В соответствии с Законами Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", от 20 февраля 2017 года "О пастбищах", городской маслихат РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемый План по управлению пастбищами и их использованию по городу Приозерск на 2018-2019 годы.
2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель сессии | Г. Мондыбаева |
Секретарь городского маслихата | Б. Сарсембеков |
Утвержден решением Приозерского городского маслихата от 23 августа 2018 года № 22/227 |
План по управлению пастбищами и их использованию по городу Приозерск на 2018-2019 годы
Глава 1. Введение
1. Настоящий План по управлению пастбищами и их использованию по городу Приозерск на 2018 - 2019 годы разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 февраля 2017 года "О пастбищах", в целях рационального использования пастбищ, устойчивого обеспечения потребности в кормах и предотвращения процессов деградации пастбищ.
2. Для разработки Плана использована следующая информация:
отчет по геоботаническому обследованию земель города Приозерск, полученный от Департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости – филиал некоммерческого акционерного общества "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Карагандинской области в 2018 году;
сведения о ветеринарно - санитарных объектах, предоставленные государственным учреждением "Отдел ветеринарии города Приозерск";
данные о численности поголовья сельскохозяйственных животных, представленные государственным учреждением "Отдел ветеринарии города Приозерск";
данные о количестве гуртов, отар, табунов, представленные государственным учреждением "Отдел ветеринарии города Приозерс";
иные данные, предоставленные государственными органами, физическими и (или) юридическими лицами.
3. Учитывая географическое расположение и туристическое направленность города Приозерск, потенциал сельского хозяйства не велик, и не позволяет обеспечить потребности города. Продукция, как животноводства, так и растениеводства в основном производится личными подсобными хозяйствами.
4. На административной территории города не имеется достаточного количества земель, пригодных для использования в качестве сельскохозяйственных угодий.
5. Вместе с тем, развитие сельского хозяйства, приобретает все большую актуальность. За последние годы в аграрном секторе города наблюдается стабильный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства. Увеличилось поголовье скота и производство основных видов продукции животноводства и растениеводства.
6. Территория города составляет 5 452 гектара, из которых более 75,2 % - это земли населенных пунктов, 24,8% составляют земли сельскохозяйственного использования. Несмотря на ограниченные возможности, на административной территории возможно и дальше развивать как животноводство, так и растениеводство.
7. Составляющей устойчивого развития отрасли является рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.
8. Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения - обеспечение собственниками земельных участков и землепользователями в процессе производства сельскохозяйственной продукции эффективного использования земельных ресурсов включающее недопущение существенного снижения плодородия почв и мелиоративного состояния земель, оптимальное использование земли в целях получения необходимых показателей продуктивности.
9. Для пастбищепользователей эффективное использование пастбищ без их деградации является главной задачей.
10. В связи с этим, разработан План по управлению пастбищами и их использованию на 2018 - 2019 годы, схемы пастбищеоборотов для сельскохозяйственных формирований и населения, что позволит обеспечить потребность в кормах и предотвратить процесс деградации пастбищ.
Глава 2. Общие сведения
11. Город Приозерск расположен на западном побережье одного из самых крупнейших озер мира – озера Балхаш, в 12 км от железнодорожной станции Сарышаган Актогайского района.
12. Территория города представлена волнисто-холмистой равниной и находится в полупустынной зоне.
13. По состоянию на 14 мая 2018 года земельный фонд города Приозерск составляет 5 452 гектара, из которых 1 352 гектаров - земли сельскохозяйственных угодий, из них пастбища составляют 1 352 гектар.
14. По результатам сельскохозяйственной переписи 2017 года на административной территории города насчитывается свыше 180 домохозяйств, из которых скот и птицу имеют 89 домохозяйства. Зарегистрировано 2 крестьянских хозяйств, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.
15. Содержание скота в основном полустойловое. Пастбищный период начинается в начале апреля и заканчивается в конце октября -начале ноября. Зимнее содержание скота стойловое. Корма на стойловый период частично заготавливаются с природных сенокосов, с участков коренного улучшения.
Глава 3. Климат
16. Климат резко-континентальный с большими сезонными колебаниями температур воздуха, малым количеством осадков, малоснежной зимой и засушливым летом. Годовая сумма атмосферных осадков составляет в среднем 127 мм, наибольшее значение 220 мм, наименьшее – 59 мм. В холодной период года (ноябрь-март) выпадеат в среднем 58 мм осадков, в теплое время года – 69 мм. Наибольшее месячное количество осадков выпадает в декабре, наименьшее – в сентябре. Наибольшее количество осадков в зимний преиод формирует,соответственно, невысокий снежный покров. Высота снежного покрова за зиму достигает в среднем до 17,0 см изменяясь в отдельные годы от 9,0 до 28 см.
17. В окрестностях города устойчивый снежный покров обычно устанавливается в первой декаде декабря, но в особо раннюю зиму возможно и в конце октября. Сход снежного покрова обычно происходит во второй половине марта.
