Об утверждении Методики по составлению прогнозов численности населения

Новый

Приказ Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 11 ноября 2016 года № 264. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 декабря 2016 года № 14545

      В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике», а также подпунктом 258) пункта 17 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011, ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемую Методику по составлению прогнозов численности населения.
      2. Управлению социальной и демографической статистики совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»;
      3) направление копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в бумажном и электронном виде в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации;
      4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
      3. Управлению социальной и демографической статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных подразделений и территориальных органов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан для руководства и использования в работе.
      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Орунханов К.К.).
      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Председатель Комитета по
      статистике Министерства
      национальной экономики
      Республики Казахстан                       Н. Айдапкелов

Утверждена        
Приказом Председателя   
Комитета по статистике  
Министерства национальной 
экономики Республики Казахстан
от 11 ноября 2016 года № 264

Методика по составлению прогнозов численности населения

Глава 1. Общие положения

      1. Методика по составлению прогнозов численности населения (далее – Методика) относится к статистической методологии, разработанной в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике».
      2. Настоящая Методика определяет методы расчета прогнозной численности населения с использованием официальных статистических данных, сформированных в рамках действующих общегосударственных статистических наблюдений.
      3. Необходимость демографического прогнозирования связана с задачами прогнозирования и планирования социально-экономических процессов в целом.
      4. Источниками информации для составления прогнозов являются административные данные, получаемые в соответствии с Правилами представления административных данных административными источниками на безвозмездной основе, утвержденными приказом исполняющего обязанности Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 14 июля 2010 года № 183 (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6394).

Глава 2. Вариации и классификация демографических прогнозов

      5. Прогнозы численности населения, согласно международным стандартам Организации Объединенных Наций, выполняются в следующих вариантах:
      1) высокий (оптимистический);
      2) средний (наиболее вероятный исход события);
      3) низкий (пессимистический).
      6. Классификация по длине прогнозного горизонта:
      1) краткосрочный (5–10 лет);
      2) среднесрочный (25–30 лет);
      3) долгосрочный (30–50 лет).

Глава 3. Показатели, применяемые в прогнозных расчетах

      7. В прогнозных расчетах используются следующие показатели:
      1) Возрастной коэффициент рождаемости выражается в промилле и показывает число родившихся у женщин определенного возраста. За нижнюю и верхнюю границу репродуктивного возраста обычно принимают 15 лет и 49 (44) лет. Рождения у женщин моложе 15 лет и у женщин старше 50 (45) лет включают в нижнюю и верхнюю границы. Возрастные коэффициенты рассчитываются по формуле:

ASFR=( Вх/ Fх)x1000,

      где:
      ASFR – возрастные коэффициенты рождаемости;
      ВХ – число рождений у женщин возраста х лет;
      FХ – среднегодовая численность женщин возраста x лет.
      2) Для прогнозных расчетов численности и состава населения используются коэффициенты дожития, рассчитанные на основе таблиц смертности. Показатели таблицы смертности:

Мх=Dх/Pх,

      где:
      Mх – наблюдаемый коэффициент смертности;
      Dх – число умерших в возрасте х лет;
      Pх – среднегодовая численность населения в возрасте х лет.

qх=mхх/(1+(1-aх)xmх),

      где:
      qх – вероятность умереть в возрасте х лет (в возрастном интервале от х до х+1 лет);
      mх – повозрастной коэффициент смертности в возрастном интервале от х до х+n лет;
      aх – поправочный коэффициент (а0 - 0,3, a1 - 0,5).

pх=1-qх,

      где:
      рх – вероятность для доживших до возраста х лет дожить и до следующего года возраста х+1 лет;
      qх – вероятность умереть в возрасте х лет (в возрастном интервале от х до х+1 лет).

lo =100000, lx+1= lxxpx, lx+2= lx+1xpx+1 и так далее,

      где:
      lx – число доживающих до возраста х лет, начальную численность поколения или корень таблицы принимается равной 100 000 человек;
      рx – вероятность для доживших до возраста х лет дожить и до следующего года возраста х+1 лет.

dx= lx- lx+1,

      где:
      dx – число умирающих в возрасте х лет (в возрастном интервале от х до х+1 лет);
      lx – число доживающих до возраста х лет, начальную численность поколения или корень таблицы принимается равной 100 000 человек.

Lx= lx+axxdx,

      где:
      Lx – число лет, живущих в возрасте x лет (в возрастном интервале от х до х+1 лет);
      dx – число умирающих в возрасте х лет (в возрастном интервале от х до х+1 лет);
      lx – число доживающих до возраста х лет, начальную численность поколения или корень таблицы принимается равной 100 000 человек;
      ax – поправочный коэффициент (а0 - 0,3, a1 - 0,5).

