Сноска. Решение утратило силу решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2023 № 70 (вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования).
1. Утвердить прилагаемый перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (далее – перечень).
2. Установить, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:
изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;
при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
при осуществлении государственного контроля (надзора).
В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства – члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.
3. Уполномоченным органам государств – членов Союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ заинтересованных органов государственной власти, юридических и физических лиц государств-членов к ознакомлению с методиками, указанными в перечне.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2.
Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения.
Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество) (индикаторная молекула)
|
Вид сельскохозяйственных животных
|
Наименование продукции
|
Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более)
|
Методика (метод)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1. Аверсектин*
|
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры
|
мясо
|
0,004
|
_
|
субпродукты
|
0,01
|
жир
|
0,024
|
молоко
|
0,001
|
2. Авиламицин* Avilamycin (дихлороизо-эверниновая кислота)
|
свиньи, домашняя птица, кролики
|
мясо
|
0,05
|
_
|
жир (жир-сырец)
|
0,1
|
печень
|
0,3
|
почки
|
0,2
|
3. Амитраз* (сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз)
|
крупный рогатый скот
|
жир-сырец
|
0,2
|
_
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,2
|
молоко
|
0,01
|
овцы
|
жир-сырец
|
0,4
|
печень
|
0,1
|
почки
|
0,2
|
молоко
|
0,01
|
козы
|
жир-сырец
|
0,2
|
печень
|
0,1
|
почки
|
0,2
|
молоко
|
0,01
|
свиньи
|
жир-сырец
|
0,4
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,2
|
пчелы
|
мед
|
0,2
|
4. Амоксициллин Amoxicillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,05
|
МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**
|
жир (жир-сырец)
|
0,05
|
печень
|
0,05
|
почки
|
0,05
|
молоко
|
0,004
|
5. Ампициллин Ampicillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,05
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014 , Республика Беларусь***
|
жир (жир-сырец)
|
0,05
|
печень
|
0,05
|
почки
|
0,05
|
молоко
|
0,004
|
6. Апрамицин
Apramicin
|
все виды продуктивных животных и птицы
|
мясо
|
1,0
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
жир (жир-сырец)
|
1,0
|
печень
|
10
|
почки
|
20
|
7. Ампролиум
Amprolium
|
цыплята-бройлеры, индейки
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
кожа и жир
|
0,2
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,4
|
яйца
|
1
|
8. Баквилоприм*
Baquiloprim
|
крупный рогатый скот
|
жир-сырец
|
0,01
|
_
|
печень
|
0,3
|
почки
|
0,15
|
молоко
|
0,03
|
свиньи
|
шпик со шкурой
|
0,04
|
печень
|
0,05
|
почки
|
0,05
|
9. Бацитрацин
Bacitracin (для крупного рогатого скота (в молоке), для кроликов: сумма бацитрацина А,В, и С в т.ч. в виде цинк-бацитрацина)
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,1
|
МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений", утв. ОДО "КомПродСервис", 2013 год, Республика Беларусь
ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
МУК 4.1.3379-16 "Определение остаточных количеств бацитрацина в продутах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
кролики
|
мясо
|
0,15
|
жир (жир-сырец)
|
0,15
|
печень
|
0,15
|
почки
|
0,15
|
все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы
|
мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед
|
не допускается (<0,02)
|
10. Бензилпенциллин этилендиамин
Benzylpenicillin ethylendiamine,
Пеницициллин G прокаин, Бензилпенциллин прокаина, Прокаин пенициллин, Прокаин бензилпенциллин G, Прокаин пенициллин G, Пенициллин G этилендиамин, Пенетамат (Penethamate), Бензилпенциллин натрия, Бензатин бензилпенциллин, Дибензил-этилендиамин
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,05
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014 , Республика Беларусь***
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
МВИ.МН 4310-2012 "Определение содержания пенициллина в молоке методом ИФА с использованием тест-системы производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай"***
