О Положении о взаимодействии при организации работ по созданию и развитию интеграционного сегмента Евразийской экономической комиссии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза

Новый

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2013 года № 255

      В соответствии со статьей 6 Соглашения о создании, функционировании и развитии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза от 21 сентября 2010 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
      1. Утвердить прилагаемое Положение о взаимодействии при организации работ по созданию и развитию интеграционного сегмента Евразийской экономической комиссии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.
      2. Признать утратившим силу абзац второй Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2012 г. № 65 «О нормативно-правовых актах создания интеграционного сегмента Евразийской экономической комиссии Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза».
      3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. 

      Председатель Коллегии
      Евразийской экономической
      комиссии                                       В. Христенко

УТВЕРЖДЕНО             
Решением Коллегии         
Евразийской экономической комиссии
от 12 ноября 2013 г. № 255    

ПОЛОЖЕНИЕ
о взаимодействии при организации работ по созданию и развитию
интеграционного сегмента Евразийской экономической комиссии
интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли
Таможенного союза

I. Общие положения

      1. Настоящее Положение регулирует порядок взаимодействия департаментов Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия) и уполномоченных органов государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее соответственно – уполномоченные органы, государства-члены) при организации работ по созданию и развитию интеграционного сегмента Комиссии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза (далее соответственно – интеграционный сегмент, интегрированная система).
      2. Комиссия осуществляет права и несет обязанности собственника в отношении интеграционного сегмента, информационных систем и информационных ресурсов Комиссии в соответствии со статьей 5 Соглашения о создании, функционировании и развитии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза от 21 сентября 2010 года (далее – Соглашение).
      3. Комиссия осуществляет организацию работ по созданию и развитию интеграционного сегмента в соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2013 г. № 34 и на основании Положения о размещении заказов и заключении договоров на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Евразийской экономической комиссии, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2012 г. № 5 (далее – Положение о размещении заказов).
      4. Основными организационными этапами работ по созданию и развитию интеграционного сегмента являются:
      1) планирование;
      2) определение исполнителей работ (поставщиков товаров, услуг) на конкурсной основе;
      3) выполнение работ (поставка товаров, оказание услуг);
      4) сдача-приемка выполненных работ (поставленных товаров, оказанных услуг) в соответствии с техническим заданием и календарным планом;
      5) эксплуатация и сопровождение программно-аппаратных средств интеграционного сегмента;
      6) модернизация (развитие) программно-аппаратных средств интеграционного сегмента.

