О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии

Новый

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года № 70.

      В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

      1. Внести в решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии изменения согласно приложению.

      2. Установить, что требования в отношении ветеринарных лекарственных средств, указанных в приложении 51 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее – технический регламент), методы определения которых в пищевой продукции животного происхождения отсутствуют, вступают в силу после разработки и включения в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, соответствующих межгосударственных стандартов или национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения этих требований, а также методик исследований (испытаний) и измерений, аттестованных (валидированных) и утвержденных в соответствии с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены).

      3. Коллегии Евразийской экономической комиссии на основании представленных государством-членом в установленном порядке текстов аттестованных (валидированных) и утвержденных в соответствии с законодательством этого государства методик исследований (испытаний) и измерений остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов), не указанных в приложениях 3 и 51 к техническому регламенту, и (или) фармакологически активных веществ и их метаболитов, входящих в состав ветеринарных лекарственных препаратов, не зарегистрированных на территориях государств-членов, сведения о которых внесены в информационные фонды или каталоги стандартов государств-членов, в течение 14 рабочих дней осуществлять их рассмотрение с участием заинтересованных уполномоченных органов государств-членов и принимать решение о внесении изменений в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

      4. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения".

      5. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования.

      Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения

От Республики Беларусь

От Республики Казахстан

От Кыргызской Республики

От Российской Федерации

М. Григорян

И. Петришенко

С. Жумангарин

А. Касымалиев

А. Оверчук

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 23 июня 2023 г. № 70

ИЗМЕНЕНИЯ,

вносимые в решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии

      1. В техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880:

      а) в статье 7:

      в части 2 слова "4 и 6" заменить словами "4, 51 и 6";

      в части 3 цифры "4, 6" заменить словами "4, 51 и 6";

      в части 4 слова "4 и 6" заменить словами "4, 51 и 6";

      б) главу 2 дополнить статьей 91 следующего содержания:

      "Статья 91. Требования безопасности пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, в части требований к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов)

      1. Остаточные количества ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не должны превышать максимально допустимые уровни, установленные приложениями 3 и 51 к настоящему техническому регламенту.

      Остаточные количества ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, установленные приложением 51 к настоящему техническому регламенту, контролируются в том числе в соответствии с информацией об их применении за последние 2 месяца (с указанием наименования ветеринарного лекарственного препарата, действующего вещества, даты последнего применения, сроков выведения из организма животного, установленных инструкцией по применению ветеринарного лекарственного препарата).

      Указанная информация представляется поставщиком или владельцем продуктивных животных, изготовителем или поставщиком непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения и переработанной пищевой продукции животного происхождения при выпуске их в обращение на таможенной территории Союза на бумажных и (или) электронных носителях в составе товаросопроводительной документации.

      Изготовитель или поставщик непереработанной пищевой продукции животного происхождения и импортер непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения представляют по запросу органам государственного контроля (надзора) и (или) изготовителям или поставщикам переработанной пищевой продукции животного происхождения информацию о применении ветеринарных лекарственных средств, полученную от поставщика или владельца продуктивных животных, изготовителя или поставщика непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, используемого в том числе для их производства.

      Указанная информация передается посредством использования информационных систем, если это предусмотрено законодательством государства – члена Союза, на территории которого зарегистрирован изготовитель пищевой продукции.

      2. В пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не допускается содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов), не указанных в приложениях 3 и 51 к настоящему техническому регламенту, и (или) фармакологически активных веществ и их метаболитов, входящих в состав ветеринарных лекарственных препаратов, не зарегистрированных на территориях государств – членов Союза, свыше предела количественного определения метода исследований (испытаний) и измерений, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

      3. В пищевой продукции животного происхождения (мясе и мясной продукции, продуктах убоя, включая субпродукты, мясе и субпродуктах птицы, продукции из мяса и субпродуктов птицы, молоке и молочной продукции, меде натуральном и продукции пчеловодства, яйцах и яйцепродукции, пищевой продукции аквакультуры животного происхождения), в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не указанной в приложениях 3 и 51 к настоящему техническому регламенту, не допускается содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) свыше предела количественного определения метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

