О проекте Протокола о порядке обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин

Утративший силу

Решение Комиссии таможенного союза от 28 января 2011 года № 422. Утратило силу решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 ноября 2018 года № 186.

      В целях реализации пункта 5 статьи 8 Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20 мая 2010 года Комиссия Таможенного союза решила:

      1. Одобрить проект Протокола о порядке обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин, (прилагается) и просить Стороны провести внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания.

      2. Таможенным органам Сторон в соответствии с проектом Протокола о порядке обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин в срок до 1 марта 2011 года разработать проект Технических условий обмена информацией, предусматривающих структуру и формат сведений, регламент обмена, сроки и способы обмена, а также лиц, ответственных за подготовку, передачу и получение информации.

      Члены Комиссии Таможенного союза:

От Республики Беларусь

От Республики

Казахстан

От Российской Федерации

С. Румас

У. Шукеев

И. Шувалов

  Приложение
к Решению Комиссии
Таможенного союза
от 28 января 2011 г. № 532
Проект

ПРОТОКОЛ
о порядке обмена информацией,
связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин

      Центральные таможенные органы государств-членов Таможенного союза (далее - Стороны),

      руководствуясь пунктом 5 статьи 8 Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20 мая 2010 года (далее – Соглашение от 20 мая 2010 года),

      исходя из взаимной заинтересованности в обеспечении контроля своевременности и полноты поступлений ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) в бюджеты государств – членов Таможенного союза,

      с целью реализации положений Соглашения от 20 мая 2010 года и организации порядка обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин,

      договорились о нижеследующем:

Статья 1

      В настоящем Протоколе используются следующие термины:

      "центральные таможенные органы государств – членов Таможенного союза" -Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и Федеральная таможенная служба (Российская Федерация).

      "Правила ведения учета ввозных таможенных пошлин" - Правила о единых принципах ведения учета ввозных таможенных пошлин по методу начисления, утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 года № 493.

      "Технические условия обмена информацией" - документ, который определяет структуру и формат сведений, которыми обмениваются центральные таможенные органы государств – членов Таможенного союза, регламент обмена, сроки и способы обмена, а также лиц, ответственных за подготовку, передачу и получение информации.

Статья 2

      В рамках настоящего Протокола Стороны представляют друг другу, а также в Секретариат Комиссии Таможенного союза на регулярной основе в сроки, установленные Техническими условиями обмена информацией, информацию, не относящуюся к сведениям, составляющим государственную тайну (относящимся к государственным секретам). Такая информация может формироваться из следующих имеющихся источников:

      баз данных таможенных деклараций на товары, оформленных таможенными органами государств – членов Таможенного союза, по согласованным позициям, предусмотренным приложением 1 Соглашения об организации обмена информацией для реализации аналитических и контрольных функций таможенных органов государств – членов Таможенного союза;

      баз данных таможенных приходных ордеров, оформленных таможенными органами государств – членов Таможенного союза по согласованным позициям, предусмотренным приложением 2 Соглашения об организации обмена информацией для реализации аналитических и контрольных функций таможенных органов государств – членов Таможенного союза;

      баз данных лицевых счетов, реестров и других документов, содержащих сведения о фактически уплаченных и перечисленных в бюджет суммах ввозных таможенных пошлин, оформленных таможенными органами государств – членов Таможенного союза в соответствии с Правилами ведения учета ввозных таможенных пошлин.

Статья 3

      Предоставление информации, предусмотренной статьей 2 настоящего Протокола, осуществляется в электронной форме на уровне центральных таможенных органов государств – членов Таможенного союза.

      Обмен информацией осуществляется в соответствии с Техническими условиями обмена информацией.

      Информация представляется на русском языке. По отдельным позициям информации, перечисленной в статье 2 настоящего Протокола, допускается использование латинского алфавита.

      Информационный обмен осуществляется на безвозмездной основе.

Статья 4

      Для реализации положений статьи 3 настоящего Протокола центральные таможенные органы государств – членов Таможенного союза разрабатывают и утверждают Технические условия обмена информацией.

      Обмен информацией в электронной форме осуществляется между таможенными органами после обеспечения их технической готовности, о чем центральные таможенные органы государств – членов Таможенного союза письменно уведомляют друг друга.

      Изменения и дополнения в Технические условия обмена информацией могут быть внесены по согласованному решению руководителей таможенных служб государств – членов Таможенного союза.

      До утверждения Технических условий обмена информацией центральные таможенные органы государств – членов Таможенного союза осуществляют ежемесячный обмен информацией нарастающим итогом с начала года, а также предоставляют ее в Секретариат Комиссии Таможеного союза. За отчетный период времени принимается календарный месяц. Информация направляется в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным, по формам, прилагаемым к настоящему Протоколу (Приложение 1, 2). Первое информационное сообщение направляется не позднее последнего дня месяца, следующего за месяцем вступления в силу настоящего Протокола, и должно содержать информацию в помесячной разбивке нарастающим итогом за период с 1 сентября 2010 года по 31 декабря 2010 года и с 1 января 2011 года по месяц вступления в силу настоящего Протокола включительно.

