алкогольной продукции, утвержденном указанным приказом:
      пункт 2 изложить в следующей редакции:
      «2. В описании технологической схемы производства этилового спирта и алкогольной продукции указываются:
      1) графические изображения аппаратурно-технологической схемы производства со спецификацией оборудования и компоновочного плана расстановки оборудования, расчет производственной мощности;
      2) при производстве этилового спирта: транспортирование зерна или мелассы (способ транспортировки, наличие автомобильных и/или железнодорожных подъездных путей, весов автомобильных и/или железнодорожных);
      доработка зерна для варки и солодоращения (применяемый метод, использование передовых способов подработки);
      дробление зерна (способ дробления, процент помола);
      разваривание сусла (метод разваривания, температурные режимы, химико-бактериологические параметры готового сусла);
      осахаривание сусла (используемый метод, параметры, время осахаривания);
      подготовка мелассы к сбраживанию (подкисление, приготовление мелассного сусла);
      приготовление дрожжей (используемая раса дрожжей, температура и время приготовления);
      брожение сусла (количество и емкость установленных чанов, температура складки, время заполнения бродильных емкостей, объем задаваемых дрожжей, температурные режимы и время брожения, используемый способ сбраживания мелассы);
      перегонка бражки на спирт (содержание спирта в зрелой бражке (при переработке зерновой культуры) или концентрация мелассного сусла в процентах);
      брагоректификационная или бродильная (при переработке мелассы) установка (производительность, режим управления и регулирования процессами перегонки, использование дополнительных колонн);
      способ действия брагоректификационной установки (непрерывный, периодический);
      стабилизация температуры спирта (наличие холодильника спирта, параметры и источник используемой на охлаждение воды, направление воды из холодильника спирта, применение системы автоматического регулирования температуры спирта);
      спиртоизмеряющие аппараты (марка, их количество на отборе пастеризованного спирта и эфироальдегидной фракции, дата юстировки, передача информации в режиме реального времени уполномоченному органу об объемах выработки в готовом продукте);
      сливное отделение (хранение эфироальдегидной фракции и сивушных масел);
      спиртохранилище (тип (открытый или закрытый), единовременная емкость хранения);
      замачивание ячменя на солод;
      солодоращение (используемый способ, время ращения, температурно-влажностные режимы);
      дробление солода и подготовка солодового молочка;
      использование ферментов (наименование, страна изготовитель);
      реализация отходов производства спирта (углекислота, барда, эфироальдегидная фракция, сивушные масла);
      перегонка виноматериала на коньячный спирт (скорость сгонки, контроль за прозрачностью спирта, температурой, крепостью и органолептическим качеством);
      при перегонке виноматериала на коньячный спирт: наименование применяемой установки и оборудования, их тип, марка, количество, производительность, завод-изготовитель, год выпуска и ввода;
      выдержка коньячных спиртов (вид используемого резервуара, эгализация партий, режим выдержки, использование дубовых бочек, клепок или стружек, ежедневная регистрация температуры и влажности воздуха помещения, инвентаризация коньячного спирта);
      транспортировка коньячного спирта (вид используемого транспорта и наличие защитного покрытия емкости);
      3) при производстве водок, водок особых и ликероводочных изделий: способ умягчения воды;
      приготовление водно-спиртовой смеси (используемый способ приготовления и перемешивания);
      перекачка водно-спиртовой смеси в напорную емкость;
      режим и скорость обработки водно-спиртовой смеси в угольно-очистительной батарее (для водок);
      используемый фильтр водно-спиртовой смеси (для ликероводочных изделий);
      доведение водно-спиртовой смеси до требуемых кондиций (внесение ингредиентов) и крепости;
      использование новых методов обработки водно-спиртовой смеси (очистка, полировка);
      розлив (количество и производительность линии розлива, ее оснащенность контрольными приборами учета (кроме газированной алкогольной продукции) и передача информации в режиме реального времени уполномоченному органу об объемах выработки в готовом продукте;
      способ упаковки;
      4) при производстве виноматериала и вина:
      перерабатываемое сырье (используемые сорта винограда, плодов);
      транспортирование сырья (используемая тара, специализированный транспорт);
      приемка и взвешивание сырья;
      переработка сырья (время между сбором и переработкой сырья, сортировка сырья);
      отбор сусла по фракциям;
      способы осветления сусла (охлаждение, сульфитация, центрифугирование, обработка бентонитом, использование ферментных препаратов);
      подготовка чистой культуры дрожжей;
      способы брожения (температура, защитное покрытие внутренней поверхности емкости);
      способы спиртования;
      снятие с осадка;
      обработка виноматериала (схемы обработки, защитное покрытие внутренней поверхности емкости);
      введение вторичного брожения;
      хранение виноматериала (условия и режим хранения, защитное покрытие внутренней поверхности емкости);
      способ розлива и упаковки вина;
      транспортировка виноматериала (вид используемого транспорта, наличие у него защитного покрытия внутренней поверхности емкости);
      5) при производстве пива:
      применяемый способ и режим затирания солода;
      схема задачи хмеля;
      способ осветления и охлаждения сусла;
      температурные параметры варки сусла;