II. Планирование

      5. Работы по созданию и развитию интегрированной системы, в том числе интеграционного сегмента, осуществляются в соответствии со статьей 11 Соглашения на основании ежегодных планов мероприятий по созданию и развитию интегрированной системы, которые разрабатываются в сроки, установленные для разработки, согласования и утверждения проекта бюджета Комиссии на очередной год.
      6. В план мероприятий по созданию и развитию интегрированной системы включаются следующие разделы (перечень и наименования разделов могут уточняться в зависимости от объема и состава работ, планируемых к выполнению в соответствующий период):
      1) общесистемное проектирование интегрированной системы;
      2) создание и развитие интеграционного сегмента;
      3) координация работ по созданию и развитию национальных сегментов интегрированной системы;
      4) создание инфраструктуры трансграничного пространства доверия и сервисов доверенной третьей стороны;
      5) обеспечение эксплуатации и сопровождение информационно-телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры интеграционного сегмента;
      6) техническая поддержка и сопровождение прикладного программного обеспечения интегрированной системы;
      7) обучение пользователей работе со средствами информатизации, демонстрация возможностей интегрированной системы представителям департаментов Комиссии и уполномоченных органов.
      7. По запросу Департамента информационных технологий (далее – уполномоченный департамент) заинтересованные департаменты Комиссии после согласования с уполномоченными органами формируют и направляют в уполномоченный департамент обобщенные предложения в части:
      1) перечня общих процессов Таможенного союза и Единого экономического пространства, предусмотренных Концепцией создания Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, утвержденной Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 19 ноября 2010 г. № 60 (далее – общие процессы), рекомендуемых к реализации средствами интегрированной системы;
      2) функциональных требований к компонентам и подсистемам интеграционного сегмента.
      8. Уполномоченный департамент с учетом предложений департаментов Комиссии формирует:
      проект перечня приоритетных для реализации общих процессов (со сроками их реализации в интеграционном сегменте Комиссии интегрированной системы);
      проект плана мероприятий по созданию и развитию интегрированной системы.
      Мероприятия, необходимые для реализации общих процессов, приоритетных для реализации средствами интегрированной системы, включаются в соответствующие разделы указанного проекта плана мероприятий.
      Проекты плана мероприятий по созданию и развитию интегрированной системы и перечня приоритетных для реализации общих процессов (со сроками их реализации в интеграционном сегменте Комиссии интегрированной системы) согласуются с заинтересованными уполномоченными органами и выносятся уполномоченным департаментом на рассмотрение и утверждение Коллегией Комиссии.
      9. Для каждого общего процесса, включенного в утверждаемый перечень приоритетных для реализации общих процессов (со сроками их реализации в интеграционном сегменте Комиссии интегрированной системы), приказом Председателя Коллегии Комиссии назначается один функциональный заказчик из числа департаментов Комиссии (далее – заказчик), обобщающий при необходимости потребности других заинтересованных департаментов Комиссии (далее – созаказчики) в части реализации данного общего процесса и обеспечивающий формирование нормативно-правовой базы, необходимой для его реализации средствами интегрированной системы.

III. Определение исполнителей работ (поставщиков товаров, услуг)

      10. Исполнители работ (поставщики товаров, услуг) по созданию
и развитию интеграционного сегмента (далее – исполнители) выбираются на конкурсной основе в соответствии с Положением о размещении заказов.
      11. Хозяйствующие субъекты государств-членов имеют равные права при участии в процедурах закупок работ (товаров, услуг) по созданию и развитию интеграционного сегмента в качестве исполнителей.