|
жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой)
|
0,05
|
печень
|
0,05
|
почки
|
0,05
|
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания
|
не допускается
(<0,004)
|
11. Вальнемулин
Valnemulin
|
свиньи
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****
|
печень
|
0,5
|
почки
|
0,1
|
12. Галофугинон
Halofuginone
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, индеек и крупный рогатый скот
|
мясо (мышечная ткань
|
0,01
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец) и кожа (для свиней-шпик со шкурой)
|
0,025
|
печень
|
0,03
|
почки
|
0,03
|
яйца
|
0,006
|
молоко
|
0,001
|
другие продукты
|
0,003
|
13. Гентамицин
Gentamycin
(сумма гентамицина С1, гентамицина С1а, гентамицина С2 и гентамицина С2а)
|
все виды продуктивных животных
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир
(жир-сырец)
|
0,05
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,75
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,1
|
14. Данофлоксацин
Danofloxacin
|
крупный и мелкий рогатый скот, птица
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
печень
|
0,4
|
почки
|
0,4
|
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир)
|
0,1
|
молоко
|
0,03
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях
с кожей)
|
0,1
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,2
|
жир (жир-сырец (для свиней-шпик
со шкурой)
|
0,05
|
15. Декоквинат
Decoquinate
|
все виды продуктивных животных, в том числе птица, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот
|
все виды продуктов
|
0,02
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
16. Диклазурил
Diclazuril
(как диклазурил)
|
овцы и кролики
|
мясо
|
0,5
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
3,0
|
почки
|
2,0
|
жир-сырец
|
1,0
|
птица (цыплята-бройлеры, индейки для откорма)
|
мясо
|
0,5
|
печень
|
3
|
почки
|
2
|
жир, кожа
|
1
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
яйца
|
0,002
|
печень
|
0,04
|
почки
|
0,04
|
другие продукты
|
0,005
|
17. Диклоксациллин
Dicloxacillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,3
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
жир (жир-сырец)
|
0,3
|
печень
|
0,3
|
почки
|
0,3
|
молоко
|
0,03
|
18. Дифлоксацин
Difloxacin
|
крупный и мелкий рогатый скот
|
мясо
|
0,4
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
1,4
|
почки
|
0,8
|
жир (жир-сырец)
|
0,1
|
свиньи
|
мясо
|
0,4
|
печень
|
0,8
|
почки
|
0,8
|
шпик со шкурой
|
0,1
|
птица
|
мясо
|
0,3
|
печень
|
1,9
|
почки
|
0,6
|
кожа и жир
|
0,4
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,3
|
печень
|
0,8
|
почки
|
0,6
|
жир (жир-сырец)
|
0,1
|
19. Доксициклин
Doxicilin
|
крупный рогатый скот
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
МУК 4.1.2158-07 "Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"
|
печень
|
0,3
|
почки
|
0,6
|
свиньи, птица
|
мясо
|
0,1
|
кожа и жир
(для свиней-шпик со шкурой)
|
0,3
|
печень
|
0,3
|
почки
|
0,6
|
20. Имидокарб*
Imidocarb
(как имидокарб)
|
крупный рогатый скот
|
мясо
|
0,3
|
_
|
жир-сырец
|
0,05
|
печень
|
2
|
почки
|
1,5
|
молоко
|
0,05
|
овцы
|
мясо
|
0,3
|
жир-сырец
|
0,05
|
печень
|
2
|
почки
|
1,5
|
21. Канамицин
Kanamycin
(канамицин А)
|
все виды продуктивных животных и птицы за исключением рыбы
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
0,1
|
печень
|
0,6
|
почки
|
2,5
|
молоко
|
0,15
|
22. Клавулановая кислота*
Clavulanic acid
|
крупный рогатый скот, свиньи
|
мясо
|
0,1
|
_
|
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой)
|
0,1
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,4
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,2
|
23. Клоксациллин
Cloxacillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,3
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
|
жир (жир-сырец)
|
0,3
|
печень
|
0,3
|
почки
|
0,3
|
молоко
|
0,03
|
24. Колистин
Colistin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,15
|
МВИ.МН 5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)"
МУ А 1/045 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир
в естественных пропорциях, для свиней-шпик со шкурой
|
0,15
|
печень
|
0,15
|
почки
|
0,2
|
молоко
|
0,05
|
яйца и жидкие яичные продукты
|
0,3
|
25. Ласалоцид
Lasalocid
(ионофоры)
(ласалоциод А)
(натрий ласалоцид)
|
птица
|
мясо
|
0,02
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