      4. Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, установленные приложением 51 к настоящему техническому регламенту, а также положения частей 2 и 3 настоящей статьи не применяются при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, за исключением оценки соответствия пищевой продукции, осуществляемой в форме государственного контроля (надзора) и указанной в части 3 статьи 21 настоящего технического регламента.";

      в) часть 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:

      "2. Методы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции устанавливаются в перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.";

      г) в пункте 1 раздела "Приложения для всех разделов" Приложения 3 к указанному техническому регламенту:

      по тексту знаки сносок "*" и "**" исключить;

      слова "Рыба садкового содержания" заменить словами "Объекты аквакультуры животного происхождения";

      сноски со знаками "*" и "**" исключить;

      д) дополнить приложением 51 следующего содержания:

  "Приложение 51
к техническому регламенту Таможенного союза
"О безопасности пищевой
продукции" (ТР ТС 021/2011)

Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения

Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество и его метаболиты) (индикаторная молекула)

Пищевая продукция животного происхождения, в том числе непереработанная пищевая продукция животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения

Максимально допустимые уровни,
мг/кг, не более

Вид продуктивных животных, от которых получена пищевая продукция

1. Абамектин/Аверсектин
(Авермектины В1)

мясо и мясная продукция

0,01

все виды продуктивных животных
крупный рогатый скот, козы

жир, печень и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

молоко, молочная продукция

0,005

2. Авиламицин Avilamycin
(дихлороизо-эверниновая кислота)

мясо и мясная продукция

0,05

свиньи, кролики, птица

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,1

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,3

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

3. Амитраз
(сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметиланилин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз)

мясо и мясная продукция

0,05

крупный рогатый скот

жир, печень почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

молоко, молочная продукция

0,01

мясо и мясная продукция

0,1

овцы

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,4

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,1

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

молоко, молочная продукция

0,01

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,2

козы

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,1

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

молоко, молочная продукция

0,01

мясо и мясная продукция

0,05

свиньи

жир (шпик со шкурой)
и пищевая продукция, его содержащая*

0,4

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

мед и продукция пчеловодства

0,2

пчелы

4. Амоксициллин Amoxicillin

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,05

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

молоко, молочная продукция

0,004

5. Ампициллин Ampicillin

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,05

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

молоко, молочная продукция

0,004

6. Апрамицин Apramicin

мясо, мясная продукция

1,0

все виды продуктивных животных

жир и пищевая продукция, его содержащая*

1,0

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

10,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

20,0

7. Ампролиум Amprolium

мясо, мясная продукция

0,2

цыплята-бройлеры, индейки

кожа, жир, печень и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,4

яйца, яйцепродукция

1,0

8. Баквилоприм Baquiloprim

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,01

крупный рогатый скот

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,3

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,15

молоко, молочная продукция

0,03

шпик со шкурой и пищевая продукция, его содержащая*

0,04

свиньи

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

9. Бацитрацин Bacitracin
(сумма бацитрацина A, B и C, в том числе в виде цинк-бацитрацина)

молоко, молочная продукция

0,1

крупный рогатый скот

мясо, мясная продукция

0,15

кролики

жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,15

10. Бензилпенициллин этилендиамин Benzylpenicillin ethylendiamine,
(бензилпенициллин, пенициллин G, пенициллин G прокаин, бензилпенициллин прокаин, прокаин пенициллин, прокаин бензилпенициллин G, прокаин пенициллин G, пенициллин G этилендиамин, пенетамат, бензилпенициллин натрия, бензатин бензилпенициллин, дебензилэтилендиамин)

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,05

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

жир (для птицы – в естественных пропорциях с кожей, для свиней – шпик
со шкурой), печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

11. Вальнемулин Valnemulin

мясо, мясная продукция

0,05

свиньи

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,5

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

12. Галофугинон Halofuginone

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,01

все виды продуктивных животных, исключая крупный рогатый скот, объекты аквакультуры животного происхождения

