О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о регулировании деятельности Международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия"

Новый

Закон Республики Казахстан от 27 марта 2025 года № 176-VIII ЗРК.

      Ратифицировать Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о регулировании деятельности Международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия", совершенное в Ташкенте 9 ноября 2023 года.

      Президент
Республики Казахстан
К. ТОКАЕВ

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о регулировании деятельности Международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия"

      Правительство Республики Казахстан и Правительство Республики Узбекистан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

      сознавая необходимость стимулирования и развития устойчивости промышленного развития двух государств, повышения конкурентоспособности и инновационной активности хозяйствующих субъектов, встраивания в региональные и международные цепочки добавленной стоимости, а также создания благоприятной инвестиционной среды,

      признавая решающую роль прямого производственного взаимодействия хозяйствующих субъектов двух стран на основе рыночных отношений, и поддержки экспорта, обеспечение благоприятных условий для установления и развития производственной и научно-технической кооперации между хозяйствующими субъектами Сторон,

      согласились о нижеследующем:

Глава 1. Правовой статус и органы управления Международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия"

Статья 1

      Международный центр промышленной кооперации "Центральная Азия" (далее - Центр) является комплексом промышленной кооперации, экономического и инвестиционного сотрудничества, состоящим из казахстанской и узбекской частей, с правовым и экономическим режимом, условия которого определяются положениями настоящего Соглашения, иными двусторонними международными договорами, а также законодательством государств Сторон.

Статья 2

      Казахстанская часть Центра находится под юрисдикцией Республики Казахстан.

      Узбекская часть Центра находится под юрисдикцией Республики Узбекистан.

Статья 3

      Управление казахстанской и узбекской частями Центра осуществляется уполномоченными органами государств Сторон.

      Уполномоченным органом по управлению казахстанской частью Центра является Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан.

      Уполномоченным органом по управлению узбекской частью Центра является Министерство инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан.

      В случае изменения официального наименования или преобразования уполномоченных органов Стороны незамедлительно уведомляет об этом друг друга по дипломатическим каналам.

      Стороны в целях управления и обеспечения функционирования Центра, привлечения инвестиций, комплексного обслуживания хозяйствующих субъектов, координации работы государственных органов государств Сторон по осуществлению административных, разрешительных и иных процедур (услуг) в Центре по принципу "одного окна", оказания иных услуг, в соответствии с настоящим Соглашением и законодательством своих государств создают и/или определяют Управляющие компании на своей части территории Центра.

Глава 2. Схема размещения, границы территории и площадь Центра

Статья 4

      Центр расположен на приграничных территориях государств Сторон, по обе стороны от линии Государственной границы между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан (далее - Государственная граница), непосредственно рядом с пунктами пропуска "Атамекен" (Республика Казахстан) и "Гулистан" (Республика Узбекистан).

      Казахстанская и Узбекская части Центра находятся вне пределов пограничных полос от линии Государственной границы, согласно требованиям законодательства государств Сторон, и положений настоящего Соглашения.

      Управление Центром и деятельность на его территории хозяйствующих субъектов, осуществляется строго в пределах его границ.

      Каждая из Сторон обязуется принять эффективные меры для его ограждения.

Статья 5

      Общая площадь Центра составляет 1 кв. км, из них площадь казахстанской части - 0,5 кв. км, площадь узбекской части - 0,5 кв. км.

      Географические координаты, схема размещения и границы территории Центра приведены в Приложении, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

      Каждая Сторона в своих частях Центра создаст внутренний контрольно-пропускной пункт для обеспечения контроля за перемещением лиц, товаров (грузов) и транспортных средств.

Глава 3. Виды деятельности, функции и задачи Центра

Статья 6

      В соответствии с законодательствами государств Сторон на территории Центра хозяйствующими субъектами могут осуществляться виды деятельности, направленные на развитие промышленной кооперации государств Сторон.

      В случае возникновения разногласий в вопросах, связанных с осуществлением деятельности на территории Центра, уполномоченные органы проводят совместные консультации.

Статья 7

      К задачам Центра относятся:

      - создание благоприятных условий для развития межгосударственных кооперационных связей и интегрирование малых и средних промышленных предприятий государств Сторон в международную цепочку добавленной стоимости;

      - повышение эффективности использования производственной базы приграничных территорий;

      - оптимизация процессов производства и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, создаваемых на территории Центра;

      - проведение технологической модернизации и развития инновационных и наукоемких производств, интеграция с современными технологиями;

      - оптимизация издержек предприятий за счет аутсорсинга сервисного обслуживания выпускаемой промышленной продукции;

      - расширение промышленной кооперации государств Сторон путем вовлечения в производственный процесс предприятий промышленности, действующих на территории Центра и налаживание производства импортозамещающей продукции;

      - организация производства промышленной продукции, выполнения работ и оказания услуг па площадке промышленной кооперации в соответствии с бизнес-планом, а также планами развития промышленной кооперации;

      - привлечение проектных и строительных организаций в процессе создания и обеспечения условий деятельности промышленной кооперации, в соответствии с законодательством государств Сторон и настоящим Соглашением.

Глава 4. Налогообложение, валютное регулирование и валютный контроль, банковская и страховая деятельность на территории Центра

Статья 8

      Налогообложение на территории Центра осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются их государства.

