В соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", пунктом 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан", маслихат района Марқакөл РЕШИЛ:
1. Определить:
специализированные места для организации и проведения мирных собраний и нормы их предельной заполняемости согласно приложению 1 к настоящему решению;
требования к материально-техническому и организационному обеспечению специализированных мест для организации и проведения мирных собраний согласно приложению 2 к настоящему решению;
порядок использования специализированных мест для организации и проведения мирных собраний согласно приложению 3 к настоящему решению;
границы прилегающих территорий, в которых запрещено проведение пикетирования согласно приложению 4 к настоящему решению.
2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель маслихата района Марқакөл | М. Калелов |
Приложение 1 к решению маслихата района Марқакөл от 13 марта 2025 года № 20/2-VIII |
Специализированные места для организации и проведения мирных собраний и нормы их предельной заполняемости
№ п/п | Специализированное место | Норма предельной заполняемости |
1 | Площадь перед зданием районного Дома культуры (село Маркаколь, улица Крахмаля, 55) | Не более 50 человек |
2 | Маршрут шествий и демонстраций: от пересечения улиц Аскарова-Абылайхана-Кудайбердиева-Крахмаля до площади перед зданием районного Дома культуры в селе Маркаколь |
Приложение 2 к решению |
Требования к материально-техническому и организационному обеспечению специализированных мест для организации и проведения мирных собраний
В день проведения мирного собрания организаторам и его участникам необходимо соблюдать требования статей 5 и 6 Закона Республики Казахстан "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан".
Организатор или представители организатора имеют право использовать средства аудиовизуальной техники, а также производить видео- и фотосъемку при проведении мирных собраний.
Материально-техническое и организационное обеспечение проведения мирных собраний осуществляется их организатором или представителями организатора и участниками за счет собственных средств, а также за счет средств и имущества, собранных и (или) переданных для проведения данных мирных собраний.
Приложение 3 к решению |
Порядок использования специализированных мест для организации и проведения мирных собраний
Мирные собрания проводятся в специализированных местах, для организации и проведения мирных собраний, определенных данным решением, за исключением пикетирования.
В случае, если на проведение мирного собрания в одном и том же месте и (или) по одному и тому же маршруту следования либо в одно и то же время одновременно претендует несколько организаторов мирных собраний, очередность использования указанного места определяется местным исполнительным органом района исходя из времени получения им соответствующего уведомления или заявления от организатора мирных собраний.
Мирные собрания начинаются не ранее 9.00 часов и заканчиваются не позднее 20.00 часов по местному времени в день проведения мирных собраний.
Не допускается проведение двух и более пикетов в одном и том же месте в одно и то же время у одного и того же объекта, за исключением специализированных мест для организации и проведения мирных собраний.
Продолжительность пикетирования не должна превышать двух часов в день в одном и том же месте у одного и того же объекта, за исключением специализированных мест для организации и проведения мирных собраний.
Приложение 4 к решению |
Границы прилегающих территорий, в которых запрещено проведение пикетирования
Запрещается проведение пикетирования на расстоянии не менее 800 метров от прилегающих территорий:
1) в местах массовых захоронений;
2) на объектах железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта и прилегающих к ним территориях;
3) на территориях, прилегающих к организациям, обеспечивающим обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения;
4) на территориях, прилегающих к опасным производственным объектам и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
5) на магистральных железнодорожных сетях, магистральных трубопроводах, национальной электрической сети, магистральных линиях связи и прилегающих к ним территориях.