жир, кожа (для свиней – шпик со шкурой) и пищевая продукция, их содержащая*

0,025

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,03

яйца, яйцепродукция

0,006

молоко, молочная продукция

0,001

другая пищевая продукция животного происхождения, в том числе непереработанная, кроме меда

0,003

13. Гентамицин Gentamycin
(сумма гентамицина С1, гентамицина С1а, гентамицина С2 и гентамицина С2а)

мясо, мясная продукция

0,05

все виды продуктивных животных (кроме птицы)

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,05

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,2

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,75

молоко, молочная продукция

0,1

крупный рогатый скот

14. Данофлоксацин Danofloxacin

мясо, мясная продукция

0,2

крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, птица

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,4

жир (для птицы кожа и жир) и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

молоко, молочная продукция

0,03

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,1

прочие виды продуктивных животных,
объекты аквакультуры животного происхождения

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

жир (для свиней – шпик со шкурой) и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

15. Декоквинат Decoquinate

все виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда

0,02

все виды продуктивных животных, за исключением крупного и мелкого рогатого скота,
объекты аквакультуры животного происхождения

16. Диклазурил Diclazuril

мясо, мясная продукция

0,5

овцы и кролики

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

3,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

2,0

жир и пищевая продукция, его содержащая*

1,0

мясо, мясная продукция

0,5

цыплята-бройлеры, индейки

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

3,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

2,0

жир, кожа и пищевая продукция, их содержащая*

1,0

яйца, яйцепродукция

0,002

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,04

прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда

0,005

17. Диклоксациллин Dicloxacillin

мясо, мясная и рыбная продукция

0,3

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,3

молоко, молочная продукция

0,03

18. Дифлоксацин Difloxacin

мясо, мясная продукция

0,4

крупный и мелкий рогатый скот

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

1,4

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,8

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,1

мясо, мясная продукция

0,4

свиньи

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,8

шпик со шкурой и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

мясо, мясная продукция

0,3

птица

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

1,9

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,6

кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая*

0,4

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,3

прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,8

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,6

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,1

19. Доксициклин Doxicilin

мясо и мясная продукция

0,1

крупный рогатый скот

печень и продукция, ее содержащая*

0,3

почки и продукция, их содержащая*

0,6

мясо и мясная продукция

0,1

свиньи, птица

кожа и жир и продукция, их содержащая*

0,3

печень и продукция, ее содержащая*

0,3

почки и продукция, их содержащая*

0,6

20. Дорамектин
Doramectin

мясо и мясная продукция

0,01

крупный рогатый скот

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,15

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,1

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,03

мясо и мясная продукция

0,01

овцы, свиньи

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,1

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,05

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,03

21. Ивермектин
Ivermectin
(22, 23- дигидроавермектин В)

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,1

крупный рогатый скот

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,04

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,015

овцы и свиньи

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,02

мясо, субпродукты и пищевая продукция, их содержащая*

0,001

птица

22. Имидокарб Imidocarb

мясо, мясная продукция

0,3

крупный рогатый скот

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,05

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

2,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,5

молоко, молочная продукция

0,05

мясо, мясная продукция

0,3

овцы

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,05

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

2,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,5

23. Канамицин Kanamycin
(канамицин A)

мясо, мясная продукция

0,1

все виды продуктивных животных

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,1

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,6

почки и продукция, их содержащие*

2,5

молоко, молочная продукция

0,15

24. Клавулановая кислота
Clavulanic acid

мясо, мясная продукция

0,1

крупный рогатый скот, свиньи

жир (для свиней – шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая*

0,1

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,2

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,4

молоко, молочная продукция

0,2

крупный рогатый скот

25. Клозантел
Closantel

мясо и мясная продукция

1,0

крупный рогатый скот

жир и пищевая продукция, его содержащая*

3,0

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

1,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

3,0

мясо и мясная продукция

1,5

овцы

жир и пищевая продукция, его содержащая*

2,0

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

1,5

почки и пищевая продукция, их содержащая*

5,0

26. Клоксациллин Cloxacillin

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,3

все виды продуктивных животных,
объекты аквакультуры животного происхождения

жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,3

молоко, молочная продукция

0,03

27. Колистин Colistin

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,15

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

жир (для птицы – кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней – шпик
со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая*, печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,15

