О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента

Обновленный

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2019 года № 219.

      Сноска. Наименование с изменением, внесенным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

      В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      Сноска. Пункт 1 с изменением, внесенным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

      1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.

      2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 апреля 2014 г. № 54 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".

      3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т. Саркисян

  УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
от 10 декабря 2019 г. № 219

ПРОГРАММА
по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента

      Сноска. Наименование с изменением, внесенным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

№ п/п

Код МКС

Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ

Элементы технического регламента Таможенного союза

Срок разработки

Государство – член Евразийского экономического союза –ответственный разработчик

начало

окончание

1

2

3

4

5

6

7

1

Исключен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

2

67.100.01

Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54760-2011

пункты 6 и 9 статьи 4, приложение 3

2024 год

2025 год

Российская Федерация

3

Исключен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

4

Исключен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

5

67.040

Определение аминокислот в продуктах питания
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ

пункт 10 статьи 4,
пункт 5 статьи 6,
приложение 3

перспективная разработка

не определено


6

Исключен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

7

60.040

Продукты сельскохозяйственные пищевые.
Схема стандартного метода отбора проб из партии.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р ИСО 7002-2012

статья 6, приложение 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

8

67.120.20

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54374-2011

статья 6,
раздел 2.1
таблицы 2 приложения 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

9

67.120.10

Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51447-99

статья 6,
разделы 2.1, 2.2
и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

10

67.100.10
07.100.30

Продукты пищевые функциональные.
Методы определения и подсчета
пробиотических микроорганизмов.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56139-2014

пункт 4 статьи 6,
таблица 1 приложения 1

2024 год

2025 год

Российская Федерация

11

67.100.10
67.050

Продукты пищевые функциональные.
Методы определения бифидогенных свойств.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56201-2014

пункт 4 статьи 6,
таблица 1 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

12

67.120.20

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54674-2011

пункт 4 статьи 6,
разделы 2.2 – 2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

13

67.100.10

Продукты пищевые функциональные.
Методы микробиологического анализа.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56145-2014

пункт 4 статьи 6,
разделы 2.2 – 2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

14

67.120.10

Мясо и мясные продукты. Общие требования
и методы микробиологического анализа.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54354-2011

пункт 4 статьи 6,
разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

15

67.120.10

Мясо и мясные продукты. Обнаружение
и учет предполагаемых колиформных бактерий
и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод).
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50454-92
 

пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

16

67.100.20

Жир молочный, масло и паста масляная
из коровьего молока. Правила приемки,
отбор проб и методы контроля.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55361-2012

пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

2026 год

2027 год

Российская Федерация

17

67.050

Продукты пищевые. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, серы и цинка с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES).
Разработка ГОСТ на основе EN 16943:2017

пункты 4 – 6 статьи 6,
приложения 2 и 3

2023 год

2024 год

Республика Казахстан

18

67.040

Определение содержания холина в продуктах питания.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 2545-2019

пункты 4 – 6 статьи 6,
пункт 8 статьи 7,
приложения 2 и 3

2022 год

2024 год

Республика Беларусь

19-22

Исключены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

21

67.100.01

Молоко. Определение содержания жира.
Кислотный бутирометрический метод Гербера.
Разработка ГОСТ на основе ISO 19662:2018
 

пункт 5 статьи 6,
приложение 3

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

22

67.060

Зерновые и бобовые. Определение содержания
азота и расчет содержания общего белка.
Метод Кьельдаля.
Разработка ГОСТ на основе ISO 20483:2013

пункт 5 статьи 6,
приложение 3

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

23

67.050

Продукты пищевые. Определение содержания витамина B6 с помощью микробиологического анализа.
Разработка ГОСТ на основе EN 14166:2009

пункт 5 статьи 6,
приложение 3

2024 год

2025 год

Республика Казахстан

24-25

Исключены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

26

67.080.01

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50479-93

пункт 5 статьи 6,
приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

27

67.100.10

Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51452-99

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2024 год

2025 год

Российская Федерация

28

67.100.30

Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51457-99

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2020 год

2021 год

Российская Федерация

29

67.040

Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52690-2006

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

30

67.050

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54634-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

31

67.050

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54635-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

32

67.050

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54637-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

33

67.050

Продукты пищевые специализированные.
Метод определения осмоляльности.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55578-2013

пункт 5 статьи 6,
приложение 3

2027 год

2028 год

Российская Федерация

34

67.100.10

Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56415-2015

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2027 год

2028 год

Российская Федерация

35

67.100.10

Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56416-2015

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2027 год

2028 год

Российская Федерация

36

67.050

Определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено


37

67.050

Определение массовой доли пантотеновой
кислоты в специализированных продуктах
питания и БАД.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено


38

67.050

Продукция пищевая для детского питания. Определение содержания хлоридов.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6,
приложение 3

перспективная разработка

не определено


39

67.040

Определение концентраций L-карнитина
в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6,
приложение 3

перспективная разработка

не определено


40

Исключен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

41

67.100.01

Молоко. Определение содержания жира.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 2446-2011

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

42

67.050

Продукты пищевые для детского питания. Определение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов омега-3, омега-6.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6, приложение 3

перспективная разработка

не определено


43

67.050

Смеси для детского питания. Определение содержания таурина.
Разработка ГОСТ

пункт 5 статьи 6,
приложение 3

перспективная разработка

не определено


44

67.040

Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК EN 14082-2013

пункт 5 статьи 6, приложение 3

2023 год

2024 год

Республика Казахстан

45-48

Исключены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 № 101 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).

49

07.100.30

Микробиология пищевой цепи. Подготовка проб, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Особые правила приготовления молока и молочных продуктов.
Пересмотр ГОСТ ISO 6887-5-2016 на основе ISO 6887-5:2020

пункт 4 статьи 6, таблица 2 приложения 1

2024 год

2025 год

Республика Казахстан

     

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.