IV. Выполнение работ (поставка товаров, оказание услуг)

      12. Выполнение работ (поставка товаров, оказание услуг) по созданию и развитию интеграционного сегмента, в том числе согласование отчетных материалов по результатам выполнения работ и оказания услуг, осуществляется в соответствии с договорами на выполнение работ (поставку товаров, оказание услуг), заключенными с исполнителями.
      13. Уполномоченный департамент обеспечивает согласование технических заданий (частных технических заданий) и проектной документации на компоненты и подсистемы интеграционного сегмента, обеспечивающие межгосударственное информационное взаимодействие, безопасность информации в интегрированной системе и электронный обмен имеющими юридическую силу документами с уполномоченными органами, ответственными за создание национальных сегментов интегрированной системы, а также с иными заинтересованными уполномоченными органами.
      14. Уполномоченный департамент осуществляет подготовку, согласование с заинтересованными уполномоченными органами и вынесение на рассмотрение Коллегии Комиссии проектов решений и рекомендаций, определяющих порядок подготовки и оформления технических и организационных документов, регулирующих процедуры межведомственного и межгосударственного информационного взаимодействия в рамках интеграционного сегмента Комиссии интегрированной системы (далее – методические материалы).
      15. В целях повышения эффективности взаимодействия при выполнении работ (поставке товаров, оказании услуг) по созданию и развитию интеграционного сегмента создаются совместные проектные группы с участием представителей заказчиков, созаказчиков и исполнителей (далее – проектные группы). В состав проектных групп могут включаться представители заинтересованных уполномоченных органов.
      16. Уполномоченный департамент координирует взаимодействие в рамках проектных групп при проведении следующих работ:
      1) экспертиза и согласование частных технических заданий на создание компонентов и подсистем интеграционного сегмента;
      2) экспертиза и согласование документации эскизных, технических и рабочих проектов;
      3) экспертиза и согласование программной документации;
      4) составление и описание технологических схем взаимодействия объектов автоматизации;
      5) разработка унифицированных форм электронных документов;
      6) разработка концепций реализации общих процессов;
      7) проектирование и описание моделей данных, используемых для реализации общих процессов;
      8) разработка правил информационного взаимодействия, содержащих формы документов, описания сообщений, форматы данных, стандарты, правила и регламенты межведомственного и межгосударственного информационного взаимодействия в рамках интеграционного сегмента;
      9) разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в части, касающейся реализации и развития общих процессов.
      17. Частные технические задания на создание компонентов и подсистем интеграционного сегмента, проектная и эксплуатационная документация на компоненты и подсистемы интеграционного сегмента согласовываются с заинтересованными уполномоченными органами и утверждаются директором уполномоченного департамента Комиссии.
      18. Заказчики осуществляют согласование с уполномоченными органами:
      1) функциональных требований к межгосударственному и межведомственному информационному взаимодействию в рамках общих процессов, реализуемых средствами интегрированной системы;
      2) состава документов и сведений, используемых при реализации общих процессов средствами интегрированной системы;
      3) проектов нормативных правовых актов, определяющих правила информационного взаимодействия при реализации общих процессов средствами интегрированной системы;
      4) других вопросов, связанных с определением функциональных требований к подсистемам интеграционного сегмента.
      19. Заказчики совместно с уполномоченным департаментом осуществляют подготовку, согласование с заинтересованными уполномоченными органами и вынесение на рассмотрение Коллегии Комиссии подготовленных проектными группами в соответствии с методическими материалами проектов технических и организационных документов, регулирующих процедуры межведомственного и межгосударственного информационного взаимодействия в рамках интеграционного сегмента Комиссии интегрированной системы.

V. Сдача-приемка выполненных работ
(поставленных товаров, оказанных услуг)

      20. Сдача-приемка выполненных работ (поставленных товаров, оказанных услуг) по созданию и развитию интеграционного сегмента проводится приемочной комиссией, формируемой из представителей Комиссии и уполномоченных органов.
      Состав и статус приемочной комиссии определяются Коллегией Комиссии по согласованию с заинтересованными уполномоченными органами.
      21. Объем и методы испытаний интеграционного сегмента или отдельных его компонентов и подсистем определяются в соответствии с программами и методиками испытаний, одобренными Коллегией Комиссии.
      22. В процессе сдачи-приемки выполненных работ (поставленных товаров, оказанных услуг) приемочной комиссией осуществляется:
      1) проверка полноты и качества разработанных документов, которая заключается в оценке:
      комплектности состава документации в соответствии с требованиями технического задания на создание интегрированной системы, а также частных технических заданий на создание компонентов и подсистем интеграционного сегмента;
      достоверности содержащихся в документации сведений;
      полноты и ясности изложения организационных, технических и экономических аспектов описываемых явлений и процессов;
      соответствия проектных решений требованиям технического задания на создание интегрированной системы и частным техническим заданиям на создание компонентов и подсистем интеграционного сегмента;
      2) проверка работоспособности программно-аппаратных средств интеграционного сегмента на соответствие техническому заданию
на создание интегрированной системы, частным техническим
заданиям на создание компонентов и подсистем интеграционного сегмента.
      23. По результатам приемки выполненных работ (поставленных товаров, оказанных услуг) приемочной комиссией подписывается
акт сдачи-приемки, оформляемый по форме и в порядке,
которые определяются договором на выполнение работ
(поставку товаров, оказание услуг).
      24. В целях обеспечения прав собственности Комиссии в качестве собственника в отношении интеграционного сегмента, информационных систем и информационных ресурсов Комиссии в соответствии со статьей 5 Соглашения вся научно-техническая продукция, полученная в результате выполнения работ по созданию, развитию (модернизации), доработке интеграционного сегмента, информационных систем и информационных ресурсов Комиссии, подлежит обязательной сдаче в фонд алгоритмов
и программ интегрированной системы, предусмотренный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2012 г. № 65.
      25. Для отдельных компонентов и подсистем интеграционного сегмента может быть предусмотрена опытная эксплуатация,
сроки проведения и состав работ которой определяются приказом Председателя Коллегии Комиссии.