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

молоко, молочная продукция

0,05

яйца, яйцепродукция

0,3

28. Кумафос

мед и продукция пчеловодства

0,1

пчелы

29. Ласалоцид Lasalocid (ионофоры) (ласалоцид A) (натрий ласалоцид)

мясо, мясная продукция

0,02

птица

кожа, жир, печень и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

яйца, яйцепродукция

0,15

молоко, молочная продукция

0,001

прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда

0,005

30. Линкомицин/
клиндамицин
Lincomycin/Clindamycin

мясо, мясная продукция

0,1

все виды продуктивных животных

жир, кожа (для свиней – шпик со шкурой) и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,2

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,4

молоко, молочная продукция

0,15

яйца, яйцепродукция

0,05

птица

мясо, мясная продукция

0,1

жир, кожа и продукция, их содержащая

0,05

печень и продукция, ее содержащая

0,5

31. Мадурамицин Maduramicin

все виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда

0,002

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

32. Марбофлоксацин Marbofloxacin

мясо, мясная продукция

0,15

крупный рогатый скот, свиньи

жир (для свиней – шпик
со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая*

0,05

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,15

молоко, молочная продукция

0,075

33. Метронидазол/
диметридазол/

ронидазол/дапсон/
клотримазол/аминитризол Metronidazole/
dimetridazole/ronidazole/
dapsone/clotrimazole/
aminitrizole

все виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной

не допускается
(< 0,001)

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

34. Монензин
(монензин A)
Monensin

мясо, мясная продукция

0,002

крупный рогатый скот

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,01

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,03

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,002

молоко, молочная продукция

0,002

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,008

птица

другие виды пищевой продукции

0,002

печень

0,008

прочие виды продуктивных животных

другие продукты убоя

0,002

35. Наразин
Narasin

яйца, яйцепродукция

0,002

все виды продуктивных животных,
объекты аквакультуры животного происхождения

молоко, молочная продукция

0,001

печень и продукция, ее содержащая*

0,05

другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда

0,005

36. Нафциллин
Nafcillin

мясо, мясная продукция

0,3

все виды продуктивных животных (кроме свиней и лошадей)

жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,3

молоко, молочная продукция

0,03

37. Неомицин
Neomicin
(неомицин B, включая фрамицетин)

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция, жир

0,5

все виды продуктивных животных,
объекты аквакультуры животного происхождения

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,5

почки и пищевая продукция, их содержащая*

5,0

яйца, яйцепродукция

0,5

молоко, молочная продукция

1,5

38. Никарбазин Nicarbazin динитрокарбанилид
(как N, N'-bis-(4-нитрофенил) мочевина)

мясо, мясная продукция

0,2

цыплята-бройлеры

печень, почки, жир, кожа и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

яйца, яйцепродукция

0,1

прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

молоко, молочная продукция

0,005

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда

0,025

39. Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone)

все виды пищевой продукции животного происхождения,
в том числе непереработанной

не допускается
(< 0,001)

все виды продуктивныхживотных, объекты аквакультуры животного происхождения

40. Новобиоцин Novobiocin

молоко, молочная продукция

0,05

крупный рогатый скот

41. Оксациллин Oxacillin

мясо (мышечная ткань, для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,3

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,3

молоко, молочная продукция

0,03

42. Оксолиновая кислота
Oxolinic acid

мясо (для рыбы – в естественной пропорции с кожей), мясная и рыбная продукция

0,1

все виды продуктивных животных,
объекты аквакультуры животного происхождения

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая

0,15

жир (для птицы – кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней – шпик
со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая*

