О внесении изменений в совместный приказ Министра финансов Республики Казахстан от 15 марта 2018 года № 372 и Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2018 года № 195 "Об утверждении Правил взаимодействия органов государственных доходов с национальной железнодорожной компанией, национальным перевозчиком в сфере железнодорожного транспорта, международными аэропортами, морскими и речными портами Республики Казахстан"

Новый

Совместный приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 15 октября 2019 года № 1141 и Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 22 октября 2019 года № 789. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 октября 2019 года № 19511

      ПРИКАЗЫВАЕМ:

      1. Внести в совместный приказ Министра финансов Республики Казахстан от 15 марта 2018 года № 372 и Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2018 года № 195 "Об утверждении Правил взаимодействия органов государственных доходов с национальной железнодорожной компанией, национальным перевозчиком в сфере железнодорожного транспорта, международными аэропортами, морскими и речными портами Республики Казахстан" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 16699, опубликован 13 апреля 2018 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан) следующие изменения:

      в Правилах взаимодействия органов государственных доходов с национальной железнодорожной компанией, национальным перевозчиком в сфере железнодорожного транспорта Республики Казахстан, утвержденных согласно приложению 1 к указанному совместному приказу:

      пункт 18 изложить в следующей редакции:

      "18. При ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС Перевозчик уведомляет о прибытии ОГД, расположенный в пункте пропуска.

      Уведомление направляется в форме представления в таможенный орган отправления двух экземпляров поездной передаточной ведомости, а также перевозочных (транспортных) и сопроводительных (коммерческих) документов.

      При наличии полноценной интеграции информационных систем Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и перевозчика уведомление о прибытии подается в электронном формате.

      При принятии решения о запрете ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС таможенный орган отправления, расположенный в пункте пропуска:

      подает Перевозчику заявку с указанием причины и его основание, предусмотренное таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан, в сроки, установленные схемой взаимодействия ОГД с территориальными подразделениями Перевозчика, разрабатываемой согласно пункту 4 настоящих Правил;

      совершает действия, установленные статьей 32 Кодекса.";

      пункт 25 изложить в следующей редакции:

      "25. Перевозчик или декларант совершает таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или осуществлением таможенного декларирования данных товаров в соответствии с таможенной процедурой, не позднее 3 (трех) часов рабочего времени таможенного органа с момента уведомления ОГД о прибытии товаров.";

      пункт 28 изложить в следующей редакции:

      "28. Решение о возврате товаров на территорию сопредельного государства подтверждается штампом "Подлежит обратному вывозу", заверенное подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа отправления на лицевой стороне первого листа железнодорожной накладной СМГС, ЦИМ/СМГС (оригинал накладной).

      Принятие мер по вывозу указанных товаров возлагается на Перевозчика, который осуществляет действия в соответствии с законодательством в области железнодорожного транспорта.";

      пункт 30 изложить в следующей редакции:

      "30. В соответствии со статьей 149 Кодекса, Перевозчик может выступать в качестве декларанта таможенной процедуры таможенного транзита.";

      пункт 37 изложить в следующей редакции:

      "37. При выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита таможенный орган отправления устанавливает предельный срок таможенного транзита и определяет место доставки товаров в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан.";

      пункты 53, 54 и 55 изложить в следующей редакции:

      "53. После регистрации таможенным органом назначения документов представленных для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита товаров, лица указанные в пункте 1 статьи 232 Кодекса обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием. При не совершении лицами, указанными в пункте 1 статьи 232 Кодекса, таможенных операции связанных с декларированием товаров либо их помещением на временное хранение, таможенный орган назначения направляет перевозчику уведомление о не совершении указанных действий. Перевозчик после получения уведомления, не позднее окончания рабочего дня следующего за днем получения такого уведомления, размещает данные товары на временное хранение.

      До помещения товаров на временное хранение или их таможенного декларирования в соответствии с таможенной процедурой товары находятся в зоне таможенного контроля.

