О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента

Новый

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2023 года № 171.

      В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.

      2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович


  УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 5 декабря 2023 г. № 171

ПРОГРАММА
по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента


п/п

Код
МКС/МТК

Код темы

Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ

Элементы
технического
регламента
Евразийского экономического союза

Срок разработки

Государство – член
Евразийского экономического союза –
ответственный
разработчик

Информация
о согласовании с МТК (при наличии)

начало

окончание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

67.120.20/116

116RU1

Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения.
Пересмотр ГОСТ 16367-86
с учетом ГОСТ Р 52469-2019 в целях приведения
в соответствие с разделом II ТР ЕАЭС 051/2021

раздел II

2025 год

2026 год

Российская Федерация

2

67.120.20/
116

116RU2

Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52313-2022 в целях приведения в соответствие
с разделом II
ТР ЕАЭС 051/2021

раздел II

2024 год

2025 год

Российская Федерация

3

67.120.20/
116

116RU3

Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 18292-2012
в целях приведения
в соответствие с разделом II
ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

4

67.120.20/
116

116RU4

Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 28589-2014
в целях приведения
в соответствие с разделом II
ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

5

67.120.20/
116

116RU5

Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31473-2012

разделы II и III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

6

67.120.20/
116

116RU6

Мясо птицы механической обвалки. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31490-2012

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

7

67.120.20/
116

116RU7

Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31639-2012
в целях приведения
в соответствие с разделом II
ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

8

67.120.20/
116

116RU8

Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров
и их части). Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31962-2013

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

9

67.120.20/116

116RU9

Полуфабрикаты кусковые
и рубленые из мяса птицы
и содержащие мясо птицы. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ взамен ГОСТ 31936-2012

разделы II и III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

10

67.120.20/
116

116RU10

Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31990-2012

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

11

67.120.20/
116

116RU11

Продукты кулинарные
из мяса птицы. Общие технические условия.
Пересмотр ГОСТ 32589-2013
в целях приведения
в соответствие с разделом II
ТР ЕАЭС 051/2021

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

12

67.120.20/
116

116RU12

Колбасы варено-копченые
из мяса птицы. Технические условия.
Внесение изменений
в ГОСТ 33357-2015

разделы II и III
 

2024 год

2025 год

Российская Федерация

13

67.120.20/
116

116RU13

Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 33816-2016

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

14

67.120.20/
116

116RU14

Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 34121-2017

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

15

67.120.20/
116

116RU15

Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции
и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

перспективная разработка

Российская Федерация

16

67.120.20/
116

116RU16

Консервы из мяса птицы
и содержащие мясо птицы. Общие технические
условия.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 54348-2011 "Консервы из мяса
и субпродуктов птицы. Общие технические условия"

разделы II и III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

17

67.120.20/
116

116RU17

Полуфабрикаты кусковые
из мяса индейки и содержащие мясо индейки. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

18

67.120.20/
116

116RU18

Полуфабрикаты рубленые из мяса индейки и содержащие мясо индейки. Технические условия.
Разработка ГОСТ
 

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

19

67.120.20/
116

116RU19

Полуфабрикаты из мяса уток
и содержащие мясо уток (кусковые и рубленые). Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

20

67.120.10/116 67.120.20/
116
67.240/116
 

116RU20

Мясо и мясные продукты.
Общие условия проведения органолептической оценки.
Пересмотр ГОСТ 9959-2015, в том числе в целях распространения области его применения на продукцию
из мяса птицы

раздел III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

21

67.050/116
67.120.10/116 67.120.20/
116

116RU21

Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения
массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка.
Пересмотр
ГОСТ 31477-2012,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию
из мяса птицы
 

раздел III

2026 год

2027 год

Российская Федерация

22

67.050/116
67.120.10/116 67.120.20/
116
67.240/116

116RU22

Консервы мясные и мясосодержащие.
Методы определения органолептических показателей, массы нетто
и массовой доли составных частей.
Пересмотр
ГОСТ 33741-2015,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию
из мяса птицы

пункт 8 и 9 раздела III

2025 год

2026 год

Российская Федерация

23

67.050/116
67.120.10/116 67.120.20/
116

116RU23

Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа. Пересмотр
ГОСТ 34118-2017,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию
из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9
раздела III, пункт 18
раздела V, приложение
№ 4

2026 год

2027 год

Российская Федерация

24

67.050/116
67.120.10/116 67.120.20/
116

116RU24

Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55480-2013,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9
раздела III, пункт 18
раздела V, приложения
№ 4 и № 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

25

67.050/116
67.120.10/116 67.120.20/
116

116RU25

Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита.
Часть 4. Определение содержания нитрата
и нитрита в мясных продуктах методом
ионной хроматографии.
Пересмотр
ГОСТ EN 12014-4-2015,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9
раздела III, пункт 18
раздела V, приложение
№ 5

2025 год

2026 год

Российская Федерация

26

67.050/116
67.120.10/116 67.120.20/116

116RU26

Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита.
Пересмотр ГОСТ 29299-92,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы
 

подпункт "б" пункта 9
раздела III, пункт 18
раздела V, приложение
№ 5

2026 год

2027 год

Российская Федерация

27

67.050/116
67.120.10/116 67.120.20/116

116RU27

Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата.
Пересмотр ГОСТ 29300-92,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9
раздела III, пункт 18
раздела V, приложение
№ 5