0,05

43. Паромомицин
Paromomycin

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,5

все виды продуктивных животных,
объекты аквакультуры животного происхождения

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,5

44. Пирлимицин Pirlimycin

мясо, мясная продукция

0,1

все виды продуктивных животных

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

1,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,4

молоко, молочная продукция

0,1

45. Рифаксимин/
Rifaximin

молоко, молочная продукция

0,06

крупный рогатый скот

46. Робенидин
Robenidine

яйца, яйцепродукция

0,025

все виды продуктивных животных,
объекты аквакультуры животного происхождения

печень, почки, кожа и жир (для свиней – шпик со шкурой) и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда

0,005

47. Салиномицин
Salinomycin

печень (за исключением кроличьей) и пищевая продукция, ее содержащая*

0,005

все виды продуктивных животных,
объекты аквакультуры животного происхождения

яйца, яйцепродукция

0,003

другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной

0,002

48. Сарафлоксацин
Sarafloxacin

мясо, мясная продукция

0,01

птица

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая*

0,01

мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с кожей), рыбная продукция, кроме икры

0,03

объекты аквакультуры животного происхождения

49. Семдурамицин Semduramicin

все виды пищевой продукции животного происхождения,
в том числе непереработанной, кроме меда

0,002

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

50. Спектиномицин
Spectinomycin

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,5

все виды продуктивных животных, за исключением овец, объекты аквакультуры животного происхождения

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,3

почки и пищевая продукция, их содержащая*

5,0

печень говяжья и пищевая продукция, ее содержащая*

1,0

молоко, молочная продукция

0,2

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,5

овцы

мясо, мясная продукция

0,3

почки и пищевая продукция, их содержащая*

5,0

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

2,0

молоко, молочная продукция

0,2

51. Спирамицин Spiramycin
(сумма спирамицина и неоспирамицина)
(для пищевой продукции из свинины спирамицин 1)

мясо, мясная продукция

0,2

крупный рогатый скот

жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,3

молоко, молочная продукция

0,2

мясо, мясная продукция

0,2

птица

кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая*

0,3

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,4

мясо, мясная продукция

0,25

свиньи

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

2,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,0

шпик и пищевая продукция, его содержащая*

0,3

52. Стрептомицин/ Дигидрострептомицин Streptomycin/ Dihydrostreptomycin

мясо, мясная продукция

0,5

все виды продуктивных животных

жир, печень и пищевая продукция, их содержащая*

0,5

почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,0

яйца, яйцепродукция

0,5

птица

53. Сульфаниламиды (все вещества сульфаниламидной группы)
(сумма всех остатков данной группы не должна превышать максимально допустимый уровень)

мясо, мясная продукция

0,1

все виды продуктивных животных

жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

молоко, молочная продукция

0,025

крупный рогатый скот, овцы, козы

54. Тиабендазол
Thiabendazole (сумма тиабендазола и 5-гидрокситиабендазола)

мясо, мясная продукция

0,1

крупный рогатый скот

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,3

почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,0

молоко, молочная продукция

0,2

мясо, мясная продукция

0,03

птица

яйца, яйцепродукция

0,1

55. Тиамулин
Tiamulin (сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8-

-гидроксимутилин)

мясо, мясная продукция

0,1

свиньи, кролики

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,5

мясо, мясная продукция

0,1

куры

кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

печень и продукция, ее содержащая*

1,0

яйца, яйцепродукция

1,0

мясо, мясная продукция

0,1

индейки

кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,3

56. Тиамфеникол Thiamphenicol
(как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол)

мясо (для рыбы – в естественной пропорции с кожей), мясная и рыбная продукция

0,05

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

печень и почки (кроме рыбы) и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

жир (для птицы – в натуральных пропорциях с кожей, для свиней – шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая*

0,05

молоко, молочная продукция

0,05

57. Тилвалозин Tylvalosin (сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина)

мясо, мясная продукция

0,05

свиньи

шпик со шкурой, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

мясо, мясная продукция

0,05

птица

жир, кожа, печень и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

58. Тилмикозин
Tilmicosin

мясо, мясная продукция

0,075

птица

кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая*

0,075

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

1,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,25

мясо (для рыбы – в естественной пропорции с кожей), мясная и рыбная продукция

0,05

прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,0

жир (для свиней – шпик
со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая*