Tx= Lx+Lx+1+…+Lw,

      где:
      Тx – число живущих в возрасте х лет и старше (число человеко-лет предстоящей жизни для данного поколения);
      Lx – число лет, живущих в возрасте x лет (в возрастном интервале от х до х+1 лет).

      где:
      е0 – средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
      Т0 – число живущих в возрасте 0 лет;
      Lx – число лет, живущих в возрасте x лет (в возрастном интервале от х до х+1 лет);
      l0 – начальная численность поколения или корень таблицы принимается равной 100 000 человек.

      где:
      ех – средняя ожидаемая продолжительность жизни для достигших возраста х лет;
       – предельный возраст, до которого не доживает ни один человек;
      Тх – число живущих в возрасте х лет и старше (число человеко-лет предстоящей жизни для данного поколения);
      Lх – число лет, живущих в возрасте x лет (в возрастном интервале от х до х+1 лет);
      lх – число доживающих до возраста х лет.

Глава 4. Основные методы демографического прогнозирования

      8. Основным методом демографического прогнозирования является метод передвижки возрастов или метод компонентов (когортно-компонентный метод). Прогнозы выполняются для закрытого населения (где гипотетически отсутствует какая-либо миграция населения) и для открытого населения (с миграцией населения).
      9. Метод компонентов (когортно-компонентный или метод передвижки возрастов) позволяет получать не только общую численность населения, но и его половозрастную структуру. Метод компонентов учитывает также повозрастные интенсивности миграции (прибытия и выбытия).
      Исходная численность и структура населения «передвигается» в будущее, уменьшаясь за счет умерших и выехавших, пополняясь за счет родившихся и прибывших. Для прогноза исходными данными служат численность и структура населения, полученные по итогам переписи населения и гипотезы относительно тенденций воспроизводства и миграции населения в прогнозном периоде. Прогнозные расчеты делаются отдельно для женского и мужского населения. Передвижка осуществляется по временным шагам, равным длине возрастной группы населения. При каждом шаге прогноза оставшаяся в живых численность возрастной группы переходит в следующий (старший) возрастной интервал. Для этого численность каждой возрастной группы исходного населения (населения в начале прогнозного периода) умножается на коэффициент дожития до следующего (старшего) возрастного интервала, представляющего собой соотношение двух смежных групп чисел живущих Lx из таблиц смертности, призванных характеризовать предположительные тенденции смертности в прогнозном периоде.
      Для каждого шага определяется гипотетическое число родившихся – добавляется в младшую возрастную группу (с поправкой на вероятность дожития новорожденных до конца первого возрастного интервала). На каждом следующем шаге прогноза вся расчетная процедура повторяется. Расчет выглядит следующим образом:

      где:
      Рх+n – прогнозируемая численность населения в возрасте x+n лет;
      Рх – исходная численность населения в возрасте x лет;
      Lх и Lх+n – числа живущих из таблиц смертности для двух смежных возрастных групп;
      n – длина возрастного интервала (и одновременно – длина прогнозного шага);
      МСх – сальдо миграции населения соответствующего пола и возраста с положительным или отрицательным знаком.
      10. Данная процедура повторяется для каждого года прогнозного периода и определяется численность населения каждого возраста и пола, общая численность населения, общие коэффициенты рождаемости, смертности, а также коэффициенты общего и естественного приростов.
      11. Прогнозные расчеты производятся для однолетних и для различных возрастных групп (5-летних или 10-летних). Техника перспективных расчетов в обоих случаях совершенно одинакова. Численность населения обоих полов и его возрастная структура получается суммированием численностей женского и мужского населения. Все прогнозные параметры рождаемости, смертности и миграции меняются для каждого года или интервала лет прогнозного периода.
      12. Количество родившихся младенцев определяется путем умножения численности женщин в возрасте 15–49 лет на соответствующие повозрастные коэффициенты рождаемости, определенные с учетом прогнозируемого роста рождаемости. Число родившихся младенцев у женщин, указанных возрастов, применяется в пропорции 105–107 мальчиков на 100 девочек (105–107:100) в зависимости от регионов страны, это дает количество родившихся мальчиков и девочек. Далее эти данные сокращаются на число умерших младенцев по вероятностям смертности в возрасте до 1 года с учетом прогнозируемого сокращения смертности.
      13. В результате прогноза определяется перспективная общая численность населения, численность и доля населения всех половозрастных групп.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.