Статья 9

      Валютный контроль на территориях казахстанской и узбекской частей Центра осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон.

Статья 10

      Платежи и переводы денежных средств при осуществлении деятельности на территории Центра производятся с соблюдением принципа свободной конвертации по текущим операциям, определенным в соответствии с законодательством государств Сторон.

Статья 11

      Открытие подразделений банков на территориях казахстанской и узбекской частей Центра, а также их деятельность осуществляется, регулируется и подвергается контролю и надзору в порядке, установленном законодательством государств Сторон.

Статья 12

      На предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории Центра, договоры страхования заключаются в порядке, установленном законодательством государства, на части территории Центра которого они расположены.

Глава 5. Строительные нормы на территории Центра

Статья 13

      Финансирование проектных, строительных и ремонтных работ по созданию транспортной инфраструктуры, водоснабжения, электроснабжения, телекоммуникаций, инженерной защиты и других инженерных коммуникаций, пункта для контроля, инфраструктуры для контроля и проверки, административного управления, а также ограждения на территории каждой части Центра осуществляется за счет средств каждой из Сторон, в том числе из любых не запрещенных их законодательством источников.

      Финансирование строительства, разных деловых помещений, терминалов и других объектов для предпринимательской деятельности на территории Центра осуществляется хозяйствующими субъектами за счет собственных средств в соответствии с законодательством государств Сторон.

      На территории Центра допускается применение международных строительных норм, правил, стандартов, с учетом законодательства государств Сторон.

      Застройка территории Центра осуществляется на основании генеральных планов. Разработка генеральных планов для каждой части Центра, внесение в них изменений и дополнений, производится в порядке, установленном законодательством государств Сторон.

Глава 6. Режим работы, порядок контроля за перемещением лиц, товаров (грузов) и транспортных средств

Статья 14

      Пограничный, таможенный и иные виды контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, перемещаемых из одной части Центра в другую осуществляется в пунктах пропуска "Атамекен" (Республика Казахстан) и "Гулистан" (Республика Узбекистан) открытых для международного сообщения в соответствии с законодательствами государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются их государства.

      Граждане государств Сторон, третьих государств и лица без гражданства могут въезжать, выезжать и временно пребывать на территории Центра одного из государств Сторон через действующие пункты пропуска по действительным документам.

      Казахстанская часть Центра работает каждый день с 10:00 до 19:00 часов.

      Узбекская часть Центра работает каждый день с 9:00 до 18:00 часов.

Глава 7. Обеспечение безопасности и правового порядка на территории Центра

Статья 15

      Стороны могут размещать на территории своих частей Центра государственные органы по обеспечению безопасности и охране общественного порядка, а также в случае необходимости, организации, осуществляющие охранную деятельность на договорной основе, имеющие соответствующее разрешение (лицензия) своего государства.

Статья 16

      К функциям государственных органов по обеспечению безопасности и охране общественного порядка, размещенных на территории Центра относятся:

      - обеспечение безопасности и правопорядка на территории Центра;

      - предупреждение и борьба с различными видами правонарушений и преступлений в соответствии с законодательством государств Сторон;

      - контроль и патрулирование в пределах своей часта Центра.

      В целях обеспечения безопасности и правопорядка на территории Центра государственные органы Сторон установят соответствующий механизм взаимодействия на межведомственном уровне.

Статья 17

      В целях ведения эффективного контроля Стороны установят по периметру Центра специальное ограждение, оснащенное системой контроля и осветительными приборами.

Глава 8. Государственный контроль па территории Центра

Статья 18

      Стороны на территории Центра осуществляют соответствующий санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный контроль и государственный контроль в области технического регулирования, а также иные виды контроля в соответствии с законодательством государств Сторон.

Статья 19

      Компетентные органы государств Сторон должны осуществлять и укреплять взаимное сотрудничество в области контроля над инфекционными заболеваниями, карантина растений и животных, а также взаимно информировать об эпизоотическом и фитосанитарном состоянии, эпидемиологической обстановке и своевременно принятых мерах по их ликвидации.

Глава 9. Вопросы трудовой деятельности на территории Центра

Статья 20

      Граждане осуществляют трудовую деятельность на основании законодательства принимающего государства.

Глава 10. Вступление в силу, прекращение действия и внесение изменений

Статья 21

      В случае возникновения разногласий при толковании и применении настоящего Соглашения, Стороны будут разрешать их путем проведения консультаций и переговоров.

      По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые являются его неотъемлемыми частями и оформляются отдельными протоколами.

Статья 22

      Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу по истечении 30 (тридцать) календарных дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

      Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, уведомив об этом другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам. В таком случае действие настоящего Соглашения прекращается по истечении 90 (девяносто) календарных дней с даты получения такого уведомления.


      Совершено в городе Ташкенте 9 ноября 2025 года, в двух экземплярах, каждый на казахском, узбекском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

      В случае расхождения между текстами, Стороны обращаются к тексту на русском языке.

За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство

Республики Узбекистан

  Приложение к Соглашению
между Правительством
Республики Казахстан и
Правительством Республики
Узбекистан о регулировании
деятельности Международного
центра промышленной
кооперации "Центральная Азия"

Географические координаты, схема размещения и границы территории Международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия"



     

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.