0,05

молоко, молочная продукция

0,05

59. Тилозин
Tylosin (тилозин А)

мясо (для рыбы – в естественной пропорции с кожей), мясная и рыбная продукция

0,1

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

печень, почки, жир (для птицы – в натуральной пропорции с кожей, для свиней – шпик со шкурой)
и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

яйца, яйцепродукция

0,2

молоко, молочная продукция

0,05

60. Толтразурил Toltrazuril
(толтразурила сульфон)

мясо, мясная продукция

0,1

все виды продуктивных животных, за исключением птицы

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,15

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,5

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,25

мясо, мясная продукция

0,1

птица

кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

печень и пищевая продукция, ее содержащая

0,6

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,4

61. Триметоприм
Trimethoprim

мясо, мясная продукция

0,05

все виды продуктивных животных, за исключением лошадей

печень, почки, жир и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

молоко, молочная продукция

0,05

мясо, мясная продукция

0,1

лошади

печень, почки, жир и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

62. Тулатромицин Tulathromycin
(2R, 3S, 4R, 5R, 8R, 10R, 11R, 12S, 13S, 14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-тридеокси-3-(диметиламино)-

-Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопент-декан-15-один, выраженные как эквиваленты тулатромицина)

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,1

крупный рогатый скот

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

3,0

шпик со шкурой и пищевая продукция, его содержащая*

0,1

свиньи

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

3,0

63. Феноксиметилпени-циллин Phenoximethylpenicillin синоним: Пенициллин V

мясо, мясная продукция

0,025

свиньи

печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,025

мясо, мясная продукция

0,025

птица

кожа, жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,025

64. Флавомицин
Flavomycin (для пищевой продукции аквакультуры животного происхождения) (флавофосфолипол)

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,7

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

печень, почки, жир и пищевая продукция, их содержащая*

0,7

яйца, яйцепродукция

0,7

молоко, молочная продукция

0,7

65. Флорфеникол Florfenicol (сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина)

мясо, мясная продукция

0,2

крупный и мелкий рогатый скот

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

3,0

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,2

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,3

мясо, мясная продукция

0,3

свиньи

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

2,0

почки, шпик со шкурой и пищевая продукция, их содержащая*

0,5

мясо, мясная продукция

0,1

птица

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

2,5

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,75

жир, кожа и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

мышечная ткань, рыбная продукция

1,0

объекты аквакультуры животного происхождения

мясо, мясная продукция

0,1

прочие виды продуктивных животных

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,2

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

2,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,3

66. Флумеквин
Flumequine

мясо, мясная продукция

0,2

крупный и мелкий рогатый скот

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,5

почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,5

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,3

молоко и молочная продукция

0,05

мясо, мясная продукция

0,4

птица

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,8

почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,0

жир, кожа и пищевая продукция, их содержащая*

0,25

мышечная ткань
(в естественной пропорции с кожей), рыбная продукция

0,6

объекты аквакультуры животного происхождения

мясо, мясная продукция

0,2

прочие виды продуктивных животных

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,5

почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,0

жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,25

67. Цефтиофур Ceftiofur (сумма всех остатков, содержащих

-лактамовую структуру, выраженных как десфуроилцефтиофур)

мясо, мясная продукция

1,0

все виды продуктивных животных

печень, жир и пищевая продукция, их содержащая*

2,0

почки и пищевая продукция, их содержащая*

6,0

молоко, молочная продукция

0,1

68. Цефацетрил Cefacetrile

молоко, молочная продукция

0,125

крупный рогатый скот

69. Цефалексин Cefalexin

молоко, молочная продукция

0,1

крупный рогатый скот

мясо, мясная продукция

0,2

жир, печень и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

почки и пищевая продукция, их содержащая*

1,0

70. Цефалоним (Цефалоний)
Cefalonium

молоко, молочная продукция

0,02

крупный рогатый скот

71. Цефоперазон Cefoperazone

молоко, молочная продукция

0,05

крупный рогатый скот

72. Цефкином Cefquinome

мясо, мясная продукция, кожа, жир, шпик со шкурой и пищевая продукция, их содержащая*