кожа и жир
|
0,1
|
печень
|
0,1
|
почки
|
0,05
|
яйца
|
0,15
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
молоко
|
0,001
|
печень
|
0,05
|
почки
|
0,05
|
другие продукты
|
0,005
|
26. Левомицетин (хлорамфеникол)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы
|
cырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо,
в том числе мясо птицы
(за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания
|
не допускается
(< 0,0003)
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ Р 54655-2011 "Мед натуральный. Метод определения антибиотиков"
МВИ.МН 4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-хлорамфеникол"
МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN®Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол"
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
ГОСТ 32254-2013 "Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков"
МВИ.МН 4678-2015 "Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина)
в продукции животного происхождения
методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal®Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол"
МВИ.МН 3283-2009 "Определение содержания хлорамфеникола в молоке с использованием тест-системы Ридаскрин® Хлорамфеникол"***
МВИ.МН 4230-2015 "Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal ® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол"***
МВИ.МН 4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС"***
|
27. Линкомицин/клиндамицин Lincomycin/
Clindamycin
|
все виды продуктивных животных и птицы
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
жир (жир-сырец), кожа (для свиней-шпик со шкурой)
|
0,1
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,4
|
молоко
|
0,15
|
яйца и жидкие яичные продукты
|
0,05
|
28. Мадуромицин
Maduramicin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и индеек
|
все виды продуктов
|
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
29. Марбофлоксацин
Marbofloxacin
|
крупный рогатый скот, свиньи
|
мясо
|
0,15
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
жир-сырец (для свиней шпик со шкурой)
|
0,05
|
печень
|
0,15
|
почки
|
0,15
|
молоко
|
0,075
|
30. Метронидазол (metronidazole)/
Диметридазол
(dimetridazole)/
Ронидазол (ronidazole)/Дапсон (dapsone)/
Клотримазол* (clotrimazole)/
Аминитризол* (aminitrizole)
Тинидазол
|
все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы
|
пищевая продукция животного происхождения
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики
(< 0,001)
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
(за исключением Клотримазола, Аминитризола, Дапсона)
для Дапсона:
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
все виды продуктивных животных (за исключением птицы)
|
мясо
|
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
жир-сырец(для свиней-шпик со шкурой)
|
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
печень
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
почки
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
31. Монензин
(монензин А)
|
крупный рогатый скот
|
мясо
|
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир-сырец
|
0,01
|
печень
|
0,03
|
почки
|
0,002
|
молоко
|
0,002
|
прочие виды продуктивных животных и птицы, кроме бройлеров, индеек
|
печень
|
0,008
|
другие продукты
|
0,002
|
32. Наразин
Narasin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят
|
яйца
|
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
молоко
|
0,001
|
печень
|
0,05
|
другие продукты
|
0,005
|
33. Нафциллин
Nafcillin
|
все виды продуктивных животных (кроме свиней и лошадей)
|
мясо
|
0,3
|
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**
|
жир (жир-сырец)
|
0,3
|
печень
|
0,3
|
почки
|
0,3
|
молоко
|
0,03
|
34. Неомицин
Neomicin
(неомицин В, включая фрамицетин)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань), жир (жир-сырец)
|
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией
с использованием технологии биочипов"
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**
|
печень
|
0,5
|
почки
|
5
|
яйца и жидкие яичные продукты
|
0,5
|
молоко
|
1,5
|
35. Никарбазин
Nicarbazin
синоним-Динитрокарбанилид
(как N, N`-bis- (4-нитрофенил) мочевина)
|
цыплята-бройлеры
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,2
|
жир, кожа
|
0,2
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
яйца
|
0,1
|