18. Ветры в течение года преимущественно северо-восточные и юго-западные. Среднегодовая скорость ветра 5,2 м/сек. Иногда ветры достигают ураганных значений (30-40 м/сек). Во время сильных ветров в теплое время года наблюдаются пыльные бури, когда видимость не превышает 1 км.
Глава 4. Рельеф
19. В геоморфологическим отношении территория города Приозерск расположена на массиве который относится к южной окраине Центрального Казахского мелкосопочника. Сопочный рельеф здесь сильно сглажен. Лишь кое-где возвышаются участки типичных сопок, характеризуюшиеся незначительными высотами, как правило, редко превыщающими 10-15м. Остальная поверхность имеет вид волнистой, либо волнисто-увалистой равнины с общим постепенным падением к озеру Балхаш.
20. Рельеф является организатором геохимических потоков и, что особенно важно для условий сухостепного мелкосопочника - перераспределяет наиболее дефицитный фактор – влагу.
Глава 5. Растительность
21. Территория города Приозерск лежит в зоне пустынь, характеризующейся аридным климатом и малопродуктивной растительностью. Последняя формируется, главным образом, из серых полыней и солянок.
22. Своеобразие растительности тех или иных участков в значительной мере определяется почвенным покровом; типом почв, их солевым и механическом составом, увлажнением, положением в рельефе и т.д. в связи с этим присущее для массива обследования известное однообразие почвенного покрова, где безусловным доминантом являются серо-бурые малоразвитые и неполноразвитые почвы, объясняет широкое распространение некоторых характерных для них растительных сообществ.
23. В сочетании друг с другом встречаемые растения образуют типы растительности. Всего их на территории:
1) Боялычево-лерховскополынные;
2) Восточносолянковые;
3) Полынно (полынь белоземельная)-кустарниковые;
4) Полынно-боялычевые;
5) Полынно-карагановые;
6) Лерховскополынно-боялычевые;
Состояние пастбищ в целом на территории неудовлетворительное.
24. Всего на террритории города нами выделено 6 типов кормовых угодий, описание групп которых дается в отчете.
25. Согласно поедаемости кормовой массы сообщества ковыльных пастбищ отнесены к угодьям осеннее-весенного использования. Рекомендуются под выпас всех видов скота.
Выпас осуществляется в теплый период.
Глава 6. Гидрография, гидрология и обводненность
26. На западном побережье озеро Балхаш бессточное, вода солоноватая, местами пресная. Северные берега высокие, скалистые. Береговая линия извилистая, расчленена многочисленными заливами и бухтами. В ветренную погоду волнение на озере достигает силы два-три балла с высотой волны до 1,5м. Сейсмичность территории менее пяти балов.
27. Основным открытым водным источником, используемым в городе для водопоя животных является озеро Балхаш.
28. Прочие поверхностные водоисточники, представляющие собой естественные водосборники-такыры, солончаковые впадины, другие понижения, в которых собирается талая вода и вода ливневых осадков, с наступлением жары пересыхают.
29. Грунтовые воды, рассматриваемого массива, минерализованы. Обычно они находятся на довольно большой глубине и лишь вдоль побережья озера и реки залегают ближе к поверхности, вызывая образование солончаков и солончаковых почв.
Глава 7. Геоботаника
30. Согласно геоботаническому обследованию сельскохозяйственных угодий 2018 года, пастбища по городу характеризуются следующими показателями.
31. Административная территория города Приозерск в почвенном соотношении относится к Прибалхашскому волнисто-холмистому району серо-бурых почв.
32. По рельефу район представлен сильно сглаженным мелкосопочником и волнистым, либо волнисто-увалистым равнинами.
Глава 8. Почвы
33. Почвенный покров представлен следующими типами почв: серо-бурыми, солонцами бурыми, солончаками, болотными бурыми.
34. Основной фон почвенного покрова составляет серо-бурые почвы: обычные, неполноразвитые и малоразвитые. Мехсостав их чаще всего суглинистый, обогащенный хрящом и щебнем. Содержание гумуса, как правило, не превышает 1%.
35. В естественном состоянии на серо-бурых почвах формируются пустынные, в большинстве малопродуктивные пастбища с преобладанием различных солянок и серых полыней (полынь белоземельной и туранской). При орошении, внесении органоминеральных удобрений применении соответствующей агротехники на них могут возделываться многие теплолюбивые культуры. Однако физико-химические свойтсва почв таковы, что при неумеренном поливе возможно довольно быстрое вторичное их засоление или развитие просадочных явлений.
Глава 9. Состояние земельного фонда города и его использование
Параграф 1. Распределение земельного фонда по категориям земель
36. По данным земельного учета на 1 января 2018 года площадь, закрепленная за городом, составляет 5 452 гектара. В зависимости от целевого назначения весь земельный фонд города распределяется по категориям согласно приложению 2.
37. Из таблицы следует, что земли сельскохозяйственного использования составляют 11,01%, земли населенных пунктов занимают 62,42% территории города, доля земель промышленности, транспорта и связи составляет 22,7 %, земли водного фонда составляют 3,87% территории города.