0,05

крупный рогатый скот, свиньи, лошади

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,1

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

молоко, молочная продукция

0,02

73. Цефапирин Cefapirin (сумма цефапирина и дезацетилефапирина)

мясо, мясная продукция,
жир и пищевая продукция, его содержащая*

0,05

крупный рогатый скот

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,1

молоко, молочная продукция

0,01

74. Ципрофлоксацин/
Энрофлоксацин/
Пефлоксацин/
Офлоксацин/
Норфлоксацин
Ciprofloxacin/ Enrofloxacin/ Pefloxacin/Ofloxacin/ Norfloxacin
(сумма фторхинолонов)

мясо (для рыбы – в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция

0,1

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

жир (для свиней – шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая*

0,1

молоко, молочная продукция

0,1

крупный и мелкий рогатый скот

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,3

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,2

птица

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,3

кожа и пищевая продукция, ее содержащая*

0,1

печень и пищевая продукция, ее содержащая*

0,2

свиньи, кролики

почки и пищевая продукция, их содержащая*

0,3

75. Эритромицин Erythromycin
(эритромицин A)

мясо (для рыбы – в естественной пропорции с кожей), мясная и рыбная продукция

0,2

все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения

печень, почки, жир (для свиней – шпик со шкурой)
и пищевая продукция, их содержащая*

0,2

молоко, молочная продукция*

0,04

яйца, яйцепродукция

0,15

      _______________
      *В качестве основного компонента животного происхождения.".

      2. В Приложении 1 к техническому регламенту Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883, сноску со знаком "*" изложить в следующей редакции:

      "*Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) должны соответствовать требованиям, установленным статьей 91 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.".

      3. В техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), принятом Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67:

      а) пункт 32 изложить в следующей редакции:

      "32. Уровни содержания в молочной продукции, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, ветеринарных лекарственных средств, фармакологически активных веществ и их метаболитов (в том числе антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов) и значения показателей окислительной порчи не должны превышать уровней, указанных в приложениях 14 и 51 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и должны соответствовать требованиям, установленным статьей 91 указанного технического регламента и приложением № 4 к настоящему техническому регламенту.";

      б) в пунктах 49 и 51:

      слово "содержания" заменить словами "требования к содержанию";

      дополнить словами "и в статье 91 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)".

      4. В Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции":

      а) в пункте 2:

      подпункт "а" исключить;

      в подпункте "в":

      в абзаце втором слова "пунктом 3 статьи 6 Соглашения" заменить словами "пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)";

      в абзаце третьем слова "пунктом 2 статьи 6 Соглашения" заменить словами "пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)";

      б) в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), принятом указанным Решением:

      пункт 18 изложить в следующей редакции:

      "18. Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям, установленным статьей 91 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).";

      приложение № 5 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.

      5. В Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции":

      а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

      "2. Установить, что технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) вступает в силу с 1 сентября 2017 г.";

      б) в техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), принятом указанным Решением:

      в пункте 13 слова "приложениям № 1 – 6" заменить словами "приложениям № 1, 3 – 6";

      абзац второй пункта 15 изложить в следующей редакции:

      "Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения должны соответствовать требованиям, установленным статьей 91 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).";

      приложение № 2 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.

      6. В техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), принятом Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. № 110:

      а) абзацы первый и второй пункта 21 заменить абзацем следующего содержания:

      "21. Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя птицы и продукции из мяса птицы должны соответствовать требованиям, установленным статьей 91 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).";

      б) в приложении № 4 к указанному техническому регламенту в примечании 2 слова "с приложением № 8 к настоящему техническому регламенту и техническим регламентом" заменить словами "со статьей 91 технического регламента";

      в) в приложении № 5 к указанному техническому регламенту в примечании 1 слова "с приложением № 8 к настоящему техническому регламенту" заменить словами "со статьей 91 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)";

      г) приложение № 8 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.