молоко
|
0,005
|
печень
|
0,1
|
почки
|
0,1
|
другие продукты
|
0,025
|
36. Нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин)
Nitrofurans (including furazolidone, furacilinum)
|
все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы
|
пищевая продукция животного происхождения
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики
(< 0,001)
|
ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
МВИ.МН 4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды"
МВИ.МН 4525-2012 "МВИ содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)"
ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона"
ГОСТ 34164-2017 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
все виды продуктивных животных (за исключением птицы)
|
мясо
|
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)
|
жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой)
|
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)
|
печень
|
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)
|
почки
|
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов
(< 0,1)
|
37. Новобиоцин
Novobiocin
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,05
|
МУ А 1/045 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
38.Оксациллин
Oxacillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,3
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014 , Республика Беларусь***
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
жир (жир-сырец)
|
0,3
|
печень
|
0,3
|
почки
|
0,3
|
молоко
|
0,03
|
39. Окситетрациклин
(синоним: Террамицин)
Хлортетрациклин,
Тетрациклин
(сумма
окситетрациклина и его 4-эпимера)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы
|
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы
(за исключением диких животных
и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания
|
не допускается (< 0,01)
|
ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® BIOO Scientific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2015 год, Республика Беларусь
МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы Ridascreen R Tetracyklin производства R-Biofarm AG, Германия", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 32254-2013 "Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
40. Оксолиновая кислота
Oxolinic acid
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)
|
0,1
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
печень
|
0,15
|
почки
|
0,15
|
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в
естественных пропорциях, для свиней-шпик со шкурой)
|
0,05
|
41. Паромомицин
Paromomycin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень и почки
|
1,5
|
42. Пирлимицин
Pirlimycin
|
все виды продуктивных животных и птицы
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****
|
печень
|
1
|
почки
|
0,4
|
молоко
|
0,1
|
43. Рифаксимин
/рифампицин*
Rifaximin/Rifampicin
(рифаксимин)
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,06
|
_
|
44. Робенидин
Robenidine
|
все виды продуктивных животных, птицы, кроме бройлеров, индеек и кроликов для откорма, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
яйца
|
0,025
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,05
|
почки
|
0,05
|
кожа и жир, жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой)
|
0,05
|
другие продукты
|
0,005
|
45. Салиномицин
Salinomycin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и кроликов для откорма
|
печень (за исключением кроличьей)
|
0,005
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
яйца
|
0,003
|
другие продукты
|
0,002
|
46. Сарафлоксацин
Sarafloxacin
|
индейки, куры
|
мясо
|
0,01
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
печень
|
0,1
|
почки
|
0,1
|
кожа и жир
|
0,01
|
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с кожей)
|
0,03
|
47. Семдурамицин
|
все виды продуктивных животных, исключая бройлерных цыплят, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
все виды продуктов
|
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
48. Спектиномицин
Spectinomycin
|
все виды продуктивных животных, за исключением овец, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
жир (жир-сырец)
|
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,3
|
почки
|
5
|
печень говяжья
|
1
|
молоко
|
0,2
|
овцы
|
жир-сырец
|
0,5
|
мясо
|
0,3
|
почки
|
5
|
печень
|
2
|
молоко
|
0,2
|
49. Спирамицин
Spiramycin
(сумма спирамицина и неоспирамицина)