      Для завершения таможенной процедуры таможенного транзита Перевозчик представляет таможенному органу назначения транзитную декларацию, а также имеющиеся у него другие документы в отношении товаров, перевозимых с использованием железнодорожного транспорта, в течение времени, установленного технологическим процессом железнодорожной станции, но не позднее времени окончания следующего рабочего дня таможенного органа назначения с момента прибытия транспортного средства в место доставки товаров.

      ОГД по обращению Перевозчика определяет время работы таможенного поста в выходные и праздничные дни в целях завершения таможенного транзита.

      Порядок помещения товаров в зону таможенного контроля, созданной на территории специальной экономической зоны, регулируется в соответствии с Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года, ратифицированным Законом Республики Казахстан от 30 июня 2010 года.

      54. При помещении Перевозчиком или иным уполномоченным лицом товаров на временное хранение, товары распределяются для помещения их в места временного хранения, указанные в транспортных (перевозочных) документах.

      В случаях, когда в транспортных (перевозочных) документах не указаны конкретные места временного хранения, Перевозчик руководствуется:

      1) договором, заключенным получателем товаров на временное хранение;

      2) письменным заявлением получателя товаров о размещении товаров в определенном месте временного хранения с отметками должностного лица ОГД, подтверждающего наличие документа об обеспечении уплаты таможенных пошлин и налогов, и подтверждающего, что участок пути, на котором находится иное место временного хранения, является собственностью лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, либо используется указанным лицом на праве аренды.

      При отсутствии сведений, указанных в подпунктах 1) и 2) части второй настоящего пункта, Перевозчик направляет товар в места временного хранения, определенные таможенным органом назначения.

      55. Для подтверждения размещения товаров в местах временного хранения, перевозчик, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители представляют в ОГД транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие:

      1) штамп ОГД о поступлении товара;

      2) наименование места временного хранения и учетный номер места временного хранения.";

      пункт 67 изложить в следующей редакции:

      "67. Средства идентификации, наложенные на транспортные средства, перевозящие товары и находящиеся под таможенным контролем, могут изменяться, удаляться или уничтожаться только ОГД или с их разрешения, за исключением случаев, если существует реальная угроза уничтожения, безвозвратной утраты или существенной порчи товаров.

      Наложение средств идентификации на транспортные средства производится должностным лицом ОГД или лицом, уполномоченным в отношении товаров в присутствии должностного лица ОГД, по требованию которых производилось вскрытие вагона (контейнера). Информация о снятых и вновь наложенных средствах идентификации указывается должностными лицами ОГД в соответствующих графах акта таможенного досмотра и транзитной декларации, а также Перевозчиком на оборотной стороне железнодорожной накладной.

      В пути следования проверка наличия средств идентификации на вагоне (контейнере) на предмет его целостности и соответствия его номера сведениям, указанным в перевозочном документе, производится Перевозчиком на станциях, где имеются пункты коммерческого осмотра.

      В случае выявления факта отсутствия или неисправности средств идентификации, но при условии отсутствия доступа к грузу, Перевозчик пломбирует транспортное средство без отцепки вагона от состава грузового поезда. Причины наложения средств идентификации и их номера, а также номер транзитной декларации указывается в акте общей формы, составленном в 3 (трех) экземплярах, один экземпляр акта передается электронными средствами связи и нарочно в ОГД, в зоне деятельности которого расположена станция, обнаружившая отсутствие средств идентификации.

      В случае выявления вагонов (контейнеров) с коммерческими неисправностями, угрожающими сохранности перевозимых грузов, Перевозчик производит отцепку вагона от состава грузового поезда и уведомляет ОГД в письменной форме, направляемой по электронной почте и нарочно. Должностное лицо ОГД, в зоне деятельности которого расположена станция, производит таможенный досмотр транспортного средства в сроки не позднее 24 (двадцати четырех) часов с момента получения заявления от Перевозчика.

      Копия уведомления с подтверждением от ОГД о его получении совместно с экземпляром акта общей формы хранится в делах станции.".

      2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Первый заместитель Премьер-Министра
Республики Казахстан – Министр финансов
Республики Казахстан

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.