38. Земли сельскохозяйственного использования составляют 600 гектара. Практически все земли сельскохозяйственного использования находятся во временном возмездном долгосрочном землепользовании физических лиц и негосударственных юридических лиц.
39. Из земель сельскохозяйственного использования 10,33% (156 га) земли для ведения крестьянских хозяйств, 0,50 % (27 гектар) индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, 7,47% (407 гектар) земли негосударственных сельскохозяйственных юридических лиц, 0,19% (10 гектар) для садоводства и дачного строительства.
40. Земли водного фонда занимают площадь 211 гектара. Установлены водоохранные зоны и полосы, а также режимы их хозяйственного использования в северной части озера Балхаш в границах города Приозерск.
41. Почти все земли, пригодные для сельскохозяйственного использования, закреплены за землепользователями.
Параграф 2. Использование территории населенных пунктов
42. Общая площадь земель населенных пунктов составляет 5452 гектара, в том числе сельскохозяйственные угодья – 1 352 гектар, прочих угодий – 436 гектар. В числе прочих угодий выделены: тростниковые заросли – 18 гектар, солонцы– 63,4 гектар, хозяйственные постройки – 98 гектар, неудоби – 236 гектар, вода – 20,6 гектар.
43. Расчет потребности в пастбищах проводится согласно норм нагрузки в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 3 - 3/332 "Об утверждении предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ" (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11064), на основании материалов геоботанических обследований.
Глава 10. План по управлению пастбищами и их использованию
1. План по управлению пастбищами и их использованию включает:
1) Оценка качества пастбищ по продуктивности города Приозерск представлен согласно приложению 1;
2) таблица земельного фонда по категориям земель представлена согласно приложению 2;
3) календарный график по использованию пастбищ, устанавливающий сезонные маршруты выпаса и передвижения сельскохозяйственных животных представлен согласно приложению 3;
4) информация о ветеринарно - санитарных объектах представлена согласно приложению 4;
5) информация по численности поголовья сельскохозяйственных животных представлена согласно приложению 5;
6) схема пастбищаоборотов по городу Приозерск согласно приложению 6.
Приложение 1 к Плану по управлению пастбищами и их использованию по городу Приозерск на 2018-2019 годы |
Оценка качества пастбищ по продуктивности
Рекомендуемаясезонность использования пастбищ | Качество пастбищ по продуктивности в ц/га кормовых единиц | ||||
хорошее | выше среднего | среднее | ниже среднего | плохое | |
Весенне-летне-Осенние | более 11,0 | 7,0-11,0 | 4,0-6,9 | 2,0-3,9 | менее 2,0 |
Весенние | более 7,5 | 5,5-7,5 | 3,0-5,4 | 1,5-2,9 | менее 1,5 |
Осенние | 3,0-4,0 | 2,0-2,9 | 1,0-1,9 | - | менее 1,0 |
* Оценка качества весенне-осенних пастбищ дается отдельно по весне и осени
Оценка качества корма пастбищ и сенокосов по питательности
Рекомендуемая сезонность использования пастбищ, сенокосы | Качество корма пастбищ | ||
и сенокосов по питательности | |||
(количество кормовых единиц | |||
в 100 кг воздушно-сухого корма) | |||
хорошее | среднее | плохое | |
Весенние | более 68 | 51-68 | менее 51 |
Весенне-летне-осенние | более 50 | 40-50 | менее 40 |
Осенние | более 40 | 30-40 | менее 30 |
Сенокосы | более 45 | 35-45 | менее 35 |
Приложение 2 к Плану по управлению пастбищами и их использованию по городу Приозерск на 2018-2019 годы |
№ п/п | Наименование категории земель | Площадь (гектар) |
1 | Земли сельскохозяйственного назначения | 600 |
2 | Земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов) | 3403 |
3 | Земли промышленности, транспорта и связи | 1238 |
4 | Земли водного фонда | 211 |
5 | Земли запаса | 0 |
Итого земель | 5452 | |
Территория города Приозерск | 5452 |
Приложение 3 к Плану по управлению пастбищами и их использованию по городу Приозерск на 2018-2019 годы |
№ | Населенный пункт | Начало сезона | Окончание сезона |
1 | город Приозерск | начало апреля - начало мая | конец октября - начало ноября |
Приложение 4 к Плану по управлению пастбищами и их использованию по городу Приозерск на 2018-2019 годы |
№ | Регион | Ветеринарная станция | Откормочные площадки | Пункты осеменения | Скотомогильники |
1. | город Приозерск | 1 | 0 | 0 | 1 |
Приложение 5 к Плану по управлению пастбищами и их использованию по городу Приозерск на 2018-2019 годы |
№ | Населенный пункт | Крупный рогатый скот | Лошади | Мелкий рогатый скот |
1. | город Приозерск | 1081 | 147 | 1212 |
Приложение 6 к Плану по управлению пастбищами и их использованию по городу Приозерск на 2018-2019 годы |
Схема пастбищеоборотов по городу Приозерск