Решение о пребывании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия и мерах дальнейшего урегулирования конфликта

Новый

Решение Совета глав государств Содружества Независимых Государств

вступает в силу со дня его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи соответствующего уведомления депозитарию.

подписали: Азербайджанская Республика (19.09.03); Республика Армения (14.08.03); Республика Беларусь (13.09.03); Грузия (07.08.03); Республика Казахстан (25.07.03); Кыргызская Республика (15.09.03); Российская Федерация (15.08.03); Республика Таджикистан (10.09.03); Республика Узбекистан (19.09.03).

сдали уведомления:

Республика Беларусь     - депонировано 17 ноября 2003 года;
Республика Армения      - депонировано 9 июня 2004 года;
Республика Казахстан    - депонировано 11 января 2005 года;
Республика Таджикистан  - депонировано 12 июля 2005 года;
Кыргызская Республика   - депонировано 2 сентября 2005 года;
Российская Федерация    - депонировано 20 сентября 2005 года.

Решение вступило в силу со дня его подписания.

вступило в силу для государств:

Республика Беларусь     - 13 сентября 2003 года;
Республика Армения      - 14 августа 2003 года;
Республика Казахстан    - 25 июля 2003 года;
Кыргызская Республика   - 15 сентября 2003 года;
Республика Таджикистан  - 12 июля 2005 года;
Российская Федерация    - 20 сентября 2005 года.

Примечание:

Уведомления о необходимости выполнении внутригосударственных процедур или об отсутствии необходимости их выполнения от Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Узбекистан депозитарию не поступали.

________________________

* Документ подписан главами государств-участников СНГ, и оформлен в соответствии с пунктом 5 правила 17 Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ

      Совет глав государств Содружества Независимых Государств,
      выражая крайнюю озабоченность нерешенностью проблем, порожденных конфликтом и создающих угрозу миру и стабильности в регионе,
      неизменно выступая за достижение полномасштабного политического урегулирования конфликта в Абхазии, Грузия, на основе сохранения территориальной целостности Грузии, обеспечения международно признанных прав и свобод населения зоны конфликта, а также необходимости определения статуса Абхазии, Грузия, в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН N 1462 от 30 января 2003 года,
      вновь отмечая при этом, что Абхазия является неотъемлемой составной частью Грузии,
      подтверждая необходимость неукоснительного выполнения всех ранее принятых решений Совета глав государств СНГ, направленных на урегулирование конфликта в Абхазии, Грузия, в первую очередь Решения Совета глав государств СНГ о мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия от 19 января 1996 года, и усиления контроля за их выполнением,
      учитывая существенную роль Коллективных сил Содружества в процессе поддержания режима невозобновления огня в зоне безопасности и обеспечении условий для ведения переговорного процесса о мирном урегулировании конфликта в Абхазии, Грузия,
      подчеркивая важность и своевременность договоренностей президентов Российской Федерации и Грузии, достигнутых в ходе их встреч в городе Сочи 6-7 марта 2003 года, и признавая при этом необходимость выполнения комплекса оговоренных на указанной встрече мероприятий с привлечением сторон, участвующих в переговорах о восстановлении необходимого уровня доверия между грузинской и абхазской сторонами в конфликте, в контексте рекомендаций, принятых в городе Женеве 19-20 февраля 2003 года,
      считая необходимым скорейшее начало переговоров между сторонами в конфликте о политическом урегулировании конфликта с участием представителей Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии,

       решил:

      1. Продлить срок пребывания и Мандат Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия до того времени, когда одна из сторон в конфликте выскажется за прекращение операции.
      В случае обращения одной из сторон конфликта с просьбой о прекращении операции по поддержанию мира СНГ в Абхазии, Грузия, считать операцию автоматически прекращенной, а Командованию КСПМ на основе согласованного с грузинской стороной плана-графика обеспечить вывод контингента и вооружения миротворческих сил в течение 1 месяца.

      2. Подтвердить Мандат Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия с 1 июля 2003 года до даты вступления в силу настоящего Решения.

      3. Министерствам иностранных дел Грузии и Российской Федерации с участием Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ совместно с временной Оперативной рабочей группой Содружества Независимых Государств по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия и в сотрудничестве со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Грузии подготовить и представить на очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств информацию об итогах рассмотрения вопросов, указанных в пункте 3 Решения Совета глав государств Содружества о пребывании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия от 22 марта 2002 года.

      4. Совету министров иностранных дел Содружества подготовить и предоставить информацию Совету глав государств СНГ о выполнении пункта 3 настоящего Решения до конца 2003 года.

      5. Информировать Совет Безопасности ООН о данном Решении Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

      6. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи соответствующего уведомления депозитарию.

      Совершено на русском языке в порядке, установленном пунктом 5 правила 17 Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству-участнику Содружества Независимых Государств его заверенную копию.

За Азербайджанскую Республику                      За Республику Молдова
              И. АЛИЕВ                                   __________
             19 сентября 2003 года

За Республику Армения                              За Российскую Федерацию
             Р. КОЧАРЯН                                 В. ПУТИН
            14 августа 2003 года                       15 августа 2003 года
            (с оговоркой)                              (с оговоркой)

За Республику Беларусь                             За Республику Таджикистан
            А. ЛУКАШЕНКО                                Э. РАХМОНОВ
           13 сентября 2003 года                        10 сентября 2003 года
           (с оговоркой)

За Грузию                                          За Туркменистан
           Э. ШЕВАРДНАДЗЕ                                 __________
           7 августа 2003 года

За Республику Казахстан                            За Республику Узбекистан
           Н. НАЗАРБАЕВ                                 И. КАРИМОВ
           25 июля 2003 года                           19 сентября 2003 года
          (с оговоркой)

За Кыргызскую Республику                           За Украину
          А. АКАЕВ
          15 сентября 2003 года                         ___________
         (с оговоркой)

ОГОВОРКА
армянской стороны к решению Совета глав государств СНГ
о пребывании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в
Абхазии, Грузии и мерах дальнейшего урегулирования конфликта

      Республика Армения поддерживает решение в той его части, которая вытекает из принятых в рамках СНГ документов по данному вопросу и приемлема для подписавших сторон.

Оговорка Республики Беларусь
к Решению Совета глав государств
Содружества Независимых Государств о пребывании
Коллективных сил по поддержанию мира
в зоне конфликта в Абхазии, Грузия и мерах
дальнейшего урегулирования конфликта

      Республика Беларусь подписывает согласованную сторонами постановляющую часть настоящего Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств, рассматривая ее как комплекс мер, направленных на оживление мирного процесса во всех его основных аспектах.

Президент Республики Беларусь                               А.Г. Лукашенко

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.