      автоматическое регулирование процесса варки сусла;
      использование ферментных препаратов;
      виды семенных дрожжей и условия их хранения;
      температурные режимы и количество дней главного брожения и дображивания;
      принятая схема контроля за температурными режимами;
      способ фильтрации и контроль качества;
      температурный режим хранения фильтрованного пива в форфасах;
      пастеризация пива и сроки его хранения;
      используемый способ доставки и хранения углекислого газа;
      розлив (количество и производительность линии розлива в стеклобутылку и/или жестяную банку, установки розлива в кеги);
      6) при производстве пивного напитка:
      применяемый способ и режим затирания солода;
      схема задачи хмеля и (или) хмелепродуктов;
      способ осветления и охлаждения сусла;
      температурные параметры варки сусла;
      автоматическое регулирование процесса варки сусла;
      использование ферментных препаратов;
      виды семенных дрожжей и условия их хранения;
      температурные режимы и количество дней главного брожения и дображивания;
      принятая схема контроля за температурными режимами;
      способ фильтрации и контроль качества;
      температурный режим хранения фильтрованного пивного напитка в форфасах;
      пастеризация пивного напитка и сроки его хранения;
      используемый способ доставки и хранения углекислого газа;
      розлив (количество и производительность линии розлива в стеклобутылку и/или жестяную банку, установки розлива в кеги).»;
      пункт 6 изложить в следующей редакции:
      «6. В перечне основного технологического оборудования по цехам и участкам при производстве пива и пивного напитка указывается:
      1) в варочном отделении – наименование, тип, марка дробилки, заторного (отварного) чана, фильтров, сусловарочного котла, теплообменника, гидроциклона, хмелецедильника, полировочной машины, емкости для дробленного солода (вместимость, производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска, ввода в эксплуатацию и замера);
      2) в бродильном отделении – наименование, тип, марка резервуара для главного брожения, танка дображивания, обеспеченность танков шпунт аппаратами, дрожжанки, сборника фильтрованного пива и пивного напитка, фильтра, приемного мерника для сусла, теплообменника, насоса, (вместимость, производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска, ввода в эксплуатацию и замера);
      3) в цехе розлива – тип, марка бутыломоечной машины, устройство для ополаскивания новой стеклобутылки, автомата расфасовочного, автомата укупорочного, бракеража бутылок, автомата этикетировочного, автомата выемки бутылок из тары, автомата для укладки бутылок в тару, устройства для обандероливания бутылок полимерной пленкой, устройства для заполнения кег-бочек, установка для мойки кег-бочек (производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию).»;
      абзац пятый подпункта 4) пункта 8 изложить в следующей редакции:
      «при производстве пива и пивного напитка – сырья, солода и несоложенных материалов, хмеля, хмелевого продукта, сусла, дрожжей, вспомогательного материала, воды, готовой продукции;»;
      пункт 12 изложить в следующей редакции:
      «12. В сведениях о расходе основного сырья и вспомогательных материалов при производстве пива и пивного напитка указываются:
      1) расход сырья на выработку пива и пивного напитка (кг/1000 дал):
      солода;
      несоложенных материалов;
      сахара-сырца;
      2) потери экстракта в дробине (в процентах);
      3) потери (бой) бутылок при розливе пива и пивного напитка (в процентах);
      4) потери на стадии охлаждения сусла (в процентах);
      5) потери при брожении (в процентах);
      6) потери при дображивании (в процентах);
      7) потери солода при калировке (в процентах);
      8) потери пива и пивного напитка при бестарной перевозке (с учетом налива в цистерны, транспортировки и передачи в торговую сеть (в процентах);
      9) потери продукции в цехах розлива и складах готовой продукции (в процентах);
      10) бой бутылок при пастеризации пива и пивного напитка в пастеризаторах (в процентах);
      11) расход теплоэнергии (среднегодовой в Гкал/1000 дал пива и пивного напитка);
      12) расход электроэнергии (среднегодовой в квт-час/1000 дал пива и пивного напитка);
      13) расход воды (среднегодовой в тыс. м3/1000 дал пива и пивного напитка);»;
      пункт 14 изложить в следующей редакции:
      «14. В сведениях о складских помещениях при производстве водок, водок особых, ликероводочных изделий, виноматериала, вина, пива и пивного напитка указываются:
      1) склад для приемки и хранения тары открытого и/или закрытого типа (количество, площадь (м2), емкость единовременного хранения (тыс. бутылок), наименование и количество устройств для обогрева помещения;
      2) склад для хранения готовой продукции (количество, площадь (м2), емкость единовременного хранения (в тысячах бутылок), наименование и количество устройств для обогрева и охлаждения, а также приборов контроля за хранением);
      3) склад для хранения вспомогательных материалов (количество, площадь (м2), наименование хранимых материалов).».
      2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д.Е.) в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет», а также в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан» для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;
      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан.
      3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр финансов
      Республики Казахстан                       Б. Султанов

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.