О развитии сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере производства масличных культур и масложировой продукции

Новый

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 сентября 2018 года № 18

      Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, принимая во внимание результаты анализа состояния масложировой отрасли государств – членов Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз),

      в целях обеспечения устойчивого функционирования масложировой отрасли государств-членов, развития производства масличных культур и конкурентоспособной масложировой продукции в Союзе, снижения зависимости сельскохозяйственных товаропроизводителей государств-членов от импорта средств производства при выращивании масличных культур, стимулирования экспорта масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью, произведенной в Союзе, на рынки третьих стран, а также создания условий для развития кооперации государств-членов в сфере производства масличных культур и масложировой продукции

      рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Союза осуществлять при координации Евразийской экономической комиссии сотрудничество в сфере производства масличных культур и масложировой продукции в соответствии с перечнем мер согласно приложению.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т. Саркисян

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
от 18 сентября 2018 г. № 18

ПЕРЕЧЕНЬ
мер по развитию сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере производства масличных культур и масложировой продукции

I. Меры в области ресурсного обеспечения

      1. В целях развития селекции и семеноводства, а также замещения импорта посевного материала масличных культур в государствах – членах Евразийского экономического союза (далее – государства-члены) рекомендуется оказывать содействие:

      а) внедрению сортов и гибридов семян масличных культур, выведенных в государствах-членах, в том числе за счет развития межстранового сотрудничества и государственно-частного партнерства, а также проведения эффективной маркетинговой политики, включающей консультационное сопровождение сельскохозяйственных товаропроизводителей от посева до уборки;

      б) обновлению материально-технической базы хозяйствующих субъектов, занимающихся селекцией и семеноводством, в том числе с использованием субсидирования кредитов;

      в) развитию селекции семян сои с высоким показателем протеина, в том числе ее пищевых сортов.

      2. В целях повышения уровня материально-технической обеспеченности рекомендуется содействовать развитию кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей государств-членов.

II. Меры в области научно-исследовательского сотрудничества

      3. В целях решения актуальных задач, стоящих перед масложировой отраслью, а также создания перспективных направлений для ее инновационного развития рекомендуется оказывать содействие:

      а) обмену опытом в области достижений молекулярной биологии и генетики для получения новых сортов и гибридов масличных культур, отвечающих современным стандартам и потребностям маслодобывающих и маслоперерабатывающих организаций государств-членов (далее – перерабатывающие организации);

      б) проведению совместных отраслевых исследований, в том числе по разработке инновационных рецептур масложировых продуктов, отвечающих современным представлениям в области здорового питания, с привлечением перерабатывающих организаций государств-членов для последующего внедрения полученных результатов в производство, а также методик по определению природных и промышленных транс-изомеров жирных кислот, содержащихся в масложировой продукции, и транс-изомеров жирных кислот в изделиях кондитерской промышленности.

III. Меры в области производства

      4. В целях сбалансированного развития масложировой отрасли рекомендуется стимулировать:

      а) наращивание площадей возделывания масличных культур (сои, рапса, подсолнечника), внедрение современных технологий их выращивания, а также лучших практик земледелия, применяемых в государствах-членах, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия сельскохозяйственных земель;

      б) развитие долгосрочных отношений между перерабатывающими организациями и сельскохозяйственными товаропроизводителями государств-членов, основанных на авансировании приобретения средств производства, осуществлении прямых закупок маслосемян;

      в) переработку маслосемян на территориях государств-членов, в том числе за счет оказания мер государственной поддержки перерабатывающим организациям и сельскохозяйственным товаропроизводителям государств-членов;

      г) внедрение передовых технологий глубокой переработки масличных культур в целях создания инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью, заданными функциональными свойствами (продукты функционального питания, ферментированный шрот и другие).

IV. Меры в области экспортного потенциала

      5. В целях развития взаимной торговли, а также наращивания экспорта на рынки третьих стран масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью, произведенной в государствах-членах, рекомендуется содействовать:

      а) реализации на территориях государств-членов совместных инфраструктурных и логистических проектов, включая организацию оптовых распределительных центров, строительство современных специализированных экспортных терминалов;

      б) обмену опытом по разработке и реализации маркетинговых и ценовых стратегий выхода на внешние рынки (Республика Индия, Китайская Народная Республика и другие);

      в) организации совместных торговых миссий и налаживанию прямых контактов между производителями государств-членов и партнерами из третьих стран.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.