2026 год

2027 год

Российская Федерация

28

67.050/116
67.120.10/116 67.120.20/116

116RU28

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
Пересмотр ГОСТ 26186-84,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9
раздела III, пункт 20
раздела V, приложение
№ 7

2024 год

2025 год

Российская Федерация

29

67.050/116
67.120.10/116 67.120.20/116

116RU29

Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой
долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов.
Пересмотр
ГОСТ 31787-2012,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9
раздела III, пункт 20
раздела V, приложение
№ 7

2026 год

2027 год

Российская Федерация

30

67.120.20/116

116RU30

Консервы. Мясо птицы тушеное для детского питания. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 32733-2014 в целях приведения в соответствие с требованиями
ТР ЕАЭС 051/2021

подпункт "б" пункта 9
раздела III, пункт 20
раздела V, приложение
№ 7

2026 год

2027 год

Российская Федерация

31

67.050/116
67.120.10/116 67.120.20/116

116RU31

Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов. Пересмотр
ГОСТ ISO 5553-2013,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "б" пункта 9
раздела III, пункт 70
раздела VIII,
подпункт "а" пункта 81 раздела IX

2025 год

2026 год

Российская Федерация

32

67.050/116
67.120.10/116
67.120.20/
116

116RU32

Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки
и методы испытаний.
Пересмотр ГОСТ 4288-76,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

разделы III и V

2024 год

2025 год

Российская Федерация

33

67.050/116
67.120.10/116
67.120.20/
116

116RU33

Продукты переработки фруктов и овощей,
консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.
Пересмотр
ГОСТ 26671-2014,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

раздел V

2025 год

2026 год

Российская Федерация

34

07.100.30/116
67.120.20/116

116RU34

Мясо птицы, субпродукты
и полуфабрикаты птичьи. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 1891-2008 и
ГОСТ Р 57480-2017

пункт 18
раздела V,
приложения
№ 1 и № 2
 

2025 год

2026 год

Российская Федерация

35

67.040/116
67.050/116
67.120.20/116

116KZ35
 

Продукция пищевая. Определение
нитрозоаминов методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 3628-2020,
в том числе в целях распространения области его применения на продукцию
из мяса птицы

пункт 18
раздела V,
приложения
№ 4 и № 5

2024 год

2026 год

Республика Казахстан

36

67.050/116
67.120.10/
116
67.120.20/116

116RU36

Определение содержания хлорорганических пестицидов в мясе и мясной продукции методом газожидкостной хроматографии.
Внесение изменений
в ГОСТ 32308-2013,
в том числе в целях распространения области
его применения на мясо птицы, субпродукты птицы
и продукцию из мяса птицы

пункт 18
раздела V,
подпункт "в" пункта 81 раздела IX,
приложения
№ 4 и № 5
 

2025 год

2026 год

Российская Федерация

37

67.040/116
67.050/116
67.120.20/116

116KZ37
 

Определение хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах
и табачных изделиях методом тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе
СТ РК 2011-2010,
в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы

пункт 18
раздела V,
подпункт "в" пункта 81 раздела IX,
приложения
№ 4 и № 5
 

2025 год

2026 год

Республика Казахстан

38

67.040/116
67.050/116
67.120.20/116

116RU38

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов,
амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором.
Внесение изменений
в ГОСТ 34533-2019,
в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы
и субпродукты птицы
 

пункты 18 и 21
раздела V,
пункт 2 примечания
к приложению № 4,
пункт 2 примечания
к приложению № 5,
приложение
№ 8

2023 год

2024 год

Российская Федерация

39

67.040/116
67.050/116
67.120.20/116

116RU39

Продукты пищевые. Метод определения остаточного содержания авиламицина.
Разработка ГОСТ

пункты 18 и 21
раздела V,
пункт 2 примечания
к приложению № 4,
пункт 2 примечания
к приложению № 5,
приложение
№ 8

2023 год

2024 год

Российская Федерация

40

67.040/116
67.050/116
67.120.20/116

116RU40

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектированием.
Внесение изменений
в ГОСТ 34140-2017,
в том числе в целях распространения области его применения на мясо птицы, субпродукты птицы и продукцию из мяса птицы

пункт 19
раздела V

2024 год

2027 год

Российская Федерация

41

67.040/116
67.050/116
67.120.20/116

11641

Методы отбора проб
и анализа для контроля уровней диоксинов, диоксиноподобных ПХБ некоторой пищевой продукции.
Внесение изменений
в ГОСТ 31792-2012,
в том числе в целях распространения области
его применения на мясо птицы, субпродукты птицы
и продукцию из мяса птицы

пункт 19
раздела V, приложения
№ 4 и № 5
 

перспективная разработка

не определено

42

67.050/116
67.120.20/116

116RU42

Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически
добавленной влаги.
Внесение изменений
в ГОСТ 31930-2012

пункт 57
раздела VII

2024 год

2025 год

Российская Федерация

43

67.050/116
67.120.20/116

11643

Мясо птицы, полуфабрикаты из мяса птицы. Определение массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы
и кусковых полуфабрикатов.
Разработка ГОСТ
 

пункт 57
раздела VII

перспективная разработка

не определено

44

67.050/116
67.120.10/116
67.120.20/116

116RU44

Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий.
Изменение ГОСТ 34397-2018
в целях распространения области его применения на продукцию из мяса птицы

подпункт "в" пункта 104 раздела XII

2023 год

2024 год

Российская Федерация


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.