Статья 5

      Стороны используют информацию, полученную в соответствии с настоящим Протоколом, исключительно в целях настоящего Протокола.

      Каждая Сторона принимает необходимые меры по защите от неправомерного распространения информации, предоставляемой ей другой Стороной в соответствии с настоящим Протоколом и Соглашением от 20 мая 2010 года.

      Стороны обеспечивают ограничение круга лиц, имеющих доступ к информации, получаемой в результате взаимного обмена, а также ее защиту.

Статья 6

      Переписка по вопросам реализации положений настоящего Протокола ведется на русском языке.

      Центральные таможенные органы государств – членов Таможенного союза могут вырабатывать и реализовывать совместные технологические решения, направленные на обмен информацией и ее защиту.

Статья 7

      По взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 8

      Споры и разногласия между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Протокола, Стороны решают путем консультаций и переговоров, а в случае не достижения согласия спор передается на рассмотрение в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 9

      Настоящий Протокол вступает в силу с момента его подписания и действует в течение срока действия Соглашения от 20 мая 2010 года.

      Подлинный экземпляр настоящего Протокола хранится в Комиссии Таможенного союза, которая, являясь депозитарием настоящего Протокола, направит каждой Стороне его заверенную копию.

      Совершено в городе _________ "_____" __________ года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

За

Государственный

таможенный комитет

Республики Беларусь

За

Комитет таможенного

контроля Министерства

финансов Республики

Казахстан

За

Федеральную

таможенную службу

  Приложение 1
к Протоколу о порядке обмена
информацией, связанной с
уплатой ввозных таможенных
пошлин

      Оперативные сведения, связанные с уплатой ввозных таможенных пошлин, за период ______________

      (месяц, год)

      по состоянию на "___" _________ 20 ___ г.

      Единица измерения в тысячах долларах США*

Сумма

переходящих

остатков по

КБК ввозной

таможенной

пошлины на

начало

отчетного

месяца

Документально

отраженная

сумма ввозной

таможенной

пошлины в

оформленных

таможенных

документах об

уплате

(взыскании)

ввозной

таможенной

пошлины**

Сумма поступившей

(уплаченной, взысканной)

ввозной

таможенной

пошлины по

КБК ввозной

таможенной

пошлины

(согласно

выписке

(информации)

по единому счету

уполномоченного

органа)

Сумма

возвращенной

ввозной

таможенной

пошлины

Сумма

переходящих

остатковпо КБК

ввозной

таможенной

пошлины на

конец

отчетного

месяца

(гр.1 + гр.3

- гр.2 - гр.5)

Примечание****

всего

в том

числе

сумма

зачтенных

ввозных

таможенных

пошлин

по КБК

ввозной

таможенной

пошлины***

1

2

3

4

5

6

7

      Примечание:

      *применяется среднемесячный курс доллара США к национальной валюте национального (центрального) банка государства - члена Таможенного союза за отчетный месяц;

      **заполняется на основании сведений, полученных при списании с гр. "В" декларации на товары ТД, КТС, КДТ, ТПО (если ТПО применяется для уплаты ввозных таможенных пошлин) суммы ввозной таможенной пошлины (с 1 февраля 2011 года);

      ***сумма зачтенной ввозной таможенной пошлины - денежные средства (деньги), поступившие на единый счет уполномоченного органа, и зачтенные в счет уплаты ввозной таможенной пошлины по КБК ввозной таможенной пошлины;

      ****графа заполняется для целей отражения сумм предоставленных отсрочек и рассрочек уплаты ввозной таможенной пошлины, а также при необходимости указания иной информации.

      Сведения, указываемые в графах 2 - 5, отражаются нарастающим итогом с начала года.

  Приложение 2
к Протоколу о порядке обмена
информацией, связанной с
уплатой ввозных таможенных
пошлин

      Оперативные сведения по ввозной таможенной пошлине из баз данных таможенных деклараций и таможенных приходных ордеров, и других документов

      по состоянию на "___" ________ 20 ___ г.

      Единица измерения в тысячах долларах США*

Код вида платежа

Сумма ввозной таможенной

пошлины, начисленной к

уплате

(за __________ 20 ___г.)

Сумма ввозной таможенной пошлины,

начисленной к уплате (нарастающим итогом с

начала года)

1

2

3

      Примечание:

      *применяется среднемесячный курс доллара США к национальной валюте национального (центрального) банка государства - члена

      Таможенного союза за отчетный месяц.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.