(для свиней-спирамицин 1)
|
крупный рогатый скот
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
жир-сырец
|
0,3
|
печень
|
0,3
|
почки
|
0,3
|
молоко
|
0,2
|
куры
|
мясо
|
0,2
|
кожа и жир
|
0,3
|
печень
|
0,4
|
свиньи
|
мясо
|
0,25
|
печень
|
2
|
почки
|
1
|
шпик
|
0,3
|
50. Стрептомицин/
Дигидрострептомицин
Streptomycin/
Dihydrostreptomycin
|
все виды продуктивных животных
|
мясо
|
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
МВИ.МН 4894-2014 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® производства BIOO Scientific Corporation (США)"
ГОСТ 33526-2015 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
МВИ.МН 5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2016 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
МВИ.МН 2642-2015 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® STREPTOMYCIN и ПРОДОСКРИН® СТРЕПТОМИЦИН"***
|
жир (жир-сырец)
|
0,5
|
печень
|
0,5
|
почки
|
1
|
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания
|
не допускается
(< 0,2)
|
птица
|
яйца и яичные продукты
|
0,5
|
51. Сульфаниламиды
(все вещества сульфаниламидной группы)
(сумма всех остатков данной группы не должна превышать МДУ)
|
все виды продуктивных животных и птицы
|
мясо
|
0,1
|
МВИ.МН 2643-2007 "Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием
тест-системы Ридаскрин®Сульфаметазин"
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
МУК 4.1.2158-07 "Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
жир (жир-сырец)
|
0,1
|
печень
|
0,1
|
почки
|
0,1
|
крупный рогатый скот, овцы, козы
|
молоко
|
0,025
|
52. Тиамулин
Tiamulin
(сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8-a-гидрокси-мутилин)
|
свиньи, кролики
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****
|
печень
|
0,5
|
куры
|
мясо
|
0,1
|
кожа и жир
|
0,1
|
печень
|
1,0
|
яйца и жидкие яичные продукты
|
1,0
|
индейки
|
мясо
|
0,1
|
кожа и жир
|
0,1
|
печень
|
0,3
|
53. Тиамфеникол
Thiamphenicol
(как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)
|
0,05
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств
для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа
с хемилюминесцентной детекцией
с использованием технологии биочипов"
|
печень (кроме рыбы)
|
0,05
|
почки
(кроме рыбы)
|
0,05
|
жир (жир-сырец) (для птицы в натуральных пропорциях с кожей,
для свиней-шпик со шкурой)
|
0,05
|
молоко
|
0,05
|
54. Тилвалозин
Tylvalosin
(сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина)
|
свиньи
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****
|
шпик со шкурой
|
0,05
|
печень
|
0,05
|
почки
|
0,05
|
птица
|
мясо
|
0,05
|
жир и кожа
|
0,05
|
печень
|
0,05
|
55. Тилмикозин
Tilmicosin
|
птица
|
мясо
|
0,075
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****
|
кожа и жир
|
0,075
|
печень
|
1
|
почки
|
0,25
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)
|
0,05
|
печень
|
1
|
почки
|
1
|
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой)
|
0,05
|
молоко
|
0,05
|
56. Тилозин
Tylosin
(тилозин А)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)
|
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов
и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
печень
|
0,1
|
почки
|
0,1
|
жир (жир-сырец) (для птицы в натуральной пропорции с кожей, для свиней-шпик
со шкурой)
|
0,1
|
яйца
|
0,2
|
молоко
|
0,05
|
57. Толтразурил
Toltrazuril
(толтразурила
сульфон)
|
все виды продуктивных животных
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
0,15
|
печень
|
0,5
|
почки
|
0,25
|
птица
|
мясо
|
0,1
|
кожа и жир
|
0,2
|
печень
|
0,6
|
почки
|
0,4
|
58. Триметоприм
Trimethoprim
|
все виды продуктивных животных и птицы, за исключением лошадей
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
печень
|
0,05
|
почки
|
0,05
|
жир (жир-сырец)
|
0,05
|
молоко
|
0,05
|
лошади
|
мясо
|
0,1
|
печень
|
0,1
|
почки
|
0,1
|
жир-сырец
|
0,1
|
59. Тулатромицин
Tulathromycin
(2R,3S, 4R,5R,8R,10R,
11R,12S,13S,14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-три-деокси-3-(диметиламино)-b-Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопент-декан-15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина)
|
крупный рогатый скот
|
жир-сырец
|
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****
|
печень
|
3
|
почки
|
3
|
свиньи
|
шпик со шкурой
|
0,1
|
печень
|
3
|
почки
|
3
|
60. Феноксиметил-пенициллин
Phenoximethylpenicillin
