О внесении изменений и дополнений в совместный приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 162 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 июня 2016 года № 277 "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере охраны и использования объектов историко-культурного наследия"

Новый

Совместный приказ и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 31 мая 2023 года № 132 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 мая 2023 года № 93. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 июня 2023 года № 32651

      ПРИКАЗЫВАЕМ:

      1. Внести в совместный приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 162 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 июня 2016 года № 277 "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере охраны и использования объектов историко-культурного наследия" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 13979) следующие изменения и дополнения:

      в Критериях оценки степени риска в сфере охраны и использования объектов историко-культурного наследия, согласно приложению 1 к указанному совместному приказу:

      в пункте 2:

      подпункт 1) изложить в следующей редакции:

      "1) субъекты контроля – физические и юридические лица, в том числе местные исполнительные органы, за деятельностью которых осуществляются контроль в сфере охраны и использования объектов историко-культурного наследия;";

      дополнить подпунктом 1-1) следующего содержания:

      "1-1) объекты контроля – имущество, находящееся на праве собственности или ином законном основании у субъекта контроля, подлежащее контролю;";

      дополнить подпунктом 2-1) следующего содержания:

      "2-1) балл – количественная мера исчисления риска;";

      дополнить подпунктом 4-1) следующего содержания:

      "4-1) нормализация данных – статистическая процедура, предусматривающая приведение значений, измеренных в различных шкалах, к условно общей шкале;";

      подпункт 9) изложить в следующей редакции:

      "9) система оценки и управления рисками – процесс принятия управленческих решений, направленных на снижение вероятности наступления неблагоприятных факторов путем распределения субъектов контроля по степеням риска для последующего осуществления профилактического контроля с посещением субъекта контроля и (или) проверок на соответствие квалификационным требованиям с целью минимально возможной степени ограничения свободы предпринимательства, обеспечивая при этом допустимый уровень риска в соответствующих сферах деятельности, а также направленных на изменение уровня риска для конкретного субъекта контроля и (или) освобождение такого субъекта контроля от профилактического контроля с посещением субъекта контроля и (или) проверок на соответствие квалификационным требованиям;";

      дополнить подпунктом 11) следующего содержания:

      "11) выборочная совокупность (выборка) – перечень оцениваемых субъектов (объектов), относимых к однородной группе субъектов (объектов) контроля в конкретной сфере государственного контроля, в соответствии с пунктом 2 статьи 143 Кодекса.";

      пункт 3 изложить в следующей редакции:

      "3. Для сфер деятельности субъектов (объектов) контроля, отнесенных к высокой степени риска, кратность проведения проверки на соответствие квалификационным требованиям определяется критериями оценки степени риска, но не чаще одного раза в год.

      Для сфер деятельности субъектов (объектов) контроля, отнесенных к средней степени риска, кратность проведения проверок на соответствие квалификационным требованиям определяется критериями оценки степени риска, но не чаще одного раза в два года.

      Для сфер деятельности субъектов (объектов) контроля, отнесенных к низкой степени риска, кратность проведения проверок на соответствие квалификационным требованиям определяется критериями оценки степени риска, но не чаще одного раза в три года.";

      пункт 7 изложить в следующей редакции:

      "7. Для целей управления рисками при осуществлении проверки на соответствие квалификационным требованиям и (или) профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля, критерии оценки степени риска для проведения проверки на соответствие квалификационным требованиям и профилактического контроля субъектов (объектов) контроля формируются посредством определения объективных и субъективных критериев, которые осуществляются поэтапно (Мультикритериальный анализ решений).

      На первом этапе субъекты (объекты) контроля по объективным критериям относят к одной из следующих степеней риска:

      1) высокий риск;

      2) средний риск;

      3) низкий риск.

      В отношении субъекта (объекта) контроля, отнесенного к высокой и средней степени риска, проводятся проверка на соответствие квалификационным требованиям, профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля и внеплановая проверка.

      В отношении субъекта (объекта) контроля, отнесенного к низкой степени риска проводится внеплановая проверка.

      На втором этапе субъекты (объекты) контроля по субъективным критериям относятся к одной из следующих степеней риска:

      1) высокий риск;

      2) средний риск;

      3) низкий риск.";

      заголовок главы 3 изложить в следующей редакции:

      "Глава 3. Порядок расчета степени риска по субъективным критериям";

      пункт 8 изложить в следующей редакции:

      "8. Исходя из приоритетности применяемых источников информации и значимости показателей субъективных критериев, в соответствии с порядком расчета показателя степени риска по субъективным критериям, определенным в главе 3 настоящих Правил, рассчитывается показатель степени риска по субъективным критериям по шкале от 0 до 100 баллов.

      По показателям степени риска по субъективным критериям субъект (объект) контроля относится:

      1) к высокой степени риска – при показателе степени риска от 71 до 100 включительно;

      2) к средней степени риска – при показателе степени риска от 31 до 70 включительно;

      3) к низкой степени риска – при показателе степени риска от 0 до 30 включительно.";

      пункт 14 изложить в следующей редакции:

      "14. Формирование базы данных и сбор информации необходимы для выявления субъектов (объектов) контроля.

      Для оценки степени рисков в целях осуществления профилактического контроля с посещением субъекта контроля используются следующие источники информации:

      1) результаты предыдущих внеплановых проверок и профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля.