VI. Эксплуатация и сопровождение программно-аппаратных средств интеграционного сегмента

      26. Ввод в эксплуатацию разработанных программно-аппаратных средств интеграционного сегмента осуществляется на основании приказа Председателя Коллегии Комиссии, в котором определяются:
      1) объекты, подлежащие вводу в эксплуатацию;
      2) основные мероприятия по вводу в эксплуатацию, сроки их выполнения и ответственные исполнители.
      27. План ввода в эксплуатацию программно-аппаратных средств интеграционного сегмента включает следующие основные мероприятия:
      1) подготовка сотрудников Комиссии;
      2) распространение необходимых методических материалов;
      3) установка и настройка программно-аппаратных средств на объектах эксплуатации, разграничение прав доступа;
      4) комплексное тестирование (проверка функционирования) программно-аппаратных средств.
      28. Детальный перечень мероприятий по вводу программно-аппаратных средств интеграционного сегмента в эксплуатацию указывается в договорах на выполнение работ (поставку товаров, оказание услуг), заключаемых Комиссией с исполнителями.
      29. Комиссия в отношении принятых в эксплуатацию программно-аппаратных средств интеграционного сегмента заключает договоры с исполнителями о проведении следующих работ по сопровождению:
      1) оказание квалифицированной помощи (технической поддержки) сотрудникам Комиссии и при необходимости представителям заинтересованных уполномоченных органов;
      2) восстановление работоспособности компонентов после отказов и сбоев в работе;
      3) выявление и устранение ошибок (дефектов) в работе;
      4) оптимизация функционирования программно-аппаратных средств;
      5) совершенствование характеристик, интерфейса, структуры баз данных, информационных и программных компонентов, не приводящих к изменениям состава функций, определенных техническим заданием на создание и развитие интегрированной системы и частными техническими заданиями на создание компонентов и подсистем интеграционного сегмента;
      6) установка и настройка изменений (обновлений) на серверах и рабочих станциях объектов эксплуатации;
      7) внесение изменений в программную документацию, в том числе по заявкам государств-членов.

VII. Модернизация (развитие) программно-аппаратных средств интеграционного сегмента

      30. Модернизация (развитие) программно-аппаратных средств интеграционного сегмента проводится при расширении (изменении) функций Комиссии, реализации новых и совершенствовании ранее реализованных общих процессов, внесении изменений в договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.
      31. Модернизация (развитие) программно-аппаратных средств интеграционного сегмента осуществляется в соответствии со следующими принципами:
      1) соответствие функций интеграционного сегмента задачам, решаемым Комиссией;
      2) преемственность, адаптация программно-аппаратных средств к изменениям в нормативной правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства;
      3) обеспечение безопасности и технической защиты информации;
      4) стандартизация и унификация информационно-программных и технических подходов (решений).
      32. Модернизация (развитие) программно-аппаратных средств интеграционного сегмента осуществляется путем:
      1) расширения состава информационных ресурсов Комиссии;
      2) модернизации (доработки) прикладного программного обеспечения, необходимого для реализации функций Комиссии;
      3) модернизации (развития) сетевой и вычислительной инфраструктуры;
      4) совершенствования средств информационной безопасности.
      33. Мероприятия по модернизации (развитию) интеграционного сегмента включаются в план мероприятий по созданию и развитию интегрированной системы в порядке, определенном разделом II настоящего Положения.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.