В соответствии с пунктом 3 статьи 49-1 Закона Республики Казахстан от 7 марта 2014 года "О реабилитации и банкротстве" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила расчета коэффициентов и определения границ классов финансовой устойчивости согласно приложению к настоящему приказу.
2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Первый Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан-Министр финансов |
А. Смаилов |
Приложение приказу Первого Заместитея Премьер-Министра Республики Казахстан-Министра финансов Республики Казахстан от 9 апреля 2020 года № 372 |
Правила расчета коэффициентов и определения границ классов финансовой устойчивости
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила расчета коэффициентов и определения границ классов финансовой устойчивости (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 49-1 Закона Республики Казахстан от 7 марта 2014 года "О реабилитации и банкротстве" (далее – Закон) и определяют порядок расчета коэффициентов и определения границ классов финансовой устойчивости.
2. Настоящие Правила применяются администраторами в целях составления заключения о финансовой устойчивости должника в период рассмотрения в суде дела о реабилитации или банкротстве, а также проведения реабилитационной процедуры или процедуры банкротства в случаях, предусмотренных Законом.
Глава 2. Источники информации
3. Для расчета показателей коэффициентов используются данные первичных учетных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета, финансовой и налоговой отчетности, а также материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков (при их наличии).
Отражение хозяйственных операций должника в регистрах бухгалтерского учета должно соответствовать плану счетов бухгалтерского учета, принятому должником и не противоречащему Типовому плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 4771).
4. При осуществлении расчета показателей коэффициентов индивидуального предпринимателя-должника, не осуществляющего ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" (далее – Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности") используются первичные учетные документы, составленные в соответствии с формами, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 8265).
Налоговый учет лица, указанного в части первой настоящего пункта, ведется в соответствии с Правилами организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, на которых в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 1 февраля 2018 года № 98 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 16388).
Глава 3. Порядок расчета коэффициентов и определения границ классов финансовой устойчивости
5. Расчет коэффициентов, характеризующих эффективность финансово-хозяйственной деятельности должника, осуществляется администратором на основании следующих показателей:
1) доходы (Д) – увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале;
2) прибыль (убыток) до налогообложения (НоД(У)) – доход, полученный индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в течение отчетного периода, с которого взимается налог;
3) расходы по процентам (РП) – расходы индивидуального предпринимателя или юридического лица, связанные с выплатой процентов в течение отчетного периода;
4) активы (А) – ресурсы, контролируемые индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод;
5) краткосрочные (оборотные) активы (КА) – активы индивидуального предпринимателя или юридического лица, классифицирующиеся как краткосрочные, если:
предполагается реализовать или он предназначен для продажи или потребления в рамках обычного операционного цикла;
предназначены, в основном, для целей торговли;
предполагается реализовать в течение 12 (двенадцати) месяцев после отчетной даты;
представляет собой денежные средства или их эквиваленты, если только не существует ограничения на его обмен или использование для погашения обязательств в течение как минимум двенадцати месяцев после отчетной даты.
К краткосрочным (оборотным) активам относятся денежные средства, краткосрочные финансовые активы, краткосрочная дебиторская задолженность, запасы, текущие налоговые активы, долгосрочные активы, предназначенные для продажи, биологические активы, прочие краткосрочные активы;
6) обязательство (О) – существующая обязанность индивидуального предпринимателя или юридического лица, возникающая из прошлых событий, урегулирование которой приведет к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды;
7) капитал (К) – доля в активах индивидуального предпринимателя или юридического лица, остающаяся после вычета всех обязательств;
8) рыночная стоимость акций (РСА) – рыночная стоимость акций акционерного общества;
9) нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (НП (У)) – остаток чистой прибыли или сумма потерь за предыдущие отчетные периоды.
6. Коэффициенты, характеризующие эффективность финансово-хозяйственной деятельности должника, рассчитываются следующим образом:
коэффициент соотношения краткосрочных активов к сумме активов индивидуального предпринимателя или юридического лица (К1) – оценивает сумму оборотных активов по отношению к совокупным активам и рассчитывается по следующей формуле:
К1=КА/А
коэффициент соотношения нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) к сумме активов – отражает уровень финансового рычага индивидуального предпринимателя или юридического лица (К2) и рассчитывается по следующей формуле:
К2= НП (У)/А
коэффициент соотношения дохода до налогообложения к сумме активов (К3) – отражает эффективность деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица и рассчитывается по следующей формуле:
К3= (НоД (У)+РП)/А
коэффициент соотношения рыночной стоимости акций или стоимости капитала к стоимости всех обязательств (К4) рассчитывается по следующей формуле:
К4= (РСА или К)/О
коэффициент соотношения объема реализации товаров, работ, услуг к сумме активов индивидуального предпринимателя или юридического лица –характеризует рентабельность активов должника (К5) и рассчитывается по следующей формуле:
К5= Д/А
7. По результатам расчетов каждого коэффициента определяется их суммарное значение (Z) по следующей формуле:
для акционерных обществ, акции которых размещаются на рынке ценных бумаг:
Z1 = 1,2*К1+1,4*К2+3,3*К3+0,6*К4+0,999К5,
где К4=РСА/О
для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также акционерных обществ, акции которых не размещаются на рынке ценных бумаг:
Z2 = 0,717*К1+0,847*К2+3,107*К3+0,42*К4+0,998*К5,
где К4=К/О
8. Границы классов финансовой устойчивости определяются согласно нижеприведенной таблице:
Границы классов финансовой устойчивости | |||
I класс | II класс | III класс | |
для акционерных обществ, акции которых размещаются на рынке ценных бумаг |
Z1 ≥ 2,99 |
1,81≤ Z1 ˂ 2,99 |
Z1 ˂ 1,81 |
для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также акционерных обществ, акции которых не размещаются на рынке ценных бумаг |
Z2 ≥ 2,90 |
1,23 ≤ Z2 ˂ 2,90 |
Z2 ˂ 1,23 |
, |
где должник, отнесенный к I классу, является финансово устойчивым; II классу – сопряженным с риском банкротства, но имеющим возможность восстановления финансовой устойчивости; III классу – финансово неустойчивым.