В соответствии с пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", Туркестанский областной маслихат РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемые Правила содержания сельскохозяйственных животных в населенных пунктах Туркестанской области.
2. Признать утратившими силу решения Южно-Казахстанского областного маслихата от 29 июня 2016 года № 3/31-VI "Об утверждении Правил содержания животных на территории населенных пунктов Южно-Казахстанской области" (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3821, опубликовано 12 августа 2016 года в газете "Южный Казахстан" и в эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде 16 августа 2016 года).
3. Государственному учреждению "Аппарат Туркестанского областного маслихата" в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего решения в Республиканском государственном учреждении "Департамент юстиции Туркестанской области Министерства юстиции Республики Казахстан";
2) размещение настоящего решения на интернет-ресурсе Туркестанского областного маслихата после его официального опубликования.
4. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель сессии Туркестанского | |
областного маслихата | У. Рахиев |
Секретарь Туркестанского | |
областного маслихата | К. Балабиев |
Утвержден решением Туркестанского областного маслихата от 30 октября 2020 года № 53/547-VI |
Правила содержания сельскохозяйственных животных в населенных пунктах Туркестанской области
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила содержания сельскохозяйственных животных в населенных пунктах Туркестанской области (далее – Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", Законами Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" (далее - Закон) и определяют порядок содержания сельскохозяйственных животных в населенных пунктах Туркестанской области.
2. Правила распространяются на всех физических и юридических лиц, содержащих сельскохозяйственных животных, независимо от форм собственности.
3. В Правилах используются следующие понятия:
1) сельскохозяйственные животные - все виды животных, содержащие человеком и имеющие непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству;
2) владельцы сельскохозяйственных животных - юридические или физические лица, имеющие сельскохозяйственные животные на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативном управлении или ином законном основании;
3) животные – биологические объекты, принадлежащие к фауне: сельскохозяйственные и домашние животные;
4) содержание животных – действия, совершаемые владельцами животных для сохранения жизни, физического здоровья животных, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира;
5) специалист в области ветеринарии – работник подразделений государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственных ветеринарных организаций с высшим, после средним или техническим и профессиональным образованием по специальностям ветеринарии;
6) идентификация сельскохозяйственных животных – процедура учета животных, включающая присвоение индивидуального номера животным путем использования изделий (средств) для проведения идентификации, таврения с включением сведений о сельскохозяйственном животном в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачей ветеринарного паспорта;
7) ветеринарный паспорт - документ установленной уполномоченным органом формы, в котором в целях учета животных указываются владелец, вид, пол, масть, возраст животного;
8) дезинсекция - комплекс мероприятий по уничтожению насекомых и других членистоногих;
9) дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний;
10) дератизация – комплекс мероприятий по истреблению грызунов;
11) биологические отходы – материалы, вещества, остатки животного, растительного и минерального происхождений (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, кормовые отходы), образующиеся в результате гибели животных, ветеринарной практической и научной деятельности и экспериментов с живыми организмами и биологическими тканями (материалами), а также возникающие в процессе деятельности объектов производства, осуществляющих откорм животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, организаций по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;
12) скотомогильник (биотермическая яма) – сооружение для обезвреживания трупов животных, расположенное с соблюдением санитарно-защитной зоны – территории, отделяющей зоны специального назначения, а также промышленные организации и другие производственные, коммуникабельные и складские объекты в населенном пункте от близлежащих территорий, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения в целях ослабления воздействия на них неблагоприятных факторов;
13) безнадзорные сельскохозяйственные животные – животные, имеющие собственника и временно освободившиеся из его владения (распоряжения), не имеющие собственника или владелец которых неизвестен, а также животные, у которых собственник отказался от права собственности.
Глава 2. Порядок содержания животных
4. Физические и юридические лица, занимающиеся выращиванием, содержанием, разведением и откормом сельскохозяйственных животных, включая племенных животных, обеспечивают:
1) своевременную идентификацию сельскохозяйственных животных;
2) своевременную вакцинацию и диагностику животных для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;
3) содержание и заботу о здоровье, благосостоянии и использовании животного в соответствии с его видом, возрастом и физиологией;
4) безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от причинения вреда животными;
5) соблюдение требований санитарно-гигиенических и ветеринарных (ветеринарно-санитарных) норм и правил;
6) обустроенные места, температурно-влажный режим, естественное освещение, вентиляцию;
7) условия, соответствующие их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям и удовлетворяющие их естественные нужды в пище, воде, сне, движениях, контактах с подобными себе животными, в естественной активности и других потребностях.
6. Сельскохозяйственные животные должны содержаться в специально оборудованных (закрытых) помещениях, расположенных на определенном расстоянии от жилых домов, квартир, школ, лечебных и детских учреждений, парков, зоопарков, стадионов, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, мест массового отдыха, оздоровительных детских лагерей, домов отдыха, санаторий, искусственных водоемов, артезианских колодцев и от берегов рек и их притоков, в соответствии с действующими санитарными нормами.
7. Владельцам сельскохозяйственных животных для включения в базу идентификации сельскохозяйственных животных (далее - ИСЖ) необходимо провести регистрацию животных с заявлением владельца сельскохозяйственных животных в ветеринарные организации.
8. Идентификация животных проводится путем биркования, чипирования и выдачи ветеринарного паспорта. Ответственность за сохранность указанных атрибутов несет владелец животного.
9. Владелец сельскохозяйственных животных оказывает содействие специалистам в области ветеринарии при исполнении своих должностных обязанностей и проведении ветеринарных мероприятий.
10. Владельцам сельскохозяйственных животных на момент обнаружения заболевания необходимо обратиться в государственную ветеринарную организацию, осуществляющую деятельность в области ветеринарии, и по результатам обследования выполнить указание специалиста.
11. После проведения диагностики сельскохозяйственных животных больные животные, представляющие опасность для здоровья животных и человека, выявленные ветеринарными лабораториями (на основании акта экспертизы), подлежат обязательному обезвреживанию (обеззараживанию) и переработке. В случае выявления больных животных, представляющих опасность для здоровья человека, владелец с соблюдением ограничительных мероприятий сдает в установленные санитарные убойные пункты специальным автотранспортом, доставляемым государственными ветеринарными организациями, осуществляющими деятельность в области ветеринарии.
12. Места нахождения сельскохозяйственных животных очищаются дезинфекционными, дезинсекционными и дератизационными препаратами в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года № 7-1/619 "Об утверждении Правил проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10028).
13. Владельцам помещений, в которых содержатся животные, необходимо ежедневно проводить механическую очистку и осуществлять еженедельную дезинфицирование.
14. Биологические отходы, возникающие в процессе деятельности содержания животных, подлежат уничтожению в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 16-07/307 "Об утверждении Правил утилизации, уничтожения биологических отходов" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11003) .
15. В срок не более суток с момента гибели, абортирования или обнаружения мертворожденного приплода владелец сельскохозяйственных животных (физическое и юридическое лицо) сообщает об этом сотруднику подразделений государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии – специалисту в области ветеринарии. Доставка биологических отходов на биотермические ямы, на которых расположен скотомогильник, для переработки или захоронения (сжигания) осуществляется владельцем сельскохозяйственных животных (физическим и юридическим лицом).
16. Безопасность населения при перегоне сельскохозяйственных животных обеспечивает владелец. На улицах, площадях, скверах, в зонах железных и автомобильных дорог, а так же в других местах общественного пользования не допускается выпас скота и нахождение животных без сопровождающих.
17. Содержание безнадзорных сельскохозяйственных животных и возврат их владельцам регулируется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
18. Продажа, ввоз и вывоз животных осуществляется в соответствии с приказами Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 7-1/700 "Об утверждении Правил карантинирования животных" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10223), исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 16-04/679 "Об утверждении Правил реализации животных" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10131).
19. Убой сельскохозяйственных животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) проводится на сертифицированных убойных пунктах, имеющих учетный номер, на которых проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя ветеринарными врачами.
20. Владельцы животных, нарушившие настоящие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.