      Для оценки степени рисков в целях осуществления проверки на соответствие квалификационным требованиям, используются следующие источники информации:

      1) результаты предыдущих проверок;

      пункт 17 изложить в следующей редакции:

      "17. Для отнесения субъекта контроля к степени риска в соответствии с пунктом 8 настоящих Критериев применяется следующий порядок расчета показателя степени риска.

      Государственный орган собирает информацию и формирует базу данных по субъективным критериям из источников согласно пункту 14 настоящих Критериев.

      Расчет показателя степени риска по субъективным критериям (R) осуществляется путем суммирования показателя степени риска по нарушениям по результатам предыдущих проверок и профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля (SP) и показателя степени риска по субъективным критериям, определенным в соответствии с пунктом 8 настоящих Критериев (SC), с последующей нормализацией значений данных в диапазон от 0 до 100 баллов.

      Rпром = SP + SC, где

      Rпром – промежуточный показатель степени риска по субъективным критериям,

      SР – показатель степени риска по нарушениям,

      SC – показатель степени риска по субъективным критериям, определенным в соответствии с пунктом 8 настоящих Критериев.

      Расчет производится по каждому субъекту (объекту) контроля однородной группы субъектов (объектов) контроля и каждой сферы государственного контроля. При этом перечень оцениваемых субъектов (объектов) контроля, относимых к однородной группе субъектов (объектов) контроля одной сферы государственного контроля, образует выборочную совокупность (выборку) для последующей нормализации данных.";

      дополнить пунктом 18 следующего содержания:

      "18. По данным, полученным по результатам предыдущих проверок и профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля, формируется показатель степени риска по нарушениям, оцениваемый в баллах от 0 до 100.

      При выявлении одного грубого нарушения по любому из источников информации, указанных в пункте 14 настоящих Критериев, субъекту контроля приравнивается показатель степени риска 100 баллов и в отношении него проводится проверка на соответствие квалификационным требованиям или профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля.

      При не выявлении грубых нарушений показатель степени риска по нарушениям рассчитывается суммарным показателем по нарушениям значительной и незначительной степени.

      При определении показателя значительных нарушений применяется коэффициент 0,7.

      Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

      SР3 = (SР2 х 100/SР1) х 0,7, где:

      SР3 – показатель значительных нарушений;

      SР1 – требуемое количество значительных нарушений;

      SР2 – количество выявленных значительных нарушений;

      При определении показателя незначительных нарушений применяется коэффициент 0,3.

      Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

      SРн = (SР2 х 100/SР1) х 0,3, где:

      SРн – показатель незначительных нарушений;

      SР1 – требуемое количество незначительных нарушений;

      SР2 – количество выявленных незначительных нарушений;

      Показатель степени риска по нарушениям (SР) рассчитывается по шкале от 0 до 100 баллов и определяется путем суммирования показателей значительных и незначительных нарушений по следующей формуле:

      SР = SРз + SРн, где:

      SР – показатель степени риска по нарушениям;

      SРз – показатель значительных нарушений;

      SРн – показатель незначительных нарушений.

      Полученное значение показателя степени риска по нарушениям включается в расчет показателя степени риска по субъективным критериям.";

      дополнить пунктом 19 следующего содержания:

      "19. Расчет показателя степени риска по субъективным критериям, определенным в соответствии с пунктом 8 настоящих Критериев, производится по шкале от 0 до 100 баллов и осуществляется по следующей формуле:

     


      xi – показатель субъективного критерия,

      wi – удельный вес показателя субъективного критерия xi,

      n – количество показателей.

      Полученное значение показателя степени риска по субъективным критериям, определенным в соответствии с пунктом 8 настоящих Критериев, включается в расчет показателя степени риска по субъективным критериям."

      дополнить пунктом 20 следующего содержания:

      "20. Рассчитанные по субъектам (объектам) значения по показателю R нормализуются в диапазон от 0 до 100 баллов. Нормализация данных осуществляется по каждой выборочной совокупности (выборке) с использованием следующей формулы:

     


      R – показатель степени риска (итоговый) по субъективным критериям отдельного субъекта (объекта) контроля,

      Rmax – максимально возможное значение по шкале степени риска по субъективным критериям по субъектам (объектам), входящим в одну выборочную совокупность (выборку) (верхняя граница шкалы),

      Rmin – минимально возможное значение по шкале степени риска по субъективным критериям по субъектам (объектам), входящим в одну выборочную совокупность (выборку) (нижняя граница шкалы),

      Rпром – промежуточный показатель степени риска по субъективным критериям, рассчитанный в соответствии с пунктом 16 настоящих Критериев.";

      дополнить пунктом 21 следующего содержания:

      "21. В целях освобождения от профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и (или) проведения проверки на соответствие квалификационным требованиям, регулирующими государственными органами, а также государственными органами учитываются смягчающие индикаторы.";

      приложения 4, 5, 6 и 7 исключить.

      2. Комитету культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение трех рабочих дней после введения в действие настоящего совместного приказа размещение его на интернет-ресурсе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан;

      3) в течение трех рабочих дней после исполнения мероприятий, предусмотренных настоящим пунктом, представление в Департамент юридической службы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий.

      3. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан.

      4. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр
национальной экономики
Республики Казахстан
__________А. Куантыров
 

Исполняющий обязанности
Министра культуры и спорта
Республики Казахстан
__________С. Құранбек

      "СОГЛАСОВАН"
Комитет по правовой статистике
и специальным учетам
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.