cиноним: Пенициллин V
|
свиньи
|
мясо
|
0,25
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
печень
|
0,25
|
почки
|
|
птица
|
мясо
|
0,025
|
кожа и жир
|
0,025
|
печень
|
0,025
|
почки
|
0,025
|
61. Флавомицин*
Flavomycin
(для пищевой продукции аквакультуры животного происхождения-(флавофосполипол)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,7
|
_
|
печень
|
0,7
|
почки
|
0,7
|
жир (жир-сырец)
|
0,7
|
яйца
|
0,7
|
молоко
|
0,7
|
62. Флорфеникол
Florfenicol
(сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина)
|
крупный и мелкий рогатый скот
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
3
|
жир-сырец
|
0,2
|
почки
|
0,3
|
свиньи
|
мясо
|
0,3
|
печень
|
2
|
птица
|
мясо
|
0,1
|
печень
|
2,5
|
почки
|
0,75
|
жир, кожа
|
0,2
|
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей)
|
1
|
другие виды продуктивных животных
|
мясо
|
0,1
|
жир (жир-сырец)
|
0,2
|
печень
|
2
|
почки
|
0,3
|
63. Флумеквин
Flumequine
|
крупный и мелкий рогатый скот
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,5
|
почки
|
0,3
|
жир (жир-сырец)
|
1,5
|
молоко
|
0,05
|
птица
|
мясо
|
0,4
|
печень
|
0,8
|
почки
|
1
|
жир, кожа
|
0,25
|
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей)
|
0,6
|
другие виды продуктивных животных
|
мясо
|
0,2
|
печень
|
0,5
|
почки
|
1
|
жир (жир-сырец)
|
0,25
|
64. Цефтиофур
Ceftiofur
(сумма всех остатков, содержащих b-лактамовую структуру, выраженных как десфуроил-цефтиофур)
|
все виды продуктивных млекопитающих животных, птица
|
мясо
|
1
|
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"****
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
печень
|
2
|
почки
|
6
|
жир (жир-сырец)
|
2
|
молоко
|
0,1
|
65. Цефацетрил
Cefacetrile
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,125
|
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"****
|
66. Цефалексин
Cefalexin
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,1
|
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"****
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
мясо
|
0,2
|
жир (жир-сырец)
|
0,2
|
почки
|
1
|
печень
|
0,2
|
67. Цефалоним (Цефалоний) Cefalonium
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,02
|
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"****
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
68. Цефоперазон
Cefoperazone
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,05
|
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"****
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
69. Цефкином
Cefquinome
|
крупный рогатый скот, свиньи, лошади
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"****
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
жир-сырец
|
0,05
|
шпик со шкурой
|
0,05
|
печень
|
0,1
|
почки
|
0,2
|
молоко
|
0,02
|
70. Цефапирин
Cefapirin
(сумма цефапирина и дезацетилефапирина)
|
крупный рогатый скот
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"**
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"****
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
жир (жир-сырец)
|
0,05
|
почки
|
0,1
|
молоко
|
0,01
|
71. Ципрофлоксацин/
Энрофлоксацин/
Пефлоксацин/
Офлоксацин/
Норфлоксацин
Ciptofloxacin/
Enrofloxacin/
Perfloxacin/Ofloxacin/
Norfloxacin
(сумма фторхинолонов)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,1
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
ГОСТ 33634-2015 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда"
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
жир (жир-сырец) для свиней шпик со шкурой)
|
0,1
|
крупный и мелкий рогатый скот
|
молоко
|
0,1
|
мелкий рогатый скот
|
печень
|
0,3
|
почки
|
0,2
|
птица
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,3
|
кожа
|
0,1
|
свиньи, кролики
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,3
|
72. Эритромицин
Erythromycin (эритромицин А)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для продукции аквакультуры в естественной пропорции с кожей)
|
0,2
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"****
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
печень
|
0,2
|
почки
|
0,2
|
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой)
|
0,2
|
молоко
|
0,04
|
яйца и жидкие яичные продукты
|
0,15
|
** Методика (метод) используется на предприятии.
*** Применяется до 1 